Врач рентгенолог порядок оказания медпомощи


Врач рентгенолог порядок оказания медпомощи

Оглавление:

Приказ Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н (ред. от 27.03.2019) Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПРИКАЗот 15 мая 2012 г. N 543нОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮВ соответствии со Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.

6724) приказываю:1. Утвердить прилагаемое об организации оказания первичной медико-санитарной помощи.2.

Признать утратившими силу:приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июля 2005 г.

N 487

«Об утверждении порядка организации оказания первичной медико-санитарной помощи»

(зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 августа 2005 г.

N 6954);приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 августа 2006 г.

N 584

«О порядке организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу»

(зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 сентября 2006 г.

N 8200).И.о. МинистраТ.А.ГОЛИКОВА Приложениек приказу Министерстваздравоохранения и социальногоразвития Российской Федерацииот 15 мая 2012 г. N 543нПОЛОЖЕНИЕОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ1. Настоящее Положение устанавливает правила организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению на территории Российской Федерации.2.
Организация оказания первичной медико-санитарной помощи осуществляется в медицинских и иных организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, в том числе индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на медицинскую деятельность, полученную в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (далее — медицинские организации).Организация оказания первичной медико-санитарной помощи осуществляется медицинскими организациями и их структурными подразделениями в соответствии с — к настоящему Положению.

3.

Порядок оказания медицинской помощи по профилю рентгенология

На данный момент Минздравом РФ не приняты общие правила проведения ультразвуковых и рентгенологических исследований, в том числе в отношении стандартов работы подразделений, в которых оказываются эти медуслуги

На данный момент Минздравом РФ не приняты общие правила проведения , в том числе в отношении стандартов работы подразделений, в которых оказываются эти медуслуги. Приведен перечень нормативных актов, которыми руководствуются медработники на данный момент. В статье можно скачать порядок оказания медицинской помощи по профилю «рентгенология».

При , в которых пациентам предоставляются услуги п руководители медучреждений обязаны руководствоваться отдельными порядками оказания медпомощи, а также требованиями СанПиН. скачать / открыть >> скачать / открыть >> Это связано с тем, что единый порядок, посвященный вопросам организации данных подразделений, на данный момент Минздравом не разработан.

Правила существуют, но только в проекте документов, окончательная версия которых ведомством не утверждена. Приведем названия документов, которыми руководители медучреждений могут пользоваться в части, непосредственно касающейся организации работы рентгенологических и ультразвуковых кабинетов (подразделений).

В рекомендации Справочной системы продемонстрируем, новые требования к применению порядков и стандартов.

Рекомендация позволит выстроить внутренние инструкции: № 323-ФЗ.

Рентгенолог

Рентген в Москве – исследование внутренней структуры тканей и органов.

Объекты проецируются посредством рентгеновских лучей на пленку или бумагу.

Медицинская неинвазивная техника в современном формате – высокоэффективная и доступная процедура, позволяющая быстро и точно поставить диагноз.

Сделать рентген в городе Москва наиболее удобным способом можно в клинике «Альфа-Центр Здоровья». Рентгеновские лучи – разновидность электромагнитных волн. Это не искусственное излучение, а природное явление, используемое в современной медицине.

Прогрессивные аппараты безопасны для пациента, а сама диагностическая методика отличается рядом преимуществ:

  1. Процедура занимает 5-10 минут, а готовый снимок можно забрать уже через полчаса. В ургентной терапии платно сделать рентген – обычная практика. Оперативность позволяет сэкономить драгоценное время и немедленно оказать помощь человеку.
  2. Рентген по цене дешевле других методов диагностики (например, МРТ и КТ).

Наша клиника предлагает сделать рентген по цене, максимально приемлемой для пациента. Заменить на: Для нас важны комфорт и безопасность пациентов, поэтому медицинский центр оснащен самым прогрессивным оборудованием. Многие врачи по-прежнему предлагают делать именно рентген, поскольку методика доступна по цене и дает довольно полную информацию о состоянии внутренних органов и систем.

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «рентгенология»

реализация мероприятий по контролю радиационной безопасности и ограничению облучения пациентов и персонала при проведении рентгенологических исследований.

3. Медицинская помощь по профилю «патологическая анатомия» оказывается:3.1.

в амбулаторном режиме (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), кроме случаев вызова медицинского работника на дом;3.2. в стационаре (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).4.Рентгенологические диагностические исследования и лечебные процедуры могут проводиться в условиях стационара, дневного стационара, в амбулаторных условиях, а также вне медицинской организации переносными и передвижными рентгеновскими аппаратами.5.Медицинские организации оказывают медицинскую помощь по профилю «рентгенология» в соответствии с приложениями N1–17 к настоящему Порядку.6.Медицинская помощь по профилю «патологическая анатомия» оказывается при оказании первичной медико-санитарной медицинской помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи.7.Для проведения рентгенологических исследований и лечебно-диагностических процедур под рентгеновским (лучевым) контролем в медицинских организациях

Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению (с изменениями на 27 марта 2020 года)

(с изменениями на 27 марта 2020 года)____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 10.07.2015, N 0001201507100002); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 27.11.2015, N 0001201511270031); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 17.08.2018, N 0001201808170021); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 23.04.2019, N 0001201904230030).

в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);3.3.

____________________________________________________________________В соответствии со (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.6724) приказываю:1. Утвердить прилагаемое Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению. 2. Признать утратившими силу: (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 августа 2005 года, регистрационный N 6954); (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 сентября 2006 года, регистрационный N 8200).И.о.
МинистраТ.А.ГоликоваЗарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации27 июня 2012 года,регистрационный N 24726 Приложение (с изменениями на 27 марта 2020 года)1.

Настоящее Положение устанавливает правила организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению на территории Российской Федерации.2.

Организация оказания первичной медико-санитарной помощи осуществляется в медицинских и иных организациях

О совершенствовании службы лучевой диагностики (с изменениями на 5 апреля 1996 года)

____________________________________________________________________Документ с изменениями, внесенными:;.________________________________________________________________________________________________________________________________________ В дополнение к настоящему приказу утверждено .____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________В дополнение к настоящему приказу утверждены:;;;;;;;;.____________________________________________________________________Современные тенденции развития здравоохранения, направленные на наиболее эффективное использование ресурсов, внедрение новых медицинских технологий, значительное повышение качества лечебно-диагностического процесса, особенно на догоспитальном этапе, требуют осуществления структурной и организационной перестройки, в том числе и диагностических служб.С этой целью в РСФСР за последние годы проведена работа по определению концептуальных подходов к совершенствованию организационной и медицинской технологии диагностического процесса.

Созданы и функционируют 20 медицинских диагностических центров, организуются новые диагностические подразделения в больницах и поликлиниках. Их деятельность основана на комплексировании и интеграции различных видов диагностической информации, внедрении диагностических алгоритмов.Дальнейшее распространение получают ультразвуковая,

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям со стоматологическими заболеваниями (с изменениями на 28 сентября 2016 года)

(с изменениями на 28 сентября 2016 года)____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Российская газета, N 181, 16.08.2013); (Российская газета, N 235, 15.10.2014); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 18.08.2015, N 0001201508180022); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 14.11.2016, N 0001201611140013). ____________________________________________________________________В соответствии со (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.6724; 2012, N 26, ст.3442, 3446) приказываю:1.

Утвердить прилагаемый Порядок оказания медицинской помощи детям со стоматологическими заболеваниями.2. Признать утратившим силу (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 февраля 2010 года, регистрационный N 16348).МинистрВ.И.СкворцоваЗарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации20 декабря 2012 года,регистрационный N 26214 УТВЕРЖДЕНОприказом МинистерстваздравоохраненияРоссийской Федерацииот 13 ноября 2012 года N 910н(с изменениями на 28 сентября 2016 года)1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи детям со стоматологическими заболеваниями (далее — дети) в организациях, оказывающих медицинскую помощь (далее — медицинские организации).2.

Медицинская помощь детям оказывается в виде: первичной медико-санитарной помощи;скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи; специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.3.

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «рентгенология»

Правила организации деятельности кабинета рентгенодиагностики Настоящие правила определяют порядок организации деятельности кабинета рентгенодиагностики.

Кабинет рентгенодиагностики создается как самостоятельное структурное подразделение медицинской организации или как структурное подразделение отделения рентгенодиагностики медицинской организации или как структурное подразделение отделения лучевой диагностики медицинской организации.В кабинете рентгенодиагностики могут выполняться все виды рентгенодиагностических исследований и рентгенохирургических процедур под рентгеновским контролем в соответствии с технологическими возможностями установленного оборудования.Руководство деятельностью кабинета рентгенодиагностики осуществляет врач рентгенолог – заведующий кабинетом, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем медицинской организации, в составе которой он создан.

Заведующий кабинетом рентгенодиагностики осуществляет в полном объеме рентгенодиагностическую работу, пользуется всеми правами заведующего специализированным кабинетом медицинской организации, а также установленными правами и льготами врача рентгенолога.На должность врача рентгенолога кабинета рентгенодиагностики назначается специалист, соответствующий квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. № 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 г., № 14292)

По профилю «рентгенология»

Стр 1 из 12 Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «рентгенология» В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г.

№ 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст.

6724; 2012, № 26, ст. 3442, ст.

3446) п р и к а з ы в а ю: Утвердить прилагаемый Порядок оказания медицинской помощи по профилю «рентгенология». Министр В.И. Скворцова Структура Порядок оказания медицинской помощи по профилю «Рентгенология» 3 Приложение 1. Правила организации деятельности отделения рентгенодиагностики 10 Приложение 2.
Правила организации деятельности отделения лучевой диагностики 14 Приложение 3.

Правила организации деятельности кабинета рентгенодиагностики 17 Приложение 4. Правила организации деятельности кабинета рентгеновского флюорографического 21 Приложение 5.

Правила организации деятельности кабинета рентгеновского маммографического 24 Приложение 6.

Правила организации деятельностикабинета компьютерной томографии 28 Приложение 7. Правила организации деятельностикабинета магнитно-резонансной томографии 31 Приложение 8. Правила организации деятельностикабинета рентгенохирургических методов диагностики и лечения 33 Приложение 9. Правила организации деятельности кабинета остеоденситометрии 37 Приложение 10.

Рекомендуемые штатные нормативы медицинского и иного персонала кабинетов рентгенодиагностики медицинской организации 38 Приложение 11. Правила организации деятельности центра (отдела) лучевой диагностики 46 Приложение 12.

Порядка оказания медицинской помощи по профилю «рентгенология»

Стр 1 из 9Об утверждении В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, ст.

3446) п р и к а з ы в а ю: Утвердить прилагаемый Порядок оказания медицинской помощи по профилю «рентгенология». Министр В.И. Скворцова Структура Порядок оказания медицинской помощи по профилю «Рентгенология» 3 Приложение 1.

Правила организации деятельности отделения рентгенодиагностики 10 Приложение 2.

Правила организации деятельности отделения лучевой диагностики 14 Приложение 3. Правила организации деятельности кабинета рентгенодиагностики 17 Приложение 4. Правила организации деятельности кабинета рентгеновского флюорографического 21 Приложение 5.

Правила организации деятельности кабинета рентгеновского маммографического 24 Приложение 6.

Правила организации деятельностикабинета компьютерной томографии 28 Приложение 7. Правила организации деятельностикабинета магнитно-резонансной томографии 31 Приложение 8. Правила организации деятельностикабинета рентгенохирургических методов диагностики и лечения 33 Приложение 9.

Правила организации деятельности кабинета остеоденситометрии 37 Приложение 10. Рекомендуемые штатные нормативы медицинского и иного персонала кабинетов рентгенодиагностики медицинской организации 38 Приложение 11.

Правила организации деятельности центра (отдела) лучевой диагностики 46 Приложение 12.

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «рентгенология»

Правила организации деятельности кабинета компьютерной томографииНастоящие правила определяют порядок организации деятельности кабинета компьютерной томографии (кабинета КТ). Кабинет КТ создается как структурное подразделение отделения рентгенодиагностики медицинской организации или как структурное подразделение отделения лучевой диагностики медицинской организации.В кабинете КТ могут выполняться все виды компьютерно-томографических исследований и рентгенохирургических процедур под томографическим контролем в соответствии с технологическими возможностями установленного оборудования.Руководство деятельностью кабинета КТ осуществляет врач рентгенолог – заведующий кабинетом, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем медицинской организации, в составе которой он создан.На должность врача рентгенолога кабинета КТ назначается специалист, соответствующий квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г.

№ 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 г., № 14292), с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 26 декабря 2011 г.

№ 1644н (зарегистрирован Минюстом России 18 апреля 2012 г., № 23879), по специальности «рентгенология» и специальную подготовку в области компьютерной и магнитно-резонансной томографии.Штатную численность сотрудников кабинета КТ устанавливает руководитель

Оказание медицинской помощи по профилю рентгенология

На данный момент единый порядок , а также правила проведения УЗИ и рентгенологических исследований Минздравом не приняты. Рассмотрим нормативные документы, которыми следует руководствоваться до принятия новых правил, а также проект документа, который находится на общественном рассмотрении.

Новый порядок оказания медпомощи по профилю рентгенология находится в стадии разработки, что усложняет его нормативное регулирование.

скачать / открыть >> Для того, чтобы организовать работу подразделений и кабинетов, в которых пациенты могут получить услуги , главврачи руководствуются требованиями СанПиН, а также отдельными порядками оказания медпомощи. Окончательная версия правил на данный момент не утверждена, но уже существует в виде проекта документа.

В рекомендации Системы продемонстрируем, новые требования к применению порядков и стандартов.