Земли сельскохозяйственного назначения с лесом


Земли сельскохозяйственного назначения с лесом

Бесплатная юридическая консультация помощь без регистрации и смс


Все поля обязательны для заполнения! Ваше имя: Телефон: Ваш вопрос: Задать вопрос В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций. бесплатная юридическая консультация Видео-презентация Работа горячей линии: ежедневно c 9 до 24 часов Прием онлайн-заявок: Круглосуточно Консультаций проведено: За все время: 40965 За месяц: 828 За 24 часа: 21 Лента ответов 23-10-2019 22-10-2019 21-10-2019 21-10-2019 21-10-2019 Частые вопросы +7 (495) 984-87-63 — для жителей Москвы и МО +7 (812) 458-46-17 — для жителей Санкт-Петербурга На нашем сайте вы можете задать абсолютно бесплатно любой интересующий вас вопрос юристу или адвокату независимо от тематики и сложности обращения. Объединяя юристов-профессионалов, оказывающих бесплатные юридические консультации, и людей, которые ищут ответы на вопросы правовой тематики, мы стали незаменимым помощником для тысяч людей по всей стране.

Онлайн-консультация на «Юр-Про» – это возможность получить на бесплатной основе квалифицированную юридическую помощь: дельные советы и практические рекомендации, касающиеся вашей проблемы.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас Все поля обязательны для заполнения!

Ваше имя: Телефон: +7( ) Ваш вопрос: Задать вопрос В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г.

N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную анонимность всех консультаций Следует сказать, что бесплатное консультирование – это частая практика, которая используется в большинстве успешных компаний.

Вырубка деревьев на землях сельхозназначения

Наличие кустарников и деревьев на сельхозугодьях препятствует их целевому использованию – выращиванию зерновых, овощных и других культур.

Поэтому вопрос о том, можно ли рубить деревья на землях сельхозназначения, является достаточно актуальным для землепользователей и землевладельцев. На практике нередко возникают случаи, когда выделенная для сельскохозяйственного производства территория оказывается заросшей древесно-кустарниковой растительностью, поэтому не вполне пригодна для возделывания сельхозкультур, сенокошения.

Таким образом, возникают сложности относительно ее целевого использования, при этом любой собственник заинтересован в том, чтобы рубка леса на землях сельхозназначения была проведена в рамках действующего законодательства и не влекла за собой негативных последствий.

Согласно ст. 260, 261 Гражданского Кодекса РФ, собственник земельного надела имеет право распоряжаться им по своему усмотрению. При этом законное право собственности распространяется на все объекты, находящиеся в границах участка, в том числе на многолетнюю растительность.

Пунктом 3 ст. 129 ГК РФ предусмотрено, что земля и другие природные ресурсы могут использоваться любым способом в мере, которая допускается действующими земельным законодательством.

Нормами статьи 13 ЗК РФ определены обязанности землепользователя по защите территории от зарастания. Таким образом, землевладелец для введения в сельскохозяйственный оборот надела может проводить рубку и раскорчевку деревьев и кустарников, которые не относятся к защитным насаждениям. Правила и порядок вырубки регулируются нормами Лесного Кодекса РФ.

Лес на землях сельскохозяйственного назначения

Доброе время суток!

Есть такой вопрос: Я собственник земельного участка сельхоз назначения, участок заросший лесом(большие деревья). Я хочу срубить эти деревья и произвести корчевание для подготовки земли для сельхоз назначения. Необходимо ли брать какое разрешение у лесников или кого либо?

И что для этого нужно в плане правовых документов? 13 Августа 2017, 20:21, вопрос №1722965 Виталий, г.

Горячий Ключ Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 978 ответов 257 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Владикавказ Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте.Если это самонасаждения, то вы вправе их вырубить без всяких разрешений. Если же это защитные лесные насаждения, то их вырубать нельзя.ЗК РФ, Статья 78.

Использование земель сельскохозяйственного назначенияПодготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу1. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства):В соответствии со ст.

42 Земельного кодекса РФСобственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред

Аренда лесов на землях сельхозназначения.

  1. Вопрос №3725600

г.

Екатеринбург • Вопросов: 1 08.04.2014 в 18:05 вопрос №3725600 прочитан 852 разa Юрист Рейтинг: 0

• отзывов: 3 568 • ответов: 10 827 • г. Барнаул 08.04.2014 в 18:06 В соответствии со ст.

77-78 ЗК РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей. В соответствии со ст. 260-261 ГК РФ лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (статья 209) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

Если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц. В соответствии с п.

Покинутые сельскохозяйственные земли

К сожалению, использование заброшенных земель для лесовыращивания – это экономически выгодное для экономики России решение – пока не реализуется, и миллионы «заброшенных» гектаров по-прежнему прозябают.

По разным оценкам, в России сегодня насчитывается от 30 до 70 млн га полей, зарастающих древесно-кустарниковой растительностью. Многие из этих земель сельхозназначения были заброшены четверть столетия назад, а некоторые еще раньше, и за это время на них успел сформироваться полноценный лес. Возвращаться к выращиванию сельскохозяйственных культур на этих полях сейчас просто невыгодно.

Сельхозпредприятия уже оставили эти пашни и пастбища и вряд ли вернутся – из-за высоких затрат, которых потребует возобновление деятельности на таких площадях. А что же лес? Лес здесь уже растет.

За ним остается лишь ухаживать, дожидаясь спелости и доходов от последующей продажи. Неплохой бизнес-план, часть которого начала реализовывать во многих регионах страны сама природа. Но проблема в том, что выращивать на этих землях лес запрещено законом.

Собственника такой земли могут оштрафовать и заставить выкорчевать уже окрепший лес, который через несколько лет мог бы стать источником экономически выгодной древесины. В итоге, при нехватке экономически доступного сырья, наблюдаемой во многих регионах страны и зачастую создающей угрозу для экологических ценных малонарушенных лесов, эти разбросанные по всей России сельхозземли, которые уже вряд ли когда-либо будут использоваться по прямому назначению и на которых лес уже растет, продолжают простаивать – фактически забытые и никем не управляемые.

Леса, растущие на землях сельскохозяйственного назначения

, представляют собой одну из самых важных во многих отношениях категорий лесов России. Как правило, они расположены на плодородных землях в районах с наиболее благоприятным для растениеводства климатом (именно такие в историческом прошлом в первую очередь осваивались для развития сельского хозяйства) — поэтому они более, чем другие леса, подходят для интенсивного лесовыращивания. Чаще всего эти леса располагаются ближе всего к людям, вблизи сравнительно развитой транспортной инфраструктуры, и во многих случаях непосредственно граничат с сельскими населенными пунктами.

Ведение интенсивного лесного хозяйства в этих лесах создаст дополнительные рабочие места и возможности для социально-экономического развития села. Для многих жителей сельских населенных пунктов и некрупных городов именно такие леса формируют благоприятную окружающую среду.

Большинство таких лесов требует особого внимания с точки зрения обеспечения пожарной безопасности — поскольку главным источником огня в лесах является человек, и именно в самых близких к нему лесах риск возникновения пожаров наиболее высок. Однако, действующее российское лесное и смежное законодательство не признает за этими лесами права на существование.

По закону их как бы нет, никто не отвечает за их охрану, в том числе от пожаров, а собственники земельных участков за сам факт существования на их землях таких лесов могут быть подвергнуты крупным штрафам (до 700 тыс. руб.) и принудительному изъятию участка.

Решение № 2-264/2013 М-250/2013 2-11/2014(2-264/2013;)~М-250/2013 2-11/2014 от 23 января 2014 г.

куб.м.

древесины, что является большим объёмом. В отзыве на исковое заявление ответчик ведёт речь о вырубке здоровых деревьев. Выбраны здоровые деревья и они спилены, следовательно здесь нельзя говорить о санитарной рубке, в данном случае следует применять закон о мелиорации земель. Вырубка носит масштабный характер.

Прокурор в своих требованиях исходит из категории земель. Представители ответчика ПСК «Родина» Смирнов В.К., Игнатьев Е.В.

исковые требования прокурора признали частично.

Не оспаривали обязанность ПСК «Родина» произвести уборку порубочных остатков.

С требованием о прекращении проведения работ по расчистке от многолетних лесных насаждений земельных участков сельскохозяйственного назначения находящихся в собственности ПСК «Родина» не согласились. Указали, что 12-16 мая 2012 года, а также 29-30 апреля 2013 года на территории Ярославской области имели место ураганы.

Так в 2012 году при урагане порывы ветра достигали 28 метров в секунду, а 2013 году, порывы ветра 20 — 24 метров в секунду. Указанная информация известна широкому кругу лиц, неоднократно освещалась в прессе и других средствах массовой информации. Согласно ч.1 ст. ГПК обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.

В результате стихийных бедствий 2012 и 2013 годов на землях, принадлежащих кооперативу, в лесах образовались ветровалы, то есть большое количество деревьев было повреждено ветром. В настоящее время ПСК «Родина» устраняет последствия стихийного бедствия, а не проводит мелиорацию земель.

Что делать если на землях сельхозназначения растет лес

/ / 27.04.2018 2,038 Views Крестьянин скорее выберет вариант расчистки, чем допустит изъятие своей земли государством…возникает вопрос: «Как на законном основании провести расчистку? Если для этого нужна вырубка древесной растительности, то с какими органами необходимо проводить согласование ее проведения?».

В соответствии со ст. 77-78 ЗК РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей.

В соответствии со ст. Чушь любезный! Лес он и в Африке лес. Существование леса не зависит от того, проведено его лесоустройство или нет. Есть не коректные формулировки в ЛК, которые говорят «А», но не говорят «Б». Инфо Де-факто лес у нас растёт на любых категориях земель. Тут на эту тему можно долго рассуждать, но главное это несовершенство законодательства.

Важно Кстати, по нему никакой ДКР нет.

Это ЛК образца 1997 предусматривал ДКР.

Плохо что ни в ЛК, ни в ЗК, ни в ФЗ «О кадастре недвижимости» нет обязанности по описанию того, что на земле. Например, леса, а в едь это уникальные характеристики объекта (земельного участка)… В любом случае в основе земля.

Лес на землях сельскохозяйственного назначения

Земли сельскохозяйственного назначения представляют собой земли, расположенные за и предназначенные для сельскохозяйственных работ.

В состав таких земель входят участки, занятые дорогами, коммуникациями, зданиями, сооружениями, сельхозугодьями, а также лесными насаждениями, обеспечивающими защиту территории от негативных воздействий (Земельный кодекс РФ, статья 77).

Лес — экологическая система, главной жизненной формой которой являются деревья. Лес может располагаться либо землях других категорий, к которым относятся и земли сельхозназначения.

В соответствии с назначением земель, на территории которых располагается лес, осуществляется защита, охрана, использование и воспроизводство данных лесов. Границы сельскохозяйственных земель с лесными насаждениями устанавливаются по правилам лесного законодательства, земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности (Лесной кодекс РФ, статья 6). Лес может использоваться для нужд сельского хозяйства (выпас животных, пчеловодство, сенокошение, оленеводство, выращивание сельскохозяйственных культур и другая деятельность).

На предоставленных для сельского хозяйства лесных участках можно размещать улья и пасеки, возводить навесы, изгороди и иные временные постройки. Граждане и юридические лица имеют право использовать леса для проведения сельхозработ на основании договоров по аренде лесных участков. В целях осуществления гражданами сельскохозяйственной деятельности (включая пчеловодство) для собственных

О переводе земель сельскохозяйственного назначения в земли лесного фонда

ПИСЬМОот 22 сентября 2017 года N АВ-03-54/13464 Федеральное агентство лесного хозяйства в связи с многочисленными обращениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений по вопросу перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли лесного фонда сообщает следующее.Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, осуществляется , (далее — Федеральный закон N 172-ФЗ), иными федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

определено, что перевод земель из одной категории в другую осуществляется в отношении:1) земель, находящихся в федеральной собственности, — Правительством Российской Федерации;2) земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, — органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;3) земель, находящихся в муниципальной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, — органами местного самоуправления;4) земель, находящихся в частной собственности:земель сельскохозяйственного назначения — органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;земель иного

[club130020649|«ЛЕС» НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ] Я ответственно заявляю что комментируя вопрос вырубки деревьев и кустарников на землях сельскохозяйственного назначения Денис Кузин допустил ошибку!

При этом всем получателям гектара все же рекомендую комиссионно фиксировать при приемке ЗУ наличие древесно-кустарниковой растительности (ДКР) на землях с/х назначения так как в дальнейшем налоговая ставка на эти земли будет принципиально ниже, а расходы вызванные расчисткой ЗУ необходимо внести как фактор освоения по ФЗ 119 .
При этом согласно законодательства Российской Федерации ДКР на землях с/х обладает статусом приращения главной вещи (участка) и принадлежит собственнику участка.

Поэтому правообладатели с/х земли могут вырубать ДКР без согласования с лесхозами и без лесорубочных билетов. Земли с/х назначения – самостоятельная категория земель, не подведомственная лесхозам, которым подведомственны только земли лесного фонда.

И уж тем более неясен посыл руководителя АРЧК к муниципальным депутатам так и к “легким планеты” В связи с «развалом» колхозов и других сельскохозяйственных организаций, обрабатываемые ими ранее земли начали зарастать, закустариваться, что является общеизвестным фактом.

Выделяемые участки по ФЗ 119 скорее похожи на молодой лес, чем на поле сельскохозяйственного назначения, и не являются пригодными для использования по целевому назначению, а точнее нет такого вида сельскохозяйственной деятельности, который мог бы осуществлять крестьянин на таком участке с учетом его состояния.

dtpstory.ru

— — Что делать если на землях сельхозназначения растет лес Лесным законодательством не предусмотрена возможность заготовки древесины собственником земельного участка из категории земель «земли сельскохозяйственного назначения», на котором она произрастает, что подтверждает вывод о необходимости применения в этом случае положений ГК РФ и ЗК РФ, по аналогии закона, возможность применения которых предусмотренных ст. 3 ЛК РФ.В соответствии со ст.

38 ЛК РФ леса могут использоваться для ведения сельского хозяйства (сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, пчеловодства, северного оленеводства, выращивания сельскохозяйственных культур и иной сельскохозяйственной деятельности) в случае предоставления лесных участков на основании договоров аренды этих лесных участков.Существует Постановление Правительства РФ от 26 июня 2007 г. ЛК РФ рубками лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан в лесах) являются процессы их спиливания, срубания, срезания.Порядок осуществления рубок лесных насаждений определяется правилами заготовки древесины, правилами санитарной безопасности в лесах, правилами пожарной безопасности в лесах, правилами ухода за лесами.

В случае проведения мероприятий, необходимых для ввода в сельхоз производство, нужно проводить вырубку, раскорчевку и распашку всего земельного участка без сохранения отдельных деревьев и кустарников или групп деревьев и кустарников.В соответствии со ст.