Зарплата через кассу для иностранных


Зарплата через кассу для иностранных

2023 выплата заработной платы нерезидентам наличными


› Выплачивать заработную плату сотруднику можно двумя способами: наличными или безналичными (путем перевода на карту сотрудника). Об этом сказано в статье 136 ТК РФ. При этом сотрудником может являться как гражданином РФ, так и иностранцем. Как только дело касается иностранных физических лиц, необходимо обратиться к Закону 173-ФЗ от 10.12.2003 г.

Если сотрудник резидент, то действовать необходимо в соответствии с ТК РФ и выплачивать заработную плату можно как наличными, так и безналичными. В статье 14 пункта 2 Федерального Закона № 173 от 10.12.2003 г.

описано, в каких случаях резиденты могут расплачиваться с нерезидентами без использования банковских счетов. К сожалению, возможность выплаты заработной платы наличными средствами Законом не предусмотрена, поэтому заработная плата должна выплачиваться только безналичным путем. Трудится иностранный сотрудник, не имеющий вида на жительство – выплачиваете заработную плату в безналичном порядке!
Статья 15.25 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа за несоблюдение валютного законодательства:

  1. на компанию или индивидуального предпринимателя в размере от 75% до полного размера суммы незаконной валютной операции на ИП или организацию;
  2. на должностное лицо от 20 000 до 30 000 рублей.

Налоговая инспекция при проверке компании или ИП вполне может обнаружить факт выплаты заработной платы наличными денежными средствами иностранным сотрудникам.

Налоговая служба России наделена полномочиями в сфере валютного законодательства и является органом валютного контроля.

Зарплата иностранцам. Через кассу или на карточку?

Мы вновь возвращаемся к теме о порядке расчетов с иностранными гражданами — нерезидентами по заработной плате и иным выплатам, связанным с оплатой труда.

В мы привели позицию надзорного органа, считавшего, что такие выплаты необходимо осуществлять исключительно в безналичной форме, а также примеры судебных решений различных судебных инстанций, не разделявших точку зрения надзорных органов и принимавших сторону предприятия. Что заставило нас вернуться к этой теме? Два обстоятельства. Во-первых, на дату прошлой публикации не была известна позиция Федеральной налоговой службы, которой передали функции расформированного Росфиннадзора по контролю и надзору за соблюдением резидентами и нерезидентами валютного законодательства.

Теперь эта позиция известна, и оптимизма работодателям она не добавит.

В своём Федеральная налоговая служба, ссылаясь на положения Закона о валютном регулировании и валютном контроле, делает безапелляционный вывод об обязанности работодателя выплачивать заработную плату работнику — нерезиденту в безналичной форме. Вторым обстоятельством является изменение, произошедшее не так давно в нашей правовой системе, а именно обезглавливание российской арбитражной судебной ветви.

Если вы внимательно прочитали нашу апрельскую публикацию, то обратили внимание, что все решения в пользу предпринимателей принимались различными инстанциями арбитражных судов. Девятый апелляционный арбитражный суд в пользу ФГУП «Почта России», посчитав, что выплата заработной платы иностранным работникам — нерезидентам не образует состава административного правонарушения.

Выплата зарплаты иностранному работнику из кассы – это нарушение?

Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание Чтобы не оказаться в такой ситуации, мы рекомендуем направлять иностранных работников в банки для открытия текущих счетов и не забывать указывать в трудовом договоре информацию о способе выплаты вознаграждения за труд.

Добавлено 19 апреля 2016г. 13 апреля 2016 года Постановлением Правительства РФ № 300 Федеральная служба финансово-бюджетного надзора «Росфиннадзор» упразднена.

В соответствии с указанным постановлением контроль и надзор за соблюдением резидентами и нерезидентами валютного законодательства Российской Федерации, требований актов органов валютного регулирования и валютного контроля, соответствием проводимых валютных операций условиям лицензий и разрешений – переданы Федеральной налоговой службе Российской Федерации.

  1. Использование негосударственных платежных систем запрещено. Возможно получение денег в кассе.
  2. Перечисление заработанных средств только на карту «МИР».

Работодатель должен был оплачивать работу в выходной по двойному тарифу и учитывать эти же часы как сверхурочные.При сокращенной неделе или дне нельзя установить дополнительное ненормированное рабоче время. Оплата труда в выходной день в двойном размере осуществляется единожды.Сроки и критерии перечислений заработанных средств по трудовому кодексу с 1 июля 2023 С 3 октября 2017 года изменились правила и порядок перечислений заработанных денежных средств.

В июле 2023 года никаких нововведений в этой области не произошло.

Выплата зарплаты иностранному работнику из кассы — есть ли ограничения

Наличие в штате компании иностранных граждан предполагает проявление регулирующего воздействия со стороны государства в самых неожиданных местах.

Одним из таких «подводных камней» является выплата иностранному работнику вознаграждения за труд.

В отличие от выплат работникам — россиянам, перечисление заработной платы иностранному сотруднику, может рассматриваться как валютная операция.

Такая трактовка вытекает из определения понятия «валютная операция», приведённого в пункте 9, части 1, статьи 1 Федерального Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». В соответствии с указанным законом под валютной операцией понимается отчуждение на законных основаниях валюты Российской Федерации резидентом в пользу нерезидента, а также использование валюты Российской Федерации в качестве средства платежа.

Частью 2 статьи 14 указанного Федерального закона предусматривается проведение расчетов при осуществлении валютных операций только через банковские счета в уполномоченных банках, а также переводами электронных денежных средств. При этом данная статья прямо указывает случаи, когда юридические лица-резиденты вправе осуществлять расчеты с физическими лицами-нерезидентами в наличной валюте Российской Федерации, перечень которых является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Возможность выплаты заработной платы, минуя счета в уполномоченном банке, указанным перечнем не предусмотрена.

Контроль за исполнением требований валютного законодательства возложен на Федеральную службы финансово-бюджетного надзора «Росфиннадзор».

Выплата зарплаты иностранцу: наличными или на карту?

P , by

  1. K

Иностранцы – одна из самых больших проблем для бухгалтера, который занимается расчетом заработной платы и кадрами.

Потому как особенностей по НДФЛ, страховым взносам, пособиям, оформлению – не перечесть.

Более того, в выплате заработной платы также есть особенности, про которые нельзя забывать, тем более, если в вашей фирме зарплата традиционно выдается наличными деньгами. Об этом мы и поговорим в статье.

Выплата зарплаты иностранцу опирается на следующие нормативные документы: — ч.3 ст.136 ТК – в ней прописана обязанность работодателя произвести выплату заработной платы; — федеральный закон от 10.12.2003г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» — в этом законе определены важные для нас понятия налогового резидента и налогового нерезидента.

Организация-работодатель относится к валютным резидентам согласно пп.«в» п.6 ч.1 ст.1 закона №173-ФЗ. Иностранный гражданин, который временно пребывает в РФ и осуществляет при этом трудовую деятельность, признается иностранным работником (абз.14 п.1 ст.2 закона от 25.07.2002 №115-ФЗ).

Таким образом, иностранный работник не относится к лицам, проживающим в РФ постоянно на основании вида на жительство, а следовательно, в целях валютного законодательства признается валютным нерезидентом (пп.«а» п.7 ч.1 ст.1 закона №173-ФЗ). Обратите внимание: понятия «валютный резидент» и «налоговый резидент» не идентичны!

В отличие от налогового резидентства, понятие валютного резидента связано не с количеством дней пребывания иностранца в РФ в данном году, а с наличием вида на жительство.

Выплата зарплаты наличными в 2023 году – запрещена или нет

Главная — Организация бизнеса — Кадры —  Вопрос того, допустима ли выплата зарплаты наличными в 2023 и 2023 годах, или нет – актуален для многих российских работодателей, ведь современное законодательство постоянно меняется и вводятся новые нормативы и ограничения. Так, в отношении отдельных категорий трудящихся выплата зарплаты наличными запрещена в 2023 году, а для других – может применяться без ограничений или с незначительными особенностями.

Узнайте точно, зарплата наличными запрещена или нет, и каким образом должна производиться её выплата в различных ситуациях. Оглавление: 1. Выплата зарплаты наличными – правовое регулирование вопроса 2. Выплата зарплаты наличными – запрещена или нет в 2023 году? 3. Кому запрещена выдача зарплаты наличными 4.

Как проводится выплата зарплаты наличными в 2023 году Выплата зарплаты наличными – правовое регулирование вопроса Российское законодательство достаточно строго определяет порядок выплаты зарплаты трудящимся – как наличными, так и в безналичной форме.

При этом регламентируется данный вопрос достаточно большим количеством отдельных положений различных нормативных документов и актов, с которыми в первую очередь следует ознакомиться российским работодателям, и трудящимся, которые интересуются соблюдением своих прав с точки зрения закона.

Так, юридическое обоснование различных требований законодательства обеспечивается следующими положениями:

«Наличная» зарплата для мигранта = штраф для работодателя?


→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 10 ноября 2017 г. РУКОВОДИТЕЛЮ

М.Г.

Суховская,старший юристПрактически любому иностранному работнику работодатель должен выплачивать зарплату в безналичной форме. Иначе грозит штраф от налоговиков.

Но если сходить в суд, то санкцию с большой долей вероятности можно оспорить. По валютному законодательству российские компании и ИП признаются резидентами, а иностранцы, у которых нет вида на жительство, то есть временно пребывающие и временно проживающие в РФ, — нерезидентами, (далее — Закон № 173-ФЗ).

В свою очередь, выплата резидентом в пользу нерезидента каких-либо рублевых сумм, включая зарплату, считается валютной операцией, расчеты по которой должны производиться в безналичной форме — через банковские счета в уполномоченных банках, .

Это правило распространяется, в частности, и на тех мигрантов, которым для работы в РФ не нужны никакие разрешительные документы.

Это, к примеру, граждане стран — членов Евразийского союза (Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии).

Внимание Российские организации могут рассчитываться с иностранными гражданами наличными рублями только в следующих случаях: •при розничной купле-продаже товаров; •при оказании иностранцам на территории РФ транспортных, гостиничных и прочих услуг, обычно предоставляемых населению.

Зарплату иностранцам нельзя выплачивать наличкой

Выплата иностранным работникам–нерезидентам заработной платы наличными из кассы запрещена. Обратите внимание, что речь идет не о налоговом резиденстве.

Об этом напоминают налоговики из Управление ФНС Приморского края. Согдасно Федеральному закону от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» иностранным гражданам заработная плата выплачивается только в безналичной форме через уполномоченные банки.

Следует отметить то, что требования выплачивать зарплату не наличными денежными средствами, а на банковский счет не противоречат Трудовому кодексу Российской Федерации. Процедура получения зарплаты иностранным работником считается валютной операцией, и ее нарушение влечет наложение административного штрафа.

Рекомендуем прочесть:  Где ниже процент по ипотеке

Так, частью 1 статьи 15.25 КоАП за осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в банках, предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции, а на должностных лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Срок для привлечения к административной ответственности составляет два года с момента выплаты заработной платы из кассы работодателя.

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем . Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется. Обучение полностью дистанционно.

Выдаем сертификат. .

Выплата зарплаты иностранному работнику из кассы — это нарушение?

Подобным вопросом нередко задаются работодатели мигрантов — фирмы и предприниматели, которые не участвуют в зарплатных проектах банков. И ответ на него не так однозначен, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что по валютному законодательству российские компании и ИП признаются резидентами , а иностранцы, у которых нет вида на жительство, то есть временно пребывающие и временно проживающие в РФ, — нерезидентами . В свою очередь, выплата резидентом в пользу нерезидента каких-либо рублевых сумм, включая зарплату, считается валютной операцией , расчеты по которой должны производиться в безналичной форме — через банковские счета в уполномоченных банках .Рассказываем руководителю Российские организации могут рассчитываться с иностранными гражданами наличными рублями только :

  1. при оказании иностранцам на территории РФ транспортных, гостиничных и прочих услуг, обычно предоставляемых населению.
  2. при розничной купле-продаже товаров;

Компаниям и предпринимателям за наличную выплату зарплаты иностранцам грозит штраф от органа Росфиннадзора — от 75 до 100% выплаченной суммы . Информацию о таких фактах валютные ревизоры могут получить, в частности, от пришедших на проверку налоговиков.

Они, кстати, уполномочены составлять административные протоколы по этим правонарушениям . Срок давности привлечения к ответственности за валютные операции, проведенные мимо банковского счета, — 1 год с момента их совершения . Но, что характерно, суды, рассматривая

Выплата зарплаты иностранным работникам наличными

» Алименты На чтение 30 мин.

Опубликовано 26.06.2023 Российское законодательство достаточно строго определяет порядок выплаты зарплаты трудящимся – как наличными, так и в безналичной форме. При этом регламентируется данный вопрос достаточно большим количеством отдельных положений различных нормативных документов и актов, с которыми в первую очередь следует ознакомиться российским работодателям, и трудящимся, которые интересуются соблюдением своих прав с точки зрения закона.

Так, юридическое обоснование различных требований законодательства обеспечивается следующими положениями: Ст.131 ТК РФ рассматривает формы, в которых должна выплачиваться зарплата российским гражданам. Нормативами предполагается выплата заработанных средств либо в денежной, либо в натуральной форме, причем объем последней не может составлять свыше 20% от общего заработка. Выплата зарплаты производится только в национальной валюте, за исключением оплаты труда работников за рубежом и их командировок.

Ст.136 ТК РФ предполагает конкретный порядок выплаты заработанных трудящимися средств. Согласно ей, может обеспечиваться как выплата зарплаты по месту осуществления трудовой деятельности, то есть – наличными средствами, так и путем перевода на указанный работником счет в кредитной организации. ФЗ №161 от 27.06.2011. Этим законом регламентируется деятельность специальной российской национальной платежной системы «МИР».

В частности, некоторые положения означенного закона указывают

Выплата заработной платы иностранным гражданам в 2023 году – как выплачивать зарплату иностранному работнику в соответствии с законом

»

Далеко не все работодатели знают о том, как на самом должна осуществляться выплата зарплаты иностранному работнику в соответствии с законодательством, многие до сих пор спрашивают, законна ли выплата заработной платы иностранным гражданам наличными или все-таки нужно делать перечисление зарплаты иностранному гражданину на карту. Из нашей статьи вы раз и навсегда узнаете ответ на этот вопрос.

Согласно законодательству, выплата зарплаты иностранным работникам в 2023 году должна осуществляться в безналичной форме через уполномоченные банки, другими словами, через перечисление заработной платы иностранному гражданину на карту банка. То есть выплата зарплаты иностранным работникам наличными через кассу запрещена.

Получение заработной платы иностранным гражданином считается валютной операцией, и согласно закону, такие операции могут проводиться исключительно через банки, поэтому выплата зарплаты через кассу иностранным гражданам является нарушением и влечет за собой наложение административного штрафа.

Часть 1 статьи 15.25 КОАП предусматривает административную ответственность за осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в банках.

За нарушение процедуры проведения валютных операций при выплате заработной платы иностранным работникам предусмотрена следующая ответственность: Для юр.

Выплата зарплаты иностранному работнику из кассы

Автор статьиАлина Сира 5 минут на чтение1 420 просмотровСодержание Достаточно часто российские работодатели нанимают на работу мигрантов, не участвуя при этом в зарплатных проектах банковских учреждений.

Нередко возникает вопрос, может ли на законных основаниях осуществляться выплата зарплаты иностранному работнику из кассы.

Давайте разберемся, возможно ли проведение подобных расчетов.Согласно тексту , российские организации и индивидуальные предприниматели признаются резидентами России. В то же время, согласно того же законодательного акта, иностранные граждане, не оформившие ВНЖ (вид на жительство в РФ), то есть находящиеся в статусе временно пребывающих и временно проживающих в России, являются нерезидентами страны.Основываясь на положениях , можно утверждать, что выплата рублевых сумм резидентом в пользу нерезидента РФ (в том числе заработной платы) является валютной операцией.