Выдача свидетельства о праве на наследство гк рф


Оглавление:

Статья 1162 ГК РФ. Свидетельство о праве на наследство


СЗ РФ. 1998. N 32. Ст. 3878. Свидетельство о праве на наследство необходимо также наследникам умершего участника общества с ограниченной ответственностью, поскольку оно подтверждает статус лица как наследника.

Статус наследника служит основанием, в силу которого доля умершего участника общества может перейти к его наследникам в соответствии со ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью. 2. Правила комментируемой статьи устанавливают более детальный порядок выдачи свидетельства о праве на наследство по сравнению с ранее действовавшим ГК РФ РСФСР.

В отличие от ст. 557 ГК РФ РСФСР, правила которой ограничивались закреплением правовой возможности получения наследниками свидетельства о праве на наследство, правила комментируемой статьи предусматривают не только право наследников получить указанный документ, но также называют должностных лиц, уполномоченных выдать свидетельство, виды документа по его содержанию и объектам наследования.

3. Основанием выдачи свидетельства о праве на наследство служит заявление наследника (абз. 2 п. 1 комментируемой статьи). Получение свидетельства является добровольным, хотя в ряде случаев и необходимым актом наследника; свидетельство выдается наследнику, имеющему право наследования в соответствии с завещанием или законом.

В рамках комментируемой статьи под наследником, по заявлению которого может быть выдано свидетельство о праве на наследство, следует понимать лицо, призванное к наследованию при наличии предусмотренных законом оснований и принявшее наследство в установленном порядке. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство выполняет две функции.

Статья 1163 ГК РФ. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство

Новая редакция Ст.

1163 ГК РФ 1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. 2. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

3. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

1. Свидетельство о праве на наследство является доказательством возникновения права на наследственное имущество известного круга лиц.

После выдачи такого свидетельства наследники имеют возможность зарегистрировать права на недвижимое имущество, осуществить права участника общества с ограниченной ответственностью, требовать внесения записи о праве собственности на акции в реестр акционеров акционерного общества. С тем чтобы исключить возможность оформления прав на наследственное имущество до осуществления всеми наследниками права на наследственное имущество, законодательством установлен минимальный срок, до истечения которого свидетельство выдано быть не может.
За пределами шестимесячного срока свидетельство о праве на наследство может быть выдано в любое время.

2. При применении положений п.

Статья 1162 ГК РФ. Свидетельство о праве на наследство

  • »
  • »
  • »

Полный текст ст. 1162 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год.

Консультации юристов по статье 1162 ГК РФ. 1. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.

Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части. В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию (абзац в редакции, введенной в действие с 15 декабря 2007 года Федеральным законом от 29 ноября 2007 года N 281-ФЗ.

2. В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство. 1. В подтверждение своих наследственных прав наследники как по закону, так и по завещанию могут просить нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство, которое является основанием считать наследниками умершего лиц, поименованных в свидетельстве, на указанное в нем имущество.

Получение свидетельства о праве на наследство необязательно, если по наследству переходит право собственности на имущество, не подлежащее регистрации и не требующее какого-либо правоустанавливающего документа на него.

Иначе обстоит дело с имуществом, подлежащим регистрации.

Статья 1162. Свидетельство о праве на наследство

1. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.

Свидетельство выдается по заявлению наследника.

По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в соответствии со () настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Рекомендуем прочесть:  Прикрепления к детскому саду

2. В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство. 1. Оформление наследства осуществляется в рамках производства по наследственному делу, в процессе которого составляются документы установленной формы, подтверждающие право наследника на имущество, возникшее у него в результате принятия наследства. Оформление наследства выступает в качестве меры охраны субъективных гражданских прав наследников.

2007. N 8). Для фиксации документальной

Статья 1162 ГК РФ.

Важную роль в единообразном оформлении наследственных дел играют Методические рекомендации по оформлению наследственных прав, утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 27 — 28 февраля 2007 г. (протокол N 02/07) (далее — Методические рекомендации) (Нотариальный вестник.
Свидетельство о праве на наследство (действующая редакция)

Гражданский кодекс, N 146-ФЗ | ст.

1162 ГК РФ 1. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.
В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

2. В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не может признать правомерным и вывод суда апелляционной инстанции о несоответствии требованиям статьи 1162 Гражданского кодекса Российской Федерации действий нотариуса города Москвы Козловой Е.Н. при выдаче наследникам свидетельств о праве на наследство на каждый из объектов наследственного имущества в отдельности, то есть без учета желания наследников.

Статья 1162. Свидетельство о праве на наследство

Информация 1.

Ссылается на противоречие оспариваемой нормы в указанной части статье 1162 Гражданского кодекса Российской Федерации, статье 72 Основ законодательства Российской Федерации от 11 февраля 1993 г.
Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.(в ред.

Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)2. В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство. Информация 1. Свидетельство о праве на наследство представляет собой документ, подтверждающий право наследника (нескольких наследников) на конкретное имущество или долю в конкретном имуществе, принадлежавшем умершему.

Лишь в случае выдачи свидетельства наследнику (наследникам) для подтверждения его (их) права на наследство, открывшееся за границей, состав имущества может не указываться (формы N 13 и 14, утвержденные Приказом Минюста России N 99).2.

Свидетельство выдается при отсутствии спора по представлении необходимых документов (ст. ст. 72, 73 Основ законодательства о нотариате) при условии принятия наследником (наследниками) наследства (ст.

Статья 1163 ГК РФ. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство

  1. »
  2. »
  3. »
  4. »
  5. Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство

1.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется. 3. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника. Установлен общий срок выдачи свидетельства о праве на наследство, определяемый днем открытия наследства и не ограниченный во времени.

Свидетельство может быть выдано по заявлению наследников в любое время. Однако устанавливается начальный момент, с которого возникает право на получение свидетельства о праве на наследство.

По общему правилу свидетельство о праве на наследство выдается не ранее истечения 6 месяцев со дня открытия наследства, если иное не предусмотрено нормами ГК.

Шестимесячный срок, исчисляемый со дня открытия наследства, по истечении которого свидетельство о праве на наследство выдается в любое время, обусловлен тем, что общий срок, установленный для принятия наследства, имеет такую же продолжительность и тот же начальный момент.

Статья 1162. Свидетельство о праве на наследство

5. Оформление перехода прав на бездокументарные ценные бумаги в порядке наследования производится на основании представленного наследником свидетельства о праве на наследство .Переход прав на бездокументарные ценные бумаги при реализации таких ценных бумаг в случае обращения на них взыскания оформляется на основании распоряжения лица, уполномоченного на реализацию имущества правообладателя.

г) свидетельство о праве на наследство (при подтверждении обстоятельств, предусмотренных Гражданском Российской Федерации (часть первая).26. К заявлению о выдаче справки о суммах компенсационной выплаты, не полученных при жизни неработавшим трудоспособным лицом, осуществлявшим уход за нетрудоспособным гражданином, представляется запрос нотариуса.

5. Оформление перехода прав на бездокументарные ценные бумаги в порядке наследования производится на основании представленного наследником свидетельства о праве на наследство .Переход прав на бездокументарные ценные бумаги при реализации таких ценных бумаг в случае обращения на них взыскания оформляется на основании распоряжения лица, уполномоченного на реализацию имущества правообладателя. Исходя из Гражданского кодекса Российской Федерации права наследника оформляются свидетельством о праве на наследство, которое, в свою очередь, в соответствии с Федерального закона от 21 июля 1997 г.

N 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

является основанием для государственной регистрации прав. 1. Свидетельство

Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство

Информация 1.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.2. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.3. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

Информация 1. Установление шестимесячного срока между днем открытия наследства и выдачей свидетельства о праве на наследство связано со сроками принятия наследства (ст. 1154 ГК). По их истечении можно точно определить круг принявших наследство наследников, между которыми и будет распределено наследственное имущество.В течение указанных сроков принимаются меры по охране наследства и управлению им (ст. ст. 1171 — 1173 ГК; ст. ст. 64 — 66, 68 Основ законодательства о нотариате).2.

В п. 2 комментируемой статьи допускается возможность выдачи свидетельства о праве на наследство ранее срока, установленного в п. 1, при условии достаточности данных о круге наследников.

Однако практически всегда имеется риск неполноты сведений о наследниках, которые могут принять наследство в более поздние, установленные ГК сроки.

Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство

1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

3. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника. 1. Настоящая статья посвящена срокам получения наследниками свидетельства о наследстве (о выдаче свидетельства о наследстве см. комментарий к ст. 1162 ГК). Основанием для выдачи свидетельства о праве на наследство является принятие наследства наследниками в установленном законом порядке.

Для получения свидетельства о праве на наследство необходимо представить документы, подтверждающие наличие соответствующего имущества, прежде всего недвижимого, а также его оценку. Так, например, в отношении акций, облагаемых налогом на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, при оформлении наследства нотариус должен определить стоимость акций.

Согласно п. 22 ст. 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям,

Статья 1162 ГК РФ. Свидетельство о праве на наследство

Новая редакция Ст. 1162 ГК РФ 1. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.

Свидетельство выдается по заявлению наследника.

По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части. В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. 2. В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.

1. Свидетельство о праве на наследство не является правоустанавливающим документом, поскольку права на наследственное имущество, в том числе вещи, права требования и долги, становятся принадлежащими наследникам не в силу факта выдачи свидетельства о праве наследования, а в силу наследственного правопреемства. Права на наследственное имущество возникли не потому, что нотариус выдал свидетельство, а потому что открылось наследство, наследник его принял и обратился к нотариусу за подтверждением указанных обстоятельств.

Свидетельство о праве на наследство лишь удостоверяет юридическое основание, в силу которого наследственное имущество перешло к наследнику. 2.

Статья 1162. Свидетельство о праве на наследство

1.

Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. Свидетельство выдается по заявлению наследника.

По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части. В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

2. В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство. 1. Основанием для выдачи свидетельства о праве на наследство является совокупность юридических фактов, в число которых входит принятие наследником наследства (ст. 1152 ГК). При этом получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника.

Право собственности на наследственное имущество принадлежит наследнику со времени открытия наследства. Как показывает судебная практика, такое положение характерно и для возникновения права на недвижимое имущество с момента государственной регистрации. Согласно ст. 70 Основ законодательства РФ о нотариате по письменному заявлению наследников нотариус по месту открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство.