Стипендия аспиранта в политехе


Стипендии, социальная поддержка


Общая информация В соответствии со Статьей 36. «Стипендии и другие денежные выплаты» Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.

Виды стипендий:

  • стипендии обучающимся, назначаемые юридическими лицами или физическими лицами, в том числе направившими их на обучение;
  • государственные стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам;
  • стипендии слушателям подготовительных отделений в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
  • государственная академическая стипендия студентам;
  • государственная социальная стипендия студентам;
  • стипендии Президента Российской Федерации и стипендии Правительства Российской Федерации;
  • именные стипендии;

Размеры государственных стипендий устанавливаются в соответствии с приказами по университету.

Государственная академическая стипендия студентам Размер базовой государственной академической стипендии составляет 2200 рублей (для студентов ИСПО – 800 рублей).

Данная стипендия назначается по итогам экзаменационной сессии студентам, имеющим оценки «хорошо» или «отлично».

При этом в период с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации базовая стипендия выплачиваются всем студентам первого курса. Студентам, обучающимся только

Национальный исследовательский Томский политехнический университет

Стипендии назначаются обучающимся на основании Положения по каждому виду стипендии.Стипендия «Поступай в ТПУ»Конкурсный отбор на получение стипендии осуществляется путем подсчета итогового рейтинга участников игры «JOIN.TPU».Подробную информацию по условиям отбора претендентов, порядку назначения стипендий «Поступай в ТПУ» можно узнать в Центре управления контингентом студентов (ЦУКС):ул. Усова, 13, Международный культурный Центр ТПУ.

Тел.(3822) 70-64-06, 70-16-02.Стипендия «ТПУ – твой путь к успеху»Подробную информацию по условиям отбора претендентов, порядку назначения стипендий «ТПУ – твой путь к успеху» можно узнать в Центре управления контингентом студентов (ЦУКС):ул. Усова, 13, Международный культурный Центр ТПУ.

Тел.(3822) 70-64-06, 70-16-02.Стипендия «ПЛЮС (P.L.U.S.)»Стипендией «ПЛЮС (P.L.U.S.) поддерживаются программы длительностью от 4 недель до 1 семестра.К участию в конкурсе приглашаются академически успешные студенты, владеющие языком обучения на уровне не ниже В1 по общеевропейской шкале. Наличие портфолио за период обучения в университете приветствуется.Студентам подробнее ознакомиться с условиями и порядком проведения конкурса и подать заявку можно .Стипендия «АКАДЕМПЛЮС»Стипендия назначается студентам ТПУ для обучения в тематических школах.
Размер стипендии не может превышать половины заявленной стоимости обучения в тематических школах.Требования к претендентам:владение иностранным языком на уровне не ниже В1 по общеевропейской шкале (или на соответствующем уровне для неевропейских стран)

Стипендии и иные виды материальной поддержки

Локальные нормативные акты, которыми регламентируются наличие и условия предоставления стипендий

    Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся Приказ об установлении стипендий студентам на учебный год Федеральные нормативные акты, которыми регламентируются наличие и условия предоставления стипендий

      Приказ Минобрнауки России от 27.12.2016 № 1663 «Об утверждении Порядканазначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счетбюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной формеобучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральныхгосударственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета» Постановление Правительства Российской Федерации 17.12.2016 № 1390 «О формировании стипендиального фонда»; Прочие сведения Cведения о видах стипендий: государственная академическая стипендия студентам; государственная социальная стипендия студентам; государственные стипендии аспирантам; стипендии Президента Российской Федерации и стипендии Правительства Российской Федерации; именные стипендии; стипендии обучающимся,

10 ученых Политеха выиграли стипендии Президента РФ

В начале июля стали известны имена победителей конкурса на получение стипендии Президента РФ на 2020-2021 гг. для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики.

Среди них – 10 политехников. Стипендию за свои научные разработки получили Инна БОГУН, Артем ОСИПОВ, Роман ДАВЫДОВ, Василий КРУНДЫШЕВ, Дарья ЛАВРОВА, Евгений ПАВЛЕНКО, Ольга КВАШЕНКИНА, Ярослав ВЛАДИМИРОВ, Никита ОБРАЗЦОВ, Ольга СОЛОВЬЕВА. С Медиа-центром пообщалась Ольга КВАШЕНКИНА, кандидат физико-математических наук, руководитель лаборатории

«Самоорганизующиеся высокотемпературные наноструктуры»

, которая выиграла стипендию с научным проектом «Разработка технологии создания многослойных металлических наноструктур с прогнозируемыми теплофизическими параметрами самораспространяющегося высокотемпературного синтеза». Ольга поделилась, что это часть большого направления, связанного с изготовлением «умной фольги».

Стипендиат рассказала о проекте, благодаря которому выиграла стипендию: «Его основная идея – возможность заранее прогнозировать свойства материала при помощи написанного нами программного обеспечения. Таким образом, вместо того, чтобы проводить большую серию

В Политехе установлены шесть видов стипендий

15 Февраля 2017 Студенты вуза могут претендовать на различные формы материальной поддержки Согласно положению о социальной поддержке обучающихся в СамГТУ установлены шесть видов стипендий: — государственная академическая стипендия студентам; — государственная социальная стипендия студентам; — государственные стипендии аспирантам; — стипендии Президента России и Правительства РФ; — именные стипендии; — стипендии, назначаемые студентам юридическими или физическими лицами, в том числе направившими их на обучение.

Необходимо создать универсальную для любого потребителя модель, которая должна быть обоснована физически и переведена на машинный язык. По входящим параметрам определенного материала система выдаст, в каких режимах необходимо его создавать».
Размеры государственных стипендий устанавливаются в соответствии с приказом по университету от 01 февраля 2017 № 2/326. Государственная академическая стипендия Размер базовой государственной академической стипендии определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и составляет с 1 февраля 2017 года 1500 рублей (для студентов колледжа — 600 рублей).
Она выплачивается студентам на очном бюджетном обучении, которые сдали сессию на «хорошо» или «хорошо» и «отлично» и всем первокурсникам на очном бюджетном обучении в течение первого учебного семестра.

Студентам, обучающимся только на «отлично», назначается государственная академическая стипендия в размере — 2630 рублей (студентам колледжа — 650 рублей). Первокурсникам, поступившим в 2016 году на бюджет и сдавшим первую сессию на «отлично», приказом от 8 февраля 2017 года № 2/331 назначается государственная академическая стипендия: 5630 рублей, если они являются победителями и призерами заключительного

В новый семестр с новыми возможностями: конкурс на стипендии по проектам ERASMUS+

В новый учебный год – с новыми целями! Отдел международных образовательных программ и академической мобильности объявляет о старте нового конкурса на стипендии для студентов, аспирантов и преподавателей по проектам ERASMUS+ на весенний семестр 2020.

Для студентов и аспирантов это возможность получить стипендию на обучение по обмену или проведение научных исследований.

Преподаватели и сотрудники СПбПУ смогут пройти стажировку или прочитать курс лекций в вузе-партнере. Политех является одним из лидеров среди российских вузов по количеству выигранных проектов в рамках европейской программы ERASMUS+.

Данные проекты позволяют СПбПУ создавать новые международные образовательные программы, а студентам, профессорам и сотрудникам Политехнического университета получить гранты на обучение или проведение исследований за рубежом. С требованиями по необходимому пакету документов и процедуре подачи документов можно ознакомиться на сайте Политеха в разделе «Актуальные конкурсы ERASMUS+» Все указанные документы необходимо прислать на почту до 20 сентября 2020 года.

Студентам, имеющим высокий средний балл и сильную мотивацию, будет предложено пройти дополнительное собеседование.

О результатах собеседования кандидаты будут уведомлены по электронной почте. О впечатлениях и опыте других участников проектов ERASMUS+ вы можете почитать на нашем сайте: об обучении в Мадридском политехническом университете (Испания) рассказал Артур КУЗЬМИНЫХ, о семестре в Университете Аликанте (Испания) – Мария ЧЕРНОВА.

Стипендии


В соответствии с Порядком назначения стипендий студентам, аспирантам и слушателям подготовительного отделения для иностранный граждан, обучающимся в университете по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, могут быть назначены стипендии.

  1. Государственная стипендия аспирантам
  2. Государственная академическая стипендия студентам
  3. Стипендия слушателям подготовительного отделения для иностранных граждан
  4. Президента Российской Федерации и стипендии Правительства Российской Федерации
  5. обучающимся, назначаемые юр. или физ. лицами, в том числе направившими их на обучение
  6. Государственная социальная стипендия студентам

Государственная академическая стипендия студентам, в том числе повышенная государственная академическая стипендия, государственная стипендия аспирантам, назначается приказом ректора на основании результатов промежуточной аттестации в соответствии с календарным учебным графиком на период по месяц окончания очередной промежуточной аттестации в соответствии с календарным учебным графиком (в случае отсутствия такой промежуточной аттестации — до окончания обучения).

Студентам, переведенным из другого вуза или с одного факультета на другой, стипендии назначаются после ликвидации задолженности по учебному плану. Государственная социальная стипендия назначается студенту со дня представления в Управление по воспитательной и социальной работе документа, подтверждающего

В новый год с новой стипендией: в Политехе определены стипендиаты компании SIEMENS

Уже более 20 лет компания SIEMENS является стратегическим партнером Политехнического университета. Сотрудничество Политеха с одной из крупнейших корпораций мира заключается не только в реализации совместных научно-исследовательских работ по различным научным направлениям (за всю историю взаимодействия было проведено 20 крупных совместных НИР, а в 2016 году сотрудники Политеха выполнили пять НИР по заказу компании), но и в развитии студенческой науки, поддержке молодых исследователей.

Так, в октябре 2016 года между СПбПУ и компанией SIEMENS было подписано Соглашение о запуске совместной международной программы поддержки научно-образовательной деятельности, которая, помимо привлечения ведущих специалистов и внешних экспертов ключевых отраслей для проведения в Политехе лекций и тренингов, включает в себя долгосрочную стипендиальную программу.
За несколько месяцев представители компании и международные службы Политеха отобрали лучшие заявки соискателей, презентация их проектов состоялась на заседании стипендиальной комиссии в конце декабря прошлого года.

Напомним, что стипендиальная программа SIEMENS ориентирована на поддержку проектной работы научных групп, особое внимание уделяется индивидуальному участию молодых исследователей в ней.

Так, программа предусматривает выплату стипендий на период обучения аспирантам и магистрантам, а также кураторам проекта, профессорам СПбПУ, в размере от 15 до 25 тысяч рублей в месяц. Помимо этого, компания стимулирует научную активность

Стипендиальное обеспечение

ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ СТИПЕНДИЯ И/ИЛИ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СТИПЕНДИЯ ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ – НОРМАТИВЫ ВЫПЛАТ – Стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ (п.1 ст.36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации). Виды выплат в МПГУ

  1. государственная академическая стипендия
  2. государственные стипендии аспирантам
  3. стипендии Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации
  4. повышенная социальная стипендия (студентам 1 и 2 курсов, относящимся к категории нуждающихся и имеющим оценки успеваемости не ниже оценок «хорошо»)
  5. именные стипендии
  6. повышенная государственная академическая стипендия (за достижения в спортивной, учебной, культурно-творческой, общественной и научной деятельности в университете);
  7. выплаты детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (компенсация на питание, одежду, учебную литературу, оплата проезда до места отдыха, лечения или жительства)
  8. государственная социальная стипендия
  9. материальная поддержка

Для получения стипендий студенту необходимо иметь платежную карту.

В настоящее время для оформления карты достаточно иметь при себе . Если в первый месяц обучения вы не имеете еще платежной карты, или она находится на стадии изготовления, стипендию вы получите в конце месяца изготовления карты. ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ СТИПЕНДИЯ

Стипендии

Студенты вуза могут претендовать на различные формы материальной поддержки

  1. именные стипендии;
  2. стипендии Президента России и Правительства РФ;
  3. государственные стипендии аспирантам;
  4. государственная академическая стипендия студентам;
  5. стипендии, назначаемые студентам юридическими или физическими лицами, в том числе направившими их на обучение.
  6. государственная социальная стипендия студентам;

Размеры государственных стипендий устанавливаются в соответствии с приказом по университету от 01 февраля 2017 № 2/326.

Размер базовой государственной академической стипендии определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и составляет с 1 февраля 2017 года 1500 рублей (для студентов колледжа – 600 рублей). Она выплачивается студентам на очном бюджетном обучении, которые сдали сессию на «хорошо» или «хорошо и отлично» и всем первокурсникам на очном бюджетном обучении в течение первого учебного семестра. Студентам, обучающимся только на «отлично», назначается государственная академическая стипендия в размере – 2630 рублей (студентам колледжа – 650 рублей).

Первокурсникам, поступившим в 2016 году на бюджет и сдавшим первую сессию на «отлично», приказом от 8 февраля 2017 года №2/331 назначается государственная академическая стипендия: 5630 рублей, если они являются победителями и призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников; 5130 рублей – победителям и призерам олимпиад школьников,

Аспирантура

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого с 2014 года ведет подготовку по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по 84 направленностям в рамках 25 направлений подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. В аспирантуру принимаются граждане РФ, имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом магистра или специалиста. Обучение в аспирантуре осуществляется в очной и заочной формах.

Иногородним аспирантам очной формы обучения предоставляется общежитие (без членов семьи) при условии наличия свободных мест.

В первую очередь места предоставляются бюджетным аспирантам.

Количество бюджетных мест в аспирантуре определяется ежегодно контрольными цифрами приема и устанавливается Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России).

Сверх государственного плана СПбПУ осуществляется прием в аспирантуру на договорных условиях.

Оплата обучения может производиться как физическими, так и юридическими лицами. Аспиранты очной формы обучения пользуются льготами, определенными законодательством Российской Федерации.

Поступающие в аспирантуру проходят собеседование с предполагаемым научным руководителем. Протокол собеседования вместе с пакетом документов передают в отдел координации работы с аспирантами ( 1 уч.корпус 355 ауд.) Прошедшие собеседование сдают 2 вступительных экзамена:

  1. Специальная дисциплина.
  2. Иностранный язык;

Пересдача вступительных экзаменов не допускается.

Стипендия 20 тысяч? Для политехников – легко!

Студенты Политеха – народ энергичный и целеустремленный.

Вуз активно поддерживает талантливых студентов и мотивирует их на новые научные, спортивные и культурные подвиги.

Стипендию, сопоставимую с заработной платой в небольших компаниях, в которых зачастую студенты подрабатывают по вечерам, можно получать уже с первого месяца обучения в Политехе. Так, Ученый совет СПбПУ принял решение о поощрении талантливых абитуриентов – победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, членов сборных команд России, принимавших участие в международных олимпиадах, и студентов, получивших по результатам ЕГЭ по сумме трех предметов от 290 до 300 баллов, – ребята будут получать повышенную государственную академическую стипендию в размере 20 тысяч рублей! Если студенты будут учиться на четверки и пятерки, их ждут базовая академическая и социальная стипендии – 2300 рублей и 3450 рублей соответственно.

Отличникам назначается повышенная государственная академическая стипендия в размере 4600 рублей, а студенты, имеющие в зачетке исключительно «отлично» по итогам трех сессий, могут претендовать на стипендию Ученого совета университета (установлено 100 таких стипендий), составляющую 6900 рублей.