Запрет на продажу квартиры при наличии алиментов


Запрет на продажу квартиры при наличии алиментов

Платятся ли алименты с продажи квартиры?

Автор статьи: , время чтения: 9 минут, обновлено: октябрь, 2022 года

Для получателей содержания на несовершеннолетнего ребенка, и для его плательщиков не теряет актуальности вопрос, с каких доходов рассчитывают алиментные выплаты. Поскольку сделки с недвижимым имуществом – не редкость, большинство алиментообязанных интересует, отчисляются ли алименты с продажи квартиры или иной недвижимости.

Содержание статьи В 2008 году перечень доходов, на которые распространяются алиментные обязательства, был дополнен 3 позициями:

  1. доходы от договоров, которые заключены между физическими лицами.
  2. доходы, получаемые в результате юридической практики;
  3. доходы, связанные с продажей авторских прав;

Последний пункт и стал поводом для споров в отношении того, должны ли уплачиваться алименты с суммы, полученной в результате продажи квартиры. С одной стороны, сделка, предметом которой выступает реализация жилой недвижимости, заключается между физическими лицами. С другой стороны, вырученные в результате такой операции деньги сложно назвать доходом.

Чаще всего квартиру продают, чтобы купить новую.

В этом случае вслед за получением дохода идут расходы на приобретение жилья, и о какой-либо прибыли не может идти и речи.

Чтобы дать обоснованный ответ, необходимо определиться, получает ли плательщик алиментов с такой сделки доход. Это имеет значение, поскольку алиментные выплаты на основании положений Семейного кодекса удерживаются только с доходов.

Арест квартиры за долги по алиментам

  1. Приставы арестовали алименты за долг по квартире — куда жаловаться?
  2. Могут ли за долги по алиментам наложить арест на дарственную квартиру?
  3. Могут ли арестовать квартиру бывшего мужа за долг по алиментам. Детям уже по 18 лет.
  4. Могут ли наложить арест за долги мужа по алиментам на ипотечную квартиру.
  5. Могут ли арестовать квартиру за долг по алиментам?
  6. Арестовали долю в квартире за долги по алиментам что делать?

    Единственное жилье.

  7. Можно ли забрать или арестовать долю в квартире за долги по алиментам?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Арестовали долю в квартире за долги по алиментам что делать? Единственное жилье. 1.1. Наложить арест на ваше единственное жилье могут, это на случай если Вы его вдруг решите продать.

А вогт реализовать его никто не сможет и не будет.

1.2. Добрый день! Арест — это ограничительная мера по проведению каких либо действий а отношении арестованного имущества. При уплате долга — арест снимается. Продать, заложить, подарить свою долю Вы уже не имеете права. Изъять Вашу долю, а тем более реализовать в счет долга, никто не имеет права! 1.3. У вас не арест, а наложение ограничений на сделки с имуществом.

alishavalenko.ru

Терентьев Богдан

  1. 0 Коментарьев
  2. 03.08.2018 /

Поскольку договор купли-продажи недвижимости не имеет отношения к экономической деятельности алиментоплательщика, представляет собой разовую сделку и при его заключении не происходит обогащения за счет прироста имущества, алименты в пользу получателя не могут быть взысканы (Определение Конституционного суда РФ от 17.01.2012 №122-О-О).

Аналогичные положения содержаться и в разъяснении Минюста РФ от 19.06.2012, приведенному в

«Методических рекомендациях по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов»

, разовые сделки продажи недвижимости, не связанные с экономической деятельностью алиментообязанных лиц, не подлежат алиментному удержанию.

Важно Если долг не погашен своевременно и полностью, арестованная квартира продается с аукциона (как правило, по заниженной цене).

Сумма долга по алиментам вместе с пеней в размере 5% за каждый день просрочки платежа передается получателю алиментов, остальная сумма возвращается бывшему владельцу квартиры.Правда, тут действует строгое правило. Если квартира – единственное жилье должника, она не подлежит аресту.

Лишь определенная часть (соответствующая сумме долга) может быть изъята у должника в судебном порядке – пользу получателя алиментов. Согласно последним нововведениям Минюста в ст. 446 ГПК РФ, если жилье должника вдвое превышает минимальную норму на человека — 18 кв.

метров, то оно может быть пущено с «молотка». Но для этого, повторимся, нужны веские основания и крайняя форма задолженностей по алиментам.

Алименты с продажи квартиры

» » 1 077 просмотровСодержаниеСогласно законодательству России, размер алиментов после развода может выражаться в твердой сумме или в качестве процента от дохода. Перечень поступлений, попадающих под понятие «доход», оговорен в положениях Налогового кодекса и Постановлении Правительства №841 от 18.07.1996 г.

В последнем документе (п. 2 пп.

«о») есть указание на включение суммы от дохода, полученного при заключении договора, в том числе — купли-продажи. Это породило ряд споров о необходимости учета средств от продажи недвижимости при определении общей величины дохода для расчета алиментных выплат.Ситуация двояка, ответ на вопрос: платятся ли алименты от реализации имущества, зависит от того, выступает ли квартира активом, приносящим доход.Необходимости платить алименты с продажи квартиры зависит от следующих факторов:Была ли квартира продана по более высокой цене?
Если да, то анализируют, как долго квартира находилась в собственности, какие затраты пришлось понести владельцу, чтобы улучшить условия проживания, повлекшие рост стоимости недвижимости. Если квартира была во владении недолгий период и покупалась с целью перепродажи, владелец использовал ее как средство приобретения дополнительного дохода, то недвижимость — актив, приносящий прибыль, и с ее продажи алименты платятся.

Если алиментодатель реализовал свою собственность по цене покупки или выше, но производил дорогостоящие улучшения жилья для собственного блага, и продажа была запланирована

Алименты с продажи недвижимости

При определенных жизненных условиях у каждого из нас рано или поздно может возникнуть потребность продажи квартиры или дома, например, с целью улучшения жилищных условий, или же при намерении распорядиться собственной долей в каком-либо недвижимом имуществе (например, продажа части квартиры или дома другому родственнику).В этой связи стороны алиментных правоотношений — взыскатель и плательщик — каждый по-своему становятся заинтересованными в вопросе об удержании алиментов с таких крупных финансовых сделок, как продажа недвижимости. Скорее всего, алиментообязанное лицо будет выступать против удержания части от полученной суммы в виде алиментов, а взыскатель — наоборот, будет требовать «причитающуюся» ему долю.Чтобы достоверно представлять возможные последствия договора продажи недвижимого имущества для плательщика алиментов и их взыскателя, нужно знать все детали этого договора и конкретного исполнительного производства:

  1. наличие или отсутствие по исполнительному алиментному производству о взыскании алиментов по вине обязанного лица;
  2. наличие с прямым указанием в нем отчисления в пользу несовершеннолетнего от сделок по продаже имущества.
  3. вид гражданского договора купли-продажи и конечная цель его заключения для алиментоплательщика;

От вышеперечисленных факторов будет напрямую зависеть решение об удержании алиментных средств с суммы, полученной при продаже недвижимости.Известно, что собственник недвижимости наделен в отношении нее правом владения, пользования и распоряжения ( ГК РФ).

Алименты с продажи квартиры: миф или реальность

Алименты с продажи квартиры


382 просмотров Содержание Вопрос удержания алиментов с продажи квартиры часто обсуждается в СМИ и на форумах, тем самым порождая массу мифов и заблуждений.

Многие алиментщики очень настороженно относятся к сделкам по продаже недвижимого имущества, опасаясь, что им придется уплатить процент от вырученной суммы в пользу ребенка. При этом может составлять и ¼ и ½, в зависимости от количества детей и исключительных обстоятельств, допускающих . Ввиду этого многие плательщики алиментов задают ежедневно вопрос о том, взыскиваются ли алименты с суммы, полученной от продажи квартиры.

Согласно нормам ст. 82 СК РФ установлено, что список доходов и прочих финансовых поступлений, с которых должны удерживаться алименты, определён Постановлением Правительства. Указанный документ за номером 841 от 18.07.1996 года (с актуальными изменениями от 2015 года) не содержит указания на средства от продажи квартиры в качестве дохода, с которого платятся алименты.
Однако в указанном Постановлении есть пункт, согласно которому алименты удерживаются (п.

О ч. 2) могут быть удержаны из сумм вознаграждений по договорам, заключенным в рамках гражданского законодательства.

А договор купли-продажи квартиры, как все мы понимаем, заключается именно в порядке гражданского законодательства.

Узнайте больше о . Следуя признанным нормам и определениям экономики и исходя из сложившейся практики – нет, не является.

Доход – это увеличение

Алименты от дохода от продажи имущества

Поскольку обязанность уплачивать алименты на несовершеннолетнего ребенка длится до исполнения ему 18-летнего возраста, практически каждый второй алиментоплательщик сталкивается с вопросом о том, необходимо ли выплачивать алименты с продажи имущества, ведь за столь длительный временной отрезок могут произойти различные жизненные перемены, и возникнет необходимость совершения подобных сделок. Взыскателей средств не меньше волнует этот вопрос, поскольку в долевом отношении от цены сделки с недвижимостью или движимым имуществом к получению может образоваться приличная сумма.На ответ постановленного вопроса об удержании алиментов с продажи имущества непосредственно влияют следующие факторы:

  • Прописан ли пункт о выделении алиментных средств со сделок по продаже имущества в (при заключении такового)?
  • Имеется ли у алиментообязанного лица по исполнительному документу ( или ) по выплатам несовершеннолетнему?
  • Является ли сделка по продаже имущества доходом от осуществления экономической деятельности?

Виды доходов и заработной платы, подлежащие алиментному удержанию, определены Постановлением Российской Федерации «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (далее — Постановление № 841).Конкретного пункта об исчислении средств со сделок по продаже имущества в счет алиментных выплат данный документ не содержит.При этом, в Определении Конституционного

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

/ / Просмотров 5386 Содержание Уже несколько лет не утихают дискуссии вокруг судьбоносного для многих плательщиков алиментов вопроса — взимаются ли алименты с продажи квартиры. Ведь недвижимость и машина у большинства наших соотечественников – самое ценное и дорогостоящее имущество.

Конечно, не ценнее, чем собственные дети, но всё же… Неужели, продав квартиру, добросовестному «алиментщику» придется отдавать от 25 до 50 процентов детям? Слухи об удерживании алиментов с дохода от продажи квартиры расползлись среди «алиментщиков» после некоторых обновлений в законодательстве.

Семейный кодекс устанавливает, что алименты должны выплачиваться исключительно из дохода. Специальный законодательный акт – Постановление Правительства №841 – содержит список источников дохода, из которых должны осуществляться алиментные выплаты. Даже намека на то, что денежные средства, вырученные от продажи квартиры, являются доходом, там не было.

До тех пор, пока в 2008 году перечень не был дополнен несколькими пунктами. Среди них – пункт о том, что алименты могут взыскиваться из дохода, полученного по договору между физическими лицами. Это безобидное положение и произвело столько шуму. Ведь продажа квартиры – это тоже договор между физическими лицами.
Прежде чем разбираться, необходимо понять, является ли этот доход доходом.

Некоторые юристы утверждают, что получение денег в результате совершения сделки купли-продажи – самый настоящий доход. Правда, в вопросе определения размера дохода мнения юристов разделяются:

Выплачиваются ли алименты с продажи квартиры?

Есть вопрос? Закажите мой звонок или напишите мне в ВконтактеТакже я доступен для связи с вами в WhatsApp и Viber по номеру +7 982 635-25-09В этой статье поговорим о том, нужно ли платить алименты с продажи квартиры и какова в настоящее время судебная практика по данному вопросу.Вопрос о том, выплачиваются ли алименты с продажи квартиры, волнует не только плательщиков алиментов, но и получателей алиментов.Что ж давайте разберемся детально, надо ли в настоящее время платить алименты с продажи квартиры.Кстати, пока не забыл, рекомендую , чтобы быть в курсе важных изменений и обновлений по данной теме.Честно говоря, для юриста, который постоянно «варится» в этой каше, ничего необычного в этом вопросе, конечно же, нет.

Проблемы возникают у рядовых граждан.И связано это, в первую очередь, с тем, что информацию о том, выплачиваются ли алименты с продажи квартиры, надо ли платить алименты с продажи квартиры и т.д. люди ищут, прежде всего, в интернете.Ведь зачем платить за консультацию юристу, когда информацию можно поискать в интернете самому и, таким образом, сэкономить пресловутую 1000 рублей.Но многие не понимают, что в этом желании сэкономить и существует подвох. Дело в том, что наше законодательство достаточно своеобразно и, казалось бы, один и тот же вопрос о том, нужно ли платить алименты с продажи квартиры, регламентирован, на взгляд обывателя, разными правовыми актами.Вопрос о том, выплачиваются ли алименты с продажи квартиры – как раз и является ярким подтверждением отсутствия

Алименты от продажи недвижимости

Добрый день!

Судебный приказ по алиментам имеется, отец ребенка продал 1/2 долю в квартире, могу ли я получить алименты от этого дохода.

Подробнее: квартира приобретена мною после развода, он отсудил половину, ссылаясь на то, что раздела имущества не было и я приобрела её на деньги от продажи имущества приобретенного в браке.

27 Июня 2013, 10:28, вопрос №108866 Елена, г. Петрозаводск Уточнение клиента Благодарю всех юристов за ответы! 27 Июня 2013, 12:26 Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 356 ответов 108 отзывов Общаться в чате Де-факто, г. Барнаул Нет, с дохода от продажи квартиры алименты не взыскиваются.

27 Июня 2013, 10:31 0 3 379 ответов 154 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Елена, если у Вас в решении суда указано, что алименты взыскиваются со всех видов дохода, то алименты с продажи недвижимого имущества взыскиваются. Указанная полиция изложена в Определении Конституционного суда РФ № 122-О-О от 17.01.2012 года.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОПРЕДЕЛЕНИЕот 17 января 2012 г.