Справка об оплате медицинских услуг


Справка об оплате медицинских услуг

Справка об оплате медицинских услуг необходима для получения социального налогового вычета


Дата публикации: 25.09.2013 09:22 (архив) Минфин России в письме разъясняет вопросы получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по расходам на проведение дорогостоящих операций. В письме отмечается, что в соответствии с Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201 утверждены Перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета.

При этом социальный налоговый вычет на лечение предоставляется при наличии документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на лечение.

Одним из таких документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на услуги по лечению, является справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, форма которой и порядок выдачи налогоплательщикам утверждены Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства здравоохранения Российской Федерации от .

Социальный вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов

Содержание страницы 120 000 рублей – максимальная сумма расходов на лечение и (или) приобретение медикаментов, в совокупности с другими расходами налогоплательщика, связанными, например, с обучением, уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение, прохождение независимой оценки своей квалификации. По дорогостоящим видам лечения сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов, без учета указанного ограничения.

  1. назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи;
  2. страховые взносы по договору ДМС, заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.
  3. медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет (далее — члены семьи);

Для получения социального вычета необходимо, чтобы медицинская организация (или ИП), оказавшие медицинские услуги, имели российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Условием включения в состав вычета сумм страховых взносов по договору ДМС является также наличие у страховой организации, с которой заключен данный договор, лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающего оплату ею исключительно медицинских услуг.

Образец справки 2020 года об оплате медицинских услуг для налоговой

› › › Справка об оплате медицинских услуг для налоговых органов по образцу 2020 года служит неотъемлемой частью , требуемых с налогоплательщика для начисления социального вычета.

В целях получения социального вычета медицинские услуги, в том числе по дорогостоящему лечению, должны входить в утвержденные перечни.

За выдачу данной справки несет ответственность то медицинское учреждение, услугами которого решило воспользоваться физическое лицо, имеющее жалобы на здоровье. Перед тем как приступить к обсуждению процесса оформления документа подобного рода, предлагаем разобраться с тем, какой юридической силой он наделен и для чего предназначен.
Справка об оплате медицинских услуг – это определенный вид документа, свидетельствующий о расходах физического лица, которые связаны с лечебными целями.Данная деловая бумага, являющаяся документальным подтверждением затрат, которые пошли на оплату медицинских услуг, необходима для оформления налоговой скидки, относящейся к категории социальных вычетов. То есть любой налогоплательщик, претендующий на возврат подоходного налога, который предоставляется в связи с тратами денежных средств на лечение, обязан передать в налоговую инспекцию письменное доказательство того, что оплата действительно была совершена.

Именно для этих целей и существует такой вид документа, как справка.Необходимо отметить, что справка, необходимая для возврата НДФЛ, выписывается не только в случае оплаты медицинских процедур, но и .В соответствии с налоговым законодательством социальный вычет предоставляется не только лицам, которые потратились на оплату собственного лечения, но и налогоплательщикам, заплатившим денежные средства за медицинские услуги своих близких.

Справка об оплате медицинских услуг

→ → Актуально на: 11 марта 2020 г. Граждане могут вернуть часть денег, израсходованных на свое лечение или на лечение члена своей семьи.

Для этого необходимо оформить социальный налоговый вычет, который позволяет вернуть человеку часть НДФЛ, суммы которого ранее были удержаны с его зарплаты работодателем и перечислены в бюджет (). Сделать это можно двумя способами:

  1. либо обратиться к своему работодателю с письменным заявлением, предварительно подтвердив право на социальный вычет в налоговом органе ().
  2. либо подать в налоговую инспекцию по месту своего жительства пакет документов, подтверждающих право на налоговый социальный вычет и налоговую декларацию по ;

Налоговый социальный вычет на лечение предоставляется при условии, что медицинские услуги были оказаны организацией (индивидуальным предпринимателем), имеющей лицензию на ведение медицинской деятельности (, к Приказу Минздрава РФ N 289, МНС РФ N БГ-3-04/256 от 25.07.2001).

Налоговый социальный вычет за медицинские услуги, за исключением дорогостоящих, предоставляется в сумме фактически произведенных гражданами расходов, но ограничивается суммой в размере 120 000 рублей в год. При этом максимально возврату подлежит НДФЛ в размере 13% от этой суммы, т. е. не более 15 600 рублей (120 000 х 13%) (, ).

Налоговый вычет на дорогостоящее лечение предоставляется в сумме фактически произведенных гражданами расходов ().

Более подробно о дорогостоящем лечении можно прочитать .

Чтобы компенсировать расходы

Справка об оплате медицинских услуг необходима для получения социального налогового вычета

Дата публикации: 25.09.2013 09:51 (архив) Минфин России в письме разъясняет вопросы получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по расходам на проведение дорогостоящих операций. В письме отмечается, что в соответствии с Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации). Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201 утверждены Перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета.

При этом социальный налоговый вычет на лечение предоставляется при наличии документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на лечение. Одним из таких документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на услуги по лечению, является справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, форма которой и порядок выдачи налогоплательщикам утверждены Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства здравоохранения Российской Федерации от .

justice pro…

Для получения социального налогового вычета за лечение необходимо предоставить в ИФНС справку об оплате медицинских услуг, в которой есть поле «код услуги».

При заполнении бланка справки или при проверке правильности ее оформления возникает вопрос: подтверждает получение медицинской услуги и оплату налогоплательщиком своего лечения, лечения , , .

Кто заполняет этот документ? Заполнить справку об оплате медицинских услуг должна медицинская организация, оказавшая мед услуги и имеющая на медицинскую деятельность, выданную в соответствии с законодательством РФ (Приказ Минздрава РФ и МНС РФ от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256). После оплаты лечения и при наличии , подтверждающих расходы (например, кассового чека), сотрудник лечебного учреждения заполняет все поля, в том числе «код услуги» в . Именно медицинская организация выбирает, какой код проставить: код 1 или код 2 ( УФНС России по г.

Москве от 21.04.2010 № 20-14/4/042697, УФНС России по г. Москве от 28.01.2010 № 20-14/4/008328).

От кода медицинских услуг в справке зависит . В целях получения социального из медицинских услуг выделяют так называемое дорогостоящее лечение.

При этом для отнесения лечения к дорогостоящему , а важно, включено ли это лечение в специальный . Коды медицинских услуг для представления в налоговые органы показывают, к какому лечению относятся мед услуги, и какая сумма вычета Вам положена: Обычное лечение (медицинские услуги по коду 1).

justice pro…

Если Вы собираетесь получить налоговый вычет за платное лечение, Вам необходимо подготовить пакет документов. Среди прочих документов для возврата налога за медицинские услуги подается справка об оплате медицинских услуг.

В статье будут даны ответы на вопросы, касающиеся получения и проверки справки: обязательна ли медицинская справка для налоговой, где взять, как получить, можно ли оформить справку без чеков, как должна быть заполнена справка для получения вычета за лечение ребенка, супруга, родителя.

Справка для налоговой об оплате медицинских услуг (образец, форма, бланк) утверждена Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256. Решением Верховного Суда РФ от 12 октября 2011 г. № ГКПИ11-1422 настоящий приказ признан не противоречащим действующему законодательству.

Справку выдают все учреждения здравоохранения независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности (в т.ч. ИП). Справка для налогового выдается организациями (или ИП), имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поэтому получить невозможно (см.

Письмо Минфина России от 08.04.2014 № 03-04-РЗ/15804).

Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации

Утверждено Приказом Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 г.

О других условиях выдачи справки (наличие чеков, срок давности лечения) будет рассказано ниже. Обычно вместе с медицинской справкой для налогового вычета лечебная организация выдает копию своей , заверенную печатью и подписью должностного лица.

N 289/БГ-3-04/256 КОРЕШОК К СПРАВКЕ ОБ ОПЛАТЕ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N _________ Ф.И.О. налогоплательщика _____________________________________________ ИНН налогоплательщика ________________________________________________ Ф.И.О. пациента __________________, код услуги _______________________ N карты амбулаторного, стационарного больного ________________________ Стоимость медицинских услуг __________________________________________ Дата оплаты «__»__________________________ 20__ г.

Дата выдачи справки «__»__________________ 20__ г. Подпись лица, выдавшего справку _______ Подпись получателя ___________ ———————————————————————- Линия отрыва Министерство здравоохранения Российской Федерации ______________________________ наименование и адрес ______________________________ учреждения, выдавшего справку, ______________________________ ИНН N, лицензия N, ______________________________ дата выдачи лицензии, срок ______________________________ ее действия, кем выдана ______________________________ лицензия СПРАВКА ОБ ОПЛАТЕ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N _______ от «__»____________ 20__ г. Выдана налогоплательщику (Ф.И.О.) ____________________________________ ИНН налогоплательщика ________________________________________________ В том, что

justice pro…

Обязательным документом для представления в налоговые органы при получении социального налогового вычета за лечение является справка об оплате медицинских услуг.

Образец заполнения этого документа, бланк справки, а также ответы на вопросы, возникающие при заполнении справки об оплате медицинских услуг для налоговых органов, представлен в данной статье. Где утверждена форма (бланк) справки об оплате медицинских услуг? Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256 утверждена .

Образец заполнения данного документа будет дан ниже. Справка об оплате медицинских услуг: образец заполняет… В налоговую инспекцию необходимо предоставить оригинал справки об оплате медицинских услуг.

Бланк заполняет сотрудник медицинского учреждения, в котором налогоплательщик или его (, , ) проходили лечение.

Как видно из образца справки об оказании медицинских услуг, документ состоит из и непосредственно самой справки. Корешок справки остается в медицинском учреждении и хранится 3 года.

Справка об оплате мед услуг выдается на руки (пересылается по почте) налогоплательщику или его уполномоченному лицу. Справка об оплате медицинских услуг для налоговых органов (образец) Справка об оплате медицинских услуг (образец заполнения формы) Заполнение справок производится в соответствии с Инструкцией по учету, хранению и заполнению справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации (Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256).

Рассмотрим пример.

justice pro…

Справка об оплате медицинских услуг выдается налогоплательщику, желающему получить социальный налоговый вычет на лечение. Корешок справки об оплате медицинских услуг остается в медицинском учреждении.

В статье представлен образец корешка, пример его заполнения.

услуг является обязательным при получении налогового . Корешок к справке об оплате медицинских услуг (бланк, форма), а также форма самой справки, утверждены Приказом Минздрава РФ и МНС РФ от 25 июля 2001 г.

N 289/БГ-3-04/256 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 201

«Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, , суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении социального налогового вычета»

. Корешок к справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы (образец) К О Р Е Ш О К к справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации № __________ Ф.И.О.

налогоплательщика _________________________________ ИНН налогоплательщика _________________________________ Ф.И.О. пациента __________ , код услуги ________ № карты амбулаторного, стационарного больного ___________________ Стоимость медицинских услуг ___________________ Дата оплаты _________ Дата выдачи справки ________ Подпись лица, выдавшего справку

Медучреждение обязано выдать гражданину справку об оплате медицинских услуг для получения социального вычета

Вопрос: В соответствии с п.

3 ст. 210 НК РФ если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю.

На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, не переносится. Социальный налоговый вычет по НДФЛ на лечение (за исключением дорогостоящих видов лечения) предоставляется налогоплательщику в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 000 руб.

за налоговый период. Имеет ли право физлицо перенести на последующие налоговые периоды сумму неиспользованного социального налогового вычета по НДФЛ в случае, если расходы на недорогостоящее лечение превышают максимальный размер указанного вычета (120 000 руб.)? В соответствии со ст. 219 НК РФ социальный налоговый вычет по расходам на оплату стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов.