Запрос на разъяснение аукционной документации не содержит вопроса что отвечать


Если заказчик не отвечает на запрос разъяснений. Запрос на разъяснение аукционной документации. Разъяснения положений документации об электронном аукционе


23.06.2020 Довольно часто многие начинающие участники размещения заказа сталкиваются со сложностями при подаче заявки на участие в конкурентных процедурах по 44-ФЗ. В первую очередь эти сложности вызваны неправильно составленной документацией.

Причины могут быть разные, но для поставщика здесь может быть несколько вариантов развития событий, если этот заказ показался ему интересным.

Подача запроса на разъяснение аукционной документации является одной из таких возможностей, установленных 44-ФЗ. Согласно ч. 3 ст. 65 № 44-ФЗ, если у участника размещения заказа возникает вопрос по положениям документации, то он вправе направить запрос на площадку о даче разъяснения документации об аукционе в электронной форме.

Следует отметить, что такая процедура ограничена временными рамками. Разъяснение положений аукционной документации должно быть направлено заказчику не позднее 3 дней до окончания сроков подачи заявок на участие в электронном аукционе. В течение 1 часа электронная площадка отправляет такой запрос заказчику.

Срок разъяснения аукционной документации по запросу поставщика составляет 2 дня.

В эти сроки заказчик обязан или ответить на запрос и разместить ответ в ЕИС (единая информационная система) Разъяснения по документации аукциона не должны менять суть документации. А уж как ответить заказчик на отправленный запрос во многом зависит от правильности постановки вопроса. К сожалению, далеко не все могут ясно изложить в письменной форме суть вопроса таким образом, чтобы заказчик не смог уйти от ответа стандартными ссылками на законодательства или положения документации.

Инструкция: отвечаем на запрос на разъяснения документации по 44 ФЗ

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Разъяснение положений аукционной документации по 44 ФЗ — это объяснение, которое дает госзаказчик в ответ на обращение участника аукциона с просьбой объяснить смысл непонятных ему пунктов. Проигнорировать такой запрос нельзя.

3 октября 2020 Автор: Гольцова Полина Сроки и порядок предоставления разъяснения положений документации о конкурсе или аукционе установлены статьей 65 Федерального закона № 44-ФЗ. Подать требование на уточнение документации участник вправе не позднее чем за три дня до момента окончания подачи заявок на участие в процедуре. Часть 4 этой статьи устанавливает, что сроки ответа на запрос на разъяснение аукционной документации по 44 ФЗ — не позднее чем через два дня после получения обращения.

Необходимо определить:

  1. день окончания приема обращения на предоставление уточнений к закупочным документам;
  2. день окончания предоставления ответа — последняя дата, когда госзаказчик вправе публиковать требуемые уточнения.

Чтобы избежать спорных ситуаций и обжалования положений закупочных документов, формулируя извещение, заказчику следует четко определить обе эти даты. Сам день окончания подачи заявок на участие для определения дня окончания периода подачи обращений на уточнение закупки не учитывается.

Например, госзаказчик определил, что последний день подачи заявок на участие — 13.09.2020.

Последний день, когда участник подает требование что-то разъяснить, — 09.09.2019, а ответ заказчика опубликуется не позднее 11.09.2020.

Размещение в ЕИС ответа на запрос на разъяснение положений документации об аукционе

Октябрь 2020 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 6 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , 2020-10-18 15:55:17 2020-10-15 13:54:01 2020-10-11 22:03:29 2020-10-10 08:27:07 2020-10-09 09:16:06 2020-10-09 09:15:52 Креативность.

Коммуникации. Компетентность.

© 2020 Отдел образования Невского района. Запомнить меня Задать вопрос Неверный ввод Неверный ввод Неверный ввод Тема обращения 1. Дошкольное образование2. Общее образование3. Дополнительное образование4. Педагогические кадры5. Профилактика правонарушений несовершеннолетних6. Компенсация родительской платы7.
Зачисление в школу8. Комплектование детских садов9.

Предложение по развитию системы образования Невского района10. Формирование здорового образа жизни11.

Комплексная безопасность образовательных учреждений12. Антикоррупция13. Благодарность14.

ИноеНеверный ввод Пожалуйста, оставьте свое сообщение 1.

Ответ не требуется2. По электронной почте3. Ответ на указанный почтовый адресНеверный ввод ОТПРАВИТЬ Выкл Ч/б Сбросить + — Сбросить Белый Черный Синий Сбросить Если у вас возникли проблемы с доступом к информации на этом сайте, пожалуйста, сообщите нам, и мы будем работать над обеспечением доступности.

Рекомендуем прочесть:  Ст 20 2 закона 329

Если у вас возникли проблемы при просмотре какой-либо страницы этого сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы мы могли улучшить сайт. Постарайтесь быть как можно более конкретными в описании проблемы (проблем) с которыми вы столкнулись.

Как оформить запрос разъяснений по 44-ФЗ

Автор: Герценберг Анастасия 22 июня 2017 Запрос разъяснений — простой способ для участника уточнить детали закупки или даже поспособствовать внесению изменений в нее.

Разберемся, как отправить такой вопрос. Подавая заявки на участие в процедурах госзакупок, поставщики зачастую сталкиваются со сложностями.

В первую очередь она вызваны ошибками в документации. Если участник грамотно оформит и вовремя подаст запрос на разъяснение аукционной документации, он может уточнить все необходимые вопросы, а в некоторых случаях — убедить заказчика внести изменения в документацию. Такие требования на пояснения пишутся в свободной форме, прикрепляются в виде текстового файла на площадку и по умолчанию анонимны.
Документ с пояснениями публикуется на ЭТП без указания, кто стал его инициатором, и дублируется в ЕИС. По результатам в документацию могут быть внесены изменения.

В этом случае срок подачи заявок сдвигается. Для такого вида торгов как запрос котировок и предложений возможность пояснения положений конкурсной документации не предусмотрена. Участник может потребовать разъяснить только результаты рассмотрения и оценки заявок, а заказчик обязан ответить ему в течение двух рабочих дней с даты поступления обращения.

Любой участник процедуры, аккредитованный на ЭТП, если у него есть какие-либо вопросы по положениям опубликованной документации, имеет право обратиться через интерфейс площадки с просьбой разъяснить интересующие его моменты.

При этом и процедура подачи вопроса участником аукциона, и ответ на него со стороны организатора закупки, строго регламентированы по срокам.

Как подать запрос на разъяснения по 44‑ФЗ

В документации не всегда все понятно и прозрачно. Иногда заказчики ошибаются из-за невнимательности или умышленно скрывают информацию.

Но только в двух видах закупок:

    электронный аукцион, открытый конкурс.

Распространенные поводы для подачи разъяснений: Ошибки или некорректные данные Например, в очень много ошибок в характеристиках товара и есть частичное несоответствие ГОСТам (они не действующие, с неправильными наименованиями).

Закон дает возможность подать запрос на разъяснения, чтобы уточнить или конкретизировать непонятные моменты. Подавать запрос может любой участник, даже если он еще не отправил заявку.

На запрос заказчик ответил цитатой из 3 ч. 66 ст. 44-ФЗ в духе «как хотим, так и указываем». Второе разъяснение поставщик подал уже со ссылкой на 44-ФЗ о том, что заказчик должен обосновать невозможность использовать госстандарты. В итоге заказчик ответил, что не будет учитывать при рассмотрении больше половины пунктов и оставил всего 3 пункта из 15.

Другой пример. Заказчик попросил поставить штукатурную смесь, марка которой должна быть выше М200, а прочность на сжатие менее 12 МПа. Но физически сочетания таких характеристик не существует.

После запроса разъяснений выяснилось, что заказчик пропустил частицу НЕ и требовалась смесь с прочностью «НЕ менее 12МПа». Расплывчатые параметры закупки В заказчик, описывая размеры кирпича, указал 4 параметра: «более 145 на 118 на 250 на 165».

Поставщик уже не успевал подать запрос предложений, а в телефонном разговоре услышал, что «закупка просто не для всех».

Запрос разъяснений по конкурсной и аукционной документации по 44-ФЗ: подача запроса, сроки

Запрос разъяснений положений документации — это процедура, в которой должен разбираться любой поставщик. В практике госзаказа возможны ситуации, когда у потенциального участника закупки возникают вопросы по процедуре закупки или по техническому заданию.

Грамотно оформив и подав в регламентированные сроки запрос разъяснений участник может уточнить все необходимые вопросы, а в некоторых случаях и убедить заказчика внести изменения в документацию. Рассмотрим в статье все нюансы подачи запроса на разъяснения.

Содержание статьи: При изучении закупочной документации у поставщика могут возникать вопросы, которые требуют уточнения у заказчика. Чтобы уточнить спорный момент поставщик должен подготовить в письменном виде и направить заказчику запрос разъяснений. В этом случае, заказчик обязан ответить потенциальному поставщику на вопросы, в случае если конечно запрос разъяснений составлен по форме, а также отправлен заказчику в срок.

Следует отметить, что в некоторых случаях целесообразно задать вопрос по закупке устно, например, если вопрос простой и скорее всего заказчик сможет ответить на него сразу.

Также, есть смысл задать вопрос заказчику устно, если поставщик понимает, что официальные сроки на подачу разъяснений прошли или не остается времени на получение разъяснений в письменном виде. Обратите внимание: Заказчик не обязан давать ответ на запрос разъяснение документации, если запрос задан поставщиком в устной форме или позже срока, установленного на подачу такого разъяснения. В

Разъяснение аукционной документации

добрый день!

поступил запрос на разъяснение аукционной документации по текущему ремонту, подскажите, пожалуйста как на него правильно ответить. Уважаемый заказчик! Подпунктом 2 пункта 3.4 аукционной документации, а также пунктом2 требований к составу второй части заявки (п.

24 Информационной карты аукциона) Вами установлено требование о наличии документов, подтверждающих соответствие участника такого аукциона требованиям, установленным пунктом 1 части 1 и частью 2 статьи 31 (при наличии таких требований) Федерального закона №44-ФЗ, или копии этих документов, а также декларация о соответствии участника такого аукциона требованиям, установленным пунктами 3-10 части 1 статьи 31 Федерального закона №44-ФЗ. Пунктом 1.5.3 аукционной документации, подпунктом 1 Обязательных требований (пункт 23 Раздела I.2 «Информационная карта аукциона») Вами установлено следующее требование к участникам закупки: «соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки». В соответствии с п. 6 ч. 5 ст.

63 ФЗ №44-ФЗ от 05.04.2013г. в случае установления заказчиком к участникам требования, предусмотренного пунктом 1 части 1 статьи 31 ФЗ №44-ФЗ от 05.04.2013г. заказчик ОБЯЗАН указать в извещении о проведении электронного аукциона требования, предъявляемые к участникам такого аукциона, и УКАЗАТЬ ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, которые должны

Ответ на запрос разъяснений по 44 ФЗ

Автор: Геллерт Дина 22 июня 2020 Ответ на запрос о разъяснении — это обязанность заказчика растолковать участнику положения документации.

Разберемся, какие существуют требования к такому ответу и как правильно его составить.

Закон о контрактной системе позволяет участнику закупок, которые осуществляются путем проведения электронного аукциона и открытого конкурса, обратиться к организатору за официальными пояснениями положений документов о закупке. Для этого он создает так называемый Ответ на него будет дан, только если участник соблюдает определенные законом условия. Например, запрос в отношении аукционной документации должен удовлетворять следующим требованиям:

  1. поступил через ЭТП от аккредитованного на площадке участника
  2. поступил от (требование вступило в силу с 01.07.2018);
  3. поступил не позднее чем за три дня до даты окончания подачи заявок на участие в аукционе;
  4. общее количество обращений одного участника в рамках этого тендера не превысило трех.

Ответ на обращение в отношении положений конкурсных документов заказчик обязан направить в письменной форме или в форме электронного документа, если указанное обращение поступило к нему не позднее чем за пять дней до дня окончания подачи заявок на участие в открытом конкурсе.

И при проведении электронного аукциона, и при проведении открытого конкурса заказчик обязан разместить в Единой информационной системе (ЕИС) разъяснения положений документации о закупке, не меняющие

Запрос разъяснений по 44-ФЗ: подготовка, сроки подачи + образец запроса и ответа

17.12.2017 53155 Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! Довольно часто на практике приходится сталкиваться с ситуациями, когда закупочная документация или результаты проведенной закупки требуют разъяснений.

Причем грамотно подготовленный запрос может помочь не только прояснить участнику все непонятные моменты, но и убедить Заказчика внести соответствующие изменения в документацию. Поэтому я глубоко убежден в том, что абсолютно каждый уважающий себя поставщик (участник закупки) должен уметь грамотно готовить и направлять такие запросы Заказчику.

В этой статье мы подробно рассмотрим какие запросы на разъяснение по 44-ФЗ существуют, как их готовить и в какие сроки направлять. Помимо этого в статье вы найдете необходимые образцы запросов и ответов на них. В рамках существует два вида запросов:

  1. Запрос на разъяснение положений закупочной документации — документ, который может направляться любым участником закупки за несколько дней до даты окончания срока подачи заявок;
  2. Запрос на разъяснение итогов (результатов) проведенной закупки — документ, который направляется после размещения итогового протокола. Направить его могут только те участники, которые принимали непосредственное участие в данной закупке.

Однако сразу хочу отметить, что не для всех закупочных процедур, проводимых в рамках 44-ФЗ, предусмотрена возможность подачи запросов, также существуют различия в форме и сроках их подачи, но об этом мы с вами поговорим далее в этой статье.

В качестве

Как ответить на запрос на разъяснение документации

Добрый день! Мы являемся заказчиком и нами был размещен аукцион по 44-фз на поставку компьютеров.

Поступил запрос на разъяснение документации: Под совокупность технических характеристик процессора и материнской платы в п.1 описания объекта закупки подходят только процессоры производства компании Intel, что в свою очередь противоречит требованиям 135-ФЗ от 26.07.2006 года «О защите конкуренции». Требуем исключить из описания требования, которые нарушаю соответствующие законы. Как можно на него ответить, чтобы не вносить изменения в документацию закупки?

06 Июня 2020, 08:35, вопрос №2017414 Владимир, г.