Возврат товара надлежащего качества когда должны вернуть деньги


Возврат товара надлежащего качества когда должны вернуть деньги

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей


Необходимость возврата товара продавцу – довольно частое явление в практике потребителей. При этом зачастую продавцы, приняв назад товар от покупателя, не торопятся возвращать ему деньги. Этими действиями они нарушают закон, поскольку существует конкретный срок возврата денег за товар.

к содержанию ↑ Законодательные нормы Регламент процедуры содержится в статье 25 Закона «О защите прав потребителей». Согласно данной статье покупатель может вернуть по определённым причинам и получить выплаченные денежные средства. Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?
Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑ Что можно вернуть, а что нет? Возвратными являются:

    Товары надлежащего качества, не подошедшие по размеру, цвету, фасону и т.д. При этом главным условием является наличие на товаре всех этикеток, ярлыков, упаковки, которые присутствовали во время покупки. Товар должен быть пригоден для дальнейшей реализации. Товары с дефектами. Статья 503 ГК РФ гласит, что покупатель может вернуть товар ненадлежащего качества и получить выплаченную за него сумму, если после покупки обнаружены существенные недостатки (истёк срок годности, дефекты в одежде или обуви, появившиеся после первого использования и т.д.).

Невозвратными считаются: лекарства; нижнее бельё; медтехника; чулочно-носочные изделия; предметы личной гигиены; растения и животные; одноразовая посуда;

Роспотребнадзор (стенд)

Права потребителя при возврате товара Права покупателя при возврате товара и последующей его замены на аналог с более подходящими характеристиками защищены на уровне федерального законодательства.

Это общеизвестный факт (практически), но не все граждане (и продавцы) в курсе отдельных нюансов соответствующего правового акта. ФЗ «О защите прав потребителей» обязывает владельцев торговых точек принимать и обменивать товар, даже если тот вполне надлежащего качества, не требует ремонта и замены на функционально полноценный. Оснований для проведения такой процедуры достаточно.

Право покупателя на возврат товара возникает, если приобретенный им предмет не соответствует желаемым параметрам: форме, размеру, фасону, цвету или же комплектации. Срок, в течение которого человек может вернуть товар, — 14 дней.

Есть, конечно, ряд предписываемых законом ограничений на возврат изделия.

А именно:

  1. товарный вид в порядке, все заводские штампы и прочие внешние признаки неизменны;
  2. товар не включен в утвержденный законом перечень тех, что не подлежат возврату (далее мы рассмотрим примеры таких изделий).
  3. есть чек, подтверждающий покупку в конкретном магазине (в некоторых случаях можно обойтись без него — подробнее об этом ниже);

Все, что необходимо сделать, — принести купленное в магазин, обратиться к продавцу и передать ему заявление по установленной форме, если, конечно, владелец торговой точки не даст свой экземпляр (обычно это делают). Некоторые юристы

Возврат товара надлежащего качества: срок возврата денег по закону

.

Бывают случаи, когда качество приобретенного товара соответствует всем стандартам, но по каким-либо причинам не устраивает покупателя.

Законодательство позаботилось о том, чтобы потребитель мог воспользоваться правом на возврат товара надлежащего качества. Срок возврата денег или замена на разнозначный продукт оговорены законом, защищающим права потребителей.

Для того чтобы облегчить бюрократический путь, необходимо знать некоторые правила. Для начала нужно знать точное определение такого товара. Надлежащее качество имеет продукция, отвечающая всем стандартам и нормативам.

Это товар, подлежащий эксплуатации потребителем по прямому назначению, определенным образом.

При покупке непродовольственной продукции существует право на возврат товара надлежащего качества. Срок возврата денег и способы, установленные законом, рассматриваются в каждом отдельном случае. Первое, что предложит продавец, — обменять товар на соответствующий по форме, качеству, оформлению и комплектации.
И только при условии, что в день возврата у продающей стороны нет возможности предоставить нужный продукт, оговариваются форма и срок возврата денег за товар надлежащего качества. По закону он составляет определенное количество дней с даты покупки.

Приобретенный товар, подлежащий обмену, не должен быть использован, должен иметь первоначальный вид, ярлыки и бирки. Не помешают документы, по которым можно проверить его покупку и оплату.

Возврат денег за товар, срок возврата и обмена товара

Вт 15 Авг, 2017 (22 голосов) 4.325

    Опубликовано в Прочитано 154262 раз

Вам не подошёл приобретенный товар и Вы хотите осуществить возврат денег за товар в 2020 году, но не знаете как это сделать? Существует множество нюансов в данном вопросе: был ли товар надлежащего качества или ненадлежащего (бракованный / некачественный), хотите ли вы обменять товар или просто вернуть деньги за товар, какие сроки возврата товара, какие виды товаров возврату не подлежат, и как пошагово вернуть товар.

Именно поэтому наши юристы, находящиеся в Чебоксарах, подготовили для Вас данный материал, чтобы Вы знали какие права Вы имеете.

Содержание статьи: В данном вопросе есть две категории товаров — это надлежащего качества и не надлежащего качества. От того, к какой категории относится товар при возврате или при осуществлении обмена, будет и зависеть правомочна ли ваша претензия. Возврату не подлежат следующие товары надлежащего качества: Продовольственные товары (); Товары непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации; Товар бывший в употреблении, также если не сохранён его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

().К примеру, товар был упакован в

Возврат денег за товар по закону «О защите прав потребителей»

» » 5/5 (6) Покупка товара всегда связана с некоторым риском для покупателя, поскольку вещь может оказаться неподходящей, или могут выявиться имеющиеся недостатки. Поэтому законодатель установил порядок и обязательные условия возврата купленного товара продавцу. Также определен перечень продукции, возврат которой запрещен.

Основным правовым документом, закрепляющим и поясняющим отношения между продавцом и покупателем в этой области, является Федеральный Закон № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. Условия возврата товара, качество которого не соответствует требованиям, установлены статьей 18 названного выше закона. Обратите внимание! Согласно ее положениям, покупатель при выявлении недостатков купленной вещи, имеет право сделать следующее:

  1. требовать замены некачественной вещи на другую, не совпадающую с ней маркой или моделью, с перерасчетом суммы, подлежащей уплате;
  2. обменять товар с недостатками на аналогичную качественную вещь идентичной модели или марки;
  3. заявить о необходимости уменьшения оплаченной стоимости с учетом обнаруженных недочетов;
  4. потребовать безвозмездного для себя устранения имеющихся недостатков в возможно короткий срок, то есть немедленно;
  5. возвратить купленную вещь и потребовать возврата ее стоимости.

Обратиться с одним из перечисленных требований покупатель может не только к продавцу.

Также закон разрешает адресовать их следующим лицам:

Основания для возврата денег за товар по закону

По российскому законодательству разрешается возвращать товары обратно в магазин, но необходимо соблюдать ряд определенных условий — основания, срок, вид товара (т.к.

некоторые товары не подлежат обмену или возврату) и так далее.

Отношения между продавцами и потребителями регламентируются Федеральным Законом России № 2300-1 «О защите прав потребителей». Содержание 18 статья Федерального Закона о потребительских правах содержит положения, при которых покупатель вправе вернуть товар обратно в магазин.

Текст статьи указывает, что потребитель, обнаруживший недостатки в товаре, по закону, имеет право на следующие действия:

  1. выдвинуть требования о возврате денег за товар, при этом предоставить бракованный товар обратно в магазин.
  2. заменить покупку некачественного изделия на товар этой же марки и модели;
  3. выдвинуть требования о безвозмездной ликвидации недостатков в кратчайшие сроки (незамедлительно);
  4. выдвинуть требования продавцу об уменьшении уплаченной цены из-за обнаружения недостатков в покупке;
  5. обменять покупку на товар другой марки или модели, учитывая перерасчет цены;

По закону, вышеуказанные требования, потребитель может направить:

  1. изготовителю.
  2. продавцу;
  3. уполномоченному индивидуальному предпринимателю;
  4. импортеру;
  5. уполномоченному учреждению;

В соответствии с настоящим законом, если у покупателя нет товарного или кассового чека, то продавец обязан принять его требования в любом случае, т.

Возврат денег за товар

Поделиться:

В большинстве случаев проблемы с возвратом денег за товар возникают при желании вернуть товар качественный, но не подошедший по субъективным причинам.

Другое дело, когда вещь некачественная. Вряд ли магазин откажется вернуть за нее деньги или обменять. Когда речь заходит об обмене товара надлежащего качества, продавцы и бизнесмены готовы выдвигать какие угодно аргументы и дополнительные требования к возврату. Но все эти действия никак не подкреплены законодательно.
За некоторыми исключениями, о которых поговорим позже, вернуть товар надлежащего качества – неотъемлемое право покупателей.

Содержание Право покупателя вернуть товар качественный, но не подошедший по фасону, форме, комплектации или иным причинам, записано в ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» в ред.

от 13.07.2015 г. Покупатель может вернуть деньги за качественный товар, если в день обращения в магазине отсутствует аналогичный товар.

Срок возврата денег за товар – 3 дня со дня возврата, что и прописано в п.2 ст.25 Закона. Товар можно обменять или вернуть деньги за него и при покупке дистанционно, через интернет-магазин (п.4 ст. 26.1 Закона). В этом случае денежная сумма обязана быть возвращена не позднее 10-ти дней со дня предъявления требований о возврате.

Продавец вправе снизить сумму на размер расходов, связанных с доставкой возвращенного товара от покупателя.

Другим документом, регулирующим продажу товара дистанционно, является постановление Правительства

«Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом»

в редакции от 4.10.2012 г.

Как вернуть покупку, которая разонравилась

У каждого человека должен быть безумный друг, который не думая покупает разные вещи, а потом уже разбирается, нужны они ему или нет. У меня есть такой друг.

Алексей Каблучков юристЧаще всего он даже не пытается вернуть то, что ему не подошло или не нравится: он уверен, что это сложно и долго, а когда-нибудь потом покупка может пригодиться.

Кроссовки из новой коллекции стоят в коробке уже неделю? Ну все равно когда-нибудь пойду бегать! Вот куплю абонемент в зал, буду вставать пораньше и начну заниматься спортом.Леша, но ведь у тебя уже есть три пары беговых кроссовок, ролик для пресса и набор гантелей, а спортом ты так и не занялся.

А спортивный костюм ты зачем-то купил на размер меньше, хотя еще не похудел.

  • Докажите факт покупки в конкретном магазине. Лучше всего чеком.
  • Ждите денег три дня.
  • Проверьте, подлежит ли товар обмену и возврату.
  • Не пользуйтесь покупкой, не нарушайте пломбы и фабричные ярлыки.
  • Если ничего не помогло — идите в суд.
  • Если продавец согласился вернуть деньги, потребуйте акт или накладную о возврате. Храните эти документы, пока не получите деньги.
  • Напишите заявление на обмен или возврат товара.
  • Если вернуть не получается, пишите претензию на имя генерального директора и жалуйтесь на магазин в Роспотребнадзор.

Леша не знает, что спортивный костюм можно обменять на подходящий по размеру, а кроссовки и ролик для пресса вернуть в магазин, получив назад все деньги.

Возврат товара надлежащего качества: срок возврата денег по закону

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Неудачная покупка может сильно огорчить покупателя, а Закон РФ «О защите прав потребителей» позволяет вернуть деньги. В каких ситуациях возврат средств за товар возможен, в какие сроки предоставляется претензия, когда по закону потребитель вправе ожидать своих денег за возвращенную вещь?

Законодательство РФ регламентирует вопросы возврата денег за приобретенный и возвращенный товар такими законодательными актами: Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему – обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам: +7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область +7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская областьОстальные регионы: онлайн-консультант>>Это быстро и бесплатно!

  1. ст. 18, 22 ЗОЗПП РФ;
  2. ст. 25 ЗОЗПП РФ;
  3. ст. 26 ЗОЗПП РФ.

Истребовать обратно свои уплаченные деньги покупатель вправе как за товар ненадлежащего качества, так и вполне качественные вещи.

В ст. 25 ЗОЗПП РФ сказано, что доброкачественный, не имеющий дефектов товар можно вернуть продавцу, если вещь:

  1. не подошла по размерам, габаритам, цвету, комплектации, фасону и т.п.;
  2. не была в пользовании и в сохранности все ярлыки, пломбы, упаковка;

Максимальный срок возврата денег за товар по Закону «О защите прав потребителей»

Иногда случается, что купленная в магазине вещь при более детальном рассмотрении оказывается непригодной по каким-нибудь причинам. Размер маловат, рисунок не так уж гармоничен, а то и обнаружен брак. В этом случае возможен возврат денег.

Но стоит учесть, что делать это нужно вовремя. Законом «О защите прав потребителей» установлен срок возврата денег за товар. Законодательные нормы: в течение скольких дней должны вернуть средства за изделия надлежащего и ненадлежащего качества?

Ст. 22 ФЗ «О защите прав потребителей» обязывает вернуть деньги покупателю в течение 10 суток со дня предъявления требования.

Это относится к случаям покупки товаров низкого качества. Данный срок может быть увеличен, если продавец не согласен с тем, что поломка произошла по его вине. В таком случае проводится экспертиза, по результатам которой определяются дальнейшие действия: возврат средств при заводском браке или, если дефект произошел по вине продавца; отказ в возврате, если в поломке виновен покупатель.

Ст. 25 того же Закона позволяет обменять качественные товары, не подошедшие по своим характеристикам, в течение 14 дней. Например, другого размера, фасона, цвета; Если же на складе нет подходящего, только тогда возвращаются деньги;

Срок на возврат товара в магазин

//Срок возврата товараВозврат товарной позиции обратно в магазин предусмотрен законодательством РФ, и тому есть несколько причин.

Возврат средств, в случае отсутствия подходящего к обмену товара, возможен в течение 3 суток со дня обращения покупателя. При этом должны выполняться некоторые условия: В первую очередь предусматривается замена на равноценный предмет в течение 14 дней со дня покупки.

Вещь могла просто не подойти по фасону, цвету, размеру, комплектации, оказаться бракованной или дефективной.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.ВниманиеОтдать не подошедшую покупку продавцу и получить за нее свои деньги можно в определенный срок. Этот аспект и будет освещен в статье.

Взаимоотношения между сторонами по возврату товаров регулируются нормами действующего законодательства, связанного с защитой потребительских прав.гласит, что при обнаружении порчи и недостатков в срок, пока не окончится гарантия, потребитель вправе вернуть покупку с требованием получения уплаченных за него денег, замены, снижения стоимости соизмеримо ущербу.В указаны сроки формирования претензии в магазин по обнаруженным дефектам товара.

Здесь отмечено, что при ненадлежащем качестве можно создать жалобу в течение времени, когда действует гарантия, или же на протяжении периода, когда сама вещь пригодна к пользованию. Если эти временные интервалы не установлены продавцом, обратиться к нему можно в течение 2-х лет (п.

1). содержит материалы о сроках, в течение которых происходит удовлетворение отдельных потребительских

Период возвращения денежных средств на карту при возврате товара

//Срок возврата денег на картуЧасто, вернувшись домой с покупкой, обнаруживается несоответствие размеру, или вещь оказалась ненадлежащего качества. Если приобретение не отвечает определенным характеристикам, его можно сдать обратно в торговую точку. За товар, оплаченный наличными, продавец отдает деньги сразу.

Возникают определенные сложности, если покупка была приобретена с помощью пластиковой карты.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.ВниманиеВ этом случае, быстрого перевода денег обратно, покупателю ждать не приходится, возврат на его карту осуществляется в течение 30 суток.

В соответствии со от 07.02.1992 N 2300-1 (ред.