Срок рассмотрения иска об юруслугах в суде


Срок рассмотрения иска об юруслугах в суде

Сроки рассмотрения искового заявления в районном суде

Ст. 154 ГПК РФ установлены сроки рассмотрения дел: по общему правилу гражданские дела должны быть рассмотрены и разрешены судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. Для мирового судьи данный срок сокращен до одного месяца со дня принятия заявления к производству.

Такой же срок установлен для рассмотрения и разрешения судом дел о восстановлении на работе. Ст. 133 ГПК РФ предоставляет судье пятидневный срок со дня поступления искового заявления, в течение которого он обязан рассмотреть вопрос о принятии иска к производству суда.

Соответственно, по истечении этого срока судьей должно быть вынесено определение о принятии искового заявления, либо определение об отказе в принятии искового заявления, его возвращении или оставлении без движения. Порядок принятия иска регламентируется не только ГПК РФ, но и Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденную приказом судебного Департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 года № 36.

В соответствии с названной Инструкцией, вся корреспонденция, поданная непосредственно в суд, принимается специально назначенным работником отдела делопроиз­водства. Работник отдела делопроизводства вскрывает пакеты, про­веряет соответствие материалов описи, а затем ставит на первой странице обложки документа штамп, где указывается дата поступления материала в суд, регистрационный номер документа по журналу учета входящей корреспонденции (п.п.

2.1. 2.2. Инструкции)

Срок рассмотрения искового заявления в суде. Порядок составления и подачи искового заявления

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Процессуальные сроки рассмотрения исков по делам гражданского судопроизводства установлены 154 статьей российского Гражданского процессуального кодекса. Общий срок рассмотрения гражданского иска, согласно указанной статье, составляет два месяца.

В течение этого периода поданные в судебную канцелярию исковые заявления должны быть и рассмотрены, и разрешены судом. Для мирового суда названный срок сокращен процессуальным законодательством до одного месяца с даты принятия иска к производству. Кроме того, специальный срок, отличающийся от общего правила, для рассмотрения гражданских исков установлен ГПК для дел о взыскании алиментных выплат и для восстановления уволенных на работе.

Подобные дела должны рассматриваться судьями не больше одного месяца.

Для исчисления сроков при обращении в суд с иском также важны и сроки принятия искового заявления. Согласно 133 статье ГПК РФ судья должен рассмотреть вопрос о принятии поданного заявления к производству суда в пятидневный срок.

По итогам рассмотрения возможно принятие иска, отказ в его принятии, а также возвращение истцу поданного заявления или оставление его без движения.

Процессуальные сроки рассмотрения исковых заявлений в суде

» »

Суды, рассматривая исковые требования, обязаны соблюдать установленные российским законодательством процессуальные сроки.

По завершению указанного срока (5 дней), если иск принят судьей к рассмотрению, им выносится соответствующее определение, которое в последующий день рассылается заинтересованным лицам — участникам процесса.
Общие положения, касающиеся процессуальных сроков для рассмотрения исковых требований в гражданском судопроизводстве, определены в 154 статье российского Гражданско-процессуального кодекса. В указанной статье законодатель предусмотрел общий срок для судебного рассмотрения любого гражданского иска – 2 месяца.

В этот двухмесячный срок каждое исковое заявление, поступившее в судебную канцелярию, выбранную истцом по правилам подсудности, должно быть рассмотрено и разрешено судьей. Для мировых судей процессуальный срок сокращен законодателем до 1 месяца. Исчисление месячного периода начинается с даты принятия мировым судьей заявления к производству.

Кроме того, специальные сокращенные сроки разрешения исковых требований в сфере гражданского судопроизводства установлены для двух категорий исков:

  1. по искам, касающимся восстановления на работе.
  2. по требованиям о взыскании алиментных платежей;

Для названных категорий дел российским Гражданско-процессуальным кодексом установлен срок судебного рассмотрения и, соответственно, разрешения иска до одного месяца.

Поскольку течение срока, определенного для рассмотрения гражданского иска, начинается после принятия заявления истца к судопроизводству

Как долго рассматривается исковое заявление в суде

› › › Когда между людьми созревают и разгораются конфликтные ситуации, в большинстве случаев их не удается решить банальной договоренностью. Именно поэтому, единственное верное решение в такой ситуации обратиться в судебное учреждение.

Важно знать, что все исковые заявления, поступающие в суд, рассматриваются не сразу же, а только на протяжении нескольких процессуальных сроков.

Они определяются для каждой разновидности .

Важно знать, что время рассмотрения искового заявления в суде зависит от формы, разновидности заявления.

Процессуальный срок рассмотрения искового заявления в районном суде по гражданским делам определяется ГПК Российской Федерации, а именно статьей 154. Общая продолжительность изучения и вынесения вердикта по такому делу длится не менее двух месяцев.

Это времени вполне хватает для того, чтобы судебная канцелярия приняла исковое заявление, а суд принял соответствующее решение по нему.

Что касается сроков рассмотрения искового заявления в мировом суде, то он существенно уменьшен в соответствии с законодательством. Продолжительность составляет около тридцати дней.

Важно знать, что существуют даже специальные сроки, которые отличаются от всех правил.

Они предназначены для решения гражданских исков, касающихся алиментов и восстановление на работу уволенных сотрудников. Длительность рассмотрения таких дел не превышает тридцати дней.

Сроки рассмотрения гражданского дела в районном суде

Согласно статье 154 ГПК России, на все судебные процессы предусматривается свой фиксированный процессуальный срок.

В частности, свой срок есть у такого процесса, как рассмотрение гражданского дела в районном суде.

Согласно этой же статье, на то, чтобы рассмотреть любое гражданское дело в суде, общий срок, данные для рассмотрения иска, составляет ровно 2 месяца, но никак не больше. За два месяца суд должен как рассмотреть все предоставляемые ему материалы дела, но также и разрешить заявления по иску в специализированную судебную канцелярию.
Важный момент: сроки рассмотрения могут быть сокращены в два раза (то есть до одного месяца) действующими нормами процессуального законодательства.

Рекомендуем прочесть:  Гражданство через загс

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут юристов готовы Вам помочь. Также существуют свои особенные сроки для того, чтобы решить вопросы, связанные с взысканием алиментов или восстановлением работника на его рабочем месте. Для решения таких и многих других подобных вопросов в кратчайшие сроки, рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту.

По итогам рассмотрения дела может быть один из нескольких результатов: Оставление действующего иска без каких-либо движений или изменений; Принятие заявления

Срок рассмотрения искового заявления по гражданскому делу

Содержание: Период разбирательства по исковому требованию представляет собой время, определяемое законодательством для разрешения споров гражданского характера в суде.

Только квалифицированный юрист, помимо исчерпывающей юридической консультации, сможет добиться уменьшения сроков рассмотрения гражданского дела в районном суде. В частности, с грамотной помощью можно рассматривать гражданские дела в течение месяца или в меньшие сроки.
Оно может меняться в зависимости от типа искового требования и юрисдикции.

На основании общего правила по ст. 154 составляет 2 календарных месяца с момента принятия судебной инстанцией документации от истца.

После подачи истцом заявления с приложениями специалистам требуется время на рассылку копий предоставленных заявителем документов и иска участникам будущего процесса.

После чего судья может определить день предварительного слушания по делу. Он будет назначена с учетом того, что сторонам требуется получить исковую документацию и подготовиться к судебному заседанию. Дата 1-го судебного заседания будет назначена после проведения предварительного процесса.

В последующем она может быть перенесена судьей, но с учетом того, что вынести решение следует в определенный законодателями промежуток (в течение 2-х месяцев).

Время искового производства На последнем слушании по делу судом будет вынесено решение. На его полное, итоговое оформление судье выделяется 5-дневный промежуток.

Он начинает свой отсчет со дня оглашения судебного заключения. Но в реальности обозначенный период не всегда соблюдается государственным ведомством и процессуальный срок нарушается.

После того, как заключение суда оформлено в окончательном варианте, должно пройти 10 дней. После обозначенного промежутка документ наберет полную юридическую силу.

sandseller.ru


В случае удовлетворения иска об освобождении имущества от ареста истцу возмещаются за счет средств соответствующего бюджета понесенные им судебные расходы.

КС РФ высказал свою позицию по судебным расходам в частности в Определении КС РФ от 22.03.2011 № 361-О-О, согласно которой, в соответствии с правовой позиции КС РФ, изложенной в Определении от 17.07.2007 № 382-О-О, обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя и тем самым — на реализацию требования ст. 17 (ч. АПК РФ, дело, возбужденное по исковому заявлению (заявлению) по общим правилам, должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если данным кодексом не установлено иное.

Если говорить об административном исковом заявлении, то, по общему правилу, в соответствии с ч. 1 ст. 127 КАС РФ судья вопрос о принятии административного искового заявления к производству рассматривается в течение трех дней со дня поступления административного искового заявления в суд, если иной срок не предусмотрен данным кодексом. Согласно ч. 1 ст. Если этого не происходит, то на 11-ый день приказ обретает юридическую силу и направляется приставам-исполнителям для возбуждения делопроизводства.

Процессуальные сроки рассмотрения исковых заявлений в суде

/ /

Процессуальные сроки рассмотрения исков по делам гражданского судопроизводства установлены 154 статьей российского Гражданского процессуального кодекса. Общий срок рассмотрения гражданского иска, согласно указанной статье, составляет два месяца. В течение этого периода поданные в судебную канцелярию исковые заявления должны быть и рассмотрены, и разрешены судом.

Для мирового суда названный срок сокращен процессуальным законодательством до одного месяца с даты принятия иска к производству.

Кроме того, специальный срок, отличающийся от общего правила, для рассмотрения гражданских исков установлен ГПК для дел и для восстановления уволенных на работе. Подобные дела должны рассматриваться судьями не больше одного месяца. Для исчисления сроков при обращении в суд с иском также важны и сроки принятия искового заявления.

Согласно 133 статье ГПК РФ судья должен рассмотреть вопрос о принятии поданного заявления к производству суда в пятидневный срок. По итогам рассмотрения возможно принятие иска, отказ в его принятии, а также возвращение истцу поданного заявления или оставление его без движения. По завершению указанного срока (5 дней), если иск принят судьей к рассмотрению, им выносится соответствующее определение, которое в последующий день рассылается заинтересованным лицам — участникам процесса.

Основаниями для возврата заявлений истцу могут стать ошибки, допущенные заявителем при его написании.

Сроки рассмотрения исковых заявлений в суд

  1. Сроки рассмотрения искового заявления в замоскворецком суде после его подачи.
  2. Какие сроки рассмотрения искового заявления частного обвинения в мировом суде?
  3. Форма искового заявления в суд и срок его рассмотрения.
  4. Каков срок рассмотрения дела в суде после подачи искового заявления.
  5. Каковы сроки рассмотрения искового заявления в суд в Казахстане.
  6. Подал исковое заявление в суд. Какова процедура и сроки рассмотрения дела.
  7. Какой срок рассмотрения искового заявления в суде?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Сроки рассмотрения искового заявления в замоскворецком суде после его подачи. 1.1.

«Сроки рассмотрения искового заявления в замоскворецком суде после его подачи.»

Доброго вам вечера, если это суд первой инстанции т* в течении месяца должны рассмотреть. 1.2. ГПК РФ Статья 154. Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел 1.

Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим «Кодексом», а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

2. Какой срок рассмотрения искового заявления в суде? 2.1.

Сроки рассмотрения искового заявления в районном суде

Содержание статьи:Бесплатная первичная консультация юристаРассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос.

Подскажем, что делать дальше. Звоните — это бесплатно:

  1. Для жителей Москвы и МО:
  2. Другие регионы России:

Когда между гражданами возникают определенные споры, решить которые добровольно не удается, приходится разрешать такие конфликты в суде. На сроки разбирательства, обычно, влияет то, насколько непростое дело досталось судье.

Однако сроки рассмотрения искового заявления в районном суде зависят не только от сложности разбирательства, но и подготовленности сторон. Истцом должны быть представлены все доказательства, собраны необходимые по закону материалы дела и т.д.

Ответчик должен вовремя составить возражение на исковое заявление, если такое имеется, и данная мера предусмотрена законодательством.В различных правовых актах, регулирующих деятельность судебных органов, указываются свои процессуальные сроки, в течение которых должны быть рассмотрены те или иные исковые заявления.

Подобные сведения указаны в Гражданско-процессуальном кодексе.

Ограничения для гражданских ходатайств составляют два месяца.

Именно за шестьдесят дней судья должен вынести окончательное решение.

К подобным разбирательствам относятся:

  1. споры о взыскании платежей по алиментным обязательствам;
  2. заседания относительно трудовых споров и т.д.
  3. дела о защите прав потребителей;

За два месяца в районном суде должны рассмотреть

Срок рассмотрения искового заявления в суде. Порядок составления и подачи искового заявления

.

Срок рассмотрения искового заявления в суде – период времени, который дается суду на то, чтобы провести разбирательство и вынести решение по иску.

Какое значение он имеет для суда и участников процесса? И что представляет собой подача иска?Срок рассмотрения искового заявления в суде регулируется в первую очередь нормами процессуального кодекса, в случае с гражданскими делами – ГПК.Ст.

154 ГПК является основной, в ней содержится общее правило о сроках рассмотрения. Районным судам отводится 2 месяца, мировым – месяц на принятие решения по иску.Законодательство может устанавливать иные сроки. Предусмотрена процедура приостановления течения сроков по делу.Срок рассмотрения искового заявления в суде может быть установлен косвенно председателем суда по жалобе стороны.

Неоправданное затягивание с решением спора дает право требовать компенсацию истцу. Придется доказать, что причиной задержки являются действия судьи.Иск – заявление лица о нарушении его прав и мерах, которые он просит принять, чтобы защитить или восстановить его права.Заявление составляется согласно процессуальным кодексам (ГПК, КАС, АПК).

Подбирая образцы исковых заявлений в суд, надо учитывать, о каком судопроизводстве идет речь.В суд подается или соответствующее число копий для отправки другим участникам, или доказательства, что копия иска с приложенными материалами им уже направлена.Образцы

Сроки рассмотрения заявления в судебные органы

Из вопроса однозначно не ясно, какое именно заявление, поданное в прокуратуру, имеется в виду, тогда как характер данного заявления имеет большое значение, чтобы понимать, какие именно нормы законодательства необходимо применять. Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45 утверждена Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, в разд.

5 которой установлены сроки рассмотрения разлиных видов обращений, поступающих в органы прокуратуры. Так, согласно п. 5.1 указанной инструкции обращения граждан, военнослужащих и членов их семей, должностных и иных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры РФ, а не требующие дополнительного изучения и проверки — в течение 15 дней, если иное не предусмотрено федеральным законодательством. Если имеется в виду сообщение (заявление) о преступлении, то прокуроры не вправе разрешать сообщения о преступлениях.

Согласно Порядку учета и рассмотрения в органах прокуратуры Российской Федерации сообщений о преступлениях, утвержденному приказом Генпрокуратуры от 27.12.2007 № 212, поступающие в органы прокуратуры подобные сообщения по почте или иными средствами связи необходимо незамедлительно фиксировать в Книге учета сообщений о преступлениях, а сами сообщения безотлагательно передавать в орган, уполномоченный рассматривать их в соответствии со ст.

144, 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Несоблюдение обязанностей (бездействие), возложенных на органы

Статья 133 ГПК РФ. Принятие искового заявления

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда.

О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.Комментарий к статье 133 ГПК РФ.

Принятие искового заявления

В статье 133 ГПК РФ определен процессуальный порядок принятия судьей исковых заявлений. Такой вопрос решается без проведения судебного заседания, без вызова сторон и других лиц, участвующих в гражданском деле.Результатом деятельности судьи будет решение вопроса о принятии применительно к подсудности, подведомственности гражданского дела, компетенции лица, подающего заявление в суд.

Судья проверяет иск на предмет соответствия содержания статье 131 ГПК РФ и приложенным документам (статья 132 ГПК РФ).Законом ограничен срок принятия заявлений, он составляет не более 5 дней с момента подачи искового заявления в суд. Однако нарушение такого срока процессуально никак не влияет на дело, он установлен только для дисциплины судьи и ограничения сроков рассмотрения дела.