Страховка квартиры в квитанции москва


Страховка квартиры в квитанции москва

Добровольное страхование в квитанции ЖКХ: что это и можно ли не платить?


Содержимое

  1. 12 Суть добровольного страхования квартиры
  2. 3 Какие выплаты предусмотрены
  3. 1 Какие риски покрывает страховка
  4. 4 Особенности страхового случая
    • 4.1 Как получить
  5. 4.1 Как получить
  6. 9 Как отказаться от участия в страховании
  7. 8 Часто задаваемые вопросы
  8. 5 Стоимость добровольной страховки
  9. 10 Нормативная база
  10. 11 Кто может застраховать жильё
  11. 6 Как отказаться от страховки на жилищно-коммунальные услуги
  12. 2 Определение понятия
  13. 7 Как получить выплату

Какие риски покрывает страховка Страховыми случаями будут признаны:

  1. взрыв, произошедший не в результате теракта;
  2. пожар, начавшийся внутри и вне квартиры.
  3. затопление квартиры, если это произошло не в результате протекания с крыши или через швы между панелями;
  4. повреждение квартиры в результате стихийного бедствия (урагана, бури и т.п.);
  5. взрыв газа в застрахованной или любой другой квартире;

Важно! Если квартиру затопило из-за неисправности стиральной машины, страховка выплачена не будет. Страховка подразумевает защиту конструктивных элементов квартиры – стены, пол и потолки, окна, двери, электрические, канализационные и водопроводные сети, а также отделка помещения, которая будет застрахована по средней рыночной цене, потому на страховку реальной стоимости дорогой отделки рассчитывать не приходится. Но при этом вы всегда можете договориться со страховщиками об оформлении дополнительного страхового полиса, в котором учтены доп.

Добровольная страховка квартиры (в квитанции, что это?)

Добровольное страхование жилья в квитанциях ЖКХ началось в Москве в 1996 году. В его основе лежат программы по защите жилищных прав граждан.

В квитанции по оплате ЖКХ добавлена строка об уплате некоторой суммы в счет страховки.

Оплачивая эту сумму, гражданин тем самым принимает условия добровольного страхования. Обязательное условие – ежемесячная оплата указанной суммы. Данное нововведение существует только в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и некоторых других городах. Оно не получило распространения, застраховано всего 2 миллиона квартир, что составляет крайне незначительную часть жилого фонда.

Страхование по данной программе вызывает много нареканий со стороны юристов, нередки обращения в суд, т.к. нарушаются требования антимонопольного законодательства. Добровольное страхование в квитанциях ЖКХ сопровождается следующими нарушениями:

  1. управляющие компании не учитывают мнение общего собрания собственников при выборе страховой компании.
  2. у страховщиков не всегда имеются данные о праве указанного в квитанции лица быть страхователем;
  3. невозможно установить, получена ли информация гражданами;
  4. нередко случаи, когда страховые свидетельства и условия страхования рассылаются однократно, при этом не учитывается возможная смена собственников;
  5. до страхователей не в полном объеме доводятся сведения о страховщике, отсутствует возможность выбора страховой компании;

Нарушения законодательства не исчерпываются этим перечнем.

Апартаменты и квартиры в городе Полис-Хрисохус

Посмотреть карту

Оценка по отзывам Превосходно: 9+ Очень хорошо: 8+ Хорошо: 7+ Достаточно хорошо: 6+ Наши рекомендации Самая низкая цена в начале Количество звезд и цена Оценка + кол-во отзывов Niro Apartments Полис-Хрисохус Недавно построенное здание апартаментов Niro расположено в центре города Полис Христохус, в 2 км от пляжа Латхи и в 3 минутах ходьбы от различных магазинов и ресторанов. Двуспальные апартаменты с новой мебелью. Горничная убирает раз в неделю.

Меняет постельное белье и полотенца. Анита-прекрасная хозяйка. К нашему приезду в холодильнике были фрукты и вода. Апартаменты расположены в тихом месте, однако, все необходимое в шаговой доступности, в том числе центр города, рестораны и папантониу супермаркет.

Развернуть Свернуть 9.1 Превосходно 114 отзывов Проверить наличие мест Kozis Hotel Apartments Полис-Хрисохус В апарт-отеле Kozis, расположенном в городе Полис, на Кипре, предлагаются апартаменты с собственной кухней. Приветливые и внимательные хозяева.

Чистое белье и полотенца. Большой, хороший бассейн, которым можно пользоваться 24 часа . Отель расположен в тихом месте.

Система страхования в жилищной сфере города Москвы В целях защиты имущественных интересов и жилищных прав москвичей по решению Правительства Москвы действует система страхования в жилищной сфере города Москвы Система страхования в жилищной сфере города Москвы, включающая добровольное страхование жилых помещений и добровольное страхование объектов общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, является составной частью Государственной среднесрочной программы города Москвы «Жилище» на 2012 – 2020 гг.

и реализуется в соответствии со следующими правовыми актами: – Закон города Москвы от 27 января 2010 г. №2 «Основы жилищной политики города Москвы» (ст.

24); – постановление Правительства Москвы от 1 октября 2002 г.

№821-ПП

«О мерах по дальнейшему развитию страхования жилых помещений в городе Москве»

; – постановление Правительства Москвы от 13 июня 2006 г. №391-ПП

«О мерах по развитию страхования общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах»

.

В реализации системы страхования участвуют страховые организации, прошедшие конкурсный отбор и заключившие соответствующие договоры с ГКУ «Центр жилищного страхования». Координатор проекта — Государственное казенное учреждение города Москвы «Городской центр жилищного страхования» (ГКУ «Центр жилищного страхования») тел.

8 (499) 238 0494. Добровольное страхование жилых помещений Осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 1 октября .2002 г.

№821-ПП «О мерах по дальнейшему развитию страхования жилых помещений в г.

Кого заставят страховать жильё?

В платёжках за ЖКУ появится новый пункт

03.06.2020 00:05 Алексей Лунин 24123 Еженедельник «Аргументы и Факты» № 22. Долговая удавка 29/05/2020 Последствия пожара в селе Усть-Ималка Ононского района Забайкальского края.

© / Евгений Епанчинцев / РИА Новости На сколько в итоге подорожает платёжка за «коммуналку»?

Можно ли отказаться от страховки?

И правда ли, что если не платить, то в случае ЧС государство больше не предоставит крышу над головой? Э­ксперты «АиФ» разъяснили суть н­ововведений.

Кто теперь обязан страховаться? На самом деле никакой обязаловки для граждан не будет. Жилищное страхование останется добровольным. Государство по-прежнему будет гарантировать получение в собственность дома или квартиры взамен утраченных из-за ЧС. Но появится новая обязанность у местных властей – заинтересовывать страхованием жителей своих регионов.
Базу для этого создают законодательные поправки, которые вступят в силу 4 а­вгуста. А потом развитие жилищных страховых программ будет о­дним из ключевых показателей, по которым оценивается эффективность р­аботы губернаторов.

От каких бед можно застраховаться?

«Перечень страховых рисков каждый регион будет определять самостоятельно, – рассказывает руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ Александр Ц­ыганов.

Что это за услуга — добровольное страхование жилья в квитанции на оплату ЖКХ?

В 1995 году в Москве создан Городской центр жилищного страхования.

С этого времени в стране получили развитие программы защиты жилищных прав граждан с использованием механизма страхования и внедрение муниципальных программ добровольного страхования жилья.Программа страхования призвана защитить имущественные интересы граждан в случае пожара, залива или взрыва.Содержание:Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!Законодательное регулированиеСтрахование имущества – является добровольным, поэтому регулируется только общими законами о страховании.В частности, главой 48 «О страховании» Гражданского кодекса РФ, где говориться о праве собственника застраховать свое имущество.О гарантировании возмещения убытков в случае непредвиденного неблагоприятного события говорит Жилищный кодекс России.

(ст. 21).В целом деятельность страховых компаний регулируется ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» № 4015-1 от 27.11.92.

к содержанию ↑Добровольное страхование квартирыДобровольное страхование домашнего имущества граждан зависит от личного желания собственника.Муниципальная программа не является обязательной.В Москве Программа реализуется через Городской центр жилищного страхования (ГКУ «Центр жилищного страхования»).Центром проводится конкурс

Страхование квартиры в Подмосковье: стоимость, размеры выплат и страховые случаи

Источник: Вопрос страхования квартиры волнует многих жителей Подмосковья. Часто люди задаются вопросом: стоит ли отдавать свои кровные страховщикам? Ведь вероятность, что с жилплощадью что-то случится, не так уж велика.

Однако пожар, стихийное бедствие или нерадивые соседи сверху действительно могут нанести ущерб имуществу. О том, где застраховать квартиру в Московской области и как не переплатить за эту услугу, читайте в материале портала mosreg.ru. Добровольное страхование по ЕПД Источник: , Александр Кожохин Еще не все знают, что свою квартиру можно застраховать через Единый платежный документ (ЕПД).

В квитанции на оплату ЖКУ есть две разные суммы – одна посчитана с учетом страхования, другая – без него.

Чтобы застраховать жилплощадь, достаточно поставить галочку в поле «Итого со страхованием» в левой нижней части платежки.

При этом не обязательно быть собственником квартиры. Квартира будет считаться застрахованной с первого числа месяца, следующего за месяцем оплаты страхового взноса. Договор страхования высылается по почте и активируется автоматически после внесения первого взноса. Чтобы он ежемесячно продлевался, необходимо вносить плату своевременно – до 1 числа каждого месяца.

Страховые случаи и порядок действий Источник: При страховании через ЕПД наступлением страхового случая будет считаться ущерб, нанесенный квартире в результате пожара, взрыва, залива или стихийного бедствия.

В едином платежном документе есть строчка «Итого со страхованием».

Как узнать, что я получаю, оплачивая каждый месяц страхование своей квартиры? Разъяснения подготовили специалисты государственного казенного учреждения города Москвы «Городской центр жилищного страхования» Система страхования в жилищной сфере города Москвы В целях защиты имущественных интересов и жилищных прав москвичей по решению Правительства Москвы действует система страхования в жилищной сфере города Москвы Система страхования в жилищной сфере города Москвы, включающая добровольное страхование жилых помещений и добровольное страхование объектов общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, является составной частью Государственной среднесрочной программы города Москвы «Жилище» на 2012 – 2020 гг.

и реализуется в соответствии со следующими правовыми актами: – Закон города Москвы от 27 января 2010 г. №2 «Основы жилищной политики города Москвы» (ст. 24); – постановление Правительства Москвы от 1 октября 2002 г.

№821-ПП

«О мерах по дальнейшему развитию страхования жилых помещений в городе Москве»

; – постановление Правительства Москвы от 13 июня 2006 г.

№391-ПП

«О мерах по развитию страхования общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах»

. В реализации системы страхования участвуют страховые организации, прошедшие конкурсный отбор и заключившие соответствующие договоры с ГКУ «Центр жилищного страхования». Координатор проекта — Государственное казенное учреждение города Москвы «Городской центр жилищного страхования» (ГКУ «Центр жилищного страхования») тел.

Добровольно-принудительно: что нужно знать о новой графе «страхование» в платежках по ЖКХ

Уже летом в ежемесячных платежках за ЖКХ появится новая графа — страхование жилья от ЧС. Что несет в себе эта строка и чем чревато это новшество для владельцев квартир, разберемся. Страхования жилья пожалуй одна из наименее распространенных видов услуг в нашей стране.

Чаще всего мы не задумываемся над подобной строкой расходов в семейном бюджете, хотя во многих развитых странах страхование жилья является вполне обыденным действием. Зачем нужна страховка? Ответ вполне очевиден — чтобы при наступлении страховых событий (потоп, пожар), иметь право обратиться в страховую компанию за возмещением ущерба.«», — говорит президент ВСС Игорь Юргенс. Государство решило позаботиться о россиянах самостоятельно, предложив в рамках реализации закона о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС), принятого в июле 2020 года и вступающего в силу летом 2020-го, включить в платежки по ЖКХ строку — страхование жилья.

Подобный эксперимент уже сейчас реализуется в Москве. 1,79 рубля за квадратный метр жилья в месяц — сумма которую можно отчислять на страхование. И это только то, что платят граждане по страховке сами.

Страховая компания же, в которую идет платеж, отвечает по данной программе на 85%, плюс еще 15% — зона ответственности города, который доплачивает при наступлении страхового случая.

По новому закону, если жилье застраховано, но было утрачено в результате ЧС, компенсировать потерю получится несколькими способами в зависимости от пожеланий собственника: возможна материальная

Городская программа страхования жилья Правительства Москвы

СПАО «Ингосстрах» совместно с Правительством Москвы предлагает жителям Восточного и Центрального округов города Москвы защитить свое жилье . По программе можно застраховать жилое помещение (квартиру, комнату в коммунальной квартире), включая его конструктивные элементы, элементы отделки, инженерное оборудование, элементы внутренних коммуникаций, относящиеся к застрахованному жилому помещению.

На страхование принимаются жилые помещения, расположенные в многоквартирных домах, в том числе в домах, ЖК, ЖСК, ТСЖ.

  1. Оплачивая квитанцию за ЖКУ
  2. По отдельной квитанции
  3. В офисе Ингосстраха

Заполняя квитанцию для ежемесячной оплаты коммунальных услуг, поставьте «галочку» в поле «Итого со страхованием» — ✔.

Ежемесячный страховой взнос является единым для всех категорий многоквартирных домов и составляет с 01.01.2020 г.

1 руб. 87 коп. за 1 кв. м общей площади квартиры. Расчетная страховая стоимость квартиры равна 42 000 руб. за 1 кв. м общей площади жилого помещения.

Внимание! При оплате страхового взноса в текущем месяце, квартира считается застрахованной с 1-го числа следующего месяца независимо от периода оплаты коммунальных услуг. Например, житель округа оплатил страховой взнос 2 декабря 2020 г. – квартира застрахована с 1 января 2020 г., оплатил в январе – застрахована с 1 февраля и т.д.

Дата уплаты и сумма взноса определяются по оттиску штампа, сделанному учреждением банка на платежном документе. Застраховать жилье сразу на год можно .

Страховка в квитанции по квартплате куда обращаться

Заполняя квитанцию за квартплату, москвичи и жители Подмосковья могут выбрать – платить с учётом добровольного страхования или без. Есть ли смысл в таком платеже?

Можно за счёт такой страховки как-то компенсировать ущерб при заливе или пожаре или лучше воспользоваться другими способами страхования?

Действительно ли я страхую своё жильё, внося деньги на добровольное страхование, или это просто какая-то «разводка» для наивных? Оплачивая ежемесячно страхование по ЕПД вы действительно страхуете своё жильё.

Pxhere (CC0 1.0) Почему страховка вообще включена в единый платёжный документ?

Но нужно понимать, что при этом страхуется не все имущество и не от всего на свете.
Давно ли действует такого рода страхование?

Включение страховых платежей в единую платёжку удобно для собственника и нанимателя жилья: не надо никуда специально идти, заключать договор, отдельно платить.

Взнос производится в рассрочку и разбит на 12 платежей. Благодаря этому, а также льготному тарифу, такие платежи посильны практически для каждого и очень популярны.

Начали применять эту форму страхования в Москве с 1997 года. Если тариф льготный, то наверняка есть какие-то существенные ограничения по страхованию.

В каких случаях страховка будет действовать, а в каких – нет?

Страховыми случаями при добровольном льготном страховании через ЕПД считаются: пожары и последствия их тушения, вне зависимости от того, где произошло возгорание;

Вопросы и ответы

8 (499) 238-04-94 Страховая компания, участвующая в городской программе, предложила вам страхование квартиры в рассрочку. Ежемесячный страховой взнос составляет 1/12 величины страховой премии (годовой платы за страхование). Он начислен в строке единого платежного документа «добровольное страхование» и уплачивается авансом.

Если хотите, чтобы договор страхования действовал, например, в октябре (неоплаченный период), то последний срок уплаты взноса — 30 сентября.

Не позднее! Чтобы квартира была застрахована в ноябре, позаботьтесь об очередном платеже до 1 ноября и т.д. В Страховом свидетельстве о страховании жилого помещения в городе Москве указано, что по страховым событиям, происшедшим в период, за который не произведена уплата очередного взноса, страховщик ответственности не несет и понесенные страхователем убытки не возмещает. Будьте аккуратны. Помните, что важны и уплачиваемая сумма, и сроки уплаты.

Дата уплаты и сумма взноса определяются по платежному документу, удостоверяющему факт произведенной оплаты. В соответствии с пунктом 2 статьи 940 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) договор может быть заключен путем вручения страховщиком подписанного им полиса (страхового свидетельства) и последующей уплатой страхователем страхового взноса. Подпись страхователя в этом случае не требуется.

Факт уплаты страхового взноса страхователем, являясь в соответствии со статьями 432 и 438 ГК РФ акцептом, свидетельствует о согласии страхователя с

Что такое добровольное страхование в квитанции ЖКХ?

В начале 2020 года многие россияне были неприятно удивлены тем, что в квитанции ЖКХ появилась новая строка — добровольное страхование, которая стала поводом для горячих обсуждений. Новостью этот факт назвать сложно: соответствующий закон был принят еще в августе 2020 года, а в силу он вступит летом 2020 года, но в некоторых регионах коммунальная страховка появилась, не дожидаясь появления закона. Расскажем подробнее, добровольное страхование в квитанции ЖКХ — что это такое и как отказаться от навязанной услуги.

Добровольное региональное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций введено в РФ с принятием Федерального закона от 03.08.2018 № 320-ФЗ . Он был опубликован на портале правовой информации 3 августа и согласно условию, указанному в тексте, вступает в силу спустя год после публикации, то есть в начале августа 2020 г.

Истинный смысл закона нередко искажают, важно понять ключевое правило, заключенное в нем, — страхование жилища было и остается добровольным.

То есть оплачивать эту графу в квитанции или нет — право собственника, его выбор, а не его обязанность. Однако эту сферу уже регулирует глава 48 ГК РФ. Зачем же тогда потребовался специальный закон: ответим на этот вопрос и одновременно разъясним, что даёт добровольное страхование.