Заявление от работника руки или на компьютере


Заявление от работника руки или на компьютере

Оглавление:

Можно ли кадровику принимать заявления напечатанные на компьютере?


Ответ на вопрос: Да, можно. Конкретные требования к оформлению заявлений работников не установлены. Они могут быть написаны от руки, напечатаны или заполнены по шаблону работодателя (см.

определении от 22 марта 2011 г. № 394-О-О). При этом работодателям рекомендуется следить за тем, чтобы на заявлении были написаны собственноручно не только подпись, но и основание и дата увольнения, а также Ф. И. О. сотрудника. Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Как правильно написать заявление – от руки или внести свои данные в шаблон, который разработал работодатель пишут полностью от руки, печатают на компьютере или заполняют на основе шаблона.

При этом, с целью избежать спорных ситуаций, работодатель заинтересован, чтобы на заявлении были написаны собственноручно не только подпись, но и основание и дата увольнения, а также Ф.

И. О. сотрудника. Объясняется это следующим. Трудовой кодекс РФ не регулирует порядок, в соответствии с которым оформляют заявления сотрудников работодателю, в частности, заявления об увольнении, об отпуске, о приеме на работу. В отдельных случаях закон конкретизирует форму заявления. Например, если сотрудник увольняется по собственному желанию, он уведомляет работодателя об этом письменно не менее чем за две недели (ст.
80 ТК РФ). Вместе с тем, Трудовой кодекс РФ не раскрывает понятие «письменная форма» заявления.

В общем случае под письменным документом понимают: рукописный документ, то есть письменный документ, в котором знаки письма наносят

Заявление на увольнение от руки или печатать?

Вопрос требования к составлению заявлений о приеме на работу или увольнении.

возможно ли составить их не от руки, а в виде напечатанного документа с подписью работника и расшифровкой?

Ответ В Трудовом кодексе РФ четко не урегулирован порядок оформления заявлений, подаваемых работником работодателю, например об увольнении, о предоставлении отпуска, о приеме на работу. Если взять порядок написания заявления на увольнение, которое требуется получить от работника (ст.

80 ТК РФ), то там указано, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

Однако ТК РФ не содержит разъяснений, что является письменной формой. Поэтому возможно обратиться к определениям, указанным в ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело.

Термины и определения. ГОСТ Р 51141-98» (утв.

Постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 N 28) (далее — ГОСТ Р 51141-98).

Так, в ГОСТ Р 51141-98 указано, что письменный документ — это текстовой документ, информация которого зафиксирована любым типом письма; рукописный документ — это письменный документ, при создании которого знаки письма наносят от руки; машинописный документ — письменный документ, при создании которого знаки письма наносят техническими средствами. Таким образом, действующее трудовое законодательство четко не устанавливает, должно ли заявление, поступающее от работника, быть написано им именно собственноручно или только подпись работника должна быть от руки.

Т.к.

Что будет, если написать заявление на отпуск на компьютере?

» » Опубликовал: 13.11.2017 12,842 Просмотров Подскажите пожалуйста, возможно ли писать заявление на отпуск на компьютере? Или же только в от руки? Насколько я знаю любое заявление необходимо писать собственноручно. Хотя в последнее время, в наш век всеобщей компьютеризации, во многих предприятиях существуют шаблонные бланки различных заявлений.

В частности о приёме на работу или увольнении.

Может и шаблон заявления на очередной трудовой отпуск тоже имеется… lana73 Законодательные и нормативные акты никак не регулируют этот вопрос. Если хотите, можете набрать заявление на отпуск на компьютере, или же, наоборот, написать от руки. Само собой разумеется, что для обретения этим документом юридической силы, его нужно будет собственноручно подписать, причем не только поставить свою «закарлючку», а еще и написать рядом с ней свою фамилию с инициалами.

Возьмите это за правило, подписывая любой важный документ. Вспомнился случай, когда в одной организации кадровики по указке руководителя подделали заявление об увольнении одного из своих сотрудников — набрали на компьютере и поставили каракулю, напоминающую подпись. Работником была запрошена почерковедческая экспертиза, в которой было отказано, ведь по одной подписи ничего определить нельзя.

Так что, если лень писать и вы используете готовый распечатанный бланк, постарайтесь его должным образом подписать. TonyMontana Как правило оно пишется собственноручно.

Однако

Если заявление об увольнении напечатано

» Достаточно часто встречается мнение, что любые кадровые заявления работника должны быть написаны им только от руки. С такой позицией если и следует согласиться, то отчасти. Давайте рассмотрим этот вопрос с позиции трудового законодательства и ответим на вопрос многих работников-кадровиков: “Может быть заявление об увольнении напечатано на компьютере?”Чем обоснована позиция кадровиков, которые считают, что заявления от работника должны поступать только в рукописном виде?

Почему, по их мнению, нельзя расторгнуть трудовой договор с работником на основании заявления, которое он напечатал на компьютере?А позиция основывается на том, что напечатанное заявление, в отличии от рукописного, не позволяет идентифицировать личность написавшего. В случае возникновения конфликтной ситуации работник может заявить, что никакого заявления он не писал, а это коварные работники кадров сами набрали на компьютере и распечатали заявление об увольнении.Доля здравого смысла в этой позиции есть.

Но нужно найти компромиссное решение, при котором и работник, и работодатель останутся при своих интересах.Первое.

Часть 1 статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации предоставляет работнику право расторгнуть трудовой договор в любое время.

Заявление на увольнение от руки или печатать

Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание При этом по типу письма различают:

  1. рукописный документ, то есть письменный документ, при создании которого знаки письма наносят от руки;
  2. машинописный документ, то есть письменный документ, при создании которого знаки письма наносят техническими средствами (например, с помощью компьютера или печатной машинки).

Таким образом, поскольку действующее трудовое законодательство четко не устанавливает, как должно быть оформлено заявление, то оно может быть написано от руки, напечатано на компьютере или заполнено на основе шаблона.

Единственное условие — работник должен предупредить работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (для некоторых категорий работников устанавливается сокращенный срок предупреждения).Второе. Рассматриваемая норма трудового законодательства говорит только о .
На это указывают и суды (см., например, определение Конституционного суда РФ от 22 марта 2011 г.
№ 394-О-О). Следует отметить, что если для унификации кадрового делопроизводства в организации в соответствии со статьей 8 Трудового кодекса РФ введены шаблоны типовых форм заявлений (о приеме, увольнении, отпуске и т.Порядок и правила применения такой подписи закреплены в Законе от 6 апреля 2011 г.

№ 63-ФЗ. При отсутствии электронной подписи заявление об увольнении, направленное с личного адреса корпоративной почты, не будет иметь юридической силы и не будет являться основанием для прекращения трудового договора.

Внимание Может ли сотрудник подать заявление об увольнении, направив работодателю телеграмму Да, может, но только при наличии отметки оператора телеграфа (почты) о заверении подписи отправителя телеграммы.

Законодательство не содержит определенных требований к

Можно ли заявление на увольнение напечатать или нужно писать от руки

› Статья акутальна на: Октябрь 2020 г.С появлением компьютерной техники люди, не все, но многие, разучились быстро и красиво писать. Поэтому, выходит, что заявление об увольнении проще напечатать на компьютере. Можно ли это делать?Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)Трудовой кодекс РФ не регулирует этот вопрос.

В ст. 80 данного нормативно-правового акта содержаться следующие требования к уведомлению, подаваемому сотрудником компании работодателю и касающегося желания первого – уволиться:

  1. срок – не позднее 14 дней до предполагаемой даты расторжения договора;
  2. форма – письменная.

Законодатель посчитал, что указания данной информации достаточно, чтобы работник имел возможность реализовать свое право на прекращение трудовых отношений.Является ли изготовленным с её соблюдением документ, напечатанный на компьютере, или только тот, который написан от руки?Существует ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело.

Термины и определения», утвержденный в 1998 году. В нем сказано, что письменным документ будет, если он:

  1. является машинописным.
  2. изготовлен от руки;

Учитывая тот факт, что ТК РФ детально вопрос не раскрывает, представляется, что можно руководствоваться нормами данного ГОСТа. То есть, по своему усмотрению, можно писать заявление об увольнении от руки или печатать его на компьютере.Она показывает, что работодатели не акцентируют внимания на том, как именно изготовлен документ об увольнении.

Каждый из вариантов, о которых

Оформляем заявление на увольнение правильно: можно ли напечатать на компьютере или обязательно писать от руки?

› › Расторжение трудового договора требует точного соблюдения всех формальностей.

Большинству граждан редко приходится менять место работы, поэтому они не очень хорошо разбираются в тонкостях этой процедуры.

В результате возникают вопросы о том, как правильно написать заявление на увольнение: от руки или печатать на компьютере, и у кого его нужно подписывать. Несмотря на все разговоры о кризисе, работодатели с большой неохотой расстаются с ценными сотрудниками. В некоторых случаях дело доходит до откровенного нарушения закона, когда работнику отказывают в увольнении под различными надуманными предлогами.

Приходится тратить время на отстаивание своих прав в суде. Во избежание конфликтных ситуаций, при составлении заявления об увольнении следует учитывать все требования, установленные законодателем.

Из смысла статьи 80 ТК РФ вытекают следующие требования к заявлению:

  1. письменная форма;
  2. изъявление работником желания уволиться;
  3. указание на дату предполагаемого увольнения.

Обязательность письменной формы исключает возможность увольнения по устному заявлению, даже если желание расторгнуть трудовой договор подтверждается свидетелями, аудиозаписями и другими доказательствами.

В соответствии со , работодатель не менее чем за 14 дней должен получить письменное уведомление о желании работника уволиться.
Поводом для может быть только его собственное желание.

Заявление пишется вручную или на компьютере.

Можно ли писать заявление на отпуск на компьютере

Сведения о среднесписочной численности работников: образец заполнения, бланк Образец акта уничтожения печати Почта россии отслеживание 5 ночей с фредди играть без скачивания Отслеживание посылок из китая и других стран Прямоугольный треугольник Подскажите пожалуйста, возможно ли писать заявление на отпуск на компьютере? Или же только в от руки? Насколько я знаю любое заявление необходимо писать собственноручно.

Хотя в последнее время, в наш век всеобщей компьютеризации, во многих предприятиях существуют шаблонные бланки различных заявлений. В частности о приёме на работу или увольнении. Может и шаблон заявления на очередной трудовой отпуск тоже имеется… Законодательные и нормативные акты никак не регулируют этот вопрос.

Если хотите, можете набрать заявление на отпуск на компьютере, или же, наоборот, написать от руки.

Само собой разумеется, что для обретения этим документом юридической силы, его нужно будет собственноручно подписать, причем не только поставить свою «закарлючку», а еще и написать рядом с ней свою фамилию с инициалами. Возьмите это за правило, подписывая любой важный документ. Вспомнился случай, когда в одной организации кадровики по указке руководителя подделали заявление об увольнении одного из своих сотрудников — набрали на компьютере и поставили каракулю, напоминающую подпись.

Работником была запрошена почерковедческая экспертиза, в которой было отказано, ведь по одной подписи ничего определить нельзя.

Можно ли заявление напечатать компьютере. Заявление пишется от руки или можно набрать на компьютере???

Как писать заявление на отпуск

Есть какой-либо документ, который обязывал бы работников писать заявления о приеме на работу, об увольнении, о предоставлении отпуска полностью от руки? А то у нас сложилась порочная, на мой взгляд, практика, когда работники, мотивируя это своим «гениальным» почерком, а также экономией времени, пристрастились печатать подобные заявления на компутере, а своё участие в их составлении ограничивают лишь собственной подписью под отпечатанным текстом, ссылаясь на то, что требование о рукописном составлении было уместным и логичным в докомпьютерную советскую эпоху. Вместе с тем, если с учетом принятого в организации документооборота прием на работу оформляется, в том числе, и на основании заявления работника, то полагаем, что такое заявление работник может написать как собственноручно, так и на заготовленном бланке.

2. Установленный ст. 123 ТК РФ порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков предполагает, что основанием для предоставления работнику ежегодного оплачиваемого отпуска является не заявление работника, а утвержденный график отпусков. Дополнительно направлять работодателю заявление о предоставлении отпуска работник не обязан.

В определенных случаях (смотрите, например, часть вторую ст.

124, часть третью ст. 122, часть вторую ст. 127 ТК РФ) предоставление отпуска или его перенос осуществляются на основании письменного заявления работника. Внимание Т.е., если работник захочет доказать или оспорить в суде подлинность его заявления, заявление напечатанное, с одной

Заявление от работника руки или на компьютере

» Алименты Даже самые образованные люди порой теряются при написании заявления.

С одной стороны, здесь нет ничего сложного, с другой, существуют определенные правила и требования для написания заявления.

Зачастую в государственных учреждениях представлены специальные образцы для написания заявления. Однако и в таком случае, граждане умудряются сделать несколько ошибок, ведь при оформлении данного документа важны даже самые мельчайшие детали. Заявление – это прежде всего обращение физического лица к государственному юридическому или физическому лицу.

Такое обращение имеет юридическую силу, только в том случае, если документ заполнен по всем правилам оформления документов. Ни одно обращение в государственное учреждение не может обойтись без заявления. Рапорт стоит писать, в зависимости от цели просьбы или изложения фактов: Его особенности написания заключаются в следующем: Основные условия написания рапорта:

  • текст должен быть кратким и содержать самую суть доклада;
  • не нужно многословности и расплывчатости;
  • мысли излагаются без лирических отступлений.

Придерживаясь данных правил, вы сможете правильно писать рапорт на различные темы.

Обычно образцы оформления служебной документации находятся в кадровых органах управления, например, в отделе кадров или в бухгалтерии. Наши специалисты подготовили несколько образцов, как писать подобные документы на различную тематику. № 1: образец — прием дел и должности Докладываю, что дела и должность начальника отдела кадров принял.

Обязательно ли писать заявления, служебные записки, только от руки или можно использовать бланковые формы напечатанные на компьютере?

Любые заявления это в первую очередь волеизъявления работников, например, отпуск, перевод, увольнение и т.д. Главное, чтобы данное волеизъявление исходить именно от его составителя. Законодательством не урегулирован вопрос, в каком виде оформлять заявления и иные документы внутренней переписки.

Для защиты интересов работодателя рекомендуется именно заявления работников принимать в письменной форме (написанное от руки). При необходимости проведения почерковедческой экспертизы по одной подписи сложно установить автора документа.

Так, например, при рассмотрении в суде дела о незаконном увольнении и восстановлении работника на работе, у суда может возникнуть вопрос, каким образом дворник с образованием 9 классов грамотно напечатал заявление с указанием всех необходимых реквизитов, что поставит под сомнение увольнение именно по собственной инициативе.

И суд может прийти к выводу, что работника принудили, оказали на него давление, и работник просто поставил свою подпись, остальное за него уже было напечатано. Данная рекомендация относится именно к заявлениям, так как служебные записки носят больше информативный характер, и споров на их основании гораздо меньше.

Исходя из корпоративных правил и политик служебные и докладные записки, как правило, оформляются в машинописном виде , т.е. распечатываются. Возможность электронного документооборота ставится ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» в зависимость от наличия электронной цифровой подписи.