Выручка доход прибыль


Простыми словами о выручке, доходе и прибыли


Прежде всего разберемся в значении таких экономических категорий, как выручка, прибыль и доход. На первый взгляд вроде бы одно и то же.

Но это совсем не так. Для успешного начала собственного бизнеса каждый предприниматель должен четко понимать разницу между этими терминами.

Содержание Ошибка в том, что многие начинающие предприниматели под этим словом понимают все поступившее в кассу.

В розничной продаже, когда покупатель при получении товара его оплачивает, так и бывает. Но при взаиморасчетах между предприятиями-контрагентами выявляется разница между оплатой продукта и доставкой его к покупателю. Выручка – совокупность средств за реализованные проданные товары, которые должны быть получены субъектом хозяйственной деятельности.

Это показатель, указывающий на разницу между выручкой, полученной от реализации услуг, и .

Это разница между доходом и затратами для его получения. Определяет результативность работы.

Может быть отрицательной, когда затраты превышают поступления. Есть еще чистая – то, что останется, если изъять из дохода все платежи предприятия:

  • Налоги.
  • Аренда офиса.
  • Штрафы.
  • Кредиты.

Два метода: 1-й – начисления «по отгрузке».

Если из суммы всех доходов вычесть отчисления, связанные с ними, получаем в результате .

Выручка и прибыль: разница

→ → Обновление: 10 июня 2020 г.

Показатели рассчитываются на момент оказания услуг, выполнения работ или передачи товаров. От оплаты это не зависит. Наиболее частый способ. 2-й – кассовый, «по оплате». Определяют показатель, когда произведен расчет.
Основной целью финансово-хозяйственной деятельности каждой коммерческой организации является получение прибыли, которая является одним из ключевых показателей такой деятельности (). Также одним из основных показателей деятельности компании является ее выручка. В чем разница между выручкой и прибылью, рассмотрим в данной консультации.
Для того чтобы ответить на вопросы, чем отличается доход от выручки и прибыли, а также чем отличается выручка от прибыли, разберемся, как формируется выручка и прибыль.

Доходом компании признаются поступления денежных средств, другого имущества и поступления от погашения обязательств, которые приводят к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов ее участников (). Доходы организации подразделяются на доходы по обычным видам деятельности и на прочие поступления ().

Доходом компании по обычным выдам деятельности является выручка от продажи товаров, поступления в результате выполнения работ или оказания услуг (). Выручка складывается из суммы поступивших денежных средств, иного имущества, исчисленного в денежном выражении, и величины дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением) от ведения компанией своего основного вида деятельности, за исключением следующих поступлений (, ): сумм НДС, акцизов, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей; суммы по агентским договорам, договорам комиссий и другим аналогичным договорам в пользу комитента, принципала

Чем отличается выручка от дохода

» » На чтение 7 мин.

Опубликовано 18.11.2018Доходность и оборот денежных средств являются одними из самых важных экономических показателей, что применяются при анализе эффективности бизнеса. От значения этих показателей зависит финансовое положение компании. Многие новички в сфере предпринимательства часто говорят о том, что выручка является синонимом дохода.

Однако на практике, величина и значение этих показателей могут различаться.

В данной статье мы предлагаем обсудить вопрос о том, чем отличается выручка от дохода.Термин «выручка» используется в отношении денежных средств, полученных фирмой, благодаря реализации товарной продукции либо исполнением услуг. Как правило, при составлении расчетов учитывается определенный промежуток времени. Всего несколько десятилетий назад выручка рассматривалась как один из ключевых видов прибыли.

Однако в современных экономических условиях данный показатель получил самостоятельное значение.

Важно отметить, что от размера этого показателя зависит результат развития всей коммерческой структуры.

Получение выручки является главной задачей хозяйственной деятельности.Низкое или отрицательное значение денежного оборота свидетельствует о неправильно выбранной стратегии управления компанией и растущих убытках.Многие новички в сфере предпринимательства часто задаются вопросом о порядке использования данного показателя.

Как правило, этот экономический инструмент используется при проведении анализа величины спроса на товарную продукцию либо услуги компании.

Выручка, доход и прибыль: что есть что

> Оценить эффективность работы предприятия сложно, критерии выбираются по-разному в каждом случае.

Но всегда, и при планировании и при анализе текущей деятельности, используются финансовые показатели.

Среди обязательных — выручка, доход и чистая прибыль.

Эти понятия часто путают. Под выручкой понимаются средства, полученные за реализованную продукцию или оказанные услуги. Возможны 2 способа отражения выручки:

  1. кассовый метод;
  2. учет выручки по начислению.

Кассовый метод предполагает, что к выручке относятся только фактически поступившие деньги. Он показывает, какой суммой предприятие уже распоряжается.

Но в выручку включаются и авансы, по которым компания еще не исполнила обязательств. При учете по начислению выручка фиксируется в момент отгрузки товара или предоставления услуги. В этом случае показатель демонстрирует объем продаж, но не учитывает того, что покупатель может оказаться недобросовестным и не оплатит покупку.
C точки зрения бухгалтерского учета выручка компании делится на 2 вида:

  1. валовая;
  2. чистая.

Валовая выручка — оплата, поступившая за реализованный товар или услугу. Чистая выручка — это валовая выручка за минусом акцизов, налогов, сборов и пошлин, непосредственно включенных в стоимость товара.

Она отражается в обязательном документе — отчете о прибылях и убытках. Показатель выручки не отражает эффективность работы компании, ведь выручка бывает и у убыточных предприятий, но характеризует долю компании на рынке.

Выручка и прибыль: в чем разница чем отличается доход от прибыли

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Содержание Здравствуйте!

В этой статье мы поговорим о смежных, но не тождественных понятиях: выручка, доход и прибыль. Сегодня вы узнаете:

    Что входит в выручку предприятия; Из чего формируются доход и прибыль компании; В чем основные различия между этими понятиями.

Выручка – заработок от прямой деятельности компании (от продажи продукции или услуг). Понятие выручки встречается исключительно в бизнесе и предпринимательстве.

Существует несколько способов учета выручки на предприятии.

    Кассовый метод определяет выручку как реальные деньги, получаемые продавцом за оказание услуг или реализацию товара. То есть при предоставлении рассрочки предприниматель получит выручку только после фактической оплаты. Другой способ учета – по начислению. Выручка по нему признается в момент подписания договора или получения покупателем товара, даже если реальная оплата произойдет позже. При этом авансовые платежи к такой выручке не относятся.

Выручка в организации бывает:

    Валовая – совокупная оплата, полученная за работу (или товар). Чистая – применяется в бухучете. Из валовой выручки вычитают косвенные налоги (НДС), акцизы, пошлины и так далее.

Общая выручка предприятия складывается из: Выручки от основной деятельности; Инвестиционной выручки (продажи ценных бумаг);

Доход, прибыль и выручка: в чем разница?

Если вы являетесь активным инвестором, самостоятельно исследующим компанию, то вас не могут не заинтересовать такие понятия, как ее доход, прибыль и выручка. Но являются ли они синонимами?

Может ли выручка быть больше, чем доход?

Почему не все траты можно считать расходами? Можно ли легально уменьшить прибыль и зачем это делать?

Ответы на все эти вопросы вы найдете в данной статье. Доход представляет собой поступление активов либо сокращение кредиторской задолженности, приводящее к увеличению капитала.

Исключение составляют вклады собственников. Согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации», можно выделить две большие группы доходов:

  1. Прочие доходы.
  2. Доходы от основного вида деятельности (выручка);

Определение понятия «выручка» в законодательных актах отсутствует.

Но в ПБУ 9/99 приведены примеры поступлений, являющиеся выручкой для различных организаций. Исходя из этого списка, можно дать следующее определение. Выручка – это полная сумма требований, предъявленных покупателям за реализованную продукцию (либо оказанные услуги).

При этом реализация данной продукции должна являться основным видом деятельности компании.

Пример. Рассмотрим деятельность розничного продуктового магазина. Выручка – это поступления от реализации продуктов питания. Поступления, не являющиеся выручкой:

  1. проценты по займам, выданным сторонним организациям;
  2. штрафы поставщиков за нарушение условий договоров.
  3. за реализацию неиспользуемого складского и торгового оборудования;
  4. от сдачи в аренду свободных торговых площадей;

Подведем итог.

В чем разница между доходом и прибылью

› Сегодня предприниматели, которые не имеют представления об экономических основах – совсем не редкость в сфере малого и среднего бизнеса. Финансовая неграмотность – вот причина путаницы таких понятий, как прибыль, доход, выручка. Между тем, эти слова вовсе не являются синонимами, а путают их иногда и опытные владельцы бизнеса.

Сегодня без этих терминов не обходится ни один бизнес-план.

Это азы экономики, без освоения которых просто нельзя начинать строительство бизнеса. Для грамотной организации работы фирмы и обеспечения ее эффективности, любой предприниматель обязан разбираться в этих понятиях и уметь ими пользоваться.

Что такое доход и прибыль, и в чем разница между этими терминами – узнаем в настоящей статье. Начать освоение основных терминов экономики стоит именно с понятия выручки. Выручка – это деньги или иные материальные блага, поступившие в бюджет организации в течение определенного промежутка времени.

Выручку получают за счет деятельности предприятия, оговоренной его уставом. Так, выручка чаще всего образуется за счет сбыта товара, реализации услуги, проведении работ.

Многие стараются упростить этот термин и под выручкой понимают только деньги, которые поступили в кассу. Такой подход не всегда является правильным. Данный метод определения размера выручки на самом деле существует, он так и называется – кассовый метод.

Но также предприятие может сотрудничать с контрагентами, и как следствие, приходится применять другой метод учета выручки – метод начисления.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан.

Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами. Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста. Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн.

Рекомендуем прочесть:  Выплата пособия на первого ребенка

Где и как получить бесплатную юридическую консультацию?

предоставляется на всей территории Российской Федерации.

Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ. Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства. Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней.

Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут.

Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно.

Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей.

Консультации юристов можно получить следующими способами: воспользоваться службой онлайн-чата; составить форму обращения в службе обратной связи; выполнить звонок на горячую линию.

Что такое прибыль, доход и выручка?

разберёмся раз и навсегда

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Содержание Здравствуйте! В этой статье мы поговорим о смежных, но не тождественных понятиях: выручка, доход и прибыль. Сегодня вы узнаете:

    Что входит в выручку предприятия; Из чего формируются доход и прибыль компании; В чем основные различия между этими понятиями.

Выручка – заработок от прямой деятельности компании (от продажи продукции или услуг).

Понятие выручки встречается исключительно в бизнесе и предпринимательстве.

Существует несколько способов учета выручки на предприятии.

    Кассовый метод определяет выручку как реальные деньги, получаемые продавцом за оказание услуг или реализацию товара. То есть при предоставлении рассрочки предприниматель получит выручку только после фактической оплаты. Другой способ учета – по начислению. Выручка по нему признается в момент подписания договора или получения покупателем товара, даже если реальная оплата произойдет позже. При этом авансовые платежи к такой выручке не относятся.

Выручка в организации бывает:

    Валовая – совокупная оплата, полученная за работу (или товар).

    Чистая – применяется в бухучете. Из валовой выручки вычитают косвенные налоги (НДС), акцизы, пошлины и так далее.

Общая выручка предприятия складывается из: Выручки от основной деятельности; Инвестиционной выручки (продажи ценных бумаг);

В чем разница между доходом, прибылью и выручкой

Нередко начинающие предприниматели путают понятия дохода, выручки и прибыли.

Между тем разграничение этих понятий, правильное понимание смысла каждого из них позволяет выбрать правильную стратегию ведения бизнеса. Доход, выручка, прибыль, в чем разница между понятиями — расскажем в нашей статье. Согласно ст. 41 НК РФ, доход — это экономическая выгода получателя в денежном или натуральном виде, которую можно оценить и учесть в соответствии с положениями кодекса о налогах на доходы физических лиц и налоге на прибыль организаций.

Доходы могут быть личными, государственными и доходами коммерческих организаций.

Личные доходы может иметь каждый человек, даже безработный, в виде пособий, пенсий, стипендий; работающий гражданин — в виде заработной платы, премий и т.п. Государственные доходы пополняют казну страны за счет различных налогов, пошлин, сборов и иных платежей, предусмотренных законодательством. Доходы организаций принято разделять на:

  1. доходы от реализации товаров, работ, услуг;
  2. иные (внереализационные) доходы.

В рамках бухгалтерского учета определение дохода, данное налоговым кодексом, уточняется.

Положение о бухучете ПБУ 9/99 гласит, что доход — это прежде всего прирост экономической выгоды, ведущей к увеличению капитала компании.

Однако не все поступления на счет или в кассу являются доходами фирмы.

Так, например, доходами не признаются:

  1. суммы косвенных налогов (НДС, акцизы, пошлины);
  2. суммы по договорам комиссии, агентским и другим подобным;
  3. взносы в уставной капитал организации и др.
  4. имущество или имущественные права, полученные в качестве залога или задатка;
  5. авансы, суммы предварительной оплаты товаров, работ, услуг;
  6. поступления от заемщика по договорам кредита, займа;

Разница между доходом, прибылью и выручкой

Каждый предприниматель должен знать, что такое доход и прибыль предприятия, а также чем они отличаются от выручки. Прибыль и доход являются основными финансовыми показателями хозяйственной деятельности различных организаций вне зависимости от формы собственности. Именно они могут дать представление об общей рентабельности предприятия.

Затраты на социальное и производственное развитие фирмы должны финансироваться из прибыли. Источником финансирования государственного бюджета считается налог на прибыль предприятия. Выручка — денежные средства, полученные (вырученные) предприятием, фирмой, предпринимателем от продажи товаров и услуг, выручка от реализации.

То есть это вся денежная сумма, которая получилась после реализации товара.

Пример выручки (оборота), Петя продал 100 телефонов по 10 000 рублей. Выручка составит 100*10 000 = 1 000 000 рублей. Выручка от реализации определенной продукции делится на два основных вида – чистую и валовую:

  1. Под чистой выручкой подразумевается сумма денежных средств после всевозможных вычетов, налоговых сборов, скидок и стоимости возвращенного товара.
  2. Валовая выручка – это общая сумма денежных поступлений после продажи определенной продукции или оказания услуг.

Доход = это выручка (оборот) — себестоимость (или закупочная цена) товара или услуг.

Из указанной суммы вычитают и налоги. Материальные затраты – это средства, которые были потрачены на приобретение продукции или необходимого оборудования.