Считается ли мангал открытым огнем


Считается ли мангал открытым огнем

Правила поведения во время противопожарного режима


ответы даны 17 апреля На ваши вопросы отвечает Александр Кузнецов, заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору С 15 марта до 1 июня в Иркутской области введён особый противопожарный режим. Запрещено разведение костров, сжигание травы и мусора на территориях населённых пунктов, возле линий электропередачи, железных и автомобильных дорог, на землях лесного фонда региона.

За нарушение закона предусмотрены штрафы. Можно ли ходить в лес и жарить шашлыки в период действия особого противопожарного режима расскажет заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Александр Кузнецов. URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/62581/ Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  1. Евгений Куприянов 10 апреля 2017 в 02:27 Здравствуйте!А КУРИТЬ сигареты можно в лесу или на даче в этот пожароопасный период?

    И какие санкции последуют? Жду ответа.Спасибо. Александр Кузнецов В соответствии с требованиями статьи 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ

    «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

    установлен запрет на курение в местах, отнесенных к категории общественных.

    В этом случае дачный участок не является общественным местом, на которое будет распространяться запрет на табакокурение.

Пожарная безопасность и ответственность: где и как можно устанавливать мангалы

Шашлыки, овощи или колбаски, приготовленные на мангале или гриле, имеют неповторимый аромат березового дымка, наверное, поэтому эти блюда многими так любимы. Большинство граждан ждет первых теплых весенних дней, чтобы официально открыть шашлычный сезон. Редко, кто при выборе места для пикника задумывается, насколько оно отвечает условиям безопасности.

Наиболее отчаянные граждане умудряются жарить мясо во дворе многоэтажного дома или на балконе, не думая, что их действия подпадают под административное правонарушение. Для того чтобы долгожданный отдых на природе не омрачился неприятными или даже трагичными событиями, следует знать и соблюдать к мангалам. Информация в статье будет полезна не только физическим лицам, любящим процесс приготовления шашлыка, но и предпринимателям, которые планирую открыть общественное заведение, предусматривающее приготовление пищи на углях.

Мангал: пожарная безопасность Обычно пользоваться специальными переносными или стационарными приспособлениями для приготовления пищи на свежем воздухе разрешается до официального установления противопожарного режима.

В регионах он устанавливается в разное время года, в зависимости от погодных условий и общей пожарной обстановки. Чаще всего он вступает в действие в конце весны, когда устанавливается теплая и сухая погода.

В период особого режима, установленного службой МЧС, запрещается разводить костры, использовать мангалы, печи открытого типа не только в зонах отдыха, но и во дворах частных или загородных домов.

Источники зажигания и открытый огонь

→ →

Условно источники зажигания можно разделить на 4 вида:

  1. открытый огонь в виде тлеющей сигареты, зажженной спички, конфорки газовой плиты или керосинового примуса (фонаря, лампы);
  2. проявления аварийной работы электрических приборов и аппаратов, как отечественного, так и зарубежного производства;
  3. тепло электронагревательных приборов;
  4. искры от сварочных аппаратов и самовозгорание веществ и материалов.

Горючая среда представляет собой всю обстановку квартиры вместе с кислородом воз­духа, который постоянно присутствует в помещении. Эта среда может быть более или менее горючей в зависимости от ее содержимого.

В пожарной науке существует понятие группы го­рючести веществ и материалов. По горючести все вещества и материалы подразделяются на 3 группы:

  1. трудногорючие — способны возгораться от источника зажигания, но самостоятельно не горят, когда этот источник удаляют;
  2. горючие — самовозгораются, а также возгораются от источника зажигания и продолжа­ют гореть после его удаления.
  3. негорючие — не способны к горению в воздухе, но тем не менее могут быть пожаро­опасными в виде окислителей или веществ, выделяющих горючие продукты при взаимодей­ствии с водой (например, негорючий карбид кальция даже при контакте с влагой воздуха вы­деляет взрывоопасный газ ацетилен);

В соответствии с Федеральным законом “О защите прав потребителей” (ст. 7) данные о пожарной опасности веществ, материалов и оборудования должны указываться в сопроводи­тельной документации на них.

Современная квартира представляет собой одну огромную горючую среду.

Жарить нельзя погасить: где все-таки можно ставить мангал

В преддверии майских праздников мы решили разобраться в этом вопросе раз и навсегда Поделиться:

Лучше майского шашлыка может быть только первомайский шашлык. Проверено Изменить размер текста:AA Каждый год региональное управление МЧС предупреждает: ближе 50 метров от дома костры разводить нельзя.

И каждый год на Первомай деревни и дачные поселки наполняются ароматом шашлыка. Жизнь не равна – пока одни поедают свежеиспеченное мясо, другие нюхают и копают… копают и нюхают… И надеются на возмездие свыше.

Оно может прийти и в виде людей в погонах МЧС, которые прекратят «безобразие».

Законно ли? Согласно именно закону разведение костров ближе, чем 50 метров от дома/сарая или любого другого строения, в России запрещено. Штраф для граждан – до 1 500 рублей. Причем во время пожароопасного периода сумма вырастет вдвое.

Закон однозначен Но мангал – это не костер, потому что там нет (ну, или почти нет) открытого огня.

Так думают многие и преспокойно делают шашлык у дома. Появление сотрудника МЧС в таком случае вызывает крайнее недоумение, а потому мы обратились непосредственно к руководителю пресс-службы ГУ МЧС России по Рязанской области Дмитрию Гаврикову. И задали один простой вопрос: «Можно ли делать шашлык около дома при условии, что есть хороший, устойчивый мангал?» – Нет, нельзя, – категорично ответил Дмитрий Михайлович.
Увещевания, мол, мангал стационарный и даже с навесом – не помогли: подполковник внутренней службы остался непреклонен: 50 метров и все.

Республика Крым

Шашлыки, овощи или колбаски, приготовленные на мангале или гриле, имеют неповторимый аромат березового дымка, наверное, поэтому эти блюда многими так любимы.

Большинство граждан ждет первых теплых весенних дней, чтобы официально открыть шашлычный сезон. Редко, кто при выборе места для пикника задумывается, насколько оно отвечает условиям безопасности. Наиболее отчаянные граждане умудряются жарить мясо во дворе многоэтажного дома или на балконе, не думая, что их действия подпадают под административное правонарушение.

Для того чтобы долгожданный отдых на природе не омрачился неприятными или даже трагичными событиями, следует знать и соблюдать требования пожарной безопасности к мангалам. Информация в статье будет полезна не только физическим лицам, любящим процесс приготовления шашлыка, но и предпринимателям, которые планирую открыть общественное заведение, предусматривающее приготовление пищи на углях. В Черноморском районе введен особый противопожарный режим.

В период особого режима, установленного службой МЧС, запрещается разводить костры, использовать мангалы, печи открытого типа не только в зонах отдыха, но и во дворах частных или загородных домов.

  • все строения должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров от того места, где будет установлен мангал

    Особый противопожарный режим: что он запрещает и можно ли жарить шашлыки?

    С 25 апреля Татарстане начинает действовать особый противопожарный режим, который устанавливает ряд довольно жестких запретов: на сжигание листвы, мусора и, что особенно обидно для обычных граждан, приготовления шашлыков и прочей пищи на открытом огне.

    Следует знать, что даже если вы разводите огонь не на земле, а в мангале (переносном), то это приравнивается к разжиганию костра, т.к. он имеется открытый источник огня. Какие существуют правила пожарной безопасности при использовании мангала и другого аналогичного оборудования (печи, барбекю)?
    Однако запрет касается не всей территории, а лишь ряда зон. «Казанский репортер» разбирался, как работает противопожарный режим, что ждет нарушителей и можно ли хоть где-то поставить мангал и насладиться шашлыками. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Правительства РТ с 25 апреля по 15 мая этого года в Татарстане вводится особый противопожарный режим.

    Для жителей республики это означает ряд запретов: – Запрет на сжигание сухой травы и мусора. – Запрет на приготовление пищи на открытом огне, в частности, на кострах и в мангалах. – Запрет на применение пиротехнических изделий 1–3 классов, то есть любой пиротехники, которую можно найти в свободной продаже.

    ТЕПЕРЬ НИГДЕ НЕЛЬЗЯ РАЗВОДИТЬ КОСТРЫ И ЖАРИТЬ ШАШЛЫКИ?Формально запрет действует не везде.

    Особый противопожарный режим распространяется на территории

    «населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров»

    , а также ряда садоводческих, огороднических и дачных товариществ, детских лагерей, оздоровительных организаций и объектов экономики, граничащих с лесными массивами.

    Список всех этих мест правительство республики утвердило еще в 2014 году, и он . Так, в Казани и сопряженных с ней районах противопожарный режим вводят в следующих населенных пунктах.

    Верхнеуслонский муниципальный район – поселок Пустые Моркваши– п.

    Где и как устанавливать мангал: требования и ответственность

    Содержание

    1. 2.В помещении или кафе
    2. 3.На участке
    3. 1.Общие правила
    4. 4.Требования пожарной безопасности Шашлыки, овощи или колбаски, приготовленные на мангале или гриле, имеют неповторимый аромат березового дымка, наверное, поэтому эти блюда многими так любимы.

      Большинство граждан ждет первых теплых весенних дней, чтобы официально открыть шашлычный сезон.

      Редко, кто при выборе места для пикника задумывается, насколько оно отвечает условиям безопасности. Наиболее отчаянные граждане умудряются жарить мясо во дворе многоэтажного дома или на балконе, не думая, что их действия подпадают под административное правонарушение.

      Для того чтобы долгожданный отдых на природе не омрачился неприятными или даже трагичными событиями, следует знать и соблюдать требования пожарной безопасности к мангалам.

      Информация в статье будет полезна не только физическим лицам, любящим процесс приготовления шашлыка, но и предпринимателям, которые планирую открыть общественное заведение, предусматривающее приготовление пищи на углях. Обычно пользоваться специальными переносными или стационарными приспособлениями для приготовления пищи на свежем воздухе разрешается до официального установления противопожарного режима.

      В регионах он устанавливается в разное время года, в зависимости от погодных условий и общей пожарной обстановки.

      Чаще всего он вступает в действие в конце весны, когда устанавливается теплая и сухая погода.

    Сегодня старт противопожарного режима — что важно знать?

    Более 300 вопросов по особому противопожарному режиму поступило от граждан в адрес Главного управления МЧС С наступлением пожароопасного сезона и на период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, которые подразумевают множество ограничений, связанных с использованием источников открытого огня, а так же запрет на посещение лесов. У жителей Иркутской области, на территории которой в весенний период сгорает более 200 строений, включая жилые дома, возникают вопросы относительно как самих требований пожарной безопасности, так и мер административного воздействия в отношении нарушителей. В течение марта их можно было задать в социальных сетях через аккаунты Главного управления и его подчиненных подразделений.

    Поступило более 300 вопросов, они были проанализированы специалистами отдела надзорной деятельности и объединены в категории. Ответы на самые обсуждаемые вопросы представляем вашему вниманию. Вопрос 1. Когда начинается сезон пожарной опасности?

    С какого числа в 2020 году будет введен особый противопожарный режим в Иркутской области? Пожароопасный (сезон) – период, связанный с наступлением потенциальной возможности возникновения природных пожаров.

    Открывается с первым лесным пожаром (в нашем регионе, как правило, это конец марта — первая декада апреля) и завершается с окончанием природных пожаров в текущем году. Особый противопожарный режим – это дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях (статья 1 Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»).

    Можно ли жарить шашлык в московской области в мангале?

    Это считается разведением костра?

    Смотри: ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 июня 2007 г.

    N 417 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ X.

    Требования к пребыванию граждан в лесах 36. Граждане при пребывании в лесах обязаны: а) соблюдать требования пожарной безопасности в лесах, установленные пунктами 8 — 12 настоящих Правил; б) при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления, указанные в пункте 4 настоящих Правил; в) принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения; г) оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления, указанным в пункте 4 настоящих Правил, при тушении лесных пожаров. 37. Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    8. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается: а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках) , не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра.

    После завершения

    Жарим мясо по закону

    Отдых в лесу или на даче всегда можно сделать лучше и душевнее.

    Стоит только развести огонь. Кроме уюта огонь — это скрытая опасность и несоблюдение несложных правил может привести к беде. Переносные мангалы, а также очаги с открытым колосником (где мелкие угли беспрепятственно могут попадать на грунт) считаются открытым огнём. Пожар легче предотвратить чем тушить.
    Пожалуйста, отнеситесь с вниманием к опасности возгорания.

    Рядом с огнём поставьте огнетушитель, ведро с водой или оставьте лопату, если грунт — песок. На случай, если что-то пойдёт не так, приготовьте сотовый телефон для связи с пожарными. Не разжигайте огонь больше, чем вам нужно.

    Лучше позже добавить угля или дров чем решать куда растащить получившийся “пионерский костёр” или деть прорву горящего угля. Следите за детьми. Закончив готовить, закройте жаровню крышкой, если есть крышка.

    Дождитесь когда угли догорят.

    Чтобы сделать быстро, можно крупные угли щипцами положить в ведро с водой, а мелкие догорят сами. Проще всего с костром: залейте водой и проверьте угли.

    Не оставляйте огонь без присмотра. Лесной отдых с костром или мангалом регламентируется .

    Обычно действует сезонный запрет разведения огня, для некоторых территорий — полный.

    Поэтому, отправляясь на пикник, нужно уточнить актуальные правила для этого места.

    Нельзя разводить огонь на торфяниках.