Закон о налоге с церковью


Закон о налоге с церковью

Глава 11. Доходы и налогообложение в религиозных организациях


Главы , , , , , , , , , См. также публикацию Юридической службы Московской Патриархии: Фото: soborpokrova.ru Согласно ст. 10 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», в уставе религиозной организации должны быть указаны источники образования денежных средств и иного имущества организации. Законодательство не дает исчерпывающего перечня возможных источников доходов религиозных организаций.

Статья 21 ФЗ «О свободе совести…» перечисляет следующие возможные варианты приобретения права собственности религиозной организацией: «Религиозные организации обладают правом собственности на имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, организациями или переданное религиозным организациям в собственность государством либо приобретенное иными способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации».

Скачать главу в PDF-формате В Типовом уставе местной религиозной организации — прихода Русской Православной Церкви (см.

приложение) указывается, что средства Прихода образуются из: пожертвований в связи с совершением богослужений, Таинств, треб, а также иных религиозных обрядов и церемоний; пожертвований в связи с распространением предметов религиозного назначения и религиозной литературы (в том числе книг, журналов, газет, аудио-видеозаписей, информационных дискет); иных пожертвований граждан и юридических лиц, в том числе целевых пожертвований;

Какие налоги платит церковь в России

Еще со времен СССР церковь жила своей жизнью, отдельно от государства.

, если она сама по себе, и вносит ли вообще какие-либо отчисления в государственный бюджет?Около десяти лет решается вопрос о налогообложении доходов религиозных организаций.

Большинство людей считают, что церковь должна платить налоги, как и все граждане, так как собирает очень большие суммы пожертвований с людей и тратит эти деньги на свои нужды.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с информацией о прибыли данной организации.

Так как церковь — это некоммерческая организация, то, по закону, она должна сама себя обеспечивать. Цель существования некоммерческой организации заключается не в приобретении прибыли. Основные доходы церкви:

  1. кружечные сборы.
  2. плата за поминовения и венчание, крещение и другие обряды;
  3. продажа церковных принадлежностей;
  4. пожертвования прихожан;

Кроме того, православная церковь в России владеет несколькими коммерческими предприятиями, с дохода которых полностью обеспечивает около 19 тысяч приходов.По законам РФ, такой вид деятельности религиозным организациям не запрещен.

РПЦ владеет 10 цехами по изготовлению свечей. Себестоимость свечей и цена изделий в церкви существенно разнятся.Розничная стоимость превышает во много раз расходы на изготовление.Патриарх Кирилл на последнем собрании сообщил о том, что РПЦ содержит 34,5 тыс. храмов и 293 епархий. Каждый месяц пожертвования в церкви переводятся

Налоги и религиозные организации в истории России

Налоговая политика является одним из рычагов государственного управления.

Смягчая или ужесточая налоги в той или иной области государство, тем самым косвенным образом воздействует на развитие той или иной сферы общественной жизни. На протяжении истории России налоговая политика государства в религиозной сфере также играла определенную роль в развитии религиозной жизни в стране.

В разные периоды государство либо стимулировало и поощряло деятельность религиозных объединений с помощью особого порядка налогообложения и системы налоговых льгот (дореволюционный период), либо напротив, сильно ужесточая налоговое бремя на религиозные объединения, стремилось подавить религиозную жизнь в стране (советский период).

В настоящее время государство стремится строить партнерские отношения с религиозными объединениями и является заинтересованным в возрождении духовной жизни в России. Поэтому сейчас налоговая политика государства строится во многом с учетом дореволюционной практики. Вместе с тем, с принятием Налогового кодекса налоговое бремя в отношении религиозных объединений было несколько ужесточено по сравнению с российским налоговым законодательством начала 1990-х годов.

По отдельным налогам (налог на землю, налог на имущество) льготы для религиозных объединений были отменены, по некоторым другим, льготы изначально не предусматривались Налоговым кодексом, но позднее были введены в связи с обеспокоенностью религиозных объединений.

Речь идет о льготе, прежде всего по налогу на прибыль.

Платит ли церковь налоги?

› Многие противники церкви в своих выпадах против священнослужителей поднимают вопрос финансов, ведь по их понятиям церковь не только не платит налоги в казну государства, но и «обирает» граждан, собирая взносы и пожертвования.

Именно поэтому вот уже 10 лет ведутся споры о налогообложении для религиозных организаций, поскольку граждане считают, что РПЦ имеет огромные доходы, которые не попадают в казну. Насколько правдивы эти нападки и как обстоят дела с церковным налогообложением?Русская православная церковь по своей организационной форме относится к некоммерческим предприятиям, соответственно, она существует автономно на собственные средства.

При этом она не имеет права вести какую-либо коммерческую деятельность и получать прибыль. Доход церкви не является официальным и не отражен в официальной документации.Православная церковь может существовать благодаря нескольким факторам, которые в совокупности становятся ее общим доходом:

  1. спонсорские вклады;
  2. номинальная плата за участие священнослужителей в религиозных обрядах, например, крещении ребенка, отпевании умершего, венчания и прочего;
  3. продажа религиозной атрибутики и церковной литературы и икон;
  4. воскресные пожертвования от прихожан;
  5. прибыль от ряда объектов хозяйствования, которые были переданы в бесплатное пользование;
  6. льготное использование электроэнергии и коммунальных услуг.
  7. доход от коммерческих зарегистрированных организаций, которые подчиняются руководству РПЦ;
Рекомендуем прочесть:  Справка об ущербе от ооо

Читайте

Платит ли РПЦ налоги в России

В лентах новостей нет-нет да появится информация о мифическом бюджете РПЦ, о неимоверных тратах православного духовенства, о законодательстве, делающем церковь практически неприкосновенной.

Немудрено, что на фоне этого многие задаются вопросом: «Облагается ли церковь налогами в России?» Ответим на него максимально подробно.

Что такое церковь Чтобы разобраться, платит ли церковь налоги в России, определимся, чем же по сути является РПЦ с «деловой» точки зрения.

Религиозные организации в нашей стране считаются полноценными участниками хозяйственных отношений — ведут определенную деятельность, владеют каким-либо имуществом — движимым, недвижимостью, землей. Логично, что они при всем этом вправе называться юридическими лицами.

Кроме всего перечисленного, религиозные организации занимаются специфичной культовой деятельностью — проводят определенные обряды и церемонии, собрания и мероприятия.

Ст. 8 ФЗ №125 «О свободе совести и нерелигиозных объединениях» определяет понятие «церковь» так: добровольное объединение групп граждан, которое образовано для распространения веры и совместного ее исповедания, помимо всего прочего, зарегистрированное в роли юридического лица. Правовая база и церковь Рассмотрим правовые акты, так или иначе относящиеся к налогам церкви государству в России: — ФЗ №7 «О некоммерческих организациях»: церковь вправе заниматься предпринимательством, а также создавать ряд собственных предприятий и организаций.

— ФЗ №129 «О госрегистрации ИП и юридических лиц»: церковь и ее отделения подлежат обязательной государственной регистрации.

Квартал событий

Содержание Еще со времен СССР церковь жила своей жизнью, отдельно от государства. Какие налоги платит церковь в России, если она сама по себе, и вносит ли вообще какие-либо отчисления в государственный бюджет?

Около десяти лет решается вопрос о налогообложении доходов религиозных организаций.

Большинство людей считают, что церковь должна платить налоги, как и все граждане, так как собирает очень большие суммы пожертвований с людей и тратит эти деньги на свои нужды. Основные доходы церкви:

  1. продажа церковных принадлежностей;
  2. плата за поминовения и венчание, крещение и другие обряды;
  3. пожертвования прихожан;
  4. кружечные сборы.

Кроме того, православная церковь в России владеет несколькими коммерческими предприятиями, с дохода которых полностью обеспечивает около 19 тысяч приходов.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с информацией о прибыли данной организации. Так как церковь — это некоммерческая организация, то, по закону, она должна сама себя обеспечивать. Цель существования некоммерческой организации заключается не в приобретении прибыли.
По законам РФ, такой вид деятельности религиозным организациям не запрещен. РПЦ владеет 10 цехами по изготовлению свечей. Себестоимость свечей и цена изделий в церкви существенно разнятся. Розничная стоимость превышает во много раз расходы на изготовление. Патриарх Кирилл на последнем собрании сообщил о том, что РПЦ содержит 34,5 тыс.

храмов и 293 епархий. Каждый месяц пожертвования в церкви переводятся в епархию.

Платит ли налоги церковь

» Вот мы часто слышим, что церковь давно пора обложить налогом.

А как это сделать по уму? Когда одни хорошие люди говорят: «Церковь должна платить налоги. Вы посмотрите, как эти попы роскошествуют!», — они правы.

Когда другие хорошие люди говорят:

«Вы посмотрите, какие бедные сельские приходы, куда им ещё налоги платить?»

, — они тоже правы.

Правы все. И у меня есть рецепт.

Вернее, он не мой — умные люди давно всё посчитали и выяснили, но я предлагаю этим рецептом воспользоваться.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

  1. +7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва и область)
  2. +8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)
  3. +7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург и область)

Это быстро и бесплатно!

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Для начала небольшой экскурс в Евросоюз — как там обстоит дело с Церковью и налогами. В Европе есть налог на церковь. Называется он церковный налог, ну или просто церковная такса (англ. Church tax), и представляет собой, конечно же, налог на прибыль, но только не на прибыль религиозных организаций, а на прибыль физических лиц для финансирования религиозных конфессий, членами которых являются налогоплательщики.

Механизм такого налогообложения прост. Когда гражданин регистрируется по месту жительства, он указывает и свою религиозную

Какие налоги платит церковь в России? Платит ли церковь налоги в России?

.

Еще со времен СССР церковь жила своей жизнью, отдельно от государства. Какие налоги платит церковь в России, если она сама по себе, и вносит ли вообще какие-либо отчисления в государственный бюджет?Около десяти лет решается вопрос о налогообложении доходов религиозных организаций.

Большинство людей считают, что церковь должна платить налоги, как и все граждане, так как собирает очень большие суммы пожертвований с людей и тратит эти деньги на свои нужды.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с информацией о прибыли данной организации.Так как церковь — это некоммерческая организация, то, по закону, она должна сама себя обеспечивать. Цель существования некоммерческой организации заключается не в приобретении прибыли. Основные доходы церкви:

  1. пожертвования прихожан;
  2. плата за поминовения и венчание, крещение и другие обряды;
  3. продажа церковных принадлежностей;
  4. кружечные сборы.

Кроме того, православная церковь в России владеет несколькими коммерческими предприятиями, с дохода которых полностью обеспечивает около 19 тысяч приходов.

По законам РФ, такой вид деятельности религиозным организациям не запрещен.

РПЦ владеет 10 цехами по изготовлению свечей. Себестоимость свечей и цена изделий в церкви существенно разнятся. Розничная стоимость превышает во много раз расходы на изготовление.Патриарх Кирилл на последнем собрании сообщил о том, что РПЦ содержит 34,5 тыс.

Платит ли Церковь налоги в России: 4 источника дохода РПЦ

Содержание Скачать эту статьюГосподь Иисус Христос проповедовал заботиться о спасении души, а не о накоплении земных богатств. Противники Церкви, а также многие миряне указывают на это обстоятельство, когда речь идёт о доходах Русской православной церкви.

Духовенство отвечает им тем, что говорит о необходимости финансирования церковных общин для поддержания деятельности Церкви как религиозного сообщества христиан.

Действуя на территории того или иного государства, Церковь подчиняется его законам.

Поэтому на вопрос: платит ли церковь налоги в России необходимо отвечать утвердительно. В богословии вопрос материального обеспечения Церкви хорошо разработан.

Богословы отмечают, что Церковь — это сообщество людей, соединённых православной верой, законом Божием, священноначалием и Таинствами. РПЦ нуждается в материальных средствах как человеческое сообщество. Как Тело Христово Церковь никаким земным законам не подлежит и не нуждается ни в чём вещественном.

При этом как человеческое сообщество она вынуждена подчиняться условиям земного порядка и поэтому нуждается в материальных и финансовых средствах.

Для проведения религиозных обрядов и церемоний необходимы специальные здания — церкви.

Также нужна церковная утварь, облачения священников, свечи и т.д.

В состав Церкви входит клир, то есть те представители духовенства, для которых служба в храме и управление церковными делами — единственное профессиональное занятие. Иным способом заработать денежные средства, кроме служения в Церкви они не могут.

Русская Православная Церковь

1. Земельный налог Федеральный закон от 29.11.04 № 141-ФЗ

«О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса…»

дополнил НК РФ разделом Х «Местные налоги» и главой 31 «Земельный налог», которая предусматривает для религиозных организаций следующую налоговую льготу. В соответствии с пунктом 4 статьи 395 Налогового кодекса Российской Федерации религиозные организации освобождаются от уплаты земельного налога в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения.

В декабре 2004 г. Президент РФ поручил Минфину РФ и Минэкономразвития РФ

«обеспечить оказание религиозным организациям методической помощи по вопросам применения положений законодательства РФ по налогам и сборам»

(поручение Президента РФ от 31.12.04 Пр-2128 ).

Министерство финансов РФ издало письмо от 24.05.05 N 03-06-02-02/41, содержащее разъяснения по вопросам, поставленным Московской Патриархией.

Данные разъяснения доведены до сведения территориальных налоговых органов письмом Федеральной налоговой службы от 20.06.05 N 1.1. Должны ли религиозные организации платить земельный налог?

Земельный налог является местным налогом. Местные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях муниципальных образований в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах. На территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга

Церковь и налоги

Содержание В богословии вопрос материального обеспечения Церкви хорошо разработан.

Богословы отмечают, что Церковь — это сообщество людей, соединённых православной верой, законом Божием, священноначалием и Таинствами.

Русская Православная Церковь нуждается в материальных средствах как человеческое сообщество. Как Тело Христово Церковь никаким земным законам не подлежит и не нуждается ни в чём вещественном.

При этом как человеческое сообщество она вынуждена подчиняться условиям земного порядка и поэтому нуждается в материальных и финансовых средствах. Собор Двенадцати Апостолов (новгородская икона, XV век).

Как Тело Христово Церковь не нуждается ни в чём вещественным, но как человеческому сообществу её нужны материальные и денежные средства Для проведения религиозных обрядов и церемоний необходимы специальные здания ― церкви. Также нужна церковная утварь, облачения священников, свечи и т.д. В состав Церкви входит клир, то есть те представители духовенства, для которых служба в храме и управление церковными делами — единственное профессиональное занятие.

Иным способом заработать денежные средства, кроме служения в Церкви они не могут. Андрей Рублёв. Святой Апостол Павел, икона около 1410 года. Апостол Павел в Послании к Коринфянам говорил о том, что церковная община должна содержать своих пастырей Именно поэтому апостол Павел в Послании к Коринфянам предписывает церковной общине содержать пастырей:

Павел апостол

Православные иконы и молитвы

«Спаси, Господи!».

Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — . В сообществе больше 44 000 подписчиков.Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Уже много лет не утихают споры по поводу того, платит ли церковь налоги государству или нет. Большинство считает, что если она собирает взносы с граждан, то не должна только делить их между собою, помогая таким образом обогащаться верхушке священнослужителей, но и отдавать определенную часть доходов на развитие государства.

Итак, давайте разберемся с данным вопросом.Согласно официальным источникам церковь является некоммерческим предприятием и существует на самообеспечении. А относительно этого можно сделать вывод, что церковь не облагается налогом.

Основная цель такое предприятия заключается не в получении прибыли.К основным ее доходам относят:

  1. пожертвования,
  2. прибыль за продажу книг, утвари, свечей,
  3. тарелочно-кружечный сбор.
  4. платы за требы и поминовения,

Есть также и некоторые коммерческие предприятия, которые приносят доходы.