Взыскание задолженности по договору найма в устной форме


Взыскание задолженности по договору найма в устной форме

Оглавление:

Иск о взыскании задолженности по договору найма жилого помещения, неустойки удовлетворен, поскольку доказательств, подтверждающих факт внесения арендной платы, ответчиком не представлено.


27.08.2014 Судья Селищева А.П. Докладчик Нагайцева Л.А. Судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе: председательствующего Нагайцевой Л.А., судей Долговой Л.П., Федосовой Н.Н., при секретаре К.К., рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Липецке апелляционную жалобу истца Б. на решение Тербунского районного суда Липецкой области от 23 июня 2014 года, которым постановлено: Исковые требования Б.

к К. о взыскании задолженности по оплате арендной платы и процентов за несвоевременную оплату, задолженности по оплате коммунальных услуг, судебных расходов удовлетворить частично. Взыскать с К. в пользу Б. задолженность по оплате коммунальных услуг в размере ( копеек, в возмещение расходов на оплату помощи юриста — рублей, расходы на бензин копеек, расходы по оплате государственной пошлины — копеек, а всего копеек. В остальной части иска отказать.

Заслушав доклад судьи Нагайцевой Л.А., судебная коллегия Б. обратился в суд с иском к К. о взыскании задолженности по обязательствам, вытекающим из договора найма жилого помещения, в сумме руб. коп. Увеличив размер исковых требований, Б.

дополнительно просил взыскать рублей, а всего копеек. Истец ссылался на то, что по договору аренды жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ предоставил К. в пользование квартиру, расположенную по адресу: .

Ответчик обязался производить плату за пользование жилым помещением в размере руб.

не позднее 21 числа каждого месяца и оплачивать коммунальные услуги.

Примерная форма искового заявления о взыскании задолженности по договору найма жилого помещения

» » » Бланк документа «» относится к рубрике «Договор аренды жилого помещения, квартиры».

Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер.

В ___________________________________ (наименование суда, в который подается заявление) Истец: ______________________________ (Ф.И.О./наименование) _____________________________________ (место жительства/нахождения) Ответчик:____________________________ (Ф.И.О.) _____________________________________ (место жительства) Исковое заявление о взыскании задолженности по договору найма жилого помещения По договору найма жилого помещения, заключенному «__»______ 20__г., ____________________________________________________ (Наймодатель, Истец) (наименование собственника жилого помещения или уполномоченного им лица) предоставил _____________________________________ (Наниматель, Ответчик) (Ф.И.О. нанимателя)

Как получить долг с должника по устной сделке?

Здравствуйте.

Подскажите, как взыскать долг по сделке без бумажного договора? Устная сделка. Исполнитель взял деньги, но не выполнил свои обязательства и не отдает денежные средства, переданные ему авансом. 25 Августа 2017, 12:28, вопрос №1734166 Евгений, г.

Екатеринбург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 10966 ответов 3975 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Ижевск Бесплатная оценка вашей ситуации Евгений, здравствуйте. Подавайте иск в суд без договора на основании имеющихся документов. Ст. 55 ГПК РФ:1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.Также можете исходить из ст.

159 ГК РФ:1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.2.

Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.3.

Устный договор аренды

Добрый день. Сдавала квартиру, об условиях договорились устно, оплачивают определенную сумму + коммунальные услуги. Девушке которой сдавали оплачивала всё исправно, но резко уехала и оставила своего сожителя, который и продолжал снимать до недавнего времени.

Затем он пропал, на телефонные звонки не отвечал, когда зашла в одну из контор оказывающих коммунальные услуги оказалась что там долг за три месяца, в ТЭКе было тоже самое. Телефонный номер он сменил, задолженность я погасила, через знакомых узнала новый номер телефона, отправили ему смс, также была тишина.

Что бы как-то вывести его на связь сменили ячейку замка, тут он появился. Вещи мы ему дали вывезти беспрепятственно.

Он написал расписку, что обязуется оплатить коммунальные услуги и снова пропал.

Могу ли я с него взыскать задолженность за коммунальные услуги если нет письменно оформленного договора аренды? 17 Августа 2014, 14:35, вопрос №532271 Елена

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 749 ответов 380 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Елена. Согласно п. 1 ст. 158 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ)сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). В соответствии с п. 1, 2 ст. 159 ГК РФ сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

Решение суда о взыскании задолженности по договору найма № 02-2824/2016

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ10 мая 2016 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Кузнецовой Е.А., при секретаре *** В.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданскоедело № 2-2824\16 по иску *** М.Ю.

к*** Д.В. , ***Е.Д. о взыскании задолженности по договору найма,УСТАНОВИЛ:Истец обратился с указанным иском к ответчикам, мотивируя свои требования тем, что истец является собственником квартиры №***, по адресу: ***. ***года, между сторонами был заключен договор коммерческого найма и ответчикам была передана в пользование вышеуказанная квартира.

Указанным договором между сторонами была определена договорная подсудность по данным спорам – Никулинский районный суд г.Москвы. *** года ответчиками через третье лицо истцу был передан один комплект ключей от квартиры.

На передачу квартиры ответчики не явились, по акту имущество не возвратили. В адрес ответчиков был выслан, подписанный истцом акт приема-передачи квартиры, согласно которому ответчикам предложено подписать прилагаемый акт, выслать его в адрес истца и в течении недели погасить имеющуюся задолженность по договору найма и коммунальным платежам в размере *** рублей. Указанное требование исполнено не было.

Таким образом, истец просит суд взыскать с ответчиков солидарно задолженность по договору коммерческого найма и коммунальным платежам за декабрь *** г. — январь *** г. в размере *** рублей.Истец в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении настоящего гражданского дела в свое отсутствие, против рассмотрения дела в порядке заочного производства не возражал.

Взыскание долга по договору найма жилого помещения

— —

    Запись на консультацию по SKYPEВаше имяE-mailТелефонСообщениеСообщение
    Задайте вопросВаше имяE-mailТелефонСообщениеСообщение

Сдача недвижимости в аренду частным лицам – это достаточно распространенная практика на сегодняшний день. Как правило, она взаимовыгодна для обеих сторон – и для владельца жилого объекта, и для того, кто пользуется правами проживания.

Правда, в некоторых случаях наниматель отказывается добросовестно исполнять свои обязательства по оплате за пользование съемным жильем.

И собственнику приходится взыскивать с него плату через суд. О том, каким образом проводится данная юридическая процедура, мы и расскажем в нашей статье. Наша практика показывает, что данная категория дел является достаточно распространенной.

А еще мы твердо убеждены в том, что поддержка опытного юриста приближает положительный исход дела к ста процентам – и истцу удается взыскать с ответчика деньги за пользование имуществом в полном размере. Иными словами, при помощи адвоката собственник жилого помещения гарантированно сможет вернуть накопившийся долг.

Поэтому обращение за юридической помощью в данном случае более чем оправдано. Квалифицированный адвокат имеет достаточно широкие полномочия в судебном заседании, поэтому сможет аргументированно повлиять на его итог.

Составить соответствующее заявление. Сделать это не так просто, поэтому лучше уже на этом этапе проконсультироваться с юристом.

Как взыскать долг, если нет письменного договора (Полетаева А.)

На практике распространены ситуации, когда стороны исполняют устную договоренность в отсутствие письменного договора.

Иногда в договоре нет всех существенных условий или в нем стоит подпись неуполномоченного лица.

В подобных случаях может встать вопрос о незаключенности (недействительности) договора.

Такие сделки не влекут юридических последствий, а отношения сторон должны быть возвращены в исходное состояние, когда все, полученное по незаключенной сделке (имущество, деньги и т.д.), возвращается первоначальному владельцу (ст. 167 ГК РФ). Рассмотрим случаи, когда договор все-таки можно считать действительным (заключенным) в отсутствие единого письменного документа либо при его наличии, но с юридическими пороками.
Для начала напомним условия, при которых договор будет считаться заключенным (п.

1 ст. 432, п. 3 ст. 154 ГК РФ):- стороны при заключении соблюли установленную законом форму;- стороны определили существенные условия;- договор соответствует истинной воле сторон. Письменная форма договора В соответствии с п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки с участием юридических лиц должны совершаться письменно.

Сделки физических лиц между собой также должны быть заключены в письменной форме, если их сумма превышает 10 000 руб.Письменная форма не всегда означает, что это должен быть именно единый документ, подписанный обеими сторонами.

К простой письменной форме закон приравнивает и другие способы заключения договоров:- обмен взаимосвязанными письменными документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи (п. 2 ст. 434 ГК РФ)

Решение № 2-1104/2016 от 31 марта 2016 г.

по делу № 2-1104/2016

— Гражданское Суть спора: Прочие исковые дела Дело № 2-1104/16ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕИменем Российской Федерации31 марта 2016 года г.

НовосибирскДзержинский районный суд г.Новосибирска в составе:Председательствующего судьи Махамбетовой Н.Ж.при секретаре Кобыдед О.В.,рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску дело по исковому заявлению Шитова . к Прудникову . о взыскании задолженности по договору найма жилого помещения, оплате коммунальных услуг, причиненного ущерба, у с т а н о в и л:Шитов Г.И.

обратился в суд с иском к Прудникову А.С. о взыскании задолженности по договору найма жилого помещения, оплате коммунальных услуг, причиненного ущерба, указав в обоснование заявленных требований следующее.ДД.ММ.ГГГГ. между Шитовым Г.И. и Прудниковым А.С.

был заключен договор найма жилого помещения, дополнительное соглашение к договору найма от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которым истец передал Прудникову А.С.

в наем трехкомнатную квартиру № .

по ул., принадлежащую истцу на праве собственности.По условиям договора, наниматель обязался своевременно производить плату за наем квартиры до 26 числа ежемесячно.С ответчиком у истца была договоренность о том, что арендную плату он будет передавать через сына истца – Шитова С.Г. Так это и происходило на протяжении 5 месяцев.ДД.ММ.ГГГГ.

в результате ДТП он получил травму, находился в обездвиженном состоянии, в связи с чем он перестал встречаться с ответчиком. А ответчик стал уклоняться и скрываться от уплаты задолженности за наем квартиры.

Решение суда о взыскании задолженности по договору найма жилого помещения № 02-6566/2016

РЕШЕНИЕИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ03 октября 2016 годаХорошевский районный суд г. Москвы в составе:Председательствующего судьи Вахмистровой И.Ю.При секретаре Папенковой Е.С.Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6566/16 по иску Кулаева М.Ю.к АлександровуА.А.

о взыскании задолженности по договору найма жилого помещения,УСТАНОВИЛ:Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности по договору найма жилого помещения. Ссылается на то, что ему на праве собственности принадлежит жилое помещение по адресу: .между ним и ответчиком был заключён договор найма указанной квартиры, по условиям которого истец передал квартиру в наём ответчику на срок с 01.10.2015г.

по 31.08.2016г., ежемесячная плата за наём была установлена в размере 28 000 рублей.

Ответчик с декабря 2015г. по июнь 2016г. не оплачивал истцу за наём квартиры, размер долга составляет 201 228 руб. 08 коп., из которых 196 000 рублей арендная плата, 56 000 руб.

убытки в соответствии со ст. , 6 356,11 руб.

проценты за пользование чужими денежными средствами. 02.07.2016г. ответчик из квартиры выехал.

Истец просил суд взыскать с ответчика в его пользу задолженность по договору найма в размере 196 000 руб., убытки в размере 56 000 руб., проценты за пользование чужими денежными средствами 6 356 руб. 11 коп., расходы по госпошлине.В судебном заседании истец заявленные требования поддержал. Пояснил, что убытки выражаются в том, что он не смог одномоментно сдать квартиру после выезда ответчика.

Можно ли оспорить взыскание задолженности по устному договору аренды?

Взыскание задолженности.

В декабре 2015 г. между истцом(физ.лицо) и ответчиком (юр.лицо) УСТНО был заключен договор аренды на год , принадлежащей истцу спецтехники без экипажа, для использования в целях оказания услуг, без арендной платы, но с проведением ремонтных работ спецтехники за счет ответчика. сейчас же в исковом заявлении истец утверждает, что ответчик должен был вносить арендную плату за спецтехнику ежемесячно.

Ссылаясь на ст.606. 614 ,309,310 ГК РФ просит суд взыскать с ответчика сумму за аренду спецтехники. Как быть в этой ситуации ответчику?

09 Марта 2017, 12:46, вопрос №1564955 Ирина, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 1717 ответов 604 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Хайдрих Райнхард Юрист, г. Новокузнецк Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 1717ответов
  2. 604отзыва

Здравствуйте!! Если договор аренды на год заключен, тогда устность его заключения не отменяет его признания 1.

Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.2. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.В любом случае, у Вас фактически возмездный договор и истец не прав.

Необходимо доказаться, что договаривались не о денежных выплатах, а услугах.

С уважением, Райнхард

Возможно ли взыскание задолженности, имея только договор найма?

Доброго времени суток Возможно ли Взыскание задолженности имея только договор найма помещения, актов приёмо передачи денег не составлялось, в распоряжении имеются множество записей телефонных разговоров 26 Февраля 2020, 09:59, вопрос №1919291 Иван, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 1337 ответов 484 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Воронеж Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день! Предварительно можно сказать, что можно, но нужно смотреть договор, записи. 26 Февраля 2020, 10:06 0 0 10966 ответов 3975 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Ижевск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте. В теории можно конечно подать попытаться.

Хотя доказательства множество записей телефонных разговоров Иван будут косвенные. Ст. 55 ГПК РФ: 1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей

ВС разобрался в обязательствах по устному договору

Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов Закон позволяет заключать сделку как письменно, так и устно.

Но если одной из сторон причинен ущерб, можно ли его взыскать при наличии только устного соглашения? ВС разобрался в вопросе на примере конкретной ситуации.

Артем Садовничий* оставил свой автомобиль КАМАЗ в боксе ремонтной мастерской Сергея Павлова*, своего знакомого. О том, что машину можно держать в помещении, Садовничий и Павлов договорились по телефону. В боксе произошел пожар, и автомобиль сгорел. Тогда его владелец потребовал от собственника помещения возместить ущерб в размере 1 млн.В первой инстанции ему отказали.

Суд обосновал свою позицию тем, что стороны не заключали договор хранения в письменной форме и ответчик не принимал на себя обязательств относительно автомобиля.

Кроме того, отметили в суде, не было никаких доказательств нарушения ответчиком правил пожарной безопасности или его вины в возникновении пожара.