Законы по которым жили викинги


Законы по которым жили викинги

Законы викингов — тинг


 Викинги. Мореплаватели, пираты и воиныХез Йен Публичная ассамблея вольных людей, известная как «тинг», являлась краеугольным камнем демократии и органом власти в эру викингов.

Каждый район проводил собственный тинг, который, как правило, созывался на открытом воздухе раз или два в год, хотя, случалось, проходил и чаще. Главная функция тинга заключалась в том, чтобы служить ареной для обсуждения дел преимущественно местного характера.

Там выбирались короли, велись дискуссии в отношении какого-нибудь нового закона, разрешались споры в отношении владения движимым и недвижимым имуществом, здесь же судили преступников, совершивших злостные деяния и проступки.

Над местным тингом стоял, если можно так выразиться, региональный, где ратифицировались наиболее важные из решений районного собрания.На представленной здесь вниманию читателя резьбе по дереву запечатлены викинги, собравшиеся на ежегодный тинг примерно в 1000 г.

от Р.Х. На этой ассамблее они, скорее всего, обсуждают вопрос приема христианства. В самом правом фрагменте работы вождь свергает языческих идолов.Если человек приходил на тинг, требуя разобраться в его вопросе, обсуждением и выработкой вердикта занимались все собравшиеся, от которых ожидалось вынесение единодушного приговора.

Когда же он объявлялся, победившему в тяжбе надлежало самостоятельно восстанавливать справедливость, ибо тинг не обладал властью исполнительной структуры. Не подчиняться решению, однако же, считалось бесчестным

13 фактов о викингах, которые вы не знали

Автор: | 11 октября 2016, 12:15 Древнескандинавская система счёта была двенадцатиричной – предлагаю читателям проверить свои знания об эпохе и быте викингов на двенадцати фактах из популярного образа.

Отличившимся – 13-й на посошок!

Викинги интересовали меня с раннего детства.

Ещё бы, такие харизматичные персонажи! В то время отроческое сознание как-то фильтровало тот факт, что викинги, вообще-то, были теми ещё грабителями и пиратами.

Когда я решил стать профессиональным историком, многие «факты» о викингах, которые мнились аксиомами, оказались развенчанными, зато обнаружились другие, не менее интересные стороны жизни древних. Оставаясь верным , я собрал 13, как мне кажется, самых занятных и часто встречающихся утверждений о викингах и провёл небольшое исследование, разбирая их достоверность. Вы также можете ознакомиться с тестом на основе моей подборки по .

Всем ! 1. ВИКИНГИ ОТКРЫЛИ АМЕРИКУ ЗАДОЛГО ДО КОЛУМБА Викинги-первооткрыватели.

. Ответ: . После открытия скандинавами Исландии и заселения её в X в., их колонии появились в конце этого века в Гренландии (о чём повествует ), а оттуда купец Бъярни Херъёльвсон попал, сбившись с курса, к берегам Северной Америки. Он рассказал об этом своему соплеменнику, Лейву Эриксону, и тот попытался установить на новой земле колонии (об этом также можно почитать в первоисточниках, например, в ).

Увы, поселения скандинавов здесь долго не продержались.

Исторический дискуссионный клуб

Мы уже говорили о воинской доблести викингов и их представлениях о чести. Теперь самое время поговорить об этом и о других нормах поведения подробнее.

Норманны действительно всегда были благородны и честны в бою.

Доброе имя и слава являлись целью всей жизни викинга, который боялся не столько смерти, сколько обвинения в трусости.

В сагах часто говорится: «Слава о человеке живет всего дольше». А в «Речах Высокого» из «Старшей Эдды» сказано: «одно… вечно бессмертно: умершего слава». Нарушение клятвы или обета верности и тем более сознательное предательство считались для людей той эпохи страшными грехами, которые влияли и на репутацию потомков труса и предателя.

Викинги, выражаясь высоким стилем, боялись запятнать свою честь. Обман считался страшным преступлением.

А ложь – одним из самых недостойных деяний для свободного человека. Лжеца казнили точно так же, как и клятвопреступника: в водах подземной реки в скандинавском языческом аду их ждала смерть от утопления, которая повторялась до бесконечности. Действительно, страшная участь – тонуть и никак не захлебнуться и не избавиться от ужаса смертной агонии!

Люди в те времена настолько были честны и благородны, что при заключении договора или клятвы в залог не требовали ничего, кроме честного слова и крепкого рукопожатия.

Распри и раздоры нередко оканчивались тем, что один из соперников отдавался в руки другого, предоставляя ему право назначить себе наказание.

Так поступил Торкель сын Амунди, убивший Эйнара Кривой Рот, брата ярла Торфинна.

Викинги

В истории Европы периода Темных веков трудно выделить наиболее драматичные моменты. Становление нового мира вообще проходило очень тяжело.

Падение Римской империи, Великое переселение народов, постоянные войны, вторжения варваров-захватчиков, тяжелое и длительное формирование варварских королевств – христианский мир в период Темных веков вряд ли прожил в мире хотя бы год.

Тем не менее, многие катаклизмы, сотрясавшие Западную Европу, унаследовавшую остатки античной цивилизации и понемногу созидавшей цивилизацию христианскую, носили локальный характер. Арабы представляли наибольшую опасность на юго-западе, венгры и другие тюркские племена – на востоке.

Но в VIII веке, уже после того, как большинство германских народов обосновалось на новых землях, вся Западная Европа столкнулась с новыми захватчиками, чьи интересы не ограничивались землями лишь одного или другого народа. Опытные и беспощадные воины, они проникали вглубь франкских и лангобардских владений, грабили и сжигали города и монастыри во Франции, Германии и Италии.
Обитатели континентальной Европы назвали пришельцев «норманнами» – «людьми с севера».

VIII – XI века стали известны в европейской истории как эпоха викингов, или норманнов.

Этим именем христианская Европа нарекла своих ближайших родственников, северогерманские племена, издавна населявшие Скандинавский полуостров и не ушедшие с обжитых земель даже тогда, когда в начале 1 тысячелетия н.э. началось масштабное похолодание, стронувшее с места многие другие племена и приведшее к Великому переселению народов.

История викингов

В 789 г.

Рекомендуем прочесть:  Кументы при продаже автомобиля

король Беортрик взял себе в жены Эдбюр, дочь короля Оффы. Именно в те времена впервые на трех судах появились норманны (буквально – люди с севера.

– Прим. пер.), пришедшие из Хордаланда. Управляющий от государя, который не знал, кто они такие, поспешил к тому месту, где их видели, с намерением заставить незнакомцев явиться в королевское имение. Чужаки убили его. Так впервые заявили о себе датчане в Англии.Вот что рассказывает о первом появлении и первой жертве викингов «Англо-саксонская летопись».

Спустя четыре года, в 793 г. от Р.

Х., состоялся хорошо известный набег на островной монастырь Линдисфарн:

«Явились богомерзкие язычники и грабежом и убийствами осквернили церковь Божью в Линдисфарне»

. Как писал живший в те поры ученый монах Алькуин: «Никогда прежде не творилось такого ужаса в Британии, что испытали мы теперь от безбожного племени. Никто и не мыслил себе такого нападения с моря, не знал, что оно возможно.

Только взгляните на церковь Святого Кутберта, где всюду пролилась кровь священников, забрызгавшая украшения. Было ль место более благочтимое в Британии? И оно пало добычею язычников

«.Образ викингов как кровожадных безбожников берет начало в известной уже и тогда концепции «

варваров с севера».

В глазах античных авторов, живших в странах Средиземноморья, мир просто и удобно делился на две части: жаркий, сухой, яркий и цивилизованный юг, с одной стороны, и с другой – холодный, сырой, темный и далекий варварский север. Первым намеком римлянам относительно нарушения гармонии и баланса стало продвижение в Южную Галлию примерно в 100 г.

Глава 2 Викинги и их завоевания

 Викинги [Быт, религия, культура (litres)]Симпсон Жаклин Глава 2 Викинги и их завоевания Представление о том, что в 790-х годах внезапно началась некая «эпоха викингов», выглядит обоснованным с точки зрения западноевропейцев, однако очень важно понять, что с точки зрения самих скандинавов подобное деление представляется весьма произвольным.

Все то, что кажется нам характерным для «эпохи викингов» – нападения, пиратство, дальняя торговля, колонизация чужих земель, – было частью постоянного процесса экспансии, который происходил то в одной, то в другой части Скандинавии и продолжался в течение всего VIII века, хотя начался, возможно, и раньше.

Разница в том, что в более ранний период экспансия происходила в регионах, где не велось никаких письменных записей, и поэтому ее можно изучать только отрывочно, археологическими методами.

Более поздние движения, наоборот, затронули самые цивилизованные страны Западной Европы, поэтому были так подробно засвидетельствованы. Действительно, примерно с 800 года документальные источники по набегам и войнам викингов и по политической истории Скандинавии становятся исключительно богатыми; можно проследить в значительных деталях биографии многих вождей и передвижения военных сил.

Однако в этой главе будет дан лишь очень краткий и общий очерк основных направлений экспансии викингов.Первыми скандинавами, которые начали проявлять себя за пределами Скандинавии, были народы Швеции и балтийского острова Готланд, которые уже в VIII веке собирали

10 ужасающих фактов о викингах


Карл Кори (karhu53) wrote, 2016-09-13 10:15:00 Карл Кори karhu53 2016-09-13 10:15:00