Срок исковой давности не может превышать 10 лет


Срок исковой давности 10 лет — когда применяется


Онлайн заявка ФИО (обязательно) Телефон (обязательно) Вопрос (обязательно) Срок исковой давности 10 лет — предельный для защиты нарушенного права. Такой срок отличают прежде всего специальный момент начала его течения и отсутствие возможности восстановления, хотя есть и ряд других нюансов. Подробнее о 10-летнем сроке расскажем в нашей статье.

Исковая давность — это промежуток времени, в течение которого возможна защита прав граждан/организаций в судебном порядке в рамках конкретного правоотношения.

Срок это императивный и изменению в соответствии с договоренностями сторон не подлежит.Законодатель в ст. 196 ГК РФ определяет, что общий срок давности составляет 3 года. По общему правилу он начинает течь с момента, когда лицу стало известно о нарушении его права, однако в любом случае действует не более 10 лет с момента нарушения.

Такой 10-летний срок и называют предельным сроком исковой давности.Например, если права гражданина были нарушены 1 января 2020 года и он узнал об этом лишь 1 января 2026 года, срок давности будет сокращен до 2 лет — с 1 января 2026 года до 1 января 2028 года (до 10 лет с момента нарушения права).Для справки: 10-летний срок по смыслу ст.

196 ГК РФ не относится к числу специальных. Он применим абсолютно ко всем гражданским правоотношениям, за исключением тех, на которые давность не распространяется (ст. 208 ГК РФ).На практике истечение объективного срока в 10 лет приводит к правовым последствиям для стороны сделки, даже если она не знала и не должна

Срок исковой давности

Гражданин может обратиться в суд за восстановлением нарушенных прав и интересов (Конституция РФ ст.

46). Однако, сделать это можно только в определенное законом время, или говоря языком юристов, в пределах срока исковой давности (СИД).

Далее, нарушителя нельзя призвать к ответственности в судебном порядке и принудить исполнить взятые обязательства (погасить долг, исправить сделанную работу).

[wpmfc_short code=»ANDO»] Период ответственности регламентируется ГК, ТК, НК. Существуют требования, не имеющие давности (208 ГК):

    защита конституционных прав (честь, достоинство, неприкосновенность интересов, здоровья); компенсация выплат за причинённый вред здоровью, жизни.

Такие требования удовлетворяются, независимо от того как много времени прошло с момента возникновения.

По длительности сроки делятся на два вида: общие и специальные.

Предъявить иск можно в любой момент. Период может быть прерван, приостановлен или восстановлен. Даже, если СИД неоднократно прерывался, он не может превышать 10 лет. императивен, никто, в том числе и суд не вправе изменить длительность. Законодательный орган обязан принять заявление, рассмотреть в обычном порядке и вынести решение.
Судебное разбирательство прекращается, если одна из сторон заявит об окончании прошествия. Закон не вправе самостоятельно применять норму права и быть инициатором закрытия дела на данном основании.

Новый порядок исчисления срока исковой давности не должен лишать кредитора права на судебную защиту

Конституционный Суд РФ признал часть 9 статьи 3 Федерального закона «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» не соответствующей Конституции РФ, в той мере, в какой на ее основании решается вопрос о применении к требованиям, сроки предъявления которых были предусмотрены ранее действовавшим законодательством и не истекли до 1 сентября 2013 года (даты вступления в силу отдельных положений данного Закона), положения абзаца второго пункта 2 статьи 200 ГК РФ о том, что срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательств, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования. В силу указанной нормы Федерального закона установленные положениями ГК РФ (в редакции данного Закона) сроки исковой давности и правила их исчисления применяются к требованиям, сроки предъявления которых были предусмотрены ранее действовавшим законодательством и не истекли до 1 сентября 2013 года.

При этом согласно абзацу второму пункта 2 статьи 200 ГК РФ по обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства.

Так что же с 10-летней давностью?

Изучив поправки в ГК, касающиеся начала течения объективного (погасительного) 10-летнего срока исковой давности (предусмотренного в , и ГК), с сожалением понял, что в очередной раз избрано решение, неудачное с точки зрения интересов гражданского оборота.

Этот срок теперь надо отсчитывать с момента вступления в действие того закона, который его ввёл (ФЗ № 100 от 7 мая 2013 г.

о внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела IГК…).

Причём данному правилу придано универсальное значение в том смысле, что оно действует в отношении всех случаев применения 10-летнего погасительного срока.Между тем, Конституционный Суд РФ высказывался лишь в отношении 10-летнего срока, указанного в ГК, т.е. в отношении требований, срок которых не определен или определен моментом востребования.

Этот срок отсчитывается не с момента нарушения права, а с момента возникновения гражданско-правового обязательства, т.е. не соответствует понятию срока исковой давности как предназначенного для защиты нарушенного права.

На мой взгляд, ограничение 10-летним сроком требований, срок которых не определен или определен моментом востребования, вообще не нужно было вводить в ГК.

Пусть бы для таких требований срок исковой давности начинался с момента востребования – и все!Напротив, 10-летний срок, указанный в и ГК, типичен для исковой давности, поскольку отсчитывается с момента правонарушения (начала исполнения недействительной сделки, что тоже, по сути, правонарушение), который определен объективно. Законодатель же принял решение в отношении всех 10-летних сроков, видимо, с учетом лишь их общей продолжительности.

В каких случаях срок исковой давности достигает 10 лет

  1. /
  2. /

12 декабря 2020 0 Рейтинг Поделиться Срок исковой давности 10 лет — предельный для защиты нарушенного права.

Такой срок отличают прежде всего специальный момент начала его течения и отсутствие возможности восстановления, хотя есть и ряд других нюансов. Подробнее о 10-летнем сроке расскажем в нашей статье. Исковая давность — это промежуток времени, в течение которого возможна защита прав граждан/организаций в судебном порядке в рамках конкретного правоотношения.
Срок это императивный и изменению в соответствии с договоренностями сторон не подлежит. Законодатель в ст. 196 ГК РФ определяет, что общий срок давности составляет 3 года.

По общему правилу он начинает течь с момента, когда лицу стало известно о нарушении его права, однако в любом случае действует не более 10 лет с момента нарушения. Такой 10-летний срок и называют предельным сроком исковой давности.

Например, если права гражданина были нарушены 1 января 2020 года и он узнал об этом лишь 1 января 2026 года, срок давности будет сокращен до 2 лет — с 1 января 2026 года до 1 января 2028 года (до 10 лет с момента нарушения права).

Для справки: 10-летний срок по смыслу ст. 196 ГК РФ не относится к числу специальных.

Он применим абсолютно ко всем гражданским правоотношениям, за исключением тех, на которые давность не распространяется (ст. 208 ГК РФ). На практике истечение объективного срока в 10 лет

Долги до востребования

Главное — успеть вовремя подать иск в суд.

Фото: depositphotos.com «Российская газета» публикует постановление пленума Верховного суда России, который называет важную дату: 1 сентября 2023 года. В этот день по сути сгорят все долги и претензии по сделкам (например, по продаже квартир), возникшие до сентября 2013 года. Тот, кто не успеет подать в суд до назначенного срока, потеряет право судиться и требовать свое по давнему делу.

Ведь теперь закон ввел более жесткие сроки давности по гражданским спорам в судах.

«С 1 сентября 2013 года в Гражданском кодексе появилось положение, согласно которому срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен», поясняет адвокат Вячеслав Голенев. В первую очередь новые правила касаются финансовых долгов и сделок.
Теперь срок давности по частным спорам в судах составляет 10 лет Например, если человек 15 лет назад купил квартиру, эту сделку уже ни один суд не сможет признать недействительной — время спорить прошло.

Точнее так: после 1 сентября 2023 года иски по сделкам по продаже квартир, совершенным более 10 лет назад, приниматься не будут. Но пока этот день не пришел, возможны некоторые варианты. Тема, как считать сроки исковой давности, достаточно сложна.

Для простого человека это сущая головоломка. Зато юристы любят взахлеб рассуждать, в какой категории дел надо применить такой-то срок, а в какой — такой-то.

Неопределенности добавляли прежние правила, когда отсчет срока исковой давности начинался с момента, как лицо узнало о нарушении своего права.

Новые правила исчисления срока исковой давности

С 1 сентября 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

Им вносятся изменения в гл. 11 «Исчисление сроков» и 12 «Исковая давность» ГК РФ. О том, что следует знать об исчислении срока исковой давности, расскажем в статье. Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст.

190 ГК РФ). Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст.

195 ГК РФ). Как определено ст. 191 ГК РФ, на следующий день после календарной даты, установленной определенным периодом времени, или наступления события, которыми определено начало исчисления срока исковой давности, начинает исчисляться срок исковой давности.

Например, в договоре может быть прописано, что поставка материалов должна быть осуществлена не позднее 15 марта 2013 года. Если 15 марта материалы не будут доставлены, то с 16 марта начинается исчисление срока исковой давности. Или в договоре может быть прописано, что произвести окончательную оплату по договору необходимо в течение трех рабочих дней после дня поставки оборудования.

Если поставка была произведена 15 марта, а оплата не была перечислена на счет поставщика до 20 марта, то срок исковой давности исчисляется начиная с 21 марта.

Статья 10 ГК РФ не «бьет» объективный 10-летний срок исковой давности

:»Поскольку с момента исполнения сделок, то есть с момента нарушения прав кредиторов (29.09.2004 и 01.10.2004) до подачи заявлений (20.05.2015) прошло более 10 лет, срок исковой давности конкурсным управляющим пропущен с учетом норм Гражданского кодекса Российской Федерации.Довод заявителя кассационной жалобы о необходимости применения по отношению к заявлению ответчика о пропуске срока исковой давности положений Гражданского кодекса Российской Федерации был предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции и ему дана надлежащая правовая оценка.Согласно правовой позиции, изложенной в Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.11.2011 N 17912/09, суд вправе отказать в применении исковой давности, что по своему смыслу соответствует Гражданского кодекса Российской Федерации и выступает как санкция за злоупотребление правом.При этом применение приведенной правовой позиции допустимо только в исключительных случаях судом, рассматривающим дело по существу, в отношении сделок, очевидно нарушающих основополагающие начала российского правопорядка, принципы общественной, политической и экономической организации общества, его нравственные устои и при отсутствии иных способов защиты нарушенного права.Суд апелляционной инстанции, отклоняя названные доводы, исходил из того, что конкурсный управляющий должника, обращаясь с заявлением об оспаривании сделки должника в рамках дела о банкротстве, действует не как субъект, осуществляющий защиту своего права, а в интересах

Срок исковой давности 10 лет

  1. Срок исковой давности истёк (более 10 лет). Что делать?
  2. Сроки исковой давности в 10 лет начнут работать только с 2023 года?
  3. Скажите пожвлуста срок исковой давности 10 лет что входит и какие статьи.
  4. Может ли срок исковой давности по возврату кредита быть 10 лет?
  5. В каких случаях срок исковой давности по кредиту составляет 10 лет?
  6. Увеличен ли срок исковой давности по долгам с 3-х лет до 10 лет?
  7. Есть ли у бессрочных расписок срок исковой давности 10 лет?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Срок исковой давности истёк (более 10 лет). Что делать? Юрист Каравайцева Е.А., 56215 ответов, 26721 отзыв, на сайте с 01.03.2012 1.1. Заявляйте суду о применении срока исковой давности, представьте расчет истечения срока.

Юрист Попов П. Е., 5507 ответов, 2753 отзывa, на сайте с 26.05.2020 1.2. Да, заявляете в судебном заседании, ст.200 и 196 ГК РФ.

Юрист Кудрин О. Э., 14999 ответов, 8033 отзывa, на сайте с 20.03.2015 1.3. Добрый день. Для того, чтобы точно ответить на Ваш вопрос и помочь Вам нужно знать подробности.

Обратитесь к юристу на нашем сайте лично, все подробно изложите, он окажет Вам юридическую помощь. 2. Есть ли у бессрочных расписок срок исковой давности 10 лет?

Адвокат Кадыров Р.О., 39553 ответa, 14683 отзывa, на сайте с 24.11.2005 2.1.

Как исчисляется срок исковой давности в 10 лет после поправки 9 января 2017 года?

Уважаемые юристы! Растолкуйте, пожалуйста, точнее.

Название закона: ФЗ от 28 декабря 2016 года №499-ФЗ Ссылка: Что значит фраза:

«10-летние сроки исковой давности начнут течь не ранее 1 сентября 2013 г.»

? И что значит:

«Лицам, которым до вступления в силу этих поправок было отказано в удовлетворении исковых требований в связи с истечением сроков, предоставлена возможность обжаловать судебные акты.»

? Это получается, что от 1.09.2013г.

минус 10 лет — срок давности, либо этот срок продляется еще плюс на 10 лет, и итого — 20 лет? Точнее, вопрос касается нарушения права до 1.09.2013г., срок общей давности по которому в 3 года не истек на момент принятия поправки.

Какой срок применим в случае «наложения» сроков один на другой?

31 Декабря 2016, 10:09, вопрос №1489142 Olga, г. Казань Уточнение клиента Спасибо. Я, конечно, согласна, но по смыслу толкования, отказано в исках было тем, кто защищал право, возникшее, либо ущемленное 10 лет назад, то есть примерно в 2006 году.

А что делать остальным, кто не успел?

31 Декабря 2016, 10:25 Уточнение клиента Всем большое спасибо, кто растолковал.

Закон обратной силы не имеет, но в данном случае, получается, что имеет. Смущали 2 момента: 1. Поправка имеет отношение к общему сроку. 2. Прямая формулировка права на обжалование, касающаяся тех, у кого истек срок в 10 лет.