Со скольки лет ребенок может решать с кем жить мамой или папой


Со скольки лет ребенок может решать с кем жить мамой или папой

Со скольки лет ребенок решает с кем из родителей жить


Решение суда вопреки желанию ребёнка Да, такое может быть. Ребёнок захотел жить с отцом, но суд вынес решение в пользу матери, такая ситуация возможна по следующей причине. С возраста 10 лет учитывается мнение, но суд не обязан решить исключительно так, как пожелает несовершеннолетний. Это происходит в силу того, что выбор ребёнка – это лишь один из факторов для принятия решения судом.

Может быть так, что ребёнок, очень привязан к маме, но обиделся на неё из-за какой-то мелочи и таким способом пытается отомстить ей, не осознавая последствий для себя.

Именно поэтому учитываются все обстоятельства дела, и если они перевешивают выраженное желание, то решение будет вынесено вопреки такому желанию.

Важно Если к моменту развода он не достиг необходимого для принятия решения возраста, возможно ли по достижении этого возраста (уже на данный момент живя с матерью после развода) принятия им решения о переезде к отцу?

Заранее благодарен за ответ. Вместе с темой «Матери после развода» также ищут: Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

  1. Статья 57. СК РФ Право ребенка выражать свое мнение Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Решающие

C какого возраста ребенок может выбирать, с кем жить из родителей при разводе

  1. 28.01.2019
  2. РазводПланируя расторжение брака, родители должны знать со скольки лет учитывается мнение ребенка при разводе.
    Насколько сложная в этом случае будет процедура?
    Нередко от их желания зависит исход судебного процесса вне зависимости от того, какие доказательства невозможности совместного проживания есть у родителей, и какое мнение первично сложилось в суде. Кроме того, на судебном заседании обязательно рассматривается вопрос — с кем останутся несовершеннолетние?

    По закону ребенок от 10 лет может ответить на него сам (ст.

    57 СК РФ).Какие интересы детей учитываютсяИдеально, если еще до суда родители договорятся о том, с кем останется ребенок, причем не только между собой, но и с учетом его пожеланий.

    Если детей несколько – сложности дополнительные, так как помимо желания — не терять связь с мамой и папой, они захотят быть рядом с братьями и сестрами.До подачи иска родителям нужно определиться:

      где будет жить ребенок (если ему исполнилось 14 лет, то он сам выбирает, причем это могут быть и близкие родственники);обеспечение несовершеннолетнего (алименты, их размер, кратность выплат, индексация).Для родителей в суде будет колоссальным плюсом, если они заранее составили по этим вопросам соглашение у нотариуса.

      В документе, в письменной форме и за подтверждением юриста, решение станет законным. Во время развода будет меньше нервотрепки, споров и пересмотра дела.

      В любом случае судья, опираясь на п.

Со скольки лет ребенок может решать с кем жить мамой или папой

— — Сложившаяся судебная практика напрямую закрепила сложившейся судебной практике п.

Когда родители разводятся, то детей они делят не потому что хотят им добра, а чтобы побольше «насолить» друг другу. Суд же будет принимать такое решение, с кем по его мнению ребёнок будет более обеспечен и где у него будет больше возможностей учиться, развиваться, питаться, лечиться и т.д. У вашего ребёнка судья спросит мнение (если ребёнок достиг 10-и летнего возраста), но это не значит, что судья сделает так как хочет ребёнок.
Например, ребёнку 11 лет и на суде он сказал, что хочет остаться с матерью. Является ли это решающим фактором?

Нет. Суд может принять доводы отца и ребёнка отдать ему на воспитание, не смотря на желание дитя жить с матерью. Когда родители разводятся, то детей они делят не потому что хотят им добра, а чтобы побольше «насолить» друг другу.

Суд же будет принимать такое решение, с кем по его мнению ребёнок будет более обеспечен и где у него будет больше возможностей учиться, развиваться, питаться, лечиться и т.д. У вашего ребёнка судья спросит мнение (если ребёнок достиг 10-и летнего возраста), но это не значит, что судья сделает так как хочет ребёнок. Например, ребёнку 11 лет и на суде он сказал, что хочет остаться с матерью.

Является ли это решающим фактором? Нет. Суд может принять доводы отца и ребёнка отдать ему на воспитание, не смотря на желание дитя жить с матерью.

НО, ваш ребёнок может самостоятельно уйти от того родителя, с которым его по суду оставили жить и уйти к матери (или отцу), но соответственно, после того как ему исполнится 14 лет.

Во сколько лет ребенок может выбирать с кем жить из родителей

Когда родители разводятся, то детей они делят не потому что хотят им добра, а чтобы побольше «насолить» друг другу.

Суд же будет принимать такое решение, с кем по его мнению ребёнок будет более обеспечен и где у него будет больше возможностей учиться, развиваться, питаться, лечиться и т.д. У вашего ребёнка судья спросит мнение (если ребёнок достиг 10-и летнего возраста), но это не значит, что судья сделает так как хочет ребёнок.

Например, ребёнку 11 лет и на суде он сказал, что хочет остаться с матерью.

Является ли это решающим фактором? Нет. Суд может принять доводы отца и ребёнка отдать ему на воспитание, не смотря на желание дитя жить с матерью.

НО, ваш ребёнок может самостоятельно уйти от того родителя, с которым его по суду оставили жить и уйти к матери (или отцу), но соответственно, после того как ему исполнится 14 лет. Петрозаводск Личная консультация У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить Похожие вопросы Во сколько лет, ребенок может беспрепятственно решать с кем ему жить,-с матерью или с отцом, без учета мнения другого родителя?

Во сколько лет ребенок может сам решать с кем ему жить, с матерью или с отцом?

Во сколько лет ребёнок может выбрать самостоятельно с кем ему жить, или место жительство? Со скольки лет ребёнок вправе сам решать с кем из родителей он хочет остаться при разводе?

Скажите, пожалуйста, со скольки лет ребёнок имеет право выбора с кем ему жить.

Важно Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

С какого возраста в суде учитывается мнение ребенка о том, с кем из родителей он хочет остаться жить после развода?

» Согласно законодательству, процедура расторжения брака при наличии в семье детей, не достигших 18 лет, производится в судебном порядке, принимая во внимание мировое соглашение, предварительно заключенное между супругами.

Способность рассуждать, обосновывать свои суждения формируется у детей далеко не сразу.

Если муж и жена не смогли самостоятельно договориться о месте будущего проживания общих детей, то суд обязан решить вопрос, с учетом мнения и интересов каждого ребенка.

Учитывая этот аспект, законодательством установлено ограничение, согласно которому мнение несовершеннолетнего официально признается по достижении им 10-летнего возраста.

Это и является ответом на вопрос о том, со скольки лет оно учитывается судом при разводе родителей.Статьей 57 Семейного Кодекса за ребенком закрепляется право высказывать собственную позицию при возникновении семейных разногласий, которые затрагивают его интересы. Позиция ребенка обязательно принимается к сведению в суде. Желание жить с мамой или папой может стать решающим аргументом при установлении места проживания ребенка после развода родителей, за исключением ситуаций, противоречащих его интересам.Судья чаще всего разбирается с пожеланиями ребенка на закрытом заседании, в отсутствие близких родственников, что позволяет исключить их влияние.При разговоре обязательно присутствие психолога, руководителя класса, социального педагога.

С какого возраста ребенок может выбирать с кем жить при разводе

Таким образом, закон связывает необходимость выслушать мнение ребенка при разрешении спора о нем не столько с возрастом, сколько с его способностями обосновать свое мнение, к примеру о том, почему он хочет проживать с матерью, а не с отцом. При этом, суд не обязан соглашаться с мнением. Если все же связывать обязанность суда выслушать мнение с его возрастом, то суд обязан выслушать мнение, если ребенок достиг 10-летнего возраста.Чтобы обязать мать отпустить ребёнка, можете подать в суд.

Ещё возможность — обратиться в орган опеки и попечительства (местная администрация), но решения этого органа будут носить консультативный характер. Если мать злоупотребляет родительскими правами, плохо обращается с ребёнком, не заботится о нём, можете подать в суд на лишение или ограничение родительских прав (ст 69-71, 73-75 Семейного кодекса РФ)(конечно, если ребёнок хоть сколько — нибудь привязан к матери, этого лучше не делать) — тогда ребёнок по решению суда передаётся отцу.В случае спора о дальнейшем месте проживания, суд учитывает интересы несовершеннолетних и их мнение. Согласно ст. 57 Семейного кодекса РФ, дети имеют право выражать свое мнение, касательно вопросов, затрагивающих их интересы, и быть заслушанными в ходе разбирательства.При определении места жительства ребенка, суд спрашивает мнение с 10 летнего возраста.

Сам ребенок может обратиться в суд за защитой своих прав по семейному кодексу с 14 лет, в случае если его мама будет удерживать силой. Задать дополнительный вопрос

Со скольки лет ребенок может решать с кем жить мамой или папой

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует. Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Роль суда в бракоразводном процессе — не только всестороннее рассмотрение дела, вынесение справедливого решения, но и соблюдение прав несовершеннолетних детей, чьи родители решили развестись.

Принимая решение о том, с матерью или отцом останется жить ребенок, суд должен руководствоваться интересами ребенка, а не родителей. Судебной практике известно много сложных случаев, в которых ребенок становился центром родительского противостояния.

Если намерения и характеристики родителей — равны, станет ли решающим мнение ребенка? ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Мне 4 года, и я вешу 81 килограмм (полный выпуск) — Говорить Україна Развод родителей: с кем останется ребенок?

Вопрос этот, к сожалению, уже давно не теряет своей актуальности. И касается многих распавшихся семей. А если верить статистике, то у нас в стране в такую ситуацию попадает чуть ли не каждый второй брак.

Не секрет, что далеко не всем папам и мамам удается сохранить цивилизованные отношения после развода. А главным предметом их судебного раздела становится чаще всего не имущество, а ребенок. С одной стороны, закон утверждает, что мама и папа имеют равные права по отношению к ребенку.

Но жить маленькому человеку придется с кем-нибудь одним из родителей. Как это сделать наименее болезненно для детей и наиболее правильно по закону — нашему и общемировому, — рассказал Верховный суд, пересмотрев стандартное судебное «деление» малыша между родителями.

С Какого Возраста Ребенок Вправе Решать Кем Ему Жить Бабушкой Или Мамой

  1. Со скольки лет учитывается мнение ребенка при разводе родителей С 14 лет (ст. 20 ГК РФ). В случае развода родителей ребенок имеет те же самые права на недвижимость, что и его родственники: он вправе проживать вместе со своей семьей, вправе пользоваться жилым помещением. Родитель, проживающий отдельно, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Также родители могут заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки. *По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

    В случаях, предусмотренных

  2. Главная
  3. Законодательство РФ

Может ли ребенок выбирать, с кем жить после развода родителей?

Никита, добрый день.

Согласно статье 65 Семейного кодекса РФ, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

В соответствии со статьей 78 Семейного кодекса РФ, в случае возникновения спорной ситуации по вопросу, с кем должен жить ребенок при расторжении брака между родителями, Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Таким образом мнение ребенка 14 лет учитывается, но не является обязательным для суда при определении его места жительства. Тем не менее, на основании пункта 2 статьи 56 Семейного кодекса РФ, а также части 2 статьи 37 Гражданского процессуального кодекса РФ, при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении

Задайте вопрос дежурному юристу,

> Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет. Статья 57 Наталья Герасимова

Мой внук 15 , три года живёт с бабушкой , мать пьёт и в течении трёх лет невидела ребёнка, у ребёнка нет прописки, а ему поступать. Отец хочет прописать его к себе, но у него служебное жильё офицера, опека Ейска защищает не детей , а свои места.

Как быть? Нарушается права ребёнка на прописку и дальше на поступления ребёнка в учебные заведения.