Заявление в милицию о причинении материального ущерба


Заявление в милицию о причинении материального ущерба

Как составить заявление в полицию о порче имущества


› › › Каждому одинаково неприятно увидеть на недавно свежую царапину на боку. Неприятности и беды случаются, любимые вещи ломаются, но если это случилось по вине кого-то, почему платить должны вы? Данная статья расскажет о том, как призвать к ответственности истинного виновника. Что же подразумевает под собой порчу имущества?

Это причинение вреда чужой собственности. Условно его можно разделить данное действие на четыре категории.

Это ущерб в мелком и крупном размере, а также умышленный и неумышленный.

Разберем эти категории подробнее. Умышленная и неумышленная порча имущества отличается тем, что в первом случае злоумышленник, соответственно, целенаправленно совершал свои действия, чтобы его жертва понесла какие-то имущественные (в некоторых случаях моральные) потери. К примеру, это может быть хулиганство.

Неумышленная порча же отличается тем, что была совершена по неосторожности, например, вследствие неаккуратного обращения с легко воспламеняющимися или взрывными веществами. Ущерб в мелком или крупном размере отличаются друг от друга лишь суммой собственности или же суммы, которая потребуется на ремонт и восстановление вещи. Если эта сумма не превышает 2500 рублей – то это мелкий ущерб.

Сумма, превышающая указанную, — это уже порча в крупном размере. Так же можно добавить еще две категории, которые заметно реже фигурируют при разбирательстве подобных дел. Это полная неисправность имущества или частичное повреждение.

В первом случае имущество уже не подлежит восстановлению, во втором же возможен ремонт.

Заявление о порче имущества

» » » 5/5 (1) Гражданин, который потерпел ущерб от порчи имущества, принадлежащего ему на праве собственности, вправе инициировать обращение в Полицию для выяснения обстоятельств произошедшего.

Внимание! Для этого необходимо подать письменное заявление, в котором указать:

  1. число, месяц, год составления заявления, подпись, фамилия и инициалы заявителя.
  2. сведения о лице, которое виновно в повреждении или уничтожении имущества, включая его анкетные данные, адрес места жительства, контактные данные (если известно);
  3. указание об уголовной ответственности по статье 306 УК за заведомо ложный донос;
  4. изложение обстоятельств, при которых произошло повреждение или уничтожение имущества, размер причиненного ущерба, другие сведения и данные, имеющие непосредственное отношение к обстоятельствам дела;
  5. должность, специальное звание, фамилию и инициалы руководителя подразделения Полиции, на имя которого подается документ;
  6. список прилагаемых документов;
  7. чем подтверждается вина, наличие свидетелей и их данные;
  8. фамилию, имя, отчество, адрес места жительства, контактные данные заявителя в виде номера городского или мобильного телефона, адреса электронной почты;
  9. почтовый адрес места расположения подразделения Полиции с указанием названия населенного пункта, наименования улицы, номера строения;
  10. наименование документа – «Заявление о преступлении»;

Заявление пишется дома или составляется в кабинете участкового.

Как правильно написать заявление о порче имущества в полицию?

› › Каждый гражданин Российской Федерации является собственником какого-либо имущества.

Под этим термином можно подразумевать недвижимость, автотранспорт, предметы интерьера. Если принадлежащее имущество повреждается или уничтожается посторонним лицом, виновные в этом противоправном действии подлежат уголовной либо административной ответственности.

Наказание назначается соразмерно причиненному ущербу.

При этом повреждением считается намеренное или случайное причинение вреда чужой собственности.

Учитывая, что речь идет об уголовно наказуемом преступлении, рассмотрим, как составить заявление в полицию о .Вообще, заявления о порче имущества принимаются тремя инстанциями, в зависимости от целей потерпевшего. Выглядит это так:

  1. заявление о привлечении к уголовной или административной ответственности — заявление принимается в отделении полиции по месту проживания;
  2. если в полиции отказали, привлечь виновных к ответственности и подать жалобу на бездействие сотрудников можно через прокуратуру;
  3. возмещение ущерба — судебные инстанции.

Важно! Подать заявление можно в любую из перечисленных инстанций, и его обязаны зарегистрировать и принять соответствующие меры.Существует два варианта подать заявление:

  • Сообщить о случившемся сотрудникам ближайшего отделения полиции, и они составят со слов протокол;
  • Написать лично, согласно установленному образцу.

Исковые требования в суд подаются всегда в письменной форме, при этом учитываются сроки подачи заявлений по таким делам.

Заявление в полицию о краже имущества (образец)

Кража считается уголовным преступлением.

Она классифицируется по статье 158 УК РФ.

В юриспруденции выделяют несколько разновидностей преступного деяния. За каждую из них предусмотрено отдельное наказание. Заявление в полицию о краже имущества пишется для того, чтобы защитить свои интересы и быстрее изобличить преступника. Гражданин обязан соблюдать порядок обращения. Его согласятся просмотреть, если документ будет составлен правильно.

Чтобы минимизировать риск возникновения ошибок, рекомендуется использовать готовый образец. О юридическом определении кражи, об организациях, которые согласятся рассмотреть обращение гражданина, а также об особенностях составления бумаги поговорим далее. Содержание статьи Перед тем как приступать к составлению заявления, необходимо разобраться с квалифицирующими признаками происшествия.

Речь идёт о краже, если выполняются следующие условия:

  1. Украденное имущество имеет определенное финансовое значение.
  2. Деяние было совершено из корыстных побуждений.
  3. Деяние было совершено тайно. У потерпевшего отсутствовала возможность наблюдать за преступлением или знать о нём. Объективным фактором выступает сокрытие действий от хозяина имущества или свидетелей.
  4. Имела место быть материальная выгода.

Размер нанесенного убытка на определение преступных намерений не влияет. Действие может быть квалифицировано по различным частям статьи 158 УК РФ.

Процесс осуществляется с учетом тяжести происшествия, величины ущерба и ряда дополнительных признаков.

Исковое заявление о возмещении материального ущерба

Предлагаем скачать исковое заявление о возмещении материального ущерба, взять за основу иска представленный образец и воспользоваться нашими рекомендациями для составления и подачи заявления в суд.С точки зрения гражданского права исковое заявление о возмещении ущерба является классическим иском и способом защиты гражданских прав. Обязанность лица возместить причиненный материальный ущерб вытекает из принципа возмещения убытков, закрепленных ст.

15 ГК РФ: реальным ущербом признается повреждение имущества или его утрата в результате действий другого лица, а кроме того, в убытки могут быть включены расходы на ремонт такого имущества и, возможно, неполученные доходы.При взыскании материального ущерба в зависимости от правоотношений между истцом и ответчиком установлен ряд особенностей, например при взыскании с работника материального ущерба, возмещении ущерба в ДТП и др.

В данном случае будет рассмотрен общий вариант возмещения материального ущерба между сторонами гражданского правоотношения.

Правила возмещения материального ущерба содержится в ст. 1064 ГК РФ, специальные – в гл. 59.Составление искового заявления о возмещении материального ущербаПри подготовке искового заявления руководствоваться необходимо нормами материального права (соответствующих статей ГК РФ) и ГПК РФ (ст.

131 и 132 о форме и содержании любого искового заявления).

Истцом по делу является собственник предмета, которому причинен реальный ущерб и в результате чего оно оказалось поврежденным (или утраченным).

Как написать заявление в полицию о порче имущества

18497 Материальный вред, наносимый собственности граждан третьими лицами, должен быть возмещен по установленным законом правилам. В случае возникновения подобной ситуации, в первую очередь потерпевший пишет заявление в полицию о порче имущества.

Последующие мероприятия по определению виновного и вынесению наказания во многом зависят от корректного и грамотного с юридической точки зрения обращения. Составить требуемый документ поможет информация из данной статьи.Осознанная или неосмотрительная подлежат уголовному наказанию, если заявитель сможет обосновать свои претензии.

Составляя заявление в полицию, необходимо предусмотреть все возникающие у правоохранительных органов вопросы и соблюсти процессуальный регламент правовых действий.Согласно ст.167 УК РФ, порча чужой собственности преследуется по закону в случае умышленных и спланированных действий. При отсутствии умысла в поступке виновного, классификация производится по ст.168 УК РФ.

Например, в случае поджога домовладения, следствие определяет причастность обвиняемого к преступлению, совершенного по предварительному плану или в следствие неосторожного обращения с огнем.Законом предусмотрено разделение признаков преступления по величине нанесенного урона владельцу. Полное уничтожение объекта приводит к окончательной потере имущества и невозможности восстановления, частичный урон определяется как потребность в значительном ремонте.

Законом установлены рамки финансового убытка, причиненного противоправными действиями:2,5 тыс.

Как написать и подать заявление о порче имущества?

Согласно статье 167 Уголовного кодекса России лицо, умышленно уничтожившее или повредившее имущество другого лица (в случае причинения значительного ущерба), а также осуществившее данное деяние из хулиганских побуждений (при помощи поджога, взрыва и иного опасного способа) или повлекшее тяжкие последствия вплоть до смерти человека, подлежит уголовной ответственности по данной статье и может быть наказано в зависимости от совершенного преступления, характера и степени общественной опасности преступления от штрафа в размере до 40 тысяч рублей (как минимальное наказание по части 1 ст. 167 УК РФ) до лишения свободы на срок 5 лет (как максимальное наказание по части 2 указанной статьи).

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Все случаи уникальны и индивидуальны.

В случае уничтожения чужого имущества по неосторожности в крупном (свыше 250 тысяч рублей) размере, лицо подлежит уголовной ответственности по статье 168 Уголовного кодекса РФ.

Важно! Для защиты своих прав необходимо обратиться в полицию с заявлением по факту совершения одного из указанных выше преступлений. В заявлении в полицию по факту порчи имущества (официально: по факту умышленного уничтожения или повреждения имущества либо уничтожения или повреждения имущества по неосторожности) указывается:

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей.

успейте получить ответ бесплатно→

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт http://online-sovetnik.ru, (далее – Онлайн Советник) расположенный на доменном имени http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.1.

Определение терминов1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1. «Администрация сайта» (далее – Администрация) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом http://online-sovetnik.ru, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2.

«Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.1.1.4.

Куда обращаться с образцом заявления о порче имущества?

Вся деятельность людей на протяжении их жизни нацелена на обзаведение имуществом, улучшение своего благосостояния и безбедное существование.

Поэтому повреждение, а уж тем более уничтожение личного имущества посторонним человеком воспринимается хозяином очень резко, даже если стоимость поврежденного предмета невелика. Что делать, если Ваше имущество подверглось порче со стороны кого-либо?

Существует несколько вариантов. В зависимости от размера ущерба и обстоятельств, при которых он был нанесен имуществу потерпевшего, деяние квалифицируется по уголовному или административному кодексу.

Кроме того, когда речь идет о некачественно выполненной услуге, привлекается закон о правах потребителя.

  1. За повреждение или уничтожение чужого имущества в крупном размере, совершенное преднамеренно (), предусматривается наказание статьей 167 УК РФ.

В данном случае следует обращаться в ближайшее отделение полиции.

Хотя, можно обратиться и не по адресу.

Заявление в таком случае примут, но на его рассмотрение уйдет больше времени.

  1. За случайное, то есть, , повреждение или уничтожение имущества мера наказания указывается статьей 168. Если деяние, совершенное против Вашего имущества, подпадает под эту статью, обращаться также следует в полицию.
  2. Когда стоимость испорченного имущества невелика (до 2 500 рублей), но наказать нарушителя все же хочется, следует написать заявление в полицию, но с просьбой о привлечении нарушителя к административной ответственности.

Как написать заявление в полицию о порче имущества?

Под «порчей имущества» принято понимать противозаконное действие, суть которых заключается в причинении чужому личному имуществу вреда материального характера. При этом, не играет роли, был ли причинен ущерб намеренно или по неосторожности.

Если вы обнаружили, что вашему имуществу был причинен ущерб, то необходимо подать заявление в полицию. Как правильно составить заявление в полицию о порче имущества? Какие правила при этом необходимо соблюдать? Какая ответственность грозит за порчу имущества? Читайте в статье. Содержание Меры наказания за намеренную и случайную (по неосторожности) порчу имущества определяет Уголовный Кодекс Российской Федерации.
Под «порчей имущества», согласно УК РФ, понимается как частичное, так и тотальное (полнейшее) уничтожение имущества.

Частичная порча — степень вреда имущества, которая поддается устранению, может быть отремонтирована, ликвидирована.

Полная порча — степень причинения вреда имуществу, устранить которую в ходе ремонта-реставрации невозможно. Так, ответственность за умышленную порчу имущества определяет статья 167 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Ответственность за порчу имущества по неосторожности регламентирует статья 168 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Для привлечения к ответственности по причине порчи имущества на основании статей 167 или 168 Уголовного Кодекса Российской Федерации, в заявлении необходимо указать стоимость причиненного ущерба, равную:

Заявление в полицию

ГлавнаяДокументЗаявления в МВД .

Сообщения о происшествиях (преступлениях, событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, а также иных обстоятельствах, требующих проверки возможных признаков преступления или административного правонарушения), круглосуточно принимаются и незамедлительно регистрируются в дежурных частях территориальных (линейных) органов внутренних дел или по телефону 102. Законом предусмотрено, что заявление от гражданина обязаны принять в любом отделении полиции, несмотря на то, где было совершено преступление.

Однако немедленное обращение в полицию поможет быстрейшему раскрытию преступления.

Как говорит статистика, чем быстрее заявить, тем быстрее раскрываемость. Большинство преступлений раскрывают именно по «горячим следам». У вас есть право подать заявление, как в устном, так и в письменном виде.

Если Вы не хотите писать, то дежурный напишет его с Ваших слов.

При заполнении бланка обращения, Вам, в обязательном порядке, следует указать: фамилию, имя, отчество (при наличии), почтовый или электронный адрес для направления ответа или уведомления, суть обращения.

В случае отсутствия указанных обязательных реквизитов, а также в ряде иных случаев, предусмотренных Законом, обращение может быть оставлено без ответа.

Образец заявления в полицию о порче имущества

В сегодняшних условиях практически каждый гражданин РФ старается приобрести имущественные ценности и улучшить свое благосостояние.

Кроме того, без ответа по существу поставленных вопросов останется письменное обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи. Как правильно написать заявление в полицию, подскажет дежурный.
Когда личному имуществу причиняется даже несущественный ущерб, то его владелец воспринимает это крайне резко. Даже если стоимость поврежденного имущества невелика, то гражданин, являющийся его обладателем, может обратиться в правоохранительные органы за помощью. Заявление в полицию о порче имущества образец, которого можно найти в статье, подается по месту жительства потерпевшего.

Содержание

    Заявление о причинении ущерба имуществу в полициюПорядок действийДенежный размер причиненного ущербаОбжалование решения судаНормативно-правовые актыПреднамеренные действияНепреднамеренные действияПривлечение к ответственности по возрастуАдминистративное наказание Заявление о причинении ущерба имуществу в полицию В случае преднамеренной порчи имущества злоумышленниками, первой инстанцией, куда необходимо обратиться являются правоохранительные органы.

    Для этого необходимо написать и передать должностному лицу заявление. Чтобы обращение гражданина приняли к рассмотрению и не заставили переделывать, рекомендуется заранее ознакомиться и изучить образец заявления о порче имущества Участковому отделения полиции № РУВД города Москва От гражданина Иванова Александра Николаевича Проживающего по адресу проспект Дзержинского д 5. кв. 3 Телефон Заявление Прошу принять

Заявление в полицию о порче имущества образец

/ / /

Автор статьи: Петр Романовский, юрист Рейтинг автора: 5 Написано статей: 540 Владение движимым и недвижимым имуществом на законном основании дает собственникам право предпринимать любые меры по его защите.

Это право распространяется и на привлечение к ответственности лиц, допустивших уничтожение или повреждение чужого имущества. Юридическим основанием для таких действий будет являться заявление в правоохранительные органы. Если лицу на законном основании принадлежат имущественные активы, оно может требовать устранения любых нарушений, связанных с таким владением.

При умышленной порче чужого имущества могут наступать следующие виды ответственности:

  • гражданская ответственность – путем обращения в суд с иском о возмещении убытков;
  • уголовная ответственность – путем подачи заявления в правоохранительные органы о порче имущественных активов и возбуждении дела по данному факту.

Для возбуждения гражданского производства размер причиненного вреда не имеет юридического значения, так как право на судебную защиту наступают при любой сумме ущерба. Иное дело уголовная ответственность, ст.