В организации руроводитель и бугалтер как оформить на работу руководителя


Как оформить перевод на должность генерального директора?


> > 14 мая 2017 Перевод на должность генерального директора — процедура, которая характеризуется большим количеством нюансов, особенно если она осуществляется в фирме, которая работает как ООО. Данные нюансы можно проследить в контексте норм сразу нескольких ветвей российского законодательства. Перевод на должность директора человека, который является действующим сотрудником фирмы, — процедура, реализуемая в юрисдикции 2 разных ветвей законодательства — трудового и гражданского.

При рассмотрении закрепленных в них правовых норм можно пронаблюдать наличие ряда явных пробелов в нормах права — в части регламентации перевода действующего сотрудника фирмы на должность генерального директора в ООО. А именно: 1. Срок полномочий директора ООО: если его установление не отнесено к компетенции совета директоров хозяйственного общества, то он не может превышать тот срок, что закреплен в уставе организации.

При этом в уставе нельзя отразить неопределенный срок (п.

1 ст. 40 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, ст. 190 ГК РФ). Таким образом, с одной стороны, заключение с директором ООО бессрочного трудового договора не запрещено трудовым законодательством (ст.

59 ТК РФ), с другой — при ограниченном сроке его полномочий заключение такого договора нецелесообразно (поскольку, не имея полномочий, директор не сможет выполнять свои обязанности, его подписи будут незаконными). 2. Изначально работник предприятия может работать на бессрочном трудовом договоре.

Как оформить на работу генерального директора?

Всем известно, что руководитель организации имеет особый статус.

Однако при оформлении трудовых отношений необходимо соблюдать требования Трудового кодекса РФ, которые распространяются на всех работников независимо от должности. Как же оформить генерального директора на работу?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА Назначение на должность генерального директора происходит на основании решения участников (акционеров) юридического лица на общем собрании.

Как только решение общего собрания участников (акционеров) об избрании или назначении руководителя организации будет принято и закреплено в протоколе, с руководителем (директором, генеральным директором, председателем кооператива) необходимо заключить трудовой договор, поскольку, в соответствии со ст.

16 ТК РФ, трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании такого договора. Трудовой договор с руководителем составляется в письменной форме в двух экземплярах (один для работника, другой для работодателя) (ч. 1 ст. 67 ТК РФ). В общем случае стороны разрабатывают форму трудового договора самостоятельно с учетом требований ст.

57 и гл. 43 ТК РФ. Заметим, что с 1 января 2013 г. вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, согласно которым Правительство РФ наделено полномочиями утверждать типовую форму трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения (ч.

3 ст. 275 ТК РФ). Постановлением Правительства РФ от 12.04.2013 № 329

«О типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения»

утверждена такая форма и разъяснения по ее применению.

Как оформить кадровые документы на руководителя

5 мая 2011 5 мая 2011 Юрист по налоговым, трудовым и гражданским правоотношениям При оформлении кадровых документов на руководителя организации возникает очень много вопросов.

А уж если речь идет о ситуации, когда руководитель одновременно является еще и единственным собственником и учредителем организации, то многие бухгалтеры оказываются просто в патовой ситуации. Действительно, как в таком случае оформлять приказы и договоры, кто их подписывает?

Все такие сложные случаи мы собрали в одну статью.

Начнем с вопросов о приеме руководителей на работу.

С точки зрения Трудового кодекса, руководитель — такой же работник, как и любой другой. Соответственно с ним нужно заключить трудовой договор.

При этом долгое время спорным оставался вопрос о трудовом договоре с руководителем, который является единственным участником организации, то есть, фактически ее собственником. Так, изначально с ними было рекомендовано заключать трудовые договоры.

Однако в конце 2006 года Роструд выпустил письмо, в котором дал прямо противоположную рекомендацию — дескать, единственный учредитель не может быть работником организации в силу стать 273 ТК РФ (см. письмо Роструда от 28.12.06 № 2262-6-1).

Данное письмо вызвало множество проблем с расходами на заработную плату таким руководителям.

И данного подхода контролирующие ведомства придерживались достаточно долго (см., например, письмо Минздравсоцразвития России от 18.08.09 № 22-2-3199).

Но все течет, все меняется.

Когда генеральный директор становится главным бухгалтером

Вы здесь Очень часто в небольших компаниях генеральный директор совмещает должность главного бухгалтера.

А правомерно ли это? Как правильно это оформить документально? Что лучше: совмещение должностей главного бухгалтера и генерального директора или возложение обязанности главного бухгалтера на генерального директора? Давайте разбираться. Право на совмещениеТрудовой кодекс не содержит ограничений на совмещение должностей руководителями организаций.
В то же время все еще действует постановление Совета Министров СССР от 04.12.1981 г.

№ 1145

«О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)»

(далее – Постановление № 1145).

В нем содержится перечень категорий работников, которым разрешено совмещать должности. Согласно подпункту «а» пункта 15 данного постановления оно не распространяется на руководителей, их заместителей и помощников.

Иными словами, совмещение генеральным директором должностей не допускается. Однако определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25.03.2003 г. № КАС03-90 подпункт «а» пункта 15 Постановления № 1145 был признан не действующим в части «руководителей структурных подразделений, отделов, цехов, служб и их заместителей».

Рекомендуем прочесть:  Где серия на новом паспорте

А решением Верховного Суда РФ от 20.10.2003 г. № ГКПИ03-1072 – в части главных специалистов. Однако ограничение для руководителей организаций осталось.

Вероятно, из-за того, что в этой части оно просто не было обжаловано. Но есть еще один момент: Постановление № 1145 действует только в той части, которая не противоречит Трудовому кодексу.

Директор и главбух в одном лице: о нюансах оформления и не только

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 11 января 2013 г.М.Г.

Суховская, юрист, Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Бывает, что в небольших компаниях руководители принимают решение вести бухучет лично. Мы расскажем, какие документы нужно составить в этом случае, а также рассмотрим некоторые моменты, связанные с подписанием финансовых бумаг.

С 2013 г. выполнять функции главбуха могут только руководители малых или средних предприятий.

Это, в частности, организации, у которых; ; :

  1. в 2011—2012 гг. не были превышены:

— средняя численность работников — 100 и 250 человек соответственно; — годовая выручка — 400 млн руб. и 1 млрд руб. соответственно (без учета НДС);

  1. не более 25% уставного капитала принадлежит компаниям, не являющимся малыми и средними предприятиями, государству, муниципалитетам и иностранным участникам.

Если руководитель решил вести бухгалтерский учет самостоятельно, то достаточно оформить самый простой приказ. Вот его образец. г. Москва 21.01.2013 В соответствии с ч.

3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» с 21.01.2013 принимаю ведение бухгалтерского учета организации на себя. ШАГ 1. Оформляем дополнительное соглашение к трудовому

Возложение обязанностей главного бухгалтера на генерального директора

> > 18 июня 2017 — не такая редкая процедура.

Генеральный директор А.В. Кедров Но если в организации в принципе уже есть главный бухгалтер и директор решил вести учет только на время его отсутствия (например, на время декретного отпуска), получая за это некую доплату, то действовать надо так.
Часто это происходит в момент открытия предприятия, когда еще не утверждено штатное расписание, но возникает обязанность сдавать отчетные формы в ФНС, ФСС или ПФ РФ, а деятельность еще не началась. Принимая во внимание вид и характер деятельности предприятия, его размеры и форму собственности, а также организационно-правовую форму и принадлежность капитала, он может выбрать любой удобный способ ведения учета:

  1. Организовать структурное подразделение для ведения бухучета.
  2. Заключить договор со специализированной организацией на ведение бухгалтерского учета.
  3. Самостоятельно исполнять обязанности бухгалтера.
  4. Утвердить должность бухгалтера в штатном расписании.

Главный бухгалтер предприятия назначается на должность приказом директора и подчиняется только ему.

Согласно ст. 6, 7 закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011, руководитель предприятия лично отвечает за ведение бухгалтерского учета.
Если директор имеет право и считает возможным принять на себя ведение бухгалтерского учета, ему необходимо также издать соответствующий приказ по организации: Если бухгалтер на предприятии есть,

Трудовые отношения с гендиректором и главбухом

Вы здесь Руководитель организации и главный бухгалтер – это не только статусные должностные лица, от решений которых зависит нормальное функционирование компании.

Приказ должен быть оформлен на фирменном бланке и содержать все учредительные реквизиты (название организации, ИНН, КПП, ОГРН, юридический адрес).
Это еще и сотрудники, состоящие с организацией-работодателем в трудовых отношениях.

Как принять на работу генерального директора? Какую запись внести в его трудовую книжку?

Вправе ли руководитель и главный бухгалтер работать, находясь в отпуске, или установить для себя неполное рабочее время? Я являюсь учредителем ООО, гендиректором будет другой человек.

Кто с ним должен подписывать трудовой договор? Ответ зависит от того, являетесь ли вы единственным учредителем общества или кроме вас есть еще участники.

Если вы один, то, естественно, определять кандидатуру будущего генерального директора и подписывать с ним трудовой договор должны вы. Если же у вас группа учредителей, то вопрос об этом нужно решать коллегиально. На собрании из числа учредителей или членов правления общества вы должны выбрать кандидатуру и делегировать этому человеку право подписать договор с руководителем от имени компании*.

Скажите, как нам оформить гендиректора на работу?

Сложность состоит в том, что он сам учредитель компании, и притом единственный. Говорят, что трудовой договор заключать с ним не надо и не надо заводить никакие кадровые документы.

А как же тогда ему подтвердить трудовой стаж?

Как оформить банковскую карточку, которую требуют в налоговой инспекции при регистрации фирмы?

В главе 43 Трудового кодекса, регулирующей труд

Генеральный директор и главный бухгалтер в одном лице с 2023 года

Если же в штатном расписании есть должность главного бухгалтера, то, принимая ведение учета на себя, он совмещает должность руководителя и главного бухгалтера на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, за что ему производится доплата, установленная этим соглашение м ст. 60.2 ТК РФ ” .Заметим, что есть решения, в которых суды говорят: если в организации нет главного бухгалтера и обязанности по ведению бухучета возложены на руководителя, отсутствие в счете-фактуре «бухгалтерской» подписи не является нарушением порядка заполнения счетов-факту р Постановления Президиума ВАС от 09.07.2002 № 58/02; ФАС ВСО от 12.04.2011 № А19-11133/08; ФАС МО от 16.01.2009 № КА-А40/11421-08 . Но очевидно, что проще подписать счет-фактуру так, как требуют налоговики, чем обрекать своего покупателя на споры с инспекцией.Однако это все-таки спорный момент, поэтому будьте готовы, что трудовые инспекторы не согласятся с такой точкой зрения.

Итак, согласно пункту 2 статьи 6 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 129-ФЗ) руководители организаций в зависимости от объема учетной работы имеют право:Во многих небольших организациях (если объем учетной работы позволяет) руководитель лично ведет бухгалтерский учет. Однако документально оформление таких функций руководителем организации далеко не всегда соответствует требованиям действующего трудового и бухгалтерского законодательства.

Более того, в подобных ситуациях между кадровыми документами

Как принять на работу генерального директора

Руководитель организации и главный бухгалтер – это не только статусные должностные лица, от решений которых зависит нормальное функционирование компании.

Вместе с тем и генеральный директор, и главбух остаются сотрудниками, которые состоят с организацией-работодателем в трудовых отношениях.

В материале рассматриваются вопросы о том, как осуществить прием на работу генерального директора, как генеральному директору уволиться, как сделать запись в трудовой книжке о приеме на работу генерального директора, кто может понизить зарплату руководителю и другие. Обсудим прием генерального директора на работу и другие вопросы трудовых отношений с первыми лицами компании.

  1. Кто может понизить зарплату руководителю?
  2. Как генеральному директору уволиться?
  3. Образец приказа о приеме на работу генерального директора: всегда ли нужно использовать документ?
  4. Как сделать запись в трудовой книжке о приеме на работу генерального директора?

Сотрудники кадровых служб, оформляя прием на работу директора, задаются вопросом, как называется приказ, что издает новый гендиректор: о вступлении в должность или приказ о приеме на работу директора?

Приказ о приеме на работу директора можно оформить по унифицированной форме № Т-1. Подписывает приказ лицо, уполномоченное на это общим собранием участников. Как правило трудовой договор с руководителем и приказ о приеме его на работу подписывает одно и то же лицо.

Дополнительно генеральный директор может издать приказ о вступлении в должность.

Как принять на работу в ООО директора?

Документы, порядок, приказ

Автор статьиОльга Лазарева 7 минут на чтение4 504 просмотровСодержание Директор — управляющая должность организации. Он оформляется на работу в соответствии с законодательством о труде. В этой процедуре есть некоторые особенности.

В статье мы рассмотрим как осуществляется прием на работу в ООО директора, какие необходимы документы, какой нужен приказ для вступления должности в силуДиректор ООО имеет специфические обязанности и особый статус, но он является таким же сотрудником, как и остальной персонал организации.

Руководитель наделен широким спектром полномочий и правом представлять интересы компании без доверенности в любых ситуациях.

Его прием не должен идти вразрез со стандартным порядком трудоустройства.При оформлении директор должен предоставить в отдел кадров следующие бумаги (ст.

65 ТК РФ):ОбязательныеНеобязательныеПаспортРегистрацияТрудовая книжка. При отсутствии ее оформит работодательСправка о зарплатеВоенный билетХарактеристика с предыдущей работыДокументы об образованииМедсправкаПенсионное свидетельство (СНИЛС) Справка для расчета больничныхСвидетельство о присвоении ИНН (не указано в ст. 65 ТК), но бухгалтерия требует этот документ для сдачи отчетов в пенсионный фонд (Читайте → ).В бухгалтерию новый сотрудник может представить справки для начисления пособий по временной нетрудоспособности и о доходах ф.

2-НДФЛ, свидетельства о рождении детей для подтверждения льгот по НДФЛ.После назначения на должность руководитель должен ознакомиться со следующими внутренними нормативными актами фирмы:

  1. Правилами хранения и пользования личными данными персонала;
  2. Правилами распорядка труда на предприятии;
  3. Должностной инструкцией;
  4. Правилами техники безопасности и охраны труда;
  5. Положением об оплате труда;
  6. Коллективный договор.

Читайте также статьи: → → (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Может ли директор ООО и главный бухгалтер быть одним лицом, как правильно оформить трудовой договор и приказы на прием?

Статьей 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлены определенные ограничения в части совмещения должностей руководителя и главного бухгалтера (или бухгалтера в единственном числе). Так, согласно ч. 3 указанной выше статьи Закона:

  1. руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства может принять ведение бухгалтерского учета на себя.
  2. руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера.
  3. руководитель экономического субъекта, за исключением кредитной организации, обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Читайте подробнее о по этой ссылке.

Таким образом, если Ваша организация не малое (среднее) предприятие (критерии отнесения организаций и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства см.

ниже), то директор и главный бухгалтер не могут быть одним лицом.

Обратите внимание , что согласно Инструкции ЦБ при открытии счета правом первой подписи наделяется руководитель, правом второй – главный бухгалтер или лицо, осуществляющее ведение бухгалтерского учета.

Наделение одного физического лица одновременно правом первой и второй подписи не допускается ( п.

7.9. Инструкция Банка России от 14.09.2006 N 28-И (ред.

от 28.08.2012)

«Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)»

).

Приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора

10172 относится ко внутренней распорядительной документации фирмы и составляется при определенных условиях.

В большинстве случаев такой документ издается на предприятиях малого сектора экономики, поскольку в крупных организациях с большими оборотами перекладывание функции бухгалтера на директора попросту нецелесообразно.

ФАЙЛЫ Организация работы бухгалтерии является обязанностью руководителя предприятия. Он может пойти по одному из трех путей:

  1. назначить специалиста согласно ;
  2. возложить эту функцию на себя.
  3. заключить договор о бухгалтерском обслуживании на условиях аутсорсинга со сторонней организацией;

Последнее возможно тогда, когда фирма не может по каким-то причинам содержать отдельного специалиста на должности главбуха и использует при этом — упрощенную систему налогообложения (основная налоговая система в силу некоторых своих особенностей и довольно большой сложности требует специального образования и знаний).

Делать выбор необходимо сразу после создания Общества с ограниченной ответственностью в самом начале деятельности предприятия через издание соответствующего приказа.

Иногда этот документ называют еще «Приказом №2» (первый приказ – о назначении директора), т.к.

по штату любого ООО априори определены две основные должности: директора и главного бухгалтера.