Взыскать с ответчика расходы на оказание юридических услуг


Взыскать с ответчика расходы на оказание юридических услуг

Оглавление:

Как отбиться (снизить) расходы на оплату услуг представителя со стороны истца в деле (где я являлся ответчиком)


Иск был удовлетворен частично стороне истца по взысканию задолженности за услуги жкх. Мне как ответчику сейчас предъявили заявление на компенсацию услуг на оплату их представителя. Размер иска был 33 тыс руб. Были встречные требования с моей стороны — суд их не удовлетворил.

Истец просит за услуги представителя 35 тыс.

руб. — сумма явно не реальная.

Затраты на услуги юристов есть в смете ТСЖ, которая входит в оплату содержания жилья, т.е. их эти услуги оплачивают все жильцы МКД.

08 Августа 2016, 09:12, вопрос №1338815 Денис, г.

Пермь

    , , ,

289 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (11) получен гонорар 40% 9,9 Рейтинг Правовед.ru 18560 ответов 7235 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,9рейтинг
  2. эксперт

Денис, добрый день! Согласно ст. 100 ГПК РФ 1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

понятие разумности разъясняется в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1

«О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»

Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 г.

N 1 г. Москва «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»

В целях обеспечения единства практики применения судами законодательства, регулирующего порядок возмещения судебных расходов по гражданским, административным делам, экономическим спорам, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации», постановляет дать следующие разъяснения: 1.

Судебные расходы, состоящие из государственной пошлины, а также издержек, связанных с рассмотрением дела (далее — судебные издержки), представляют собой денежные затраты (потери), распределяемые в порядке, предусмотренном главой 7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), главой 10 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее — КАС РФ), главой 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ). По смыслу названных законоположений, принципом распределения судебных расходов выступает возмещение судебных расходов лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу (например, решение суда первой инстанции, определение о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения, судебный акт суда апелляционной, кассационной, надзорной инстанции, которым завершено производство по делу на соответствующей стадии процесса). 2. К судебным издержкам относятся расходы, которые понесены

Взыскание юридических услуг с ответчика

Заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителяПредлагаем ознакомиться и скачать образец заявления (ходатайства) о взыскании расходов на оплату услуг представителя по гражданскому делу, с учетом последних изменений законодательства.Оглавление:Заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителяЗАЯВЛЕНИЕо взыскании расходов на оплату услуг представителяЗаявление о взыскании расходов на оплату услуг представителяПример заявления о взыскании расходов на оплату услуг представителяЗаявление о взыскании расходов на оплату услуг представителяКак составить заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителяРассмотрение судом заявления о взыскании расходов на оплату услуг представителяПорядок взыскания расходов на представителя в гражданском процессеОбзор процедурыНа что обратить вниманиеЗакон и практикаЦентральные моментыГлавная проблемаРазумность взыскания расходов на представителя в гражданском процессаПути снижения суммыПорядок возмещения расходов на оплату услуг представителяЧто это такоеНужно ли?Оформление отношенийВидео: Что важно учестьЧто относитсяКакие документы могут подтвердить факт расходовВозмещение расходов на оплату услуг представителяХодатайство, нюансы и особенностиОформлениеОпределение размера

Заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя

Предлагаем ознакомиться и скачать образец заявления (ходатайства) о взыскании расходов на оплату услуг представителя по гражданскому делу, с учетом последних изменений законодательства.Стороны вправе иметь представителей при рассмотрении гражданского дела.

Представителем в суде может быть любое лицо, оказывающее юридические услуги. Ограничений для представителей закон не устанавливает, главное, чтобы его полномочия для представления интересов в суде были правильно оформлены, например, ходатайством о допуске представителя.В расходы на представителя, которые можно взыскать в суде, обычно включаются затраты на консультации по данному делу, составление искового заявления, других заявлений и ходатайств по иску, возражений по иску или встречного иска, участие представителя в суде как на стадии подготовки, так и в судебных заседаниях, в том числе при апелляционном обжаловании и в последующих инстанциях.Ходатайство об оплате услуг представителя можно подать как в ходе рассмотрения дела, до удаления суда в совещательную комнату, так и после вынесения решения.

Законом не установлено ограничений по срокам предъявления заявления по судебным расходам. Однако практика судов по вопросам применения сроков исковой давности к судебным расходам разная, рекомендуем предъявлять такие требования не позже 3 лет.Для подтверждения расходов на услуги представителя к заявлению обычно прикладываются квитанции, чеки, договора, расписки и другие документы, подтверждающие факт несения гражданином таких расходов.

Взыскание судебных расходов на оплату услуг представителя с истца

.

Решение о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя одной из сторон принимается только в том случае, если суд решил удовлетворить исковые требования. Но даже если суд не счел нужным взыскивать с ответчика средства, истец может подать отдельное заявление.

Взыскание судебных расходов на оплату услуг представителя обусловлено тем, что деньги на судебный процесс уходят немалые, а значит, в случае выигрыша истец имеет право на компенсацию.В Гражданском процессуальном кодексе нашей страны сказано, что судебные расходы могут состоять из двух частей:

  • Покрытие растрат, связанных с рассмотрением дела.
  • Оплата государственной пошлины при подаче иска в суд.

Этот момент прописан в 88 статье вышеуказанного кодекса.

Если второй пункт вопросов не вызывает, то в первом много неясностей.

Например, что считать обязательным к взысканию судебных расходов на оплату услуг представителя?

Сейчас будет разбираться. Приведем некоторые расходы, которые относятся к судебным расходам.

  • Оплата проживания и проезда для третьих
  • Оплата услуг представителя либо адвоката.
  • Оплата услуг специалистов узких областей, если они привлекались для консультации по делу.
  • Оплата работы экспертов, выносящих заключение по определению суда.
  • Оплата расходов, понесенных свидетелями.
  • Оплата услуг переводчика, если они были необходимы.

Оплата юридических услуг ответчика

1. Как вернуть нам юридические расходы?

Прежде чем оплатить услуги юриста, юрист нам сказал что все денюжные средства они заберут у ответчика, то есть мы нечего не теряем. В итоге договор растрогли до суда, теперь чтобы вернуть деньги юрист просит ещё раз оплатить услуги, чтобы подать в суд ответчика. Как мне быть оплатить ещё раз. Или юристы не доделали свою работу?
1.1. Юрист прав, поскольку вы расторгли договор с юристом, у него отсутствуют полномочия по взысканию денег на юридические услуги с ответчиков. Все указанные вами вопросы должны быть разрешены в вашем соглашении о расторжении договора с юристом.

1.2. Суд возвращает выигравшей стороне расходы на представителя в суде в разумных пределах.

Если юрист в судебном разбирательстве не участвовал, то Вам ничего не взыщут. Можно попробовать взыскать расходы на составление юридических документов, но для этого суд должен признать их необходимыми. 2. Оплатил услуги юриста за написание досудебной претензии.

Ответчик частично выполнил в досудебном порядке требования досудебной претензии. Судья полностью отказал в иске, в том числе и в оплате юристу юридических услуг по составлению досудебной претензии. Прав ли судья? 2.1. Чтобы оценить законность судебного решения, его нужно изучать.

2.

Как взыскать услуги юриста со ответчика

Здравствуйте, подскажите, как лучше поступить в ситуации.

2.2. В соответствии со 1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Юрист я начинающий. Ко мне обратился знакомый с просьбой заставить соседа убрать постройку с его зем.участка. Подали иск. Ответчика указали мужчину-соседа (так как сосед там находится, он и стройку заказывал, и Администрация города писала предписание о нарушении градостроительных норм на имя мужчины).
Ответчик в суд не являлся письма не получал.

Ну, в общем, я такой «Вася», что сразу не проверил, кто собственник земли. Суд вынес заочное решение в нашу пользу, затем ответчик его обжаловал, так как собственником является его бывшая жена. Решение отменили. Бывшая Жена со своей стороны пригласила юриста.

От иска к бывшему мужу отказались, привлекли как третье лицо, а его бывшую жену, как основного ответчика. Во первых по просьбе их юриста суд должен запросить доп. документы (хотя ответчик и сам мог их достать, я и без суда их за три дня достал).

Новую дату назначили через 47 дней.

А первое исковое я подал в августе. Это я к тому, что пройдет больше 8 мес. Ну, в общем, вопрос не в этом.

Если со старым ответчиком я просил за услуги юриста 20 тыс.- то суд присудил 15.

Вроде никто никаких возражений не делал, ну все просто было. То, что делать теперь? Могу ли я просить за свои услуги с нового ответчика (Жены) и новую сумму (заключу договор задним числом) и старую, которую я просил с бывшего мужа (20 тыс.). С одной стороны ГПК гласит: Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны ВСЕ понесенные по делу судебные расходы.

Оспариваем судебные расходы на представителя

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 6 сентября 2013 г.Н.А. Мацепуро, юрист Если ваша фирма ввяжется в судебный спор (например, с контрагентом, работником, налоговой инспекцией, иным госорганом) и проиграет его, то такой проигрыш может оказаться не единственной неприятностью. Ведь победитель может потребовать возмещения расходов на участие в деле его представителя.

Причем такие расходы иногда превышают сумму самого иска.

Если ваша компания небольшая и руководитель привык обсуждать все денежные вопросы с главным бухгалтером, то он может прийти к вам за советом, как уменьшить предъявленные расходы.

Если вы хотите ему в этом помочь, то вместе с ним внимательно изучите полученное заявление (ходатайство) другой стороны о возмещении ей «представительских» расходов и приложенные к нему копии подтверждающих документов. Вот на что нужно обратить внимание. Есть ряд расходов, которые в большинстве случаев суды не взыскивают.
Поэтому если вы их увидите, то просите суд исключить их из состава возмещаемых победителю сумм. Вот примеры таких расходов. Расходы на услуги представителя, который не вправе был оказывать их платно.

Основными видами расходов на представителя являются оплата его услуг, проезда в суд и обратно, проживания по месту нахождения суда и суточные; .

Так, проигравшая сторона не должна возмещать стоимость услуг представителя, когда им выступал: в случаях спора с организацией или предпринимателем руководитель, юрист либо иной работник организации или предпринимателя; .

Решение от 12 марта 2015 г.

по делу № 2-355/2015

, в соответствии которым истец оплатил 15000 рублей.

Расходы на оплату труда адвоката или иного лица, участвовавшего в производстве по делу в качестве защитника, не отнесены к издержкам по делу об административном правонарушении. Просит взыскать с ответчика в качестве возмещения убытков 15 000 руб., судебные расходы в виде расходов на оплату услуг представителя в размере 10 000 руб., расходы на нотариальное оформление доверенности в размере 1 200 руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере 600 руб. В судебное заседание истец Фильшин Д.В., представитель третьего лица МВД Российской Федерации не явились, будучи извещенными о времени и месте рассмотрения дела в соответствии с законом, истец просит рассмотреть дело в ее отсутствие.

Руководствуясь положениями ст.

, суд находит возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.Представитель истца Гуцол Д.В., исковые требования поддержал в полном объеме.В судебном заседании представитель ответчика Булгакова В.Е., исковые требования не признала, пояснив, что Министерство финансов Российской Федерации не согласно с размером заявленных требований в связи с их необоснованностью.

Согласно ч. 1 ст. РФ суммы, израсходованные на оплату труда защитников (представителей) по делам об административных правонарушениях, не входят в состав издержек по делу об административном правонарушении.

Пункт 26 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 года N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об

Взыскать с ответчика расходы на юридические услуги

Вы здесь: / / Содержание

Если требования истца оказались правомерными, а в деле за плату участвовал юрист, можно подать заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя.И гонорар юриста или иного представителя, даже не имеющего юридического образования, можно вернуть.

Суд обязан взыскать денежные средства с проигравшей стороны, рассмотрев заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя.

Кстати, если выиграет ответчик, в том числе по встречному иску, он тоже может подать такое заявление.Заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя не является исковым. Требование связано со спором, который рассматривает (или уже рассмотрел) суд и правом сторон на компенсацию судебных расходов в гражданском судопроизводстве.

Нюансы и особенности процедуры возмещение затрат на представителя размещены ниже.

Заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя17 октября 2020 г. мною в качестве истца направлено в Бийский городской суд исковое заявление к ЗАО «Страховое дело» о взыскании денежных средств, а именно суммы страхового возмещения в связи с наступлением страхового случая: частичной потери трудоспособности с установлением 2 группы инвалидности.

15 января 2021 г.

Постановление от 26 февраля 2016 г. по делу № А53-6514/2015

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГАИменем Российской ФедерацииПОСТАНОВЛЕНИЕ арбитражного суда кассационной инстанцииДело № А53-6514/2015г.

Краснодар26 февраля 2016 годаРезолютивная часть постановления объявлена 25 февраля 2016 года. Постановление в полном объеме изготовлено 26 февраля 2016 года.Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Савенко Л.И., судей Леоновой О.В.

и Рыжкова Ю.В., в отсутствие в судебном заседании истца – общества с ограниченной ответственностью «Юридическая компания “Правовой навигатор”» (ИНН 6163097825, ОГРН 1096195001781), ответчика – общества с ограниченной ответственностью «Газовые предприятия Дона» (ИНН 6162014262, ОГРН 1096194001420), извещенных о времени и месте судебного заседания, в том числе путем размещения информации на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Юридическая компания “Правовой навигатор”» на постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2015 (судьи Герасименко А.Н., Стрекачев А.Н., Шимбарева Н.В.) по делу № А53-6514/2015, установил следующее.ООО Юридическая компания “Правовой навигатор”» (далее – общество) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением к ООО «Газовые предприятия Дона» о взыскании 60 тыс. рублей задолженности по договору оказания юридических услуг и 30 тыс.

рублей судебных расходов (с учетом уточнений первоначально заявленных требований, произведенных в порядке статьи Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; далее – Кодекс)

Взыскание в составе судебных издержек расходов на юр. Консультации

Здравствуйте. Было судебное разбирательство, решение вынесено в пользу ответчика, теперь он хочет компенсировать судебные расходы.

Есть договор с юридической фирмой, в котором прописано, что фирма оказывает по конкретному судебному делу консультационные услуги, составляет необходимые процессуальные документы, оценка и анализ документов необходимых для разрешения дела. Услуги про представление интересов непосредственно в судебном заседании не прописаны и не оказывались.

Возможно ли эти расходы отнести к судебным издержкам?

Или каким образом их можно компенсировать?

29 Января 2020, 13:52, вопрос №2241133 Юлия, г. Екатеринбург

    ,

289 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6) получен гонорар 50% 9,5 Рейтинг Правовед.ru 16905 ответов 9444 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,5рейтинг

Добрый день.

Возможно ли эти расходы отнести к судебным издержкам? Или каким образом их можно компенсировать?Юлия Их можно пробовать компенсировать именно как судебные издержки.

Как указано в ст. 94 ГПК РФ К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: другие признанные судом необходимыми расходы.Но условием компенсации является обязательное признание судом в качестве таковых. Также можно говорить о том, что суд может признать данные консультации издержками если

Постановление от 15 июля 2016 г. по делу № А60-27405/2015

СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУДП О С Т А Н О В Л Е Н И Е№ 17АП-13293/2015-ГКг.