Закон что ненадо платить налог при продаже единственного жилья


Закон что ненадо платить налог при продаже единственного жилья

Кого новый закон освобождает от уплаты налога при продаже квартиры?


17.07.2020 00:07 Елена Слободян 6084 Категория: Деньги от государства 16 июля депутаты Госдумы приняли в третьем чтении изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым граждане, владеющие недвижимостью, смогут продавать ее без уплаты налога не через пять лет, как сейчас, а через три года. Правило будет действовать лишь при условии, что это жилье единственное.

Как отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, нововведение поможет многим семьям с детьми улучшить свои жилищные условия. Люди, имеющие единственное жилье в собственности три года и планирующие, например, увеличить жилплощадь, смогут выставить свои квартиры на рынок быстрее.

Почему сроки владения единственным жильем снизили? Ранее сроки владения недвижимостью при уплате подоходного налога увеличили с целью сократить спекулятивные сделки.

Сейчас минимальный срок владения жильем, после которого платить НДФЛ при продаже не нужно, составляет пять лет. Как считают авторы поправок в Налоговый кодекс, единственное жилье не является инвестицией, его продажа редко осуществляется ради дохода. Как правило, его продают ради срочного получения денежных средств либо покупки другой квартиры.
Как правильно рассчитывается срок владения недвижимостью?

Для определения минимального срока владения недвижимостью нужно считать не полные календарные года, а количество месяцев: 3 года – это 36 месяцев, а 5 лет – 60. Дату начала владения можно посмотреть в выписке из ЕГРН, или в более старых вариантах этого документа (свидетельстве о государственной регистрации права или выписке из ЕГРП).

Нужно ли платить налог с продажи единственного жилья?

Бывает, что гражданин продает единственное жилье.

Необходимо ли в этом случае исчислять и уплачивать государству налог за соответствующие доходы? Какова специфика его исчисления? Есть ли налоговые привилегии у владельцев единственного жилья?

На данный момент такие налоговых привилегии для граждан, продающих единственный объект жилой недвижимости, законодательно не установлены. На уровне дискуссий в экспертном сообществе подобные тезисы имеют место.

Но официально соответствующие инициативы нигде не фигурируют.

Налог с продажи единственного жилья в 2017 году, таким образом, платится, как и в случае с продажей любых других объектов недвижимости.

Рассмотрим основные нормы права, регулирующие налогообложение доходов с реализации недвижимости, общие для наиболее распространенных типов жилья. Основные принципы начисления налога на продажу жилья следующие. При сделках с недвижимостью, права на которую получены человеком до 01.01.2016 года, от рассматриваемых платежей освобождаются граждане, которые владеют на праве собственности данной недвижимостью в течение 3 лет и более к моменту продажи.

При сделках с недвижимостью, права на которую приобретены, в свою очередь, после 01.01.2016 года, от налога в общем случае (при отсутствии иных факторов, влияющих на порядок налогообложения) освобождаются граждане, которые владеют данной недвижимостью в течение 5 лет и более

Налог при продаже единственного жилья

  1. При продаже первичного жилья (единственной квартиры) надо платить налог государству?
  2. Отменена или планируется к отмене уплата налога при продаже единственного жилья?
  3. Будет ли налог при продаже единственного жилья (дома)?
  4. При продаже единственного жилья (квартира) должна ли я буду заплатить налог?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

При продаже первичного жилья (единственной квартиры) надо платить налог государству? 1.1. Добрый день, Анна. Если в течении календарного года с момента продажи квартиры, Вы покупаете другое жилье, то не надо платить налог.

2. При продаже единственного жилья (квартира) должна ли я буду заплатить налог? 2.1. Неизвестно, зависит от конкретных обстоятельств.

Например, если находилась в Вашей собственности более 5 лет — нет.

От указанного в вопросе — это никак не зависит.

3. Отменена или планируется к отмене уплата налога при продаже единственного жилья?

Отмена налога при продаже единственного жилья

Обязанность платить налог в размере 13% от суммы сделки при продаже жилья – серьезная финансовая нагрузка для большинства граждан, продающих свою единственную жилплощадь.

3.1. Если жилье было в собственности более 3 лет, то не нужно платить налог 4. Будет ли налог при продаже единственного жилья (дома)? 4.1. Если менее трех лет и сумма в договоре более миллиона, и в этом же году не приобретете другое жилье на эти деньги — будет 5.
Некоторые продавцы в данной ситуации пытаются уйти от нежелательных расходов, нарушая закон, идя на сомнительные сделки. Но подобный шаг всегда чреват опасными последствиями. Исправить ситуацию должен Закон, который призван освободить тех, кто продает единственное жилье от непосильного налога, и который также распространяется на объекты стоимостью ниже 5 миллионов рублей, находящиеся в собственности от трех лет и более.

Законопроект был одобрен президентом РФ на днях, но с некоторой поправкой: региональным властям предоставляет право изменять льготные условия, увеличивая срок владения жилой недвижимостью до десяти лет и снижая ее стоимость до трех миллионов рублей. Для того чтобы помочь государству бороться с «серыми» сделками и занижением цен при проведении сделок по продаже жилья, в Законопроект внесен пункт о том, что налог от продажи недвижимости будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости жилья.

Однако, в случае, если кадастровая стоимость будет выше реальной, может возникнуть проблема: налог придется выплачивать покупателю.

Благодаря нововведениям в Законе о налогообложении жилья, владельцам единственной квартиры не нужно будет переживать о ее реальной стоимости — о том, какая сумма должна будет стоять в договоре и о том, сколько лет квартира была в собственности (это очень выгодно владельцам новостроя).

Какой налог с продажи квартиры в 2020 году и как его не платить

При реализации жилого помещения бывшие собственники выплачивают установленную налоговую ставку в казну государства в рамках полученной прибыли. Однако существуют обстоятельства, которые позволяют существенно снизить или вовсе не платить налог с продажи квартиры в 2020 году.

С введением новых правил налогообложения изменились особенности оплаты государственного налога, поэтому некоторые граждане до конца не понимают надо ли им платить государству за торговлю собственным жилищем или такая обязанность для них не предусмотрена.

Налог с продажи квартиры в 2020 году для физических лиц рассчитывается в зависимости от нескольких обстоятельств:

    Срока, в течение которого это жилое помещение находилось в собственности у продавца, например, сбыт унаследованной квартиры, если период владения жильем наследниками составляет менее установленного законодательством времени, а равно и получение дарственной при таких же или подобных обстоятельствах, должен оплачиваться по стандартной ставке НДФЛ; Способа получения недвижимости, в частности при приобретении жилья за собственные средства на этапе строительства для торгов после сдачи дома в эксплуатацию.

В выписке из ЕГРН или свидетельстве о праве собственности на квартиру нужно посмотреть дату регистрации права.

Обратите внимание – нас интересует не дата заключения ДКП, ДДУ, а дата регистрации записи в Реестре.

Эта дата написана в строке

«о чем в Едином государственном реестре недвижимости ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации №…»

.

Продать единственное жилье без уплаты налога можно будет после 3 лет владения

18.03.2020 Закон Сейчас это можно делать только через 5 лет, но по предложению президента России будут сделаны исключения. В феврале президент России Владимир Путин поручил уменьшить минимальный срок владения недвижимостью для освобождения от налогообложения при ее продаже до 3 лет.

Сделать это должны для единственного жилья гражданина.

В настоящее время при продаже недвижимости налог нужно платить в том случае, если продавец владел ею не более 5 лет.

Исключение в виде снижения этого срока до 3 лет было сделано для нескольких видов недвижимости:

  1. жилье получено по наследству или в дар от ближайших родственников;
  2. жилье получено по договору пожизненного содержания.
  3. жилье получено в собственность в результате приватизации;

С 2020 года, как планируется, в статью 217.1 Налогового кодекса России будут внесены поправки – не платить налог при продаже после 3 лет владения разрешат тем, кто продает свое единственное жилье. Рассчитывается сумма налога на доходы физических лиц при продаже недвижимости по ставке в 13% от стоимости жилья по договору купли-продажи жилья (но стоимость должна быть не меньше 70% от кадастровой – иначе применяется именно эта величина).

Кроме того, плательщик может вычесть из стоимости продажи сумму в 1 миллион рублей (имущественный вычет) либо сумму расходов, понесенных при покупке недвижимости. Эта сумма расходов должна быть документально подтверждена.

Кто освобождается от уплаты налогов с продажи квартиры?

40 Калужская область Дата публикации: 15.07.2016 Издание: Газета «Калужский перекресток» Тема: Налог на доходы физических лиц Источник:&nbsp По общему правилу, если имущество находилось в собственности гражданина более трех лет (для имущества, приобретенного с 1 января 2016 года, этот срок увеличен до пяти лет), то доход от его продажи налогообложению не подлежит ().

Какую оценку поставите автору за статью?
В обратном случае уплаты налогов не избежать. Но сумму налога можно уменьшить, использовав право на имущественный налоговый вычет. В предусмотрено два варианта их использования – заявить к вычету расходы, произведенные при покупке имущества, либо применить вычет в фиксированном размере (). Разберем оба варианта и посмотрим, в каких случаях выгоднее применять тот или иной вычет.В конце прошлого года Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон, устанавливающий новые правила налогообложения доходов от продажи физическими лицами имущества в части сроков владения им ().

Нововведения действуют только в отношении имущества, приобретенного после 1 января 2016 года ().Минимальный трехлетний срок владения имуществом, как и сегодня, будет применяться при выполнении хотя бы одного из следующих условий:если право собственности получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника налогоплательщика;если право собственности получено в результате приватизации;если право собственности получено плательщиком ренты в результате передачи имущества

Нужно ли платить налог с продажи единственного жилья

Принято считать, что НДФЛ это такой налог, который удерживается работодателем из заработной платы. Однако на деле его необходимо уплачивать со всех доходов физического лица, причем полученных им как в виде денежных средств (по любым сделкам и основаниям), так и в натуральной форме – со стоимости безвозмездно полученного имущества, услуг, работ. В частности, налог необходимо уплатить при продаже собственных автотранспортных средств, жилья и других объектов недвижимости (дома, квартиры, земельные участки, гаражи).Некоторые виды доходов не учитываются при формировании базы налогообложения, однако перечень таких выплат ограничен.

В общем случае при продаже собственного жилья у физического лица возникает обязанность уплатить НДФЛ с суммы полученных доходов в размере 13%, либо если собственник не является резидентом Российской Федерации – то 30%.Повышенная ставка применяется в отношении иностранных граждан, а также граждан РФ, находящихся на территории страны менее 183 дней за последний календарный год. В то же время в отношении таких сделок существуют некоторые механизмы, которые снижают налоговое бремя.Если жилье находится в собственности более установленного срока владения, то у физического лица налог не возникает, при этом подавать декларацию нет необходимости. Не имеет значения, по какой стоимости жилье продано и по какой стоимости было приобретено.В общем случае применяется срок владения, равный 5 годам.

Ранее такой срок составлял три года, его увеличение с 2016 года связано

Нужно ли платить налог с продажи единственного жилья?

› 28 января 2016 г. С 01.01.2016 года изменился срок владения имуществом, после которого налогоплательщик может быть освобожден от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). А именно: с прежних трех лет до сегодняшних пяти лет владения собственностью.

Тут важно знать, что эти изменения касаются только того имущества, которое было приобретено после 01.01.2016.

Если Вы продаете имущество, которое находится в вашей собственности более трех лет, а приобрели Вы его до 01.01.2016 года, то вы свободны от уплаты налога! Все сроки владения имуществом начинают действовать от даты оформления в собственность, а не даты покупки (по ДДУ, например).

Налоговая ставка для резидентов РФ составляет 13%.

Как рассчитывается налог и с какой суммы? 1) Если происходит продажа имущества, которое находится в собственности продавца менее трех лет и было приобретено до 01.01.2016 года, 2) если происходит продажа имущества, которое было оформлено в собственность после 01.01.2016 года, и в договоре отчуждения указана продажная стоимость более 70 % от кадастровой стоимости, определенной на 1 января того года, в котором происходит переход права собственности, 3) если вы продаете имущество, которым вы стали владеть после 01.01.2016 года, раньше, чем через пять лет, а кадастровая стоимость на это имущество не определена на 1 января того года, когда происходит переход права, то в расчете налога участвуют следующие величины (на выбор налогоплательщика): продажная стоимость имущества по договору отчуждения минус (если полагается по закону) налоговый вычет 1 млн рублей, а с оставшейся суммы платится налог 13 % (если сумма отрицательная, то налог не платится вовсе);

Когда не платят налог с продажи квартиры

Как не платить налог с продажи квартиры Журнал Этажи Полезные статьи July 16, 2020 10:11

Доходы граждан РФ облагаются налогом.

Он называется НДФЛ и расшифровывается как налог на доходы физических лиц. Платить в казну придётся как с заработной платы, так и при получении разного рода прибыли: выигрыш в лотерею, выплата дивидендов по акциям, выгода от сделок с имуществом и пр.

Нужно ли платить налог с продажи единственного жилья

» С введением новых правил налогообложения изменились особенности оплаты государственного налога, поэтому некоторые граждане до конца не понимают надо ли им платить государству за торговлю собственным жилищем или такая обязанность для них не предусмотрена. Налог с продажи квартиры в 2020 году для физических лиц рассчитывается в зависимости от нескольких обстоятельств:

  1. Способа получения недвижимости, в частности при приобретении жилья за собственные средства на этапе строительства для торгов после сдачи дома в эксплуатацию.
  2. Срока, в течение которого это жилое помещение находилось в собственности у продавца, например, сбыт унаследованной квартиры, если период владения жильем наследниками составляет менее установленного законодательством времени, а равно и получение дарственной при таких же или подобных обстоятельствах, должен оплачиваться по стандартной ставке НДФЛ;

Изменения, коснувшиеся налогового законодательства в сфере жилищного рынка, существенно изменили способ начисления НДФЛ. С 2020 года нельзя продать жилье по сильно заниженной стоимости для уменьшения бремени налогоплательщика.

Теперь налог на доходы физических лиц при реализации жилья рассчитывается не только из фактически полученной прибыли, но и с учетом кадастровой стоимости недвижимого имущества. При возникновении обстоятельств, которые подтверждают сбыт жилища по цене ниже его рыночной оценки и менее 70% от кадастровой стоимости, для расчета обязательств гражданина используется коэффициент 0.7, который умножается на кадастровую стоимость предмета договора.

Продажа квартиры без налога и декларации: что изменится с 2020 года

С 2020 года минимальный срок владения жильем для продажи без налога и декларации составит три года — вместо пяти лет, как сейчас.

Это значит, что продать квартиру без налогов можно будет через три года после покупки.

Но так разрешат делать не с любым жильем и не прямо сейчас. С другой стороны, продавать без налога раньше пяти лет можно и сейчас.

Как обычно, везде есть нюансы, в которых стоит разобраться еще до покупки квартиры и даже если не собираетесь ее продавать.

Екатерина Мирошкина экономистВот как будет работать новый закон.Если продать квартиру после определенного срока владения, не будет ни налога, ни декларации. Как обстоит дело с этими сроками сейчас и что изменится в 2020 году:Если квартиру купили в 2016 году или позже, минимальный срок владения — 5 лет.

При продаже в 2020 году придется подавать декларацию и считать НДФЛ.В 2020 году минимальный срок для таких квартир, комнат и домов снизят до 3 лет.Снижение срока коснется только продажи единственного жилья. На момент сделки в собственности не должно быть другой квартиры.Если продается не единственное жилье, минимальный срок все равно составит 5 лет.Но если новую квартиру купили в течение 90 дней до продажи той, по которой считают налог, минимальный срок составит 3 года. Допустим, первую квартиру купили в январе 2017 года.

В октябре 2020 года купили еще одну квартиру.

В январе 2020 года старую можно продать без налога.

Нужно ли платить налог с продажи единственного жилья?

8 (800) 350-23-69 доб.

360 Нужно ли платить налог с продажи единственного жилья, задаются вопросом наши читатели. Наличие собственной квартиры или индивидуального дома считается важнейшим материальным фактором в жизни каждого человека. Однако обстоятельства порой складываются именно так, что гражданин вынужден продать личное жилье – даже если оно является для него единственным.

Чаще всего, конечно, подобная мера предшествует приобретению нового, более комфортного и просторного жилья.

А иногда субъект идет на этот шаг в ситуации крайней нужды – когда срочно требуются деньги в значительной сумме.

Так или иначе, реализация объекта недвижимости всегда актуализирует вопрос налогообложения соответствующей сделки.

Но нужно ли физическому лицу уплачивать налог с продажи единственного жилья? Предусмотрены ли действующим в РФ налоговым законодательством какие-либо послабления или исключения в данной сфере?

Давайте разбираться. Надо отметить, что в настоящее время российским законодательством не регламентируются какие-либо налоговые преференции или особые льготы для физических лиц, совершивших сделку купли-продажи своего единственного жилья. Несмотря на то, что идеи подобного рода уже достаточно давно и активно обсуждаются в экспертной среде, реальных инициатив и действий, способных реализовать эту концепцию законодательно, пока еще нет.