Викинги. Мореплаватели, пираты и воиныХез Йен Публичная ассамблея вольных людей, известная как «тинг», являлась краеугольным камнем демократии и органом власти в эру викингов.
Каждый район проводил собственный тинг, который, как правило, созывался на открытом воздухе раз или два в год, хотя, случалось, проходил и чаще. Главная функция тинга заключалась в том, чтобы служить ареной для обсуждения дел преимущественно местного характера.
Там выбирались короли, велись дискуссии в отношении какого-нибудь нового закона, разрешались споры в отношении владения движимым и недвижимым имуществом, здесь же судили преступников, совершивших злостные деяния и проступки.
Над местным тингом стоял, если можно так выразиться, региональный, где ратифицировались наиболее важные из решений районного собрания.На представленной здесь вниманию читателя резьбе по дереву запечатлены викинги, собравшиеся на ежегодный тинг примерно в 1000 г.
от Р.Х. На этой ассамблее они, скорее всего, обсуждают вопрос приема христианства. В самом правом фрагменте работы вождь свергает языческих идолов.Если человек приходил на тинг, требуя разобраться в его вопросе, обсуждением и выработкой вердикта занимались все собравшиеся, от которых ожидалось вынесение единодушного приговора.
Когда же он объявлялся, победившему в тяжбе надлежало самостоятельно восстанавливать справедливость, ибо тинг не обладал властью исполнительной структуры. Не подчиняться решению, однако же, считалось бесчестным
13 фактов о викингах, которые вы не знали
Автор: | 11 октября 2016, 12:15 Древнескандинавская система счёта была двенадцатиричной – предлагаю читателям проверить свои знания об эпохе и быте викингов на двенадцати фактах из популярного образа.
Отличившимся – 13-й на посошок!
Викинги интересовали меня с раннего детства.
Ещё бы, такие харизматичные персонажи! В то время отроческое сознание как-то фильтровало тот факт, что викинги, вообще-то, были теми ещё грабителями и пиратами.
Когда я решил стать профессиональным историком, многие «факты» о викингах, которые мнились аксиомами, оказались развенчанными, зато обнаружились другие, не менее интересные стороны жизни древних. Оставаясь верным , я собрал 13, как мне кажется, самых занятных и часто встречающихся утверждений о викингах и провёл небольшое исследование, разбирая их достоверность. Вы также можете ознакомиться с тестом на основе моей подборки по .
Всем ! 1. ВИКИНГИ ОТКРЫЛИ АМЕРИКУ ЗАДОЛГО ДО КОЛУМБА Викинги-первооткрыватели.
. Ответ: . После открытия скандинавами Исландии и заселения её в X в., их колонии появились в конце этого века в Гренландии (о чём повествует ), а оттуда купец Бъярни Херъёльвсон попал, сбившись с курса, к берегам Северной Америки. Он рассказал об этом своему соплеменнику, Лейву Эриксону, и тот попытался установить на новой земле колонии (об этом также можно почитать в первоисточниках, например, в ).
Увы, поселения скандинавов здесь долго не продержались.
Исторический дискуссионный клуб
Мы уже говорили о воинской доблести викингов и их представлениях о чести. Теперь самое время поговорить об этом и о других нормах поведения подробнее.
Норманны действительно всегда были благородны и честны в бою.
Доброе имя и слава являлись целью всей жизни викинга, который боялся не столько смерти, сколько обвинения в трусости.
В сагах часто говорится: «Слава о человеке живет всего дольше». А в «Речах Высокого» из «Старшей Эдды» сказано: «одно… вечно бессмертно: умершего слава». Нарушение клятвы или обета верности и тем более сознательное предательство считались для людей той эпохи страшными грехами, которые влияли и на репутацию потомков труса и предателя.
Викинги, выражаясь высоким стилем, боялись запятнать свою честь. Обман считался страшным преступлением.
А ложь – одним из самых недостойных деяний для свободного человека. Лжеца казнили точно так же, как и клятвопреступника: в водах подземной реки в скандинавском языческом аду их ждала смерть от утопления, которая повторялась до бесконечности. Действительно, страшная участь – тонуть и никак не захлебнуться и не избавиться от ужаса смертной агонии!
Люди в те времена настолько были честны и благородны, что при заключении договора или клятвы в залог не требовали ничего, кроме честного слова и крепкого рукопожатия.
Распри и раздоры нередко оканчивались тем, что один из соперников отдавался в руки другого, предоставляя ему право назначить себе наказание.
Так поступил Торкель сын Амунди, убивший Эйнара Кривой Рот, брата ярла Торфинна.
Викинги
В истории Европы периода Темных веков трудно выделить наиболее драматичные моменты. Становление нового мира вообще проходило очень тяжело.
Падение Римской империи, Великое переселение народов, постоянные войны, вторжения варваров-захватчиков, тяжелое и длительное формирование варварских королевств – христианский мир в период Темных веков вряд ли прожил в мире хотя бы год.
Тем не менее, многие катаклизмы, сотрясавшие Западную Европу, унаследовавшую остатки античной цивилизации и понемногу созидавшей цивилизацию христианскую, носили локальный характер. Арабы представляли наибольшую опасность на юго-западе, венгры и другие тюркские племена – на востоке.
Но в VIII веке, уже после того, как большинство германских народов обосновалось на новых землях, вся Западная Европа столкнулась с новыми захватчиками, чьи интересы не ограничивались землями лишь одного или другого народа. Опытные и беспощадные воины, они проникали вглубь франкских и лангобардских владений, грабили и сжигали города и монастыри во Франции, Германии и Италии.
Обитатели континентальной Европы назвали пришельцев «норманнами» – «людьми с севера».
VIII – XI века стали известны в европейской истории как эпоха викингов, или норманнов.
Этим именем христианская Европа нарекла своих ближайших родственников, северогерманские племена, издавна населявшие Скандинавский полуостров и не ушедшие с обжитых земель даже тогда, когда в начале 1 тысячелетия н.э. началось масштабное похолодание, стронувшее с места многие другие племена и приведшее к Великому переселению народов.
король Беортрик взял себе в жены Эдбюр, дочь короля Оффы. Именно в те времена впервые на трех судах появились норманны (буквально – люди с севера.
– Прим. пер.), пришедшие из Хордаланда. Управляющий от государя, который не знал, кто они такие, поспешил к тому месту, где их видели, с намерением заставить незнакомцев явиться в королевское имение. Чужаки убили его. Так впервые заявили о себе датчане в Англии.Вот что рассказывает о первом появлении и первой жертве викингов «Англо-саксонская летопись».
Спустя четыре года, в 793 г. от Р.
Х., состоялся хорошо известный набег на островной монастырь Линдисфарн:
«Явились богомерзкие язычники и грабежом и убийствами осквернили церковь Божью в Линдисфарне»
. Как писал живший в те поры ученый монах Алькуин: «Никогда прежде не творилось такого ужаса в Британии, что испытали мы теперь от безбожного племени. Никто и не мыслил себе такого нападения с моря, не знал, что оно возможно.
Только взгляните на церковь Святого Кутберта, где всюду пролилась кровь священников, забрызгавшая украшения. Было ль место более благочтимое в Британии? И оно пало добычею язычников
«.Образ викингов как кровожадных безбожников берет начало в известной уже и тогда концепции «
варваров с севера».
В глазах античных авторов, живших в странах Средиземноморья, мир просто и удобно делился на две части: жаркий, сухой, яркий и цивилизованный юг, с одной стороны, и с другой – холодный, сырой, темный и далекий варварский север. Первым намеком римлянам относительно нарушения гармонии и баланса стало продвижение в Южную Галлию примерно в 100 г.
Глава 2 Викинги и их завоевания
Викинги [Быт, религия, культура (litres)]Симпсон Жаклин Глава 2 Викинги и их завоевания Представление о том, что в 790-х годах внезапно началась некая «эпоха викингов», выглядит обоснованным с точки зрения западноевропейцев, однако очень важно понять, что с точки зрения самих скандинавов подобное деление представляется весьма произвольным.
Все то, что кажется нам характерным для «эпохи викингов» – нападения, пиратство, дальняя торговля, колонизация чужих земель, – было частью постоянного процесса экспансии, который происходил то в одной, то в другой части Скандинавии и продолжался в течение всего VIII века, хотя начался, возможно, и раньше.
Разница в том, что в более ранний период экспансия происходила в регионах, где не велось никаких письменных записей, и поэтому ее можно изучать только отрывочно, археологическими методами.
Более поздние движения, наоборот, затронули самые цивилизованные страны Западной Европы, поэтому были так подробно засвидетельствованы. Действительно, примерно с 800 года документальные источники по набегам и войнам викингов и по политической истории Скандинавии становятся исключительно богатыми; можно проследить в значительных деталях биографии многих вождей и передвижения военных сил.
Однако в этой главе будет дан лишь очень краткий и общий очерк основных направлений экспансии викингов.Первыми скандинавами, которые начали проявлять себя за пределами Скандинавии, были народы Швеции и балтийского острова Готланд, которые уже в VIII веке собирали
10 ужасающих фактов о викингах
Карл Кори (karhu53) wrote, 2016-09-13 10:15:00 Карл Кори karhu53 2016-09-13 10:15:00
Share
Next Categories:
общество
история
семья
masterok
Кто же их не знает — суровых северных воинов. Однако, как всегда бывает в таких случаях, многое из того, что мы знаем как раз мифы и выдумки, которые не имеют ничего общего с реальностью. Давайте разберем некоторые из них… Одна нация Викинги не являлись представителями одного народа, это была разношерстная группа воинов, путешественников и торговцев под руководством вождя.
Во времена викингов Скандинавия не была разделена на крупные государства (Дания, Норвегия, Швеция), а состояла из множества областей под руководством таких групп.
Вообще старонорвежское слово «викинг» не привязано к какой-то местности, и означает человека, участвующего в походе к морю. Дикие и грязные Во многих художественных фильмах и мультфильмах викинги показаны грязными и дикими мужчинами и женщинами, но на самом деле они заботились о своей внешности.
Гребни, пинцеты, бритвы — наиболее частые находки при раскопках поселений викингов. Найдены также остатки мыла, которое викинги делали самостоятельно. В Англии викинги, наоборот, считались чистюлями, потому что мылись раз в неделю (в субботу).
В скандинавских языках до сих пор слово суббота означает «банный день», хоть об этом сами потомки викингов совсем не задумываются. Большие блондины Викинги в кинопроизведениях также показаны массивными, с длинными светлыми волосами.
Занимательно, что анализ исторических записей и данных раскопок показал, что средний рост блондинов составлял около 170 сантиметров, что совсем немного даже по старинным меркам.
Со
Эпоха викингов: кратко о главном
Средневековая эпоха викингов относится к периоду VIII–XI вв., когда европейские моря бороздили смелые разбойники родом из Скандинавии. Их рейды вселяли ужас в цивилизованных жителей Старого Света. Викинги были не только грабителями, но и торговцами, а также первооткрывателями.
По вероисповеданию они были язычниками.В VIII веке жители территории современной Норвегии, Швеции и Дании начали строить самые быстроходные по тем временам корабли и отправляться на них в далекие путешествия. На эти авантюры их толкала суровая природа родных краев. Сельское хозяйство в Скандинавии было слабо развито из-за холодного климата.
Скромный урожай не позволял местным жителям вдоволь кормить свои семьи. Благодаря грабежам викинги заметно богатели, что давало им возможность не только покупать еду, но и торговать с соседямиПервое нападение мореходов на соседние страны произошло в 789 году. Тогда разбойники атаковали Дорсет на юго-западе Англии, убили тэна и ограбили город.
Так началась эпоха викингов. Другой важной причиной возникновения массового пиратства стало разложение прежнего строя, основанного на общине и роде. Знать, усилившая свое влияние, приступила к созданию первых прообразов государств на Для таких ярлов грабежи стали источником богатства и влияния среди соотечественников.Ключевой причиной завоеваний и географических открытий викингов стали их суда, которые были гораздо лучше любых других европейских.
Боевые корабли скандинавов назывались драккарами.
Мореплаватели часто использовали их как собственный дом.
Викинги: история и образ жизни
Публичная статья 7598 808
Викинги — кто это такие?
Образ жизни викингов. Их история и религия. Военное искусство викингов. Викинги — это раннесредневековые скандинавские мореходы, совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и Северной Африки.Английский термин «викинг» произошел от древнескандинавского слова víkingr, которое могло иметь несколько значений.
Наиболее приемлемо, по-видимому, происхождение от слова vík – залив, или бухта. Следовательно, слово víkingr переводится как «человек из фьорда (залива)».
Этот термин использовался для обозначения грабителей, укрывающихся в прибрежных водах, задолго до того, как викинги приобрели недобрую славу во внешнем мире. Впрочем, не все скандинавы были морскими разбойниками, и термины «викинг» и «скандинав» нельзя рассматривать как синонимы.
Французы обычно называли викингов норманнами, а англичане всех скандинавов без разбора относили к датчанам. Славяне, хазары, арабы и греки, общавшиеся со шведскими викингами, именовали их русами или варягами.Куда бы ни отправлялись викинги – на Британские о-ва, во Францию, Испанию, Италию или Северную Африку, – они безжалостно грабили и захватывали чужие земли. В некоторых случаях они поселялись в завоеванных странах и становились их правителями.
Датские викинги на какое-то время покорили , поселялись в Шотландии и Ирландии. Совместными усилиями они завоевали часть Франции, известную под названием Нормандия.
Повседневная жизнь викингов
Исходное звено общественной системы Скандинавии 9 — 11 вв. – унаследованный от предшествующих столетий родовой коллектив, союз родичей объединяющий всю генеалогическую протяжённость мужских родственников.
Каждый член коллектива был обязан отстаивать и защищать жизнь каждого из родичей, или мстить, или получать плату, законную виру за эту жизнь от убийцы и его рода. Родовой коллектив, объединявший родичей совокупностью взаимных прав и обязанностей, обеспечивающих существование каждого из сородичей.
“Двор” был основной единицей измерения социальной общности.
Она включала семью состоявшую из кровных родственников. Залогом единства родичей, обеспечивавшего их неприкосновенность, было неотчуждаемое, священное, как и дом, и домашний мир, родовое земельное владение – одаль. Занимая землю в неосвоенных местностях переселенцы обносили границы участка огнём.
Через четыре поколения, такая собственность превращалась в одаль.
Одаль представлял собою наследственное владение, состоявшее из пахотных земель, луговых, пастбищных, лесных, водных и других угодий. Являясь одним из коллективных совладельцев одаля, каждый из этих полноправных общинников мог рано или поздно претендовать на титул landsdrottinn – “господин земли”, “хозяин”, полноправный бонд. Центральным субъектом скандинавского обычного права, восходящего к эпохе викингов был одальсбонд, глава самостоятельной семьи, хозяин усадьбы, полноправный владелец одаля.Категория “могучих бондов”, представляющая собой одну из ведущих сил эпохи.
Викинги у себя дома
Общество викингов Несмотря на закрепившийся за ними и сохранившийся на века имидж беспощадных морских разбойников и неустрашимых первопроходцев, в большинстве своем викинги являлись крестьянами-хуторянами, рыбаками, торговцами, кораблестроителями, ремесленниками, кузнецами или плотниками. Однако немалому их числу доводилось вести жизнь людей, включавшую, так сказать, обе ипостаси.
Устные народные сказания, или саги, записанные в Исландии на заре XI столетия и принявшие таким образом форму манускриптов, дают много подробностей о жизни викингов. В «Оркнейской саге» говорится, что в XII веке норвежский, или скандинавский, вождь Свен Аслейфссон, живший на острове Оркни, проводил зиму дома и принимался за работу весной: . а весной дел у него бывало более чем достаточно: множество семян ждали сева, чем он всегда очень тщательно занимался сам, самостоятельно за всем приглядывая.
Покончив с этой работой, он отправлялся в грабительские походы на Гебридские острова (архипелаг в Атлантическом океане, к западу от Шотландии.
— Прим. пер.) и в Ирландию, совершая, как он называл это, «весеннюю прогулку», после чего возвращался к себе как раз после середины лета. Он дожидался, когда поднимутся всходы и благополучно будет убран урожай.
Тогда он вновь уходил в набег, продолжавшийся до конца первого месяца зимы, что он называл «осенней прогулкой». Отправляясь в походы с целью продать что-либо или кого-то ограбить, отряды таких единомышленников скандинавов из свободных землевладельцев, как
Мораль и нормы поведения викингов
фото: vikingvalley.noОбман считался страшным преступлением.
А ложь – одним из самых недостойных деяний для свободного человека.
Лжеца казнили точно так же, как и клятвопреступника: в водах подземной реки в скандинавском языческом аду их ждала смерть от утопления, которая повторялась до бесконечности.
Действительно, страшная участь – тонуть и никак не захлебнуться и не избавиться от ужаса смертной агонии!Люди в те времена настолько были честны и благородны, что при заключении договора или клятвы в залог не требовали ничего, кроме честного слова и крепкого рукопожатия.Так поступил Торкель сын Амунди, убивший Эйнара Кривой Рот, брата ярла Торфинна. Несмотря на то, что конунг Олав, как об этом рассказывается в «Саге об Олаве Святом», помирил Торкеля и Торфинна, Торкель пришел к ярлу, «склонил свою голову ему на колени и сказал, что может делать с ним все, что захочет».
Ярл удивился и отвечал, что конунг помирил их. На что Торкель заметил, что не может уехать из страны, не заручившись поддержкой Торфинна.
Ярл оценил такой поступок, назначил виру за брата и, как и просил его Торкель, назначил свои условия. С тех пор между ярлом и Торкелем воцарилась дружба.Суровые и часто без меры жестокие в бою – но в бою открытом!
– викинги никогда не могли посмеяться над незнакомым человеком.
Считалось, что у насмешника рано или поздно вырвет язык тролль19.
Оглавление:Проверка штрафов ГИБДДНайти за что штраф по номеру постановленияШтрафы ГИБДД под вашим контролемШтрафы ГИБДД по номеру постановления с фотоКак...
Оглавление:Акт о выделении к уничтожению документов не подлежащих хранениюАкт об уничтожении документов в МВД России, утративших практическое значение и не...
Оглавление:Какие права нужны на квадроцикл в 2021 году?Права на квадроцикл (мотовездеход) в 2021 годуКакие права нужны на квадроцикл с 2021 ― 2021 гг. и как их...
Оглавление:Время открытия бирж на форекс и время торгов.Расписание и график работы Московской биржи на 2021 годВо сколько открывается американская биржа по...