Суд первой инстанции кто освобождается от гос пошлины


Суд первой инстанции кто освобождается от гос пошлины

Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям


Содержание: При обращении в суд необходимо платить госпошлину. Но есть случаи, когда госпошлину платить вообще не нужно или платить в меньшем размере, чем по общим правилам.

В суде об этом не расскажут, т.к. судьи не имеют право консультировать граждан по юридическим вопросам. Остается два выхода: либо искать льготы в законодательству самому либо обратиться за консультацией к юристу. В этой статье мы рассмотрим все случаи, когда человеку можно получить льготу по уплате госпошлины в суды общей юрисдикции и к мировым судьям.
Все размеры, а также льготы по уплате госпошлины предусмотрены Налоговым кодексом РФ.

Если конкретно — ст. 333.36 Налогового кодекса РФ. Среди прочих льготников в этой статье указаны органы государственной власти, но на них останавливаться не будем.

1) истцы — по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий; 2) истцы — по искам о взыскании алиментов; 3) истцы — по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; 4) истцы — по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением; 5) организации и физические лица — за выдачу им документов в связи с уголовными делами и делами о взыскании алиментов; 6) стороны — при подаче апелляционных, кассационных жалоб по искам о расторжении брака; 7) организации и физические лица — при подаче в суд: заявлений об отсрочке (рассрочке) исполнения решений, об изменении способа или порядка исполнения решений, о повороте исполнения решения, восстановлении пропущенных сроков, пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам, о пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение;

Лица освобождающиеся от госпошлины в суде

  1. выступающие в качестве истцов и ответчиков общественные организации инвалидов;
  2. пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые пенсионным законодательством РФ, — по имущественным искам к Пенсионному фонду РФ, негосударственным пенсионным фондам либо к федеральным органам исполнительной власти, отвечающим за пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу.
  3. истцы, имеющие инвалидность I и II группы;
  4. ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы — при обращении за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах;
  5. истцы — по искам о нарушении прав потребителей;

При цене иска свыше 1 000 000 руб., указанные лица уплачивают государственную пошлину только с суммы иска, превышающей 1 000 000 руб.

  1. органы государственной власти, органы местного самоуправления, обращающиеся за совершением нотариальных действий в случаях, предусмотренных законом;
  2. инвалиды I и II группы — на 50 процентов по всем видам нотариальных действий;
  3. общественные организации инвалидов — по всем видам нотариальных действий;
  4. физические лица — за удостоверение завещаний имущества в пользу Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований;
  5. физические лица — за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:
  1. жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти; (в ред.

Освобождение от госпошлины в суде общей юрисдикции

Подскажите, пожалуйста. Истец имеет статус «Инвалид ВОВ» и «Инвалид 2 группы».

Приложив к иску соответствующие документы, можно рассчитывать на освобождение от госошлины ( она просто огромных размеров, т.к. цена иска — велика). Я знаю, что в порядке ст. 333 НК РФ, эти категории освобождаются от уплаты госпошлины при обращении в суд. Но могут быть же подводные камни, например, дело должно касаться каких-то социальных споров по взысканию пособий (как, например, пенсионеры по старости освобождены от пошлины по спорам с ПФР).

Или же можно свободно приложить доки и суд освободит от госпошлины?

20 Сентября 2017, 19:54, вопрос №1757311 Алексей, г.

Нижний Новгород Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 10,0 Рейтинг Правовед.ru 1611 ответов 1144 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Перечень лиц, освобожденных от уплаты гос.

пошлиныНК РФ Статья 333.36. Льготы при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, к мировым судьям(в ред.

Федерального от 28.06.2014 N 198-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 1. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным Российской Федерации и об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются:(в ред.
Федеральных законов от 28.06.2014 , от 08.03.2015 )

Кто освобождается от пошлины при подаче заявления в суд

От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются: 1. истцы — по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий; 2.

истцы — по искам о взыскании алиментов; 3. истцы — по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; 4. истцы — по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением; 5.

организации и физические лица — за выдачу им документов в связи с уголовными делами и делами о взыскании алиментов; 6. стороны — при подаче апелляционных, кассационных жалоб по искам о расторжении брака; 7.

Другие нюансы в отношении оплаты пошлины не учитываются законом. Ходатайство об отсрочке Иск или другой документ, по которому надо оплатить госпошлину, надо подавать с ходатайством об отсрочке уплаты госпошлины в мировой суд или другую инстанцию. Если подача раздельная, в отсрочке отказывают. Важно предоставить суду доказательства сложного финансового положения истца.

В ходатайстве важно обозначить: Предмет иска.

Необходимость внесения сбора. Обоснование права отсрочки по ст.

333.20 Инфо НК РФ. Факты и аргументы, по которым будет предоставлена отсрочка или рассрочка.

Срок оплаты. Прошение о выплате госпошлины в течение года можно подать лишь по гражданским и арбитражным делам.

Освобождение от уплаты государственной пошлины в суд

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » Содержание По законодательству, многим категориям граждан предоставляются льготы.

Освобождение от уплаты госпошлины в суд является одним из них.

Освобождение от уплаты госпошлины в суд применимо для лиц, имеющих особый статус:

  • Инвалиды и ветераны ВОВ, узники концлагерей, военнопленные, бывшие в плену во время войны.
  • Герои СССР, России, кавалеры ордена Славы.

Данным лицам достаточно подтвердить свой статус с помощью документов, чтобы воспользоваться преимуществом.

Данный нюанс зафиксирован в ст. 333.35, 333.36 НК РФ. Устанавливаются льготы на основе категории спора и статуса гражданина. Подробнее о данном преимуществе рассказано в статье.
Льгота действует во всех случаях, в какой бы суд человек ни обращался.

Остальные лица оплачивают госпошлину на общих основаниях.

Истцы могут рассчитывать на освобождение от уплаты госпошлины в суд, если подают заявления в суды общей юрисдикции, мировым судьям, Верховный Суд РФ по ГПК РФ и административному производству.

Это касается дел о:

  • Компенсации вреда, наступившего от увечья или другого повреждения.
  • Возмещении материального и морального вреда от преступления.
  • Взыскании алиментов.
  • Компенсации вреда после смерти кормильца.
  • Компенсации вреда от уголовного преследования.
  • Возмещении зарплаты, пособий, прочих требований по трудовым отношениям.

Кто освобождается от уплаты госпошлины в суд

Содержание: Судебное управление РФ создало множество правил и условий, при которых граждане, что имеют вопросы или проблемы, при обращении в суд за законными правами обязаны покрывать все расходы за личные средства.

Такая оплата называется государственной пошлиной. Для собственного спокойствия и уверенности, что оплата будет произведена, судебные органы выставляют счет перед началом любого разбирательства.

В процессе дела данная сумма имеет вероятность перейти на того, кто занимает ответную позицию, но при условии проигрыша.

Данное действие всегда должно быть под наблюдением истца собственной персоной, чтобы при изъявлении отказа от выполнения в добровольном порядке, была возможность обращения за инициированием способа принудительного выполнения.

Но, конкретно суд не имеет отношения к данным видам споров, ибо главное то, что была получена пошлина за оказание надлежащих услуг.

За судебное дело взимается госпошлина Если хорошо подумать о будущем, то можно придти к выводу, что подобная необходимость платить госпошлину может превратиться в жесткую преграду для людей, которые в суде видят свой последний шанс на возврат законных оснований и прав. Бесспорно, есть вариант рассрочки данного платежа, но можно в этом случае будет явно понятно, на сколько долго будет происходить данная процедура. И при возникновении такой ситуации как отсутствие средств на оплату, под угрозой разрешения в первую очередь окажется все судебное разбирательство.

Именно подобные причины послужили некоторым изменениям в общих правилах. Дополнительная информация! Закон принял внесения освободить определенные группы граждан от уплаты.

Освобождение от уплаты госпошлины в суд. Льготы по уплате госпошлины

По законодательству, многим категориям граждан предоставляются льготы. Освобождение от уплаты является одним из них.

Данный нюанс зафиксирован в ст. 333.35, 333.36 НК РФ. Устанавливаются льготы на основе категории спора и статуса гражданина. Подробнее о данном преимуществе рассказано в статье.Освобождение от уплаты госпошлины в суд применимо для лиц, имеющих особый статус:

  • Герои СССР, России, кавалеры ордена Славы.
  • Инвалиды и ветераны ВОВ, узники концлагерей, военнопленные, бывшие в плену во время войны.

Данным лицам достаточно подтвердить свой статус с помощью документов, чтобы воспользоваться преимуществом.

Льгота действует во всех случаях, в какой бы суд человек ни обращался. Остальные лица оплачивают госпошлину на общих основаниях.Истцы могут рассчитывать на освобождение от уплаты госпошлины в суд, если подают заявления в мировым судьям, Верховный Суд РФ по ГПК РФ и административному производству.

Это касается дел о:

  • Взыскании алиментов.
  • Защите прав детей.
  • Удочерении (усыновлении) ребенка.
  • Возмещении зарплаты, пособий, прочих требований по трудовым отношениям.
  • Компенсации вреда, наступившего от увечья или другого повреждения.
  • Обеспечения интересов инвалидов.
  • Возмещении материального и морального вреда от преступления.
  • Компенсации вреда после смерти кормильца.
  • Компенсации вреда от уголовного преследования.
Рекомендуем прочесть:  Схема расхода топлива на 100 км

В этих ситуациях не потребуются реквизиты уплаты госпошлины в Верховный суд или другую инстанцию.

Освобождение от государственной пошлины в суд

При обращении к мировым судьям, в судебные органы общей юрисдикции, а также в Верховный Суд РФ, в российском законодательстве предусмотрено освобождение от уплаты госпошлины.Данные льготы закреплены в ст.

333.35 (применительно к уплате государственной пошлины на все виды юридически значимых действий, в частности, при обращении к мировым судьям и суды общей юрисдикции), 333.36 (при обращении к мировым судьям и суды общей юрисдикции) Налогового кодекса Российской Федерации и устанавливаются исходя из категории спора и статуса лица.От уплаты государственной пошлины в суды освобождаются:

  1. лица, являющиеся героями Советского Союза, героями Российской Федерации (награжденные медалью «Золотая Звезда»), полными кавалерами ордена Славы (I, II и III степеней);
  2. лица, являющиеся инвалидами и ветеранами Великой Отечественной Войны, узниками концентрационных лагерей и мест насильственного содержания, основанных фашистами (и их союзниками), а также военнопленные, бывшие в плену в период Великой Отечественной Войны.

Истцы при подаче заявлений по делам, подведомственным судам общей юрисдикции, мировыми судьям, Верховному Суду Российской Федерации согласно гражданско-процессуальному законодательству РФ и законодательству об административном судопроизводстве:

  1. о взыскании алиментов;
  2. о компенсации вреда, который наступил вследствие увечья или другого повреждения
  3. о взыскании заработной платы, пособий и иных требований, вытекающих из трудовых отношений;

Как освободится от уплаты госпошлины в суд?

› › При обращении к мировым судьям, в судебные органы общей юрисдикции, а также в Верховный Суд РФ в российском законодательстве предусмотрено освобождение от уплаты .Данные льготы закреплены в ст. 333.35 (применительно к уплате государственной пошлины на все виды юридически значимых действий, в частности, при обращении к мировым судьям и в суды общей юрисдикции), 333.36 (при обращении к мировым судьям и судам общей юрисдикции) Налогового кодекса Российской Федерации и устанавливаются исходя из категории спора и статуса лица. От уплаты государственной пошлины в суды освобождаются:

  1. лица, являющиеся инвалидами и ветеранами Великой Отечественной войны, узниками концентрационных лагерей и мест насильственного содержания, основанных фашистами (и их союзниками), а также военнопленные, бывшие в плену в период Великой Отечественной войны.
  2. лица, являющиеся героями Советского Союза, героями Российской Федерации (награжденные медалью «Золотая Звезда»), полными кавалерами ордена Славы (I, II и III степеней);

Истцы при подаче заявлений по делам, подведомственным судам общей юрисдикции, мировым судьям, Верховному Суду Российской Федерации согласно гражданско-процессуальному законодательству РФ и законодательству об административном судопроизводстве:

  1. о взыскании заработной платы, пособий и иных требований, вытекающих из трудовых отношений;
  2. о взыскании алиментов;
  3. о компенсации вреда, который наступил вследствие увечья или другого повреждения

Кто освобождается от уплаты госпошлины



  1. при подаче исков о защите прав и законных интересов ребенка;
  2. по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;
  3. по требованиям о взыскании алиментов;
  4. по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного в результате уголовного преследования, в том числе по искам о восстановлении прав и свобод;
  5. при подаче исковых заявлений о взыскании заработной платы (денежного довольствия) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по требованиям о взыскании пособий;
  6. при подаче в суд заявлений об усыновлении или удочерении ребенка;
  7. при подаче исков неимущественного характера, связанных с защитой прав и законных интересов инвалидов.
  8. по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением;
  1. физические лица и организации — при подаче в суд:
  2. физические лица и организации — при выдаче им документов по уголовным делам и делам о взыскании алиментов;
  3. стороны — при подаче ими апелляционных и кассационных жалоб по искам о расторжении брака;

— об обеспечении иска или о замене одного вида обеспечения другим;— о приостановлении или прекращении дела;— об отказе в сложении или уменьшении размера наложенного судом штрафа;Источник: При обращении к мировым судьям, в судебные органы общей юрисдикции, а также в Верховный Суд РФ, в российском законодательстве предусмотрено освобождение от уплаты госпошлины.Данные льготы закреплены в ст.

Освобождение от уплаты госпошлины в суд

Copyright: фотобанк Лори Некоторым категориям россиян предоставлено полное освобождение от уплаты госпошлины в суд.

Не попадающие в них заявители тоже могут рассчитывать на преференции, но только по определенным судебным искам. Все возможные льготы по уплате судебной пошлины перечислены в Налоговом кодексе. Итак, привилегии по государственной пошлине подразделяются на два вида:

  • Первые предоставляются непосредственно субъекту, который подает иск или иной судебный документ. Он вправе получить льготу благодаря своему статусу, то есть принадлежности либо к почетной категории граждан, либо к тем, кто нуждается в особой поддержке государства.
  • Второй вид льгот зависит от иска, который подается гражданином. Преференции по уплате госпошлины установлены в отношении наиболее «чувствительных» судебных споров, чтобы материальные затраты не являлись причиной для неподачи заявления в суд.

О каждой категории льгот следует рассказать подробнее.

Перечень тех, кто освобождается от уплаты госпошлины в суд в связи с определенным статусом, приводится в ст.