Срок службы монолитного жилого дома


Срок службы монолитного жилого дома

Каковы сроки эксплуатации жилых домов в 2023 году


Капитальный ремонт жилья в РФ затронет отнюдь не все объекты. Основное значение имеет техническое состояние здание и период его службы.

На этом фоне в 2023 году актуален вопрос о сроках эксплуатации жилых зданий. Основная масса жилищного фонда РФ построена во второй половине прошлого века. Большинство зданий остро нуждаются в капитальном ремонте.

Но есть и такие, которые «переживут» нынешние новостройки. От чего зависит долговечность строений, и каковы в 2023 году сроки эксплуатации жилых домов?

Период жизни жилого дома ограничен по времени и всецело зависим от периодичности ремонтных работ. На общем состоянии здания никак не отражается ремонт отдельной квартиры. С течением времени любой дом устаревает, рыночная стоимость его снижается.

Но в то же время повышается стоимость , поскольку на содержание дома тратится все больше энергоносителей за счет износа основных конструкций. В какой-то момент содержание жилья обходится дороже, чем аренда квартиры с хорошими условиями проживания.

Дабы свести к минимуму процент дефектных жилых зданий Правительством РФ были созданы программы капремонта и ликвидации .

Региональными проектами предусматривается переселение граждан из ветхого жилья. При классификации жилых объектов в расчет принимаются типовые сроки по строительным нормам. По сути, это гарантийные периоды, в течение которых должны прослужить определенные элементы конструкций.

К примеру, отопительную систему в доме нужно менять после срока использования в 30-40 лет. Для канализации и водопровода предусмотрено до 25 лет службы.

Что такое монолитный дом?

Плюсы и минусы

Журнал Этажи Полезные статьи October 29, 2023 08:27

На сегодняшний день монолитное строительство — это одна из самых распространенных технологий возведения жилых и нежилых зданий. Такой подход используется как при строительстве многоэтажек, так и 1-2 этажных домов, в частности, при застройке современных коттеджных поселков. В статье расскажем, что такое монолитное строительство, его виды, опишем особенности, преимущества и недостатки каждого типа монолитных домов.

Почему сносят “хрущевки”?

Здравствуйте, друзья!

Вероятно, среди читающих эту статью людей найдутся те, кому посчастливилось построить либо купить частный дом, коттедж и даже виллу. С некоторого времени стремление людей жить именно в доме, а не в квартире усилилось.

Люди возвращаются в деревни, хотя не так, казалось бы, давно, покидали их целыми семьями, доживать в ветхих домишках оставались только самые старые жители. Массовое стремление жителей на дачи тоже объяснимо. Люди потянулись к природе, им надоел загазованный воздух городов, хочется уединения и покоя.
Но подавляющее большинство граждан России продолжают жить в многоквартирных домах.

Хотя иметь собственную квартиру сегодня удается тоже не всем. Квартирный вопрос, о котором так верно сказал булгаковский Воланд, остается актуальным.

Кто-то имеет возможность приобрести жилье в новостройках, и это хорошее приобретение, потому что современные дома весьма комфортабельные, с хорошей планировкой, удобные.

Конечно, сравнивать их с пятиэтажками хрущевского времени не приходится. Тем не менее панельные дома остаются востребованными на вторичном рынке. Чем вызвана эта востребованность?

Главная причина – дешевизна. Пусть во многих домах низкие потолки, крохотные кухни, совмещенный узел. Однако зачастую приобретение именно таких квартир – единственная возможность решить жилищную проблему. Однако перед теми, кто живет или только собирается приобрести жилье в таком доме, встает важный вопрос: срок эксплуатации панельного многоквартирного дома.

Довольно

Какой срок эксплуатации современных новостроек?

Сегодня многие люди хотят приобрести квартиру в новостройке, и это нестранно, учитывая ряд преимуществ такого жилья.Квартиры в новых домах, как правило, большие по площади и имеют улучшенную планировку по сравнению с вторичным жильем.

Среди других преимуществ – нормальные соседи, новые инженерные системы, лифты и парадные.Однако, не все покупатели принимают во внимание, что у каждого дома есть свой срок службы, а это обязательно нужно учитывать, покупая жильё в . Эксперты могут рассчитать лишь примерный срок службы новостройки, который зависит от нескольких характеристик.

Технология строительстваПрежде всего, срок службы здания зависит от технологии строительства – современные дома бывают кирпичными, панельными и монолитными.

Кирпичные здания достаточно долговечны и надежны, срок их эксплуатации составляет в среднем 150 лет. У таких домов есть еще одно существенное преимущество – они хорошо удерживают тепло.Строительство панельных домов – наименее затратное. Поэтому квартиры в них, как правило, дешевле, чем в кирпичных и монолитных домах, и относятся к эконом-классу.

Эксперты говорят, что доля панельных домов на рынке новостроек не превышает 5%, так как они имеют плохие тепло- и звукоизоляционные свойства и короткий срок службы. По документации срок эксплуатации такого здания от 50 до 75 лет, но если регулярно проводить капремонт, то панельный дом может прослужить около 100 лет.Самыми долговечными и прочными считаются монолитные здания, поэтому наибольшая часть жилья бизнес-класса находится именно в таких домах.

Какие дома лучше – кирпичные, панельные или монолитные

08.02.2017

Застройка многоквартирных домов по панельной технологии берет свое начало еще во времена Советского Союза.

В конце 50-х годов 20-го века началось масштабное строительство панельных комбинатов для обеспечения жильем советских граждан. Такие строения «дожили» и до наших лет. Специфика данного типа строительства проста – методом «сбора конструктора» здание собирается из бетонных плит, а стыки между ними закладываются раствором цемента.
В настоящее время бетонные панели стали заменять сэндвич-конструкциями, сердцевина которых выполнена из материалов шумо- и теплоизоляции.

Размеры у таких панелей больше, чем у их предшественников, поэтому в домах, построенных с применением сэндвич-конструкций, увеличены показатели высоты потолка и расстояния между несущими стенами, по сравнению с привычными бетонными панелями.

  1. Первичный ремонт не требует приложения особых усилий. Панель имеет гладкую и ровную текстуру, которую с легкостью можно зашпатлевать самостоятельно.
  2. Проектный срок эксплуатации 40-50 лет. Реальный срок службы может быть до 1,5 раз больше проектного.
  3. Наиболее доступная стоимость жилья, за счет низкой себестоимости материалов и небольших затрат энергии и труда.
  4. На застройку уходит наименьшее количество времени (от 3 до 12 месяцев), по сравнению с кирпичными и монолитными.

Недостатками многоквартирных

Какой срок службы панельного дома

Панельная застройка, популярная в нашей стране в 60-80-е годы прошлого века, начинает показывать свои негативные стороны. ? Ответ на этот вопрос зависит от типа дома, сроков строительства, проекта и качества работ, а также своевременности и технологии проведения работ по ремонту и реконструкции. Панельный дом изначально менее долговечный, чем кирпичный или блочный.

Строящие дом своими руками избегают использовать панели, несмотря на их дешевизну и простоту монтажа. Состояние многих «хрущевок» такое, что их жильцы обоснованно опасаются за свою безопасность.

Постараемся разобраться в сроках и правилах эксплуатации панельных домов, возможности реконструкции такого жилья, а также его достоинствах и недостатках. Первая «панелька» появилась в СССР в 1948 году, и эту дату считают началом бурного развития строительства панельных домов.

В послевоенные годы руководство страны поставило задачу в короткие сроки восстановить разрушенные жилые массивы, одновременно ориентируясь на отход от коммунального заселения. Решить эту задачу можно было путем создания дешевого типового проекта многоквартирного дома.

Для этих целей подходящим вариантом стало панельное строительство. Дом строится в короткие сроки при минимальных затратах. Теснота и малогабаритность компенсируются индивидуальным заселением, собственной кухней и санузлом. Бурное строительство в хрущевский период произвело прорыв в решении жилищной проблемы, люди с удовольствием переезжали из коммуналок в центре города в собственные квартиры на окраинах и в новых микрорайонах.

Нормативный срок службы панельных домов

пятиэтажек в нашей стране началось примерно в середине прошлого века.

Первый такой дом на территории Советского Союза воздвигли в 1948 году на 5-й улице Соколиной Горы города Москвы. Он представлял собой каркасно-панельную конструкцию высотой в четыре этажа.Главной задачей того времени, которую обязано было решить руководство страны, являлось создание наиболее дешевого проекта застройки.

Требовались жилые дома, в которых люди могли бы жить семьями, в противоположность коммунальному заселению.Спустя много десятилетий квартиры в панельных домах всё так же ассоциируются у нас с дешевизной и доступностью. Это настоящее народное жилье.

Аналитики рынка недвижимости называют основные причины того, что такие квартиры продолжают продаваться: быстрые темпы строительства, невысокая цена и несколько лучшее качество панелей последнего поколения по сравнению с выпускаемыми ранее.Тем не менее в наши дни на рынке новостроек панельные дома занимают не более 5%. Дело в том, что в большинстве своём современные реализуемые на рынке варианты и те, что только планируются, существуют в монолитной технике. Сейчас разработаны уже достаточно крупные проекты эконом-класса, представляющие собой целые жилые комплексы.Если рассматривать лишь вторичный рынок, то, например, в Москве около 45% его представлено «панельками», построенными в разные годы.

На самые старые из панельных домов приходится лишь несколько процентов всего объема предложений. Да и спрос на них также невысок. Покупка такого

На какой срок службы рассчитаны сегодняшние новостройки?

Многие люди сегодня отдают предпочтение новостройкам, что неудивительно, учитывая множество преимуществ.

Жилье в новом доме зачастую имеет большую площадь и улучшенную планировку в сравнении с домами советской постройки.

Среди других важных преимуществ — благонадежные соседи, новые коммуникации, чистые парадные и лифты.

К сожалению, не всегда покупатели учитывают, что каждая новостройка, как любое другое здание, имеет срок эксплуатации, который необходимо учитывать при покупке недвижимости. От чего зависит срок эксплуатации?

Специалисты могут назвать лишь приблизительный срок эксплуатации новостройки, поскольку он зависит от нескольких важных параметров. 1. Технология строительства В первую очередь срок эксплуатации зависит от технологии строительства — сегодня в России строят панельные, кирпичные и монолитные дома. Здание, несущие конструкции которого сделаны из кирпича, считается достаточно прочным и долговечным, а срок его службы в среднем составляет 150 лет.

Еще одно важное преимущество таких домов — хорошие теплоизоляционные свойства. Себестоимость строительства панельных домов, в сравнении с кирпичными и монолитными, самая низкая, поэтому такое жилье относят к эконом-классу. По оценкам специалистов, на рынке новостроек доля «панелей» составляет не больше 5%, поскольку они имеют маленький срок эксплуатации, плохую звуко- и теплоизоляцию.

По документации он составляет 50-75 лет, но на самом деле такие здания смогут прослужить до 100 лет, если регулярно проводить капитальный ремонт.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Человек редко задумывается, что его жильё когда-то будет снесено. Родной уголок кажется вечным и незыблемым.

Но всё имеет свой срок, как и жилые дома, которые рано или поздно превратятся в груду развалин.

На их месте вырастет новостройка, в которую заселятся другие люди, и запустится новый цикл городской жизни. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-42-46. Это быстро и бесплатно! Как скоро доживёт свой век пятиэтажная хрущёвка, монументальная сталинка или высотка в новом жилом комплексе?

Оглавление: Вопрос о сносе старого здания рассматривается с разных сторон. Нормативные сроки эксплуатации – это, скорее, примерные цифры, по которым градостроители могут ориентироваться, но не обязательно следовать. Старенькая пятиэтажка, построенная на хорошем фундаменте и с капитальным ремонтом, может простоять ещё полвека, в то время как новенький дом может пойти по швам через пару лет.

На что обращают внимание, когда ставится вопрос о сроках эксплуатации дома: Состояние жилья.

Самый важный пункт. Аварийные здания должны расселяться как можно скорее, ведь это угрожает человеческим жизням. Экономическая целесообразность. Невзрачный двухэтажный домик в центре города может простоять ещё полвека – но стоимость земли под ним явно не соответствует его размерам и виду.

Срок службы монолитных домов

Содержание 08.02.2017 Какие дома лучше – кирпичные, панельные или монолитные Застройка многоквартирных домов по панельной технологии берет свое начало еще во времена Советского Союза. В конце 50-х годов 20-го века началось масштабное строительство панельных комбинатов для обеспечения жильем советских граждан.

Такие строения «дожили» и до наших лет. Специфика данного типа строительства проста – методом «сбора конструктора» здание собирается из бетонных плит, а стыки между ними закладываются раствором цемента. В настоящее время бетонные панели стали заменять сэндвич-конструкциями, сердцевина которых выполнена из материалов шумо- и теплоизоляции.

  1. На застройку уходит наименьшее количество времени (от 3 до 12 месяцев), по сравнению с кирпичными и монолитными.
  2. Проектный срок эксплуатации 40-50 лет. Реальный срок службы может быть до 1,5 раз больше проектного.
  3. Наиболее доступная стоимость жилья, за счет низкой себестоимости материалов и небольших затрат энергии и труда.
  4. Первичный ремонт не требует приложения особых усилий. Панель имеет гладкую и ровную текстуру, которую с легкостью можно зашпатлевать самостоятельно.

Недостатками многоквартирных панельных домов являются:

  1. Планировка спроектирована так, что ее невозможно изменить – большинство стен является несущими.
  2. Низкий уровень звукоизоляции.
    Размеры у таких панелей больше, чем у их предшественников, поэтому в домах, построенных с применением сэндвич-конструкций, увеличены показатели высоты потолка и расстояния между несущими стенами, по сравнению с привычными бетонными панелями.

Срок службы монолитного дома

Действуют с 1 июля 1989 года.

Инженерное оборудованиеСрок службы Водоразборные краны 10 лет Умывальники керамические 20 лет Унитазы керамические 20 лет Смывные бачки: а) чугунные высокорасположенные б) керамические в) пластмассовые 20 лет 30 лет 30 лет Ванны: а) эмалированные чугунные б) стальные 40 лет 25 лет Кухонные мойки и раковины: а) чугунные эмалированные б) стальные в) из нержавеющей стали 30 лет 15 лет 20 лет Душевые поддоны 30 лет Приборы отопления: а) радиаторы чугунные б) пластинчатые стальные в) конвекторы 40 лет 15 лет 30 лет Вентили: а) чугунные; б) латунные 15 лет 20 лет Смесители 15 лет Примечание к публикации К сожалению, точно установить источник большинства приведенных данных не удалось. Важно Считаются особо долговечными, срок эксплуатации достигает 150 лет Панельные дома «Хрущевки» (1956-1985), «брежневки» (1963-1990), «гостинки» (12960-1970), «корабли» (1969-1982)»новая панель» (1970-1990), монолитно-панельные (от 1990…). В зависимости от толщины панелей эксплуатационный срок составляет 40-100 лет Кирпично-монолитные дома Здания постройки 1990-х годов и до настоящего времени.

Эксплуатационный срок может превышать 150 лет, что зависит от соотношения монолита и кирпича Если говорить о периоде годности менее распространенных видов жилья, то срок эксплуатации деревянного жилого дома составляет 30-50 лет. Когда срок эксплуатации дома подходит к моменту капитального ремонта, предварительно оценивается степень износа здания. Это позволяет определить объем ремонта.

Срок эксплуатации жилых домов — виды и процедура

> > > Этот показатель означает время целесообразной с экономической точки зрения эксплуатации здания и является довольно условным понятием. По факту, к окончанию этого срока большинство важных составляющих здания не исчерпывают свои резервы прочности, поэтому могут безопасно использоваться ещё немалое время.В процессе эксплуатации постоянно проводится текущий профилактический (т.е.

заранее запланированный по месту, затратам и объёму), а в случае нужды и непредвиденный ремонт каких-то систем и конструкций дома.Строительные конструкции подвергаются не только силовому воздействию от нагрузки, но и агрессивному влиянию внешней среды – разнообразной коррозии, от которой строение необходимо защищать.При проведении надлежащего ремонта здания способны служить гораздо дольше, однако в первые годы после капитальных ремонтных работ за строением необходимо внимательно наблюдать.При определении срока службы строения в целом принимают средний нормативный показатель безотказной службы для его основных конструктивных элементов – фундамента, самонесущих и несущих стен, колонн.Для разных типов жилых строений эти показатели различны: Дома советского периода:

    «Сталинки» довоенной постройки — 125;«Сталинки» послевоенного возведения -150;«Хрущевки» панельного типа- 50;Кирпичные 4-5-ти этажные дома — 100;Панельные и блочные 9-16-ти этажные – 100.

Современные постройки:

    Дома

Срок службы монолитного жилого дома

Найти: В таких квартирах можно установить настоящий дровяной камин. В—четвертых, за двух- или многоскатные жесткие крыши, крытые шифером или кровельным железом.

Они способны прослужить 30—50 лет, что втрое дальше мягких плоских кровель хрущёвок и брежневок. В—пятых, за газовые колонки, благодаря которым жители имеют горячую воду круглый год. Говорят, она обходится дешевле, чем та, что течет из труб ГВС.

Кстати, можно сделать автономное отопление — установить газовый котел и не знать забот с теплом круглый год. Правда, некоторых новоселов — особенно тех, кто никогда не жил в квартире с колонкой — это наоборот пугает.

Газ все—таки… Мыши, гниль и тошнота Теперь о недостатках. Это, в первую очередь, высокий износ коммуникаций: систем отопления, водоснабжения и канализации.

Внимание Дома послереволюционной постройки характеризуются применением менее прочных конструктивных элементов: облегченной кирпичной кладкой на теплом шлаковом растворе, шлакоблоков с низкими прочностными характеристиками и т.д.

(срок службы 100 — 125 лет). Особенность реконструкции этих зданий заключается в повышении надежности основных элементов конструкций и «комфортности» отремонтированных зданий (исключение коммунальных квартир, подключение служб и т.д.).