Зачет срока при ограничении свободы


Зачет срока при ограничении свободы

Оглавление:

Статья 49 УИК РФ. Исчисление срока ограничения свободы

  1. Статья 49. Исчисление срока ограничения свободы
  2. »
  3. »
  4. »

1. Срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией. 2. В срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, засчитывается время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы.

При назначении ограничения свободы в качестве дополнительного вида наказания, а также при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы срок ограничения свободы исчисляется со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения. При этом время следования осужденного из исправительного учреждения к месту жительства или пребывания засчитывается в срок отбывания наказания в виде ограничения свободы из расчета один день за один день.

3. В срок ограничения свободы не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного по месту жительства свыше одних суток без уважительных причин.

1. Согласно прежней редакции комментируемой статьи срок ограничения свободы должен был исчисляться со дня постановки осужденного на учет в исправительном центре. Действующая норма ч. 1 данной статьи предписывает исчислять срок ограничения свободы со дня прибытия осужденного в исправительный центр. При нормальном течении событий разницы в реализации этих положений закона не будет.

Недостатки нового порядка зачета времени содержания в СИЗО в срок наказания

22.Июл.2018

Необоснованно формальный подход законаПрезидентом России подписан Федеральный закон от 3 июля 2020 г. № 186-ФЗ

«О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации»

о зачете времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

Напомню, что законопроект был внесен на рассмотрение Государственной Думы еще в 2008 г., и вот, спустя 10 лет, настало его время.Лично мне причины столь долгого нахождения законопроекта на пыльной полке не совсем понятны, но об этом говорить уже не имеет смысла. В чем заключается суть внесенных изменений? Исчисление сроков содержания под стражей при избрании иной меры пресечения либо при назначении судом наказания в виде лишения свободы на определенный срок будет отныне рассчитываться следующим образом:один день содержания подозреваемого и обвиняемого в следственном изоляторе будет приравниваться к: 1,5 дня нахождения в дисциплинарной воинской части; 2 дням в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста; 3 дням исправительных работ и ограничений по военной

Статья 72.

Думаю, что для читателей уважаемой «Адвокатской газеты», большинство из которых профессиональные юристы, это уже не секрет. Вместе с тем для полноты раскрытия обсуждаемой темы позволю себе кратко изложить содержание закона.Содержание законаИтак.
Исчисление сроков наказаний и зачет наказания

СТ 72 УК РФ.

1. Сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах.

2. При замене наказания или сложении наказаний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях. При этом с учетом положения части первой статьи 71 настоящего Кодекса двести сорок часов обязательных работ соответствуют одному месяцу лишения свободы или принудительных работ, двум месяцам ограничения свободы, трем месяцам исправительных работ или ограничения по военной службе.

3. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

3.1. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей.2 и третьей.3 настоящей статьи, из расчета один день за: а) один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;

О зачете времени ограничения свободы при применении мер пресечения: запрета выходить из жилого помещения, домашнего ареста и заключения под стражу

22.12.2018 , , , Меры пресечения – запрет определенных действий, домашний арест и заключение под стражу отнесены к исключительной компетенции суда, поскольку существенно ограничивают свободу обвиняемого; по этой же причине их применение ограничено сроками, установленными в ч. 10 ст. 105.1, ч. 2 ст. 107 и ст. 109 УПК РФ. В случае замены одной меры пресечения другой предусмотрен зачет времени предыдущей меры пресечения.

При этом, поскольку домашний арест и заключение под стражу близки по степени ограничения свободы обвиняемого, зачет производится день за день (ч.

2.1 ст. 107 и п. 2 ст. 109 УПК РФ). Что касается предусмотренного в п.

1 ч. 6 ст. 105.1 УПК РФ запрета обвиняемому выходить в определенное время за пределы жилого помещения, то такой запрет ограничивает свободу в меньшей степени по сравнению с двумя другими вышеназванными мерами пресечения, поэтому при избрании вместо названного запрета заключения под стражу зачет производится из расчета 2 дня запрета за 1 день содержания под стражей (п. 1.1 ч. 10 ст. 109 УПК РФ), т.е. в соотношении 2 к 1. Определив разницу в степени ограничения свободы обвиняемого при содержании под стражей и вышеуказанном запрете в указанном соотношении, законодатель в п.

п. 1 – 3 ч. 10 ст. 105.1 УПК РФ в той же пропорции установил и предельные сроки запрета выходить из жилья – соответственно 12, 24 и 36 месяцев против предельных сроков в 6, 12 и 18 месяцев содержания под стражей, уравняв таким образом ограничение свободы обвиняемого при применении любой из этих двух мер пресечения в их предельных сроках.

Апелляционное постановление № 10-8/2017 от 10 марта 2017 г.

по делу № 10-8/2017

, ранее судимый:1) 30.10.2012 г.

Вахитовским районным судом РТ по п. «г» ч.2 ст. к 3 г. лишения свободы с ограничением свободы на 6 месяцев. Освобожден 09.06.2015 г. по отбытию срока наказания; 2) 31.12.2015 г. мировым судьей судебного участка № 18 Волжского судебного района РМЭ по ч.1 ст. к 4 мес. лишения свободы с ограничением свободы на 4 месяца.
Освобожден 29.04.2016 г. по отбытию срока наказания.

Дополнительное наказание не отбыто. осужден по ч.1 ст. к наказанию в виде 4 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч.1 ст., по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда, окончательно Савельеву А.В. назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с частичным присоединением не отбытой части дополнительного наказания, назначенного приговором мирового судьи судебного участка № 18 Волжского судебного района РМЭ от 31.12.2015 г., в виде ограничения свободы на 4 месяца, с установлением соответствующих ограничений.

Срок отбытия наказания, постановлено исчислять с 13.10.2016 г.УСТАНОВИЛ:Приговором мирового судьи судебного участка № 18 Волжского судебного района Республики Марий Эл, Савельев А.В.

осужден за то, что он, после освобождения их мест лишения свободы ДД.ММ.ГГГГ, злостно уклонился от отбывания дополнительного наказания в виде ограничения свободы, назначенного ему приговором мирового судьи судебного участка № 18 Волжского судебного района РМЭ от ДД.ММ.ГГГГ.

Статья 72. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания

1.

Сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах. 2. При замене наказания или сложении наказаний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях.

При этом с учетом положения части первой статьи 71 настоящего Кодекса двести сорок часов обязательных работ соответствуют одному месяцу лишения свободы или принудительных работ, двум месяцам ограничения свободы, трем месяцам исправительных работ или ограничения по военной службе. 3. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ. 3.1. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей.2 и третьей.3 настоящей статьи, из расчета один день за: а) один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;

Задайте вопрос дежурному юристу,

> 1.

Срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией. 2. В срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, засчитывается время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы.

При назначении ограничения свободы в качестве дополнительного вида наказания, а также при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы срок ограничения свободы исчисляется со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения. При этом время следования осужденного из исправительного учреждения к месту жительства или пребывания засчитывается в срок отбывания наказания в виде ограничения свободы из расчета один день за один день.
3. В срок ограничения свободы не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного по месту жительства свыше одних суток без уважительных причин. Статья 49 Виктория Алексеева

У меня статья 159.1.30 апреля вынесен приговор ограничение свободы 8 месяцев.

сегодня 14.07.2019г, но документы из суда не отправлены в надзорную инспекцию.

Когда наступает срок ограничения свободы? *** Григорий Данич

Доброе утро!

Такая ситуация. Осудили на реальный срок и ограничение свободы дополнительно.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан.

Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами. Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста. Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн.

Где и как получить бесплатную юридическую консультацию?

предоставляется на всей территории Российской Федерации. Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ. Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства.

Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней. Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут. Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно. Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей.
Консультации юристов можно получить следующими способами: воспользоваться службой онлайн-чата; составить форму обращения в службе обратной связи; выполнить звонок на горячую линию.

Апелляционное постановление № 22-952/2017 от 20 марта 2017 г.

по делу № 22-952/2017

, обсудив доводы апелляционного представления, апелляционный суд считает постановление суда от 19 января 2017 года в отношении Короткоручко А.И. подлежащим изменению, в связи с неправильным применения уголовного закона.Согласно ст.

, лицу, отбывающему наказание, суд может заменить не отбытую часть наказания любым более мягким видом наказания, указанным в ст.

, в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом РФ для каждого вида наказания.Суд, рассмотрев представление администрации исправительного учреждения и ходатайство осужденного Короткоручко А.И. заменил осужденному не отбытую часть наказания в виде лишения свободы сроком 09 месяцев 29 дней, назначенного приговором Центрального районного суда г. Новокузнецка Кемкровской области от 19.11.2015, наказанием в виде ограничения свободы на срок 09 месяцев 29 дней, с установлением осужденному ряда ограничений, возложив определенную обязанность, зачел в срок отбытия наказания в виде ограничения свободы осужденному Короткоручко А.И.

время нахождения его под стражей с момента вынесения настоящего постановления до момента его вступления в законную силу из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.Вместе с тем, судом не учтено, что ст.

предусматривает замену более мягким видом наказания той части наказания, которая осталась не отбытой. По смыслу закона срок наказаний, назначаемых в порядке замены, исчисляется исходя из фактически отбытого срока лишения свободы, ограничивается пределами, предусмотренными для этого

Ограничение свободы: сроки, условия применения, полномочия уголовно-исполнительной инспекции

» » Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность применения разнообразных видов наказания исходя из опасности преступления для общества. Одно из таких наказаний – ограничение свободы.

С 2010 года оно сильно видоизменилось и теперь достаточно широко используется как основное или дополнительное наказание.

Общие положения, касающиеся сути, особенностей ограничения свободы, регламентированы ст. 53 УК РФ. Ограничение свободы – это установление осужденному обязательных для исполнения определенных ограничений, надзор за соблюдением которых осуществляет Уголовно-исполнительная инспекция или УИИ. При любых обстоятельствах запрещены:

  • Выезд за границы муниципального образования.
  • Перемена места жительства, пребывания.

Обязательна явка для регистрации в инспекцию 1-4 раза ежемесячно.

Число явок определяется судом.

Виновному помимо указанных выше, могут быть определены следующие ограничения:

  1. в указанное в приговоре время суток находиться там, где он живёт постоянно;
  2. не бывать и не участвовать в массовых и других мероприятиях, всех или конкретных, определенных судом, например, митингов, детских учреждений, соревнований;
  3. не менять места работы, обучения.
  4. отказаться от визитов в указанные судом места, находящиеся в пределах населенного пункта, названного в приговоре;

Поменять место проживания, работу, учебное заведение, не находиться дома в конкретное время суток, выехать из муниципального образования, посещать указанные в приговоре заведения возможно только при наличии согласия уголовно-исполнительной инспекции. Такое согласие даётся при возникновении исключительных обстоятельств личного характера.

Статья 72 УК РФ. 1. Сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах.

2. При замене наказания или сложении наказаний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях.

При этом с учетом положения части первой статьи 71 настоящего Кодекса двести сорок часов обязательных работ соответствуют одному месяцу лишения свободы или принудительных работ, двум месяцам ограничения свободы, трем месяцам исправительных работ или ограничения по военной службе.