За сколько лет обязаны пересчитать не правильно начисленые комунальные услуги


За сколько лет обязаны пересчитать не правильно начисленые комунальные услуги

Период перерасчета за коммунальные услуги

  1. За какой период можно сделать перерасчет за коммунальные услуги.
  2. За какой период можно получить перерасчет за коммунальные услуги.
  3. За какой период можно сделать перерасчет по коммунальным услугам?
  4. За какой период времени я могу подать в суд иск на перерасчет коммунальных услуг?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. За какой период можно сделать перерасчет по коммунальным услугам? Юрист Холодилова И.В., 21868 ответов, 13003 отзывa, на сайте с 15.05.2013 1.1.

Здравствуйте! Перерасчет за коммунальные услуги в соответствии С ПП РФ № 3564 возможен только в период временного отсутствия при отсутствии технической возможности установки приборов учета за последние полгода. Юрист Степанов Ю.В., 43160 ответов, 18317 отзывов, на сайте с 01.02.2014 1.2.

Здравствуйте! Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя.
Удачи и добра! 2. За какой период времени я могу подать в суд иск на перерасчет коммунальных услуг?

Юрист Антюхин А.В., 328986 ответов, 123193 отзывa, на сайте с 16.08.2011 2.1.

Основания и правила перерасчета жилищно-коммунальных услуг ЖКХ в 2023 году — как и за какой период можно сделать пересчет за ЖКУ, если человек не проживал (354 Постановление)

Многие хозяева жилой площади сталкивались с проблемами некорректного начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Для таких случаев существует ряд норм, которые можно использовать, чтобы доказать свою правоту перед УК, а также произвести перерасчет за коммунальные услуги ЖКХ.

Условия при которых возможен пересчет ЖКУОсновным и официальным документом в 2023 г., на который можно опираться для составления заявки по перерасчету за оплату коммунальных услуг – это гос.

.Нормативный документ впервые был издан в 2011 году. В текущем отчетном периоде акт подвергся незначительным изменениям, о которых желательно узнать.

В постановлении подробно расписаны официальные основания для начала операции по пересчету. Кроме того, можно найти правила проведения процедуры. Поэтому собственникам квартир, полезно знать о регламенте перерасчета за коммунальные услуги из постановления 354.Чтобы провести перерасчет, в тексте официального заявления вписывают ссылку на Постановление правительства номер 354.
В нормативном документе указаны законные причины для проведения корректировки, которые жилец может использовать.Процедуру проводят, если человек долго не находился в квартире по месту прописки. Перерасчет также считается легальным, если поставщик оказывает некачественные услуги или на долгий срок прекращает снабжение.

Что входит в официальное :Изменённые коэффициенты

Максимальный срок перерасчёта за ЖКХ

За какой максимальный срок может быть произведён перерасчёт по ЖКХ, оплата за воду?

Как оказалось моя УК не считала воду с 2009 года и прислала перерасчёт на 60 000р. Правомерно ли это, если согласно Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред.

от 09.09.2017) е(1)) осуществлять не реже 1 раза в 6 месяцев снятие показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета (распределителей), установленных вне жилых (нежилых) помещений, проверку состояния таких приборов учета (если договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не установлен иной порядок снятия показаний таких приборов учета); 17 Сентября 2017, 11:50, вопрос №1753905 Денис, г.

Москва

    ,

289 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) получен гонорар 50% 8,3 Рейтинг Правовед.ru 5117 ответов 2525 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Сыктывкар Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,3рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте, Денис!Пересчитать-то УК может за любой период (хоть за 10 лет). Но срок исковой давности только 3 года, поэтому за периоды (месяцы), находящиеся за пределами срока исковой давности с Вас все равно не взыщут.

Главное — не признавать долг за пределами 3-летнего периода.Если подадут в суд, то в суде просто заявите про пропуск срока исковой давности и все.

В каких случаях производится перерасчет ЖКХ?

С проблемой неправильного начисления ЖКХ приходилось сталкиваться большинству потребителей.

Отечественное законодательство позволяет каждому, кто не согласен с суммой, прописанной в платежке, подать заявление на перерасчет ЖКХ.

Под перерасчетом понимают повторно произведенный расчет подлежащей уплате за потребленные коммунальные услуги суммы.

В случае выявления каких-либо ошибок или накладок управляющая компания или непосредственно поставщик услуг обязаны компенсировать имеющую место переплату. Чтобы выяснить, перерасчет коммунальных услуг в каких случаях производится, необходимо обратиться к правительственному , в котором прописаны возможные основания:

  • Полное отсутствие услуг. Законодательством установлены нормативы времени, в течение которого услуги могут быть отключены. Если на практике эти сроки не соблюдены, то потребитель имеет право обратиться за перерасчетом.
  • Некачественно предоставленные . Для этого должны быть приведены веские доказательства, в частности, осуществленные специалистами замеры (силы напора воды, температуры, силы тока и т.д.).
  • Отсутствие жильцов в квартире/доме в течение длительного времени (таковым считается пять и более дней). В случае проживания в квартире нескольких человек перерасчет будет выполняться при написании заявлений каждым из них.

Ключевым нормативным актом, на основании которого в 2023 году может производиться перерасчет за потребленные коммунальные услуги, является правительственное Постановление №354.

Оно было принято 6 мая 2011 года, а в 2023 году в него были внесены очередные изменения.

Перерасчет услуг ЖКХ: что нужно знать при перерасчете стоимости коммунальных услуг

Управляющие организации выполняют перерасчеты оплаты за ЖКУ по собственной инициативе, по требованию жильцов обслуживаемого дома или предписанию контролирующих органов.

Это непростая процедура, в которой много тонкостей и неочевидных моментов. В статье мы собрали необходимую информацию, которая поможет без ошибок провести перерасчет, а также правильно оформить его.

Управляющим компаниям нужно помнить, что обратиться за перерасчетом оплаты за полученные коммунальные услуги может любой гражданин. Правда, необходимость в такой процедуре должна быть обоснована. Условия, при которых УК обязана выполнять перерасчет, прописаны в правительственном постановлении №354, принятом в мае 2011 года.

Подробнее об этом можно прочитать . В этом же постановлении прописаны требования к объемам и качеству предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.

Процедурные вопросы, связанные с перерасчетом услуг ЖКХ, находятся в ведении управляющей компании, ТСЖ или ЖСК, в зависимости от формы управления, выбранной жильцами дома. Перерасчет за услуги ЖКХ возможен как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения стоимости услуг.

Смотрите видео о том, можно ли добиться перерасчета за отопление и другие услуги: Согласно положению, регулирующему порядок перерасчета квартплаты и платы за услуги ЖКХ, такой перерасчет возможен в следующих случаях: если в квартире определенное время никто не проживает или проживает меньшее количество человек по сравнению с тем, за которое рассчитывается квартплата. Важно, чтобы длительное отсутствие жильцов было подтверждено документально;

За какой период делается перерасчет за коммунальные услуги

Введение в действие Постановления правительства 354 позволяет гражданам производить перерасчёт платежей квартплаты на определённых условиях.

На основании данного документа потребители ЖКУ могут проконтролировать правильность начисления платежей, а также потребовать произвести их уменьшение при наличии определённых условий.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации: к содержанию ↑ Можно ли пересчитать платежи за ЖКУ?
Постановление 354 первоначально принято Правительством РФ в 2011 году.

Как и в другие законы в него вносятся актуальные поправки и изменения.

Новая редакция ПП 354 вступила в силу в конце 2015 года.

Данный законодательный акт регламентирует порядок формирования счетов за ЖКУ, устанавливает нормативы потребления. Перерасчёт может быть произведён поставщиком услуг.

Причём во время процедуры сумма в квитанции может как уменьшиться, так и увеличиться.

Поставщик имеет право увеличить стоимость услуг если: не вовремя произведена поверка счётчиков. В этом случае оплата производится по тарифам, которые выше оплаты по показателям приборов учёта; самостоятельно произведена врезка в трубопровод, если диаметр трубы превышает установленные нормативы; на счётчике отсутствуют пломбы, или нарушена его целостность.

Перерасчет коммунальных услуг за прошлые года возможно, например 2010-2012 Спасибо.

  1. Вопрос №3087482

г.

Слюдянка • Вопросов: 4 18.12.2013 в 20:02 вопрос №3087482 прочитан 4920 раз Юрист Рейтинг: 0

• отзывов: 1 227 • ответов: 3 708 • г. Новосибирск 18.12.2013 в 20:02 Здравствуйте, Лидия! Да, за три года возможно

Юрист Рейтинг: 0 • отзывов: 7 499 • ответов: 24 602 • г.

Красноярск 18.12.2013 в 20:07 Здравствуйте! Перерасчет коммунальных услуг осуществляется за прошедшие три года

Юрист Рейтинг: 0 • отзывов: 670 • ответов: 1 562 • г.

Обнинск 18.12.2013 в 20:10 Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 19.09.2013) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») 91.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее — заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

Перерасчет за коммунальные услуги по закону

Перерасчет за коммунальные услуги происходит на основании принятого законодательства.

В случае наличия у собственника приборов учета, перерасчет происходит в автоматическом порядке при поступлении сведений о новых данных. В случае отсутствия приборов при временной отлучке собственника и всех проживающих в квартире, перерасчет производится по разработанной схеме.

Перерасчет — это заново произведенный расчет платы потребителя за коммунальные услуги. Если произошли какие-то ошибки или накладки, и они выявлены, то управляющая компания или ЖКХ компенсирует внесенную переплату. Но чаще всего перерасчет делают, потому что собственники платят во многих случаях не по фактическому потреблению какого-либо ресурса, а по нормативу.

Что это значит? Если в доме или квартире собственник ставит приборы учета, то это означает, что теперь он будет платить не по нормативу, а по фактически потребленной воде (электроэнергии, газу).

Но иногда происходят сбои, как в следующих случаях. Например, за отопление плата всегда вносится по нормативу.

Норматив определяется как 1/12 прошлогоднего потребления за год. И ежемесячно мы вносим твердо установленную (с прошлого года) плату.

По окончании отопительного сезона в тех многоквартирных домах, где поставлены общедомовые счетчики, ЖКХ делает перерасчет и переплата возвращается потребителю. Бывают корректировки и в обратную сторону.

Но самые распространенные виды переплат — частные. Модель ситуации чаще всего такая: владелец квартиры не отправляет показатели счетчика.

Перерасчет коммунальных услуг — за какой период можно сделать платежей.

За какой период можно сделать перерасчет за коммунальные услуги

За какой период можно сделать перерасчет за коммунальные услуги С квитанциями по оплате услуг ЖКХ, пожалуй, знакомы все, ведь каждый месяц собственникам квартир приходят соответствующие уведомления. В дальнейшем они либо самостоятельно оплачивают счета, либо передают их для оплаты нанимателям жилого помещения. Как бы ни было, платеж обязательно должен быть осуществлен.

Однако нередко возникают ситуации, когда начисленные суммы в прямом смысле пугают плательщиков. Они не понимают, откуда могли быть получены такие суммы.

С целью разбирательств пользователям услуг приходится обращаться в управляющие компании для проведения проверки начислений и при обнаружении ошибки – произведения перерасчета.

Но необходимость перерасчета может иметь место и в других ситуациях. Например, по факту в квартире проживает один человек, а в платежке указано большое количество жильцов. Другой вариант – в квартире временно никто не проживает, а коммуналка продолжает приходить в прежних размерах.

Итак, попросить управляющую компанию сделать перерасчет по квартплате доступно по следующим причинам:

  1. услуги не предоставлялись в течение длительного времени;
  2. отсутствие в течение некоторого времени жильцов в квартире.
  3. получение субсидий;
  4. услуги не были предоставлены должным образом;
  5. изменение формы собственности на жилое помещение;

Наиболее

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан. Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами.

Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста. Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн. Где и как получить бесплатную юридическую консультацию?

предоставляется на всей территории Российской Федерации. Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ. Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства.

Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней.

Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут. Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно. Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей.

Консультации юристов можно получить следующими способами: воспользоваться службой онлайн-чата; составить форму обращения в службе обратной связи; выполнить звонок на горячую линию.

Перерасчёт платы за коммунальные услуги

Согласно собственники жилых помещений в МКД имеют право на перерасчёт коммунальных услуг в случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленные, или в случае временного отсутствия в жилом помещении потребителя. Управляющая организация, обслуживающая МКД не может отказаться произвести такой перерасчёт.

О том, кому, как и когда нужно делать перерасчёт коммунальных услуг, мы сегодня расскажем.Напомним, что 28 декабря 2015 года вступила в силу часть , регламентирующая ответственность УК за предоставление некачественных коммунальных услуг и неправильный расчёт ежемесячной платы за них.