Срок полезного использования нежилого помещения для амортизации


Срок полезного использования нежилого помещения для амортизации

Какой срок амортизации объектов


» Что же это такое? Не каждый сможет разобраться.

Под периодом полезного использования зданий понимается срок, в который объект нематериальных активов или основных средств может служить для целей, преследуемых налогоплательщиками в своей деятельности. Рассчитывается предпринимателем он самостоятельно, причем дата, в которую объект имущества введен в эксплуатацию, учитывается обязательно.

Для налоговой системы характерно его определение только по временным показателям. В бухгалтерском учете предусмотрено также установление срока полезного использования здания в зависимости от количества продукции, которая была произведена за это время.

При чем здесь амортизация? Согласно классификации, приведенной в Налоговом кодексе, выделяются следующие группы амортизации:

  1. Вторая группа состоит из имущества, период полезной эксплуатации которого до трех лет.
  2. Первая группа. В нее входит все недолговечное имущество, использование которого составляет от одного года до двух. Минимальным периодом использования будет 13 месяцев, а максимальный не более 24 месяцев.

Как к первой, так и ко второй группе применимы амортизационные премии в объеме не более 10 процентов.

  1. Третья группа включает в себя основные средства, у которых период полезного применения не более пяти лет.

Премия по амортизации у групп с третьей по седьмую рассчитывается в объеме до 30 процентов.

Срок амортизации зданий

Содержание Сроки полезного использования устанавливаются для целей адекватного учета.

Ко всем трем первым группам основных средств не применяется повышенный коэффициент амортизации по предмету лизинга.
Но в бухгалтерии и налоговом учете особенности их установления разные, поскольку отличаются цели:

  • какая степень износа допустима;
  • как долго планируется активно использовать здание или сооружение;
  • какие факторы влияют на физический износ именно в данном случае;
  • СПИ для бухучета. Нужен для того, чтобы правильно определять уменьшение стоимости основного средства и правильно начислять амортизацию по нему. ПБУ 6/01 в п. 20 говорит о том, что организация может устанавливать этот срок на свое усмотрение, учитывая следующие ключевые параметры:
    • как долго планируется активно использовать здание или сооружение;
    • какие факторы влияют на физический износ именно в данном случае;
    • какая степень износа допустима;
    • есть ли специальные ограничения для конкретного объекта (например, пребывание в аренде, лизинге и т.п.).
  • СПИ для налогового учета.

    Устанавливается для классификации основных средств по времени их полезной эксплуатации (п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ). С этой целью все основные средства делятся на группы, состав которых закреплен в классификационной таблице. Данный документ утвержден Правительством России в Постановлении №1 от 1 января 2002 года.
    В таблице приведены коды по принятому для основных фондов классификатору (ОКОФ) и распределение ОС по группам.

    Для каждой группы установлен временной диапазон, внутри которого можно закреплять СПИ для каждого актива (в том числе и «долгоиграющего», как здания и сооружения).

  • есть ли специальные ограничения для конкретного объекта (например, пребывание в аренде, лизинге и т.п.).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При ведении бухгалтерского учета удобно

Как определяется срок полезного использования и амортизационная группа зданий, в том числе бывших в эксплуатации

» » » » 22.08.2020 Различные сооружения, помещения, здания являются недвижимыми объектами, которые очень медленно теряют свои эксплуатационные свойства. В связи с этим для данных активов как для основных средств устанавливаются длительные сроки полезного использования для .

В бухгалтерском и налоговом учете правила установления сроков эксплуатации основных средств отличаются. В бухгалтерском учете компания вправе самостоятельно определить СПИ, используя положения .

Для правильного установления срока для , сооружения или помещения любого назначения нужно учитывать следующие параметры:

  1. планируемый физический износ с учетом совокупности влияющих факторов;
  2. ограничения, имеющиеся для конкретного актива в зависимости от ситуации, например, таковым может быть периода аренды или лизинга — .
  3. период, в течение которого компания планирует эксплуатировать актив с необходимой отдачей;

В налоговом следует учитывать положения , где говорится, что для объектов ОС срок устанавливается в соответствии с амортизационной группой, к которой относится актив. Группы представлены в Классификации, утвержденной .

Она содержит коды ОКОФ (по классификатору основных фондов), наименования основного средства и примечания по ним с распределением по амортизационным группам.

Для каждой при этом прописывается диапазон лет, в пределах которых может быть выбран срок полезного использования. Удобно при определении СПИ для недвижимого помещения, здания в бухучете пользоваться Классификацией, разработанной для налоговых целей.

Срок амортизации зданий

Содержание

  1. Отражение в бухгалтерских проводках
  2. Как определить, к какой амортизационной группе относится недвижимость?
  3. Гараж
  4. СПИ неновых объектов для бухучета
  5. Как рассчитать первоначальную стоимость объекта и сумму изнашивания?
  6. Квартира
  7. Объекты из кирпича
  8. Нежилое помещение в жилом доме
  9. Что такое амортизационные отчисления и для чего они нужны?
  10. Амортизационные группы зданий и сооружений
  11. Для налогового учета
  12. Срок полезного использования зданий в налоговом учете
  13. Особенности СПИ для определенных объектов недвижимости
    • Кирпичные постройки
    • Гаражи
    • Свежие материалы
  14. Зачем определять СПИ
  15. СПИ объектов б/у для налогового учета
  16. Кирпичные постройки
  17. Амортизационные группы недвижимого имущества – таблица
    • Объекты из кирпича
    • Нежилое помещение в жилом доме
    • Квартира
    • Гараж
    • Школы
      • Бывшие в эксплуатации
    • Для налогового учета
    • Бухгалтерский учет
  18. Бывшие в эксплуатации
  19. Амортизация зданий и сооружений в налоговом учете: СПИ
  20. Гаражи
  21. Бухгалтерский учет
  22. Как определяется СПИ сооружений как основных средств?
  23. Свежие материалы
  24. СПИ при смене собственника
    • СПИ объектов б/у для налогового учета
    • СПИ неновых объектов для бухучета
  25. Школы
    • Бывшие в эксплуатации
  26. СПИ зданий и сооружений в бухгалтерском учете

Как определяется СПИ сооружений как основных средств?

В бухгалтерском и налоговом учете правила установления сроков эксплуатации основных средств отличаются. В бухгалтерском учете компания вправе самостоятельно определить СПИ, используя положения п.20 ПБУ 6/01. Для правильного установления срока для амортизации здания, сооружения или помещения любого назначения нужно учитывать следующие параметры:

Как определить срок полезного использования здания

» 17 апреля 2020 Амортизация Различные сооружения, помещения, здания являются недвижимыми объектами, которые очень медленно теряют свои эксплуатационные свойства.

Для правильного установления срока для амортизации здания, сооружения или помещения любого назначения нужно учитывать следующие параметры:

  1. период, в течение которого компания планирует эксплуатировать актив с необходимой отдачей;
  2. планируемый физический износ с учетом совокупности влияющих факторов;
  3. ограничения, имеющиеся для конкретного актива в зависимости от ситуации, например, таковым может быть периода аренды или лизинга — амортизация при лизинге.

В налоговом следует учитывать положения п.

В связи с этим для данных активов как для основных средств устанавливаются длительные сроки полезного использования для амортизационных отчислений. В бухгалтерском и налоговом учете правила установления сроков эксплуатации основных средств отличаются.

1 ст.258 НК РФ, где говорится, что для объектов ОС срок устанавливается в соответствии с амортизационной группой, к которой относится актив. Группы представлены в Классификации, утвержденной Постановлением Правительства РФ №1 от 01.01.2002. Она содержит коды ОКОФ (по классификатору основных фондов), наименования основного средства и примечания по ним с распределением по амортизационным группам.
Для каждой при этом прописывается диапазон лет, в пределах которых может быть выбран срок полезного использования.

Удобно при определении

Амортизационная группа нежилого помещения, как определить срок полезной эксплуатации зданий, где отражается в бухгалтерском учете, какие проводки корреспондируют?

› Правила установления срока полезного использования (СПИ) для целей налога на прибыль установлены статьей 258 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Они близки к таковым для бухгалтерского учета, но все-таки отличаются. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества (п. 1 ст. 258 НК РФ). Для налога на прибыль, установление срока полезного использования предусмотрено только во временном выражении. Не предусматривается установление срока полезного использования в объеме произведенной продукции (такой способ возможен в бухгалтерском учете).

НК РФ распределяет все основные средства по 10 амортизационным группам. Поэтому, как правило, основная задача определить, к какой амортизационной группе относится наш объект основных средств, после чего, устанавливаем срок полезного использования исходя из сроков, установленных для этой группы.

Амортизируемое имущество объединяется в следующие десять амортизационных групп (п. 3 ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации): Первая амортизационная группа — все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно; Вторая амортизационная группа — имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;

Каков срок полезного использования зданий и сооружений

1829 Содержание страницы Серьезные инженерные коммуникации, такие как здания и сооружения, как правило, служат в качестве основных средств долго: годами и десятилетиями.

Они медленно утрачивают свойства, полезные для эксплуатации. Но понятие «долго» весьма неопределенно.

В каждом конкретном случае срок полезного использования (СПИ) может сильно различаться.

Как именно установить данный срок и правильно это оформить документально, на какие позиции обратить внимание при регламентировании, читайте в этой статье.

Сроки полезного использования устанавливаются для целей адекватного учета. Но в бухгалтерии и налоговом учете особенности их установления разные, поскольку отличаются цели: СПИ для бухучета. Нужен для того, чтобы правильно определять уменьшение стоимости основного средства и правильно начислять амортизацию по нему.

ПБУ 6/01 в п. 20 говорит о том, что организация может устанавливать этот срок на свое усмотрение, учитывая следующие ключевые параметры:

    как долго планируется активно использовать здание или сооружение; какие факторы влияют на физический износ именно в данном случае; какая степень износа допустима; есть ли специальные ограничения для конкретного объекта (например, пребывание в аренде, лизинге и т.п.).

СПИ для налогового учета. Устанавливается для классификации основных средств по времени их полезной эксплуатации (п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ).

С этой целью все основные средства делятся на группы, состав которых закреплен в классификационной таблице.

Амортизация жилого помещения в бухучете

Содержание Классификации основных средств здания (кроме жилых) с долговечными покрытиями относятся к десятой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет).

Такой срок устанавливается для зданий (кроме жилых), за исключением вошедших в другие группы (с железобетонными и металлическими каркасами, со стенами из каменных материалов, крупных блоков и панелей, с железобетонными, металлическими и другими долговечными покрытиями). В отдельных случаях, исходя из технических характеристик, панельные здания могут быть отнесены к седьмой амортизационной группе. Таким образом, полагаем, что в вышеописанной ситуации, исходя из приведенных в Классификации основных средств характеристик, нежилое помещение под офис на первом этаже панельного жилого многоквартирного дома относится к десятой группе (имуществу со сроком полезного использования свыше 30 лет) (код 11 0000000 ОК 013-94).

Важно Ответ Здания относятся к 4 — 10 амортизационным группам в зависимости от их типа.

Обоснование Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы определяет: К четвертой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 5 лет и до 7 лет) относятся «Здания (кроме жилых)» — «Здания из пленочных материалов (воздухоопорные, пневмокаркасные, шатровые и др.); передвижные цельнометаллические; передвижные деревометаллические; киоски и ларьки из металлоконструкций, стеклопластика, прессованных плит и деревянные» (Код ОКОФ 210.00.00.00.000). К пятой

Срок амортизации нежилого помещения

Содержание Вопрос: Организация приобрела нежилое помещение под офис на первом этаже панельного жилого многоквартирного дома.

К какой амортизационной группе можно отнести данное нежилое помещение с целью исчисления налога на прибыль?

Ответ: Приобретенное организацией офисное нежилое помещение, расположенное на первом этаже панельного жилого многоквартирного дома, для целей определения срока полезного использования и исчисления налога на прибыль, по нашему мнению, с 1 января 2016 г. может быть отнесено к группировке 210.00.00.00.000 “Здания (кроме жилых)” Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008) (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст) (далее – ОК 013-2014) и к десятой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет).

Обоснование: В налоговом учете согласно п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст.

258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее – Классификация основных средств).

Срок полезного использования зданий и сооружений

→ → Актуально на: 19 июля 2017 г.

Здания и сооружения – группы объектов основных средств, которые обычно характеризуются наиболее длительными сроками полезного использования (СПИ).

А как этот срок установить и чем руководствоваться при этом, расскажем в нашей консультации. В налоговом учете при установлении срока полезного использования основных средств, в т.ч.

зданий и сооружений, необходимо обращаться к Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (, ). В ней здания и сооружения в зависимости от их вида отнесены к III – X амортизационным группам.

Представим в таблице некоторые из видов зданий и сооружений: Виды зданий, сооружений Амортизационная группа СПИ Здания (кроме жилых): деревянные, каркасные и щитовые, контейнерные, деревометаллические, каркасно-обшивные и панельные, глинобитные, сырцовые, саманные и другие аналогичные VII Свыше 15 лет до 20 лет включительно Здания (кроме жилых): — бескаркасные со стенами облегченной каменной кладки, с железобетонными, кирпичными и деревянными колоннами и столбами, с железобетонными, деревянными и другими перекрытиями; — деревянные с брусчатыми или бревенчатыми рубленными стенами VIII Свыше 20 лет до 25 лет включительно Печи доменные и коксовые печи Здания (кроме жилых): овоще- и фруктохранилища с каменными стенами, колонны железобетонные или кирпичные, покрытия железобетонные IX Свыше 25 лет до 30 лет включительно Сооружение очистное водоснабжения Здания (кроме жилых): здания, кроме

Бухгалтерский и налоговый учет амортизации зданий, помещений, квартир – проводки, расчет отчислений, примеры

» » » » 22.08.2020 Здание – является недвижимым объектом, которое можно отнести к основным средствам. При этом устанавливается для проведения ежемесячных амортизационных отчислений.

В бухгалтерском и налоговом учете методика расчета амортизации помещений может отличаться. здания – это перенос стоимости объекта недвижимости в расходы.

Размер амортизационных отчислений зависит от срока полезного использования, который установлен для помещения.

Важно! В бухучете при определении СПИ нужно руководствоваться . Строгих требований и ограничений по продолжительности полезного срока нет, поэтому в каждом случае предприятие может самостоятельно провести анализ состояния сооружения или помещения, степень его износа, скорость устаревания, влияющие на это факторы, существующие ограничения.

Исходя из совокупности факторов, определяется период, на протяжении которого первоначальная стоимость помещения полностью перенесется в расходы, а недвижимость может быть списана как самортизированное основное средство. При определении СПИ можно руководствоваться Классификацией ОС по амортизационным группам для целей налогового учета.

После того, как определен срок, на протяжении которого планируется использовать здание с необходимой отдачей, выбирается метод начисления амортизации, который будет использован на протяжении всего периода эксплуатации здания. Амортизацию нужно рассчитывать по зданию обязательно, этого требует . Поэтому даже в случае, когда СПИ у помещения свыше 30 лет, все равно нужно каждый месяц считать отчисления.

Срок службы нежилых помещений «сокращают» предыдущие владельцы

Дмитрий Игнатьев и Наталья Вахромова, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Если приобретенные у «упрощенца» нежилые помещения принадлежали ранее другим организациям, то можно ли в целях налогообложения прибыли уменьшить срок полезного использования этого имущества на срок их фактического использования предыдущими собственниками, и как это повлияет на налогообложение имущества? Отвечают эксперты службы Наталья Вахромова и Дмитрий Игнатьев. Организация приобрела у физического лица, зарегистрированного в качестве ИП и применяющего УСН, нежилые помещения.

ИП использовал их для сдачи в аренду.

При этом помещения первоначально принадлежали другой организации. Может ли организация для целей налогообложения прибыли уменьшить срок полезного использования нежилых помещений на срок их фактического использования у всех предыдущих собственников? Как это отразится при исчислении налога на имущество?

Нормы главы 25 НК РФ предоставляют налогоплательщику право самостоятельно решать, каким образом определять срок полезного использования бывшего в употреблении объекта основных средств, признаваемого амортизируемым имуществом, в целях применения линейного метода начисления амортизации (дополнительно смотрите письмо Минфина России от 23.09.2009 N 03-03-06/1/608).