Регистрация собственности на приобретенное имущество


Регистрация собственности на приобретенное имущество

Необходимые документы


ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ КАДАСТРОГО УЧЕТА И (ИЛИ) РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 13.07.2015№ 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон № 218-ФЗ) государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления, за исключением установленных Законом № 218-ФЗ случаев, и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном Законом № 218-ФЗ порядке. Форма заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав (ссылка на форму) и требования к его заполнению, а также требования к формату такого заявления и представляемых с ним документов в электронной форме утверждены приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 920. Порядок представления заявления и документов: Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы представляются в орган регистрации прав в порядке, установленном приказом Минэкономразвития России от 26.11.2015 № 883: в форме документов на бумажном носителе: — посредством личного обращения в орган регистрации прав, к уполномоченному лицу органа регистрации прав при выездном приеме, через МФЦ; — посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении; в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью

Регистрация сделки с квартирой

Последнее обновление: 20.02.2020 Процесс регистрации сделки купли-продажи квартиры представляет собой государственную регистрацию перехода права собственности на квартиру в Росреестре, с внесением соответствующей записи в единую по всей России базу данных прав на недвижимость — ЕГРП (с 2017 года – ЕГРН). Для лучшего понимания что к чему, дадим несколько ключевых определений.

ЕГРП – Единый Государственный Реестр Прав на недвижимое имущество. Это электронная база данных, в которую вносится вся информация о существующих (действительных) и прекращенных правах на объекты недвижимости, информация о правообладателях, и о существующих .

Там же хранятся и административно-технические данные о самих объектах недвижимости — их адреса, назначение (жилое/нежилое), данные о площади помещений, и т.п. ЕГРП основан (введен в действие) 31 января 1998 г., и отдан под управление федеральному органу – «Росреестру». Ранее этой даты регистрация происходила в местных органах самоуправления и территориальных .

С 2017 года базу ЕГРП объединили с базой ГКН (Государственный кадастр недвижимости), и создали единую базу данных ЕГРН.

ЕГРН – Единый Государственный Реестр Недвижимости. Эта система объединила систему регистрации прав (ЕГРП) и систему учета объектов недвижимости (ГКН) в одну общую базу данных. «Росреестр» (она же Регпалата) – полное официальное название: Федеральная Служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

Это головная организация федерального значения.

Ее территориальные органы представлены в каждом субъекте РФ в виде Управлений «Росреестра» (УФРС) и офисов-филиалов Кадастровой Палаты (ФКП Росреестра).

Жилищный Консультант

614 Когда гражданин получает в собственность недвижимое имущество, возникает обязанность официально зарегистрировать право.

Регистрация прав собственности на недвижимость является обязательным условием для полноценного владения им.

Правовой механизм регистрации этих прав в достаточной степени понятен и последователен, однако по-прежнему вызывает многочисленные проблемы и затруднения у рядовых граждан, озаботившихся этим вопросом. Поэтому настоятельно рекомендуется заранее разобраться в последовательности действий и возможных помехах, ведь ошибки при оформлении документов недвижимости недопустимы.

Права на любой недвижимый объект в РФ фиксируются в ЕГРП — Едином Государственном Реестре Прав. Он призван обеспечить правовой надзор за соответствием Закону операций, проводимых с недвижимым имуществом. ЕГРП ведется с начала 1998 года, в его базах отражается каждая сделка со сменой собственника. В Реестре регистрируется договор — основание смены объектом недвижимости владельца.
Только с того момента, когда в ЕГРП добавляется эта информация, искомый объект официально переходит к новому владельцу.

Реестр предоставляет исчерпывающую информацию относительно операций, в ходе которых меняется собственник, в нем содержатся полные сведения о прекращенных и актуальных правах. Чтобы регистрация прав прошла предельно быстро и легко, следует действовать в определенном порядке: Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России.

Регистрация прав на недвижимость в Росреестре.

Регистрация прав на недвижимость — исключительно важный вопрос. Ведь регистрация права собственности в государственном органе значительно защищает права владельца.

А наличие записи в Едином государственном реестре недвижимости о регистрации права собственности является теперь единственным доказательством зарегистрированного права (ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости») Государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости осуществляет Росреестр. Органы регистрации прав недвижимости — только Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии(Росреестр). МФЦ не является органом регистрации прав, это посредник между заявителем и Росреестром.

Как приобретается право на объект недвижимости? (статья дополнена 03.03.2018 года) Разберемся подробно: как провести регистрацию прав на «первичную» и «вторичную» недвижимость. Содержание статьи подробное: В этой статье вы узнаете:

  1. сроки регистрации прав
  2. порядок регистрации прав на новостройки
  3. порядок регистрации прав на вторичное жилье

Учет всей недвижимости в России и учет прав на нее ведет Росреестр — Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Рекомендуем прочесть:  Ст 206 ч 2 ук рсфср что за статья

Первичная недвижимость — это вновь построенный дом, квартира или другой объект недвижимости. Права на этот объект не были ранее зарегистрированы и записи о нем нет в реестре прав на недвижимость.

Порядок регистрации прав на недвижимость в РФ

Регистрация права собственности на недвижимое имущество -это юридический акт признания государством прав физического или юридического лица на объект недвижимости.

Прежде чем зарегистрировать права на объект недвижимости, его необходимо поставить на кадастровый учет.

Собственность на недвижимое имущество — это наиболее полный комплекс прав на распоряжение, владение и пользование объектом недвижимости. Распоряжение имуществом — в гражданском праве одно из правомочийсобственника, позволяющее ему по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам (продавать, менять, дарить и др.), передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог, распоряжаться им иным образом.
Распоряжением определяется юридическая судьба имущества, то есть либо прекращается, либо приостанавливается право собственности на него.

Распоряжение имуществом, принадлежащим недееспособным лицам, осуществляется от их имени законными представителями с ограничениями, предусмотренными законом.( под контролем и с разрешения органов Опеки и попечительства) Владение (фактическое обладание) — расположение вещи, затрудняющее пользование ею всеми людьми, кроме одного или нескольких лиц, называемых владельцами.

Пользование — одно из основных правомочий собственника. Заключается в праве потребления вещи в зависимости от её назначения.

Содержание статьи подробное:

Регистрация недвижимости, приобретенной с торгов

0 Разместил: Егоров Константин Михайлович Недвижимость, аренда помещений, приватизация, рента Статьи 27.11.2008 В статье рассматриваются особенности приобретения недвижимого имущества на торгах и порядок оформления прав на него.

Автор уделяет внимание необходимому для этого комплекту документации, а также анализирует судебную практику по отказу в государственной регистрации.

Общий порядок оформления прав на недвижимое имущество В РФ оформление прав на недвижимое имущество осуществляется посредством государственной регистрации таких прав и соответствующих сделок. Для точного соблюдения установленного порядка оформления необходимо знать ключевые положения законодательства и в первую очередь — Федерального закона от 21 июля 1997 г.

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

(далее — Закон о госрегистрации). Положения о регистрации также содержатся в ГК РФ и других нормативно-правовых актах.

Государственная регистрация — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода и прекращения прав на недвижимое имущество.

Она является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке, что следует из ч.

1 ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей каждому судебную защиту его прав и свобод. Таким образом, государственная регистрация как формальное условие обеспечения государственной,

Покупка и продажа недвижимости: все о налогах

Возникновение сложностей налогового учета сделок с недвижимостью связано с тем, что право собственности на объекты недвижимости, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре прав (ЕГРП) в соответствии с положениями ст.

131 ГК РФ. При этом в соответствии с п.2 ст.8 Гражданского кодекса, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него. Моментом регистрации прав на недвижимость является день внесения соответствующих записей о правах в ЕГРП (п.3 ст.2 закона 122-ФЗ

«О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

).

Государственная регистрация прав на недвижимость порой занимает несколько месяцев. Перед бухгалтером может возникнуть непростая задача обоснованного принятия решения о моментах начисления и уплаты налогов.

Нужно ли начислять и уплачивать налоги с объектов недвижимости, право собственности, на которые еще не перешло компании в соответствии с положениями ГК РФ? В какой момент сделки купли-продажи недвижимости собственник может прекратить платить налог на имущество и должен уплатить НДС и налог на прибыль?
Для облегчения решения этих задач, в нашей статье мы постараемся осветить разные подходы к этим вопросам, а так же возможные последствия того или иного выбора, сделанного налогоплательщиком.Для продавца Для целей налогового учета по налогу на прибыль, в соответствии со ст.249 НК РФ, доходом от реализации признается выручка от реализации за вычетом НДС и акцизов (п.1 ст.248 НК РФ).

Признание ранее возникших прав на объекты имущества

В различных правоотношениях, связанных с объектами недвижимости, у ее владельцев часто возникает вопрос: нужно ли обращение в орган юстиции (Росреестр), если права были зарегистрированы до вступления в силу Закона о регистрации.

В каких случаях необходима регистрация таких прав, мы расскажем в нашей статье. 218-ФЗ от 13.07.2015 г «Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости».

Такие права признаются ранее возникшими при условии, что документы, свидетельствующие о них, оформлены в соответствии с требованиями законодательства, действовавшего на момент их выдачи.

Государственная регистрация вышеназванных прав не является обязательной и проводится по желанию их обладателей. Но, когда необходим переход таких прав, их ограничений и обременений при отчуждении (продаже, дарении, наследовании) объекта недвижимости, то без учета объекта и регистрации ранее возникшего права не обойтись.

При продаже имущества сведения о правообладателе (продавце), не учтенные в Едином государственном реестре недвижимости, будут внесены перед регистрацией сделки. То есть, если в документах не выявится никаких противоречий, будет зарегистрировано сначала право продавца, а затем только его переход к покупателю.

К сожалению, в документах очень часто выявляются противоречия и неточности, которые влекут за собой серьезные проблемы.

Порядок регистрации права собственности на недвижимость при ее оформлении

Рано или поздно каждому из нас приходится познакомиться с тем, что из себя представляет оформление недвижимого имущества в собственность.

Это может быть связано с покупкой земельного участка, квартиры, оформлением ипотеки или вступлением в наследство. Для того чтобы подтвердить свое право на владение этими категориями имущества, необходимо пройти процедуру ее регистрации в органах государственного Реестра недвижимости. Данной процедуре подлежат такие сделки с недвижимостью:

  1. передача собственности;
  2. прекращение прав собственности в связи с продажей или по другим причинам;
  3. обременение (ипотека);
  4. получение права собственности на объект недвижимости;

  5. арест объекта недвижимости;

С этого года осуществляется новый порядок регистрации имущественных прав на недвижимость.

Законодательное регулирование вопроса Основные аспекты, закрепляющие права граждан на приобретение в собственность недвижимости, отражены в Жилищном и Гражданском кодексах Российской Федерации. Кроме них, главным документом, который упорядочивал действия при регистрации недвижимости, до 1 января 2017 года был Федеральный закон № 122.

Однако в 2015 году был принят новый закон № 218-ФЗ «О регистрации недвижимости», он начал действовать с начала этого года.

Верховный Суд и право собственности на недвижимость до госрегистрации

Случайно стало объектом внимания Определение ВС от 30.07.2013 № 4-КГ13-24: Суд кассационной инстанции (президиум областного суда), отменяя определение суда апелляционной инстанции и оставляя в силе решение суда первой инстанции, исходил из того, что суд апелляционной инстанции в отличие от суда первой инстанции неправильно истолковал нормы Земельного кодекса Российской Федерации. По мнению суда кассационной инстанции, земельный участок и находящиеся на нем объекты незавершенного строительства, исходя из положений подп.

5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ, являются единым объектом и участвуют в гражданском обороте как одна недвижимая вещь.

До регистрации права собственности на строения они являются принадлежностью земельного участка, на котором расположены, и не являются самостоятельным объектом гражданских прав.

Поэтому, по мнению президиума областного суда, Соколова Т.Р., подарив спорный земельный участок с находящимися на нем объектами незавершенного строительства, фактически произвела их отчуждение вместе с земельным участком. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что с приведенными выше выводами президиума областного суда по оценке судебных постановлений, принятых по делу, а также суждениями по толкованию норм земельного законодательства согласиться нельзя, поскольку они ошибочны. Кроме того, судом кассационной инстанции не учтено, что доказательством принадлежности конкретному лицу недвижимого имущества, включая объекты незавершенного строительства, является не только государственная регистрация права на эти объекты.

Зарегистрировать право собственности по договору купли-продажи.

Зарегистрировать право собственности нужно обязательно.

Ведь это не только признание ваших прав на объект недвижимости, но и защита права государством. -Что означает процедура регистрации? -Это внесение записи о правообладателе в Единый государственный реестр недвижимости государственным регистратором Росреестра.

При этом происходит проверка законности приобретения права собственности. Разберемся подобнее: статья обновлена 04.10.2017 г Содержание статьи подробное: 02.01.2017 года вступил в силу новый закон ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» Этот закон обязывает к обязательной регистрации объектов недвижимости (кадастровый учет), регистрации прав на объект недвижимости и обязательной регистрации перехода прав от одного правообладателя (физического или юридического лица) к другому. В РФ регистрирующим органом объектов недвижимости и прав на них является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии — РОСРЕЕСТР.

В каждом городе или районном центре есть отделения Росреестра. С 02.01.2017 года Росреестр ведет единый государственный реестр недвижимости — ЕГРН. Этот реестр теперь ведется в электронном виде.

Росреестр постепенно закрывает отделы приема-выдачи документов от граждан и юридических лиц. Теперь документы в Росреестр можно подать и получить через МФЦ.

Прежде чем зарегистрировать право собственности на недвижимость — необходимо произвести кадастровый учет объекта или убедиться в том, что это было сделано ранее.

Договор купли продажи.

Признание ранее возникших прав на недвижимое имущество

Количество недвижимости, на­ходящейся в собственности граждан, растет с каждым го­дом. При этом, как известно, право собственности на недвижимость возникает с момента его государ­ственной регистрации, осуществля­емой в соответствии с Федераль­ным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ

«О государственной ре­гистрации прав на недвижимое иму­щество и сделок с ним»

.

У людей закономерно возникают вопросы: «А что делать со стары­ми документами? Действительны ли они, или их нужно менять и полу­чать новое свидетельство?» В иных случаях за государственную регистрацию права на объект недвижимого имущества, возникшего до введения в действие закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», взимается государственная пошлина, размер которой установлен Налоговым кодексом РФ. До 31 января 1998 г. права на не­движимое имущество регистриро­вали различные органы.

Учет жилых помещений и регистрация договоров в отношении них осуществлялся органами БТИ, которые проставля­ли на правоустанавливающем доку­менте штамп о государственной ре­гистрации.

Эта государственная ре­гистрация является юридически действительной и по сей день. Если объектом недвижимости являлся земельный участок, то до­кументы регистрировали в земель­ном комитете и выдавали свиде­тельство о праве собственности (розового цвета).