Задачи с ответами по уголовному праву


Задачи с ответами по уголовному праву

Решение задач по праву на заказ


Продолжая тему решения задач по праву хотелось бы остановиться на особенностях решения задач по уголовному праву. Начинать решать задачу необходимо с внимательного прочтения задачи, желательно это сделать дважды.

После прочтения у нас должно сформироваться представление о том, что же произошло по условиям задачи (какие именно противоправные действия были совершены), кто является действующими лицами – преступниками, потерпевшими, должностными лицами (пол, возраст, состояние здоровья и т.д.). После чего стоит начинать анализ условий задачи: стоит разобраться в законности и правомочности действий все указанных в условии задачи лиц, при наличии противоправных действий следует определить какие последствия будут иметь эти действия, какое влияние могут оказать на исход дела.

Следующий этап решения – определение объекта преступления (общего, родового, видового и непосредственного). На основании проведенной работы определяются объективная и субъективная стороны совершенного преступления.

Проведя такой детальный анализ, мы без труда сможем определить состав какого преступления образуют указанные действия. Вопрос квалификации совершенного преступления решен. Следует отметить, что при решении задач по уголовному праву, как и при решении задач по другим дисциплинам, не стоит «лить воду», это создаст трудности и для студента, и для преподавателя; запутает и может «увести в сторону».

Рассмотрим особенности решения задач по уголовному праву. При решении задачи по уголовному праву необходимо руководствоваться уголовным кодексом Российской Федерации.

Задачи по уголовному праву (3)

Нормативный материал и использованная литература.

Задача № 1 Гражданин Китая Чжоу – Минь, совершив преступление в Шанхае, переехал в Россию и принял российское гражданство. Встал вопрос об экстрадиции. Будит ли Чжоу – Минь выдан Китаю? Ответ Выдача лица, совершившего преступление (экстрадиция), — это передача для привлечения к уголовной ответственности или для приведения в исполнение приговора в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления или осужденного, государством, на территории которого находится преступник, другому государству, где было совершено преступление, или государству, гражданином которого является преступник.

Конституция (ч. 1 ст. 61) устанавливает:

«Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству»

. Граждане Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, в соответствии с ч. 1 ст. 12 УК РФ подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству.

В настоящее время является общепризнано, что выдача преступников – это право государства, а не его обязанность.

Обязанность выдачи может быть только при наличии соответствующего международного договора и с учетом определенных условий. Рассматривая ст.63 п.2 УК РФ, мы допускаем возможность выдачи Чжой-Миня за пределы РФ, т.к. …выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а так же передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного

Материал на тему «Задачи (с решениями) для практикумов по обществознанию (уголовное право)»

Меню

Вход / / / / Разработка содержит 8 задач с решениями для проведения практических занятий.

Материал на тему

Клишина Елена Николаевна, педагог дополнительного образования 19.02.2016 1.

Сидоров по просьбе Кетова за крупную сумму убил Кротова, после чего пришел к своей знакомой Козловой, с которой он постоянно сожительствовал, и рассказал обо всем.

Козлова выстирала окровавленную рубашку, спрятал нож, которым было совершено убийство, а затем просьбе Сидорова съездила к Кетову за обусловленной суммой, часть которой Сидоров отдал Козловой. Определите вид соучастия для каждого. Аргументируйте свой ответ. Решение. В данной задаче речь об убийстве.
Лица, организовавшие убийство за вознаграждение, подстрекавшие к его совершению или оказавшие пособничество в совершении такого убийства, несут уголовную ответственность как соучастники за убийство.

Организатором является лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

Организатором является Кетов.

Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его

Задачи по Уголовному праву (2)

УГОЛОВНОЕ ПРАВО Задача 1.

Тринадцатилетний Мохов, страдающий олигофренией в легкой степени, встретил семидесятилетнего Савина и, угрожая игрушечным пистолетом, потребовал у него деньги. Савин ответил, что у него денег с собой нет. Тогда Мохов обыскал Савина, и не найдя у него денег, отпустил его, сказав: «Если не найдешь для меня 200 руб.

и не принесешь их сюда, заказывай себе могилу». Имеются ли в действиях Мохова признаки состава преступления и можно ли привлечь его к уголовной ответственности? (См. УК РФ ст. 14, 15, 19, 21, 25, 29, 87, 162).

Решение 1. Обязательные признаки состава в уголовном праве группируются по элементам состава преступления, которых всего четыре: объект, объективная сторона, субъективная сторона и субъект преступления. При отсутствии хотя бы одного из этих элементов, нельзя говорить о деянии как о преступлении и о наступлении уголовной ответственности за него (см.

ст. 14 Уголовного кодекса РФ – Понятие преступления). В нашем случае Мохов является несовершеннолетним лицом, страдающим олигофренией легкой степени (вероятнее всего, имеется ввиду дебильность — легкая степень умственной отсталости).

Ст. 21 УК РФ говорит о том, что лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики, не подлежит уголовной ответственности.

PrimeHelp.ru

Решения задач по Уголовному праву Российской Федерации.

Первая часть (с 1 по 30 задачу).

Вторую часть выполненных решений задач по уголовному праву (с 30 задачи) Задача 1. Харитонов уезжал в отпуск. Подозревая, что его жена изменяет ему, он установил в спальне самодельное взрывное устройство, которое срабатывало, если на кровати оказывался груз более 100 кг (его жена весила около 60 кг).

В отсутствие Харитонова в гости к его жене приехала теща, которая спала на кровати. Однажды вечером, когда теща уже легла на кровать, к ней подсела жена Харитонова. Общий вес двух женщин оказался более 100 кг, и устройство сработало.

Обе женщины погибли. Вариант: опасения Харитонова оказались обоснованными: к Харитоновой пришел ее знакомый. Оба были убиты, когда легли на кровать.

Дайте квалификацию содеянного и проанализируйте все элементы состава преступления и квалифицирующих признаков. Задача 2. Сидоров по просьбе Кетова за крупную сумму убил Кротова, после чего пришел к своей знакомой Козловой, с которой он постоянно сожительствовал, и рассказал обо всем. Козлова выстирала окровавленную рубашку, спрятал нож, которым было совершено убийство, а затем просьбе Сидорова съездила к Кетову за обусловленной суммой, часть которой Сидоров отдал Козловой.

Дайте квалификацию содеянного и проанализируйте все элементы состава преступления и квалифицирующие признаки. Задача 3. На Гвоздева, возвращавшегося ночью домой, было совершено нападение с целью ограбления.

Образцы решения задач по уголовному праву

Стр 3 из 7Задача.

Спасаясь от грабителей, Гвоздев перепрыгнул через забор, разбил стекло в одном из окон первого этажа и проник в комнату.

У Поликарпова кто-то по ночам воровал дрова. Чтобы пресечь действия похитителей, Поликарпов изготовил самодельную мину и спрятал ее в штабеле дров. Ночью раздался взрыв, в результате которого был убит несовершеннолетний Скрипкин, а его брат получил серьезное ранение, приведшее к ампутации руки. Квалифицируйте действия Поликарпова.
Укажите отличия косвенного умысла от преступного легкомыслия. Решение. Совершенное Поликарповым общественно опасное деяние подпадает под признаки убийства, т.е.

преступления, предусмотренного ст.

105 УК РФ. Объектом данного преступления выступает жизнь несовершеннолетнего Скрипкина.

В соответствии с диспозицией ч. 1 ст. 105 УК РФ убийство с объективной стороны выражается в противоправном лишении жизни другого человека.

Поликарпов с помощью мины лишил жизни несовершеннолетнего Скрипкина, при этом действовал противоправно, так как установка взрывного устройства с целью пресечения возможного хищения принадлежащего ему имущества по смыслу ст.

37 УК РФ не образует правомерной необходимой обороны. Действия Поликарпова, по сути, представляют собой акт мести, самочинной расправы. Уголовная ответственность за убийство предусмотрена ст.

105, 106, 107 и 108 УК РФ. Причём ст.

105 содержит в себе основной и квалифицированные составы убийства, а ст. 106, 107 и 108 УК РФ – привилегированные.

Необходимо определить, какая из этих норм с наибольшей полнотой охватывает содеянное Поликарповым. Судя по условиям задачи, действия Поликарпова охватываются признаками преступления, содержащегося в ст.

Решение задач по уголовному праву

Мы поможем Вам решить задачи по уголовному праву.

Гарантируем правильность решения.

Цена от 250 рублей за одну задачу. Срок от 1 до 4 дней. От Вас только требуется заполнить форму заказа.

Задача 1 Бригадир поезда «Рига Санкт-Петербург» Михалычев, являющийся гражданином Латвии, получил незаконное вознаграждение от гражданина России во время следования поезда по территории России. Подлежит ли Михалычев ответственности по УК РФ за получение взятки? Ответ: Уголовный закон РФ действует в границах определенной территории.

Уголовный кодекс устанавливает принципы его действия в пространстве: территориальный, дипломатического иммунитета, гражданства, специальной миссии (специального режима), реальный, универсальный.

Территориальный принцип действия уголовного закона означает распространение его обязательной силы на определенную территорию независимо от государственной принадлежности лица, совершившего преступление на этой территории. Данный принцип отражает суверенитет государства на уголовное преследование любых лиц, совершивших преступление на его территории.

Все лица, совершившие преступления на территории РФ, подлежат ответственности по ч. 1 ст. 11УК РФ. К ним относятся: граждане РФ, иностранные граждане, а также лица без гражданства.

Лица без гражданства (апатриды) не являются гражданами России и не имеют доказательств наличия у них гражданства (подданства) другого государства. Территориальный принцип действия уголовного закона связан с вопросом о месте совершения преступления.

Задачи по уголовному праву 3 (стр.

1 из 2)

Федеральное агентство по образованию РФ Троицкий филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Челябинский государственный университет». Контрольная работа по дисциплине «Уголовное право» (общая часть). Специальность 030501 «Юриспруденция» Выполнил: студент гуманитарного факультета, группа ТЮВ-101 Соловцов Максим Олегович.

Троицк, 2011 г. Содержание 1. Задача № 1 2. Задача № 2 3. Задача № 3 4. Задача № 4 5. Задача №5 6. Задача №6 7.

Нормативный материал и использованная литература. Задача № 1 Гражданин Китая Чжоу – Минь, совершив преступление в Шанхае, переехал в Россию и принял российское гражданство. Встал вопрос об экстрадиции. Будит ли Чжоу – Минь выдан Китаю?

Ответ Выдача лица, совершившего преступление (экстрадиция), — это передача для привлечения к уголовной ответственности или для приведения в исполнение приговора в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления или осужденного, государством, на территории которого находится преступник, другому государству, где было совершено преступление, или государству, гражданином которого является преступник. Конституция (ч. 1 ст. 61) устанавливает:

«Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству»

.

Граждане Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, в соответствии с ч. 1 ст. 12 УК РФ подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству. В настоящее время является общепризнано, что выдача преступников – это право государства, а не его обязанность.

Задачи по уголовному праву (с ответами)

Saintvlad (saintvlad) wrote, 2012-01-26 04:13:00 Saintvlad saintvlad 2012-01-26 04:13:00