Разъяснения о понятии ветхое жилье


Разъяснения о понятии ветхое жилье

advokat-martov.ru


N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 29.11.2012 по делу N 33-12732/2012). В ныне действующем жилищном законодательстве, как указывалось выше отсутствует понятие «ветхие жилые дома», которое заменено на «непригодные для проживания.» Ранее, до принятия Положения «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006г. Инфо Проживание в ветхом и аварийном жилье крайне опасно. Граждане, которые имеют в собственности и по договору социального найма квартиры в таких домах имеют полное право претендовать на получение нового жилого помещения или, взамен его, компенсации.

К сожалению, многие жильцы не знают об этом праве или о том, как им воспользоваться. Подобного рода жилье несет в себе опасность во многих смыслах. На первом месте, конечно, жизни граждан, которые проживают в таких домах. Однако пострадать могут также коммуникации, городские дороги, имущество жильцов.
Скорее, стоит очень внимательно следить за действиями государственных и муниципальных органов, которые должны предоставлять вам равноценное жилье, в ином случае, нужно настойчиво отстаивать свои законные права, в том числе в суде.

Главное правило переселения – это соблюдение равноценности жилья.

Ветхое и аварийное жилье: понятие и признаки 2020 год

  1. Земельные споры
  2. Жилищные споры
  3. Трудовые споры, пенсии
  4. Автострахование
  5. Участие в долевом строительстве
  6. Административное право
  7. Гражданское право, ГК РФ
  8. Семейные споры
  9. Защита прав потребителей

Что такое ветхое жилье»?

Наш дом является ветхим, как мне пояснили в связи с тем, что износ его конструкций составляет более 70%, но сносить его пока не собираются. В чем же отличие ветхого жилья от аварийного? Может ли ветхое жилье быть пригодным для проживания?

Понятие «ветхое жилье» в законодательстве РФ не раскрывается. Ни Жилищный кодекс РФ, ни положение

«О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»

, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006г.

№ 47 не содержит какого-либо упоминания о ветхом жилье.

Вмете с тем данное понятие широко используется как в названии различных федеральных и местных программ

«по регенерации кварталов ветхого и аварийного жилья»

, расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, так и упоминается в судебных актах. Ветхое состояние здания — состояние, при котором конструкции, основание (здание в целом) в результате высокого физического износа перестают удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям (

«Методические рекомендации по защите прав участников реконструкции жилых домов различных форм собственности»

(утв. Приказом Госстроя РФ от 10.11.1998 N 8)

Аварийный дом: получение жилья при расселении

20 сентября 2020 129075 Что такое ветхое и аварийное жилье?

Кто может претендовать на получение новой жилплощади вследствие признания помещения непригодным для проживания? Какой порядок действий для признания жилья ветхим/аварийным и расселения граждан-собственников?

Об этом читайте в нашей статье. Одной из важнейших задач в жилищной политике российского государства является – переселение собственников жилых помещений, признанных ветхими или аварийными.

Порядок действия по расселению граждан из ветхого жилья регулируется Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47, а также, ст. 32 Жилищного кодекса РФ и утвержденными программами в каждом отдельном регионе, действующими в рамках Постановления Правительства №1743. Стоит отметить, что ветхое и аварийное жилье – понятия различимые, в частности:

  1. ветхое жилье – объекты, износ которых составляет не менее 70% в кирпичных строениях и не меньше 65% — в деревянных, здания не соответствуют требованиям действующих санитарных и эксплуатационных норм, хотя основная конструкция не несет собой угрозу разрушения;
  2. аварийное жилье – объекты, износ которых составляет от 70 до 100%; здания имеют сильно поврежденные несущие конструкции, что влечет за собой опасность для жизни и здоровья граждан.

Жилье признается ветхим специальной комиссией, в которую входят специалисты отдела архитектуры и градостроительства, жилищной инспекции, специалисты отдела коммунального хозяйства и благоустройства.

Отличие ветхого жилья от аварийного

Законодательством Российской Федерации официально не определено понятие ветхого жилья. Из-за этого люди годами живут в изношенных многоквартирных домах в ужасных условиях и не имеют возможности получить новую квартиру с более человечными условиями для проживания. Словосочетание «ветхое жилье» часто применяется в различных законодательных актах и государственных жилищных программах, но никаких законов в отношении такого жилья и расселения граждан нет.

Поэтому на практике людям приходится самостоятельно разбираться, чем отличается ветхое жилье от аварийного и искать законные пути решения проблемы с жильем. Необходимость определения, что такое ветхое жилье на практике часто возникает вместе с необходимостью улучшить условия жизни и переехать из квартиры с непригодными условиями для жизни в иное жилье.

Дело в том, что законами России предусмотрен снос и расселение жильцов только из дома, признанного аварийным. Ветхое жилье официально признается непригодным для жизни, но законодательством не предусмотрено расселение из него в новые квартиры, поэтому жильцы продолжают жить в неподходящих условиях долгие годы, не имея никаких возможностей улучшить их законным путем. В лучшем случае на ветхое жилье выделят средства из городского бюджета для капитального ремонта или реставрацию.

Чтобы добиться сноса такого изношенного дома, необходимо признать его аварийным. В этих случаях начинают «всплывать» принципиальные черты отличия и разница между ветхим и аварийным жилищем, из-за которых невозможно снести дом.

Рекомендуем прочесть:  Сколько действует условный срок

Ветхое жилье: основания для признания и порядок расселения

Не все знакомы с понятием «ветхое жилье», поэтому иногда люди не понимают, почему они должны освобождать свои квартиры. Ветхость здания определяет степень его износа.

И если эта цифра достигает 40 % и более, дом считается ветхим.

Когда процент износа намного выше, здание претендует на статус аварийного.

А такой дом ремонту не подлежит. Ветхость здания – это состояние, когда из-за сильного технического износа его конструкции и фундамент (либо строение в целом) не соответствуют заданным нормам эксплуатации. Формулировку критерия «ветхое состояние здания» дает «Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004», разработанное и утвержденное Госстроем России (не публиковалось).
Ветхое состояние здания подразумевает следующий износ его конструкций и строения в целом: более 70 % – каменные дома, от 65 % – деревянные строения с перегородками из местных материалов и мансарды.

То есть когда несущие конструкции еще прочны и обеспечивают устойчивость дома, но он уже не соответствует своим эксплуатационным нормам.

Вместе с тем несущие конструкции здания, формирующие строительную проектную схему, поддерживают его устойчивость в пространстве при номинальных воздействиях извне.

Аварийное состояние дома фиксируется, когда более 50 % квартир и главных несущих конструкций, к которым относятся фундамент и стены, признаны аварийными и опасными для проживания людей (согласно МДК 2-04.2004). В то же время аварийностью основных конструкций здания считается такое состояние,

Что такое ветхое жилье, как признают дома таковыми, и как это отражается на жильцах

Не все жильцы знают, что это такое – ветхое жилье и почему они вынуждены оставлять свои квартиры.

Ветхим может считаться то здание, степень износа которого достигает 40%.

Если показатели износа гораздо выше, то дом могут признать аварийным.

А аварийное жилье не подлежит ремонту.О том, какое жилье считается ветхим или аварийным, можно выяснить, обратившись к органам власти. Специальная комиссия, которая будет осуществлять проверку на основании заявления, обязательно учтет все повреждения и поломки. Никакой особой формулы расчета или конкретных признаков, чтобы констатировать ветхость дома, не существует.

Поэтому каждое здание рассматривается индивидуально.Аварийное жилье от ветхого отличается тем, что в последнем иногда еще можно жить, не боясь разрушений конструкций. Аварийный дом необходимо освободить как можно быстрее, в некоторых случаях закон дает на это не более суток. Ветхий дом, подлежащий реконструкции, также нужно освободить для проведения работ.

Именно для таких случаев была разработана государственная программа, подразумевающая предоставление жильцам ветхих или аварийных домов равноценное жилье.Процедура осуществляется на основании Постановления Правительства №47.

д.Если

Порядок расселения собственников из ветхого и аварийного жилья

› › Переселение граждан из аварийного жилищного фонда — одна из обязанностей государства, так как такое жилье угрожает жизни людей.

Согласно этому нормативному акту признать дом ветхим может только специальная комиссия, направленная на проверку по инициативе государственных органов или жильцов. Собственники имеют право составить коллективное заявление и приложить к нему необходимые документы, включая проект реконструкции и т.

Собственники вправе претендовать на компенсацию за аварийное жилье или требовать его замены на новое помещение.

Не все граждане имеют представление, как реализовать такие права. Рассмотрим порядок расселения собственников из ветхого и аварийного жилья. Жилые постройки признаются ветхими, когда наблюдается технический износ конструкций и фундамента или здания в целом, а нормы эксплуатации не соответствуют установленным законодательством РФ.
Для признания разного вида построек ветхими установлен процент износа:

  1. для каменных строений — 70% и выше;
  2. для деревянных — 65% и выше.

Аварийными признаются жилые помещения, в которых несущие конструкции или их части повреждены, деформированы сверх нормы, утратили прочность, и им требуется укрепление в дальнейшем.

Целое строение становится аварийным в случае, если свыше 50% жилых помещений в нем и несущих перекрытий признаны опасными для проживания.

Такое здание не подлежит ремонту и укреплению. Ветхое состояние жилья подразумевает износ конструкций без риска обрушения, поэтому не является опасным для проживания.

А аварийное состояние не исключает возможность обвала. Примечание. В действующем законодательстве понятия «ветхое жилье» не существует. Термин употреблялся в аналогичном законодательном акте РСФСР, принятом в 1983 году.

Разъяснения о понятии ветхое жилье

При этом доплата за разницу в стоимости обмениваемых жилых помещений нашим законодательством не предусмотрена. Выкупная цена определяется соглашением сторон на основе независимой оценки (статья 32 Жилищного кодекса РФ).

В нее должны быть включены все расходы собственника на приобретение квартиры плюс сама стоимость квартиры. Кроме того, может быть предоставлено другое жилье в счет выкупной суммы. В выкупную сумму также входит и упущенная выгода (например, если квартиру сдавалась в аренду), и все расходы, связанные с переездом.
Для того, чтобы иметь представление о стоимости квартиры, можно обратиться в оценочную компанию, которая и назовет вам приблизительную стоимость вашей квартиры.

Если квартира не приватизирована, то также существует два варианта развития событий. Во-первых, теоретически существует шанс приватизировать квартиру.

И хотя законом это не возбраняется, зачастую органы власти отказывают регистрировать подобное жилье. Пробовать стоит только в том случае, если вы не стоите на очереди по улучшению жилищных условий.

Как показывает практика, региональные власти реализуют программы по расселению аварийного жилья крайне неэффективно, что приводит к срывам установленных федеральным центров сроков.

В подобных случаях при наличии жилья, которое подлежит сносу, власти ничего не делают для разрешения проблемы, а граждане продолжают жить в аварийных условиях. Этот дом может обрушиться как сам по себе, так и при определенных внешних воздействий (сильный ветер, небольшое землетрясение, ураган).

Ветхое и аварийное жилье

/ /

Автор статьи: Петр Романовский, юрист Рейтинг автора: 5 Написано статей: 540 Аварийное и ветхое жилье препятствует полноценному развитию городской инфраструктуры, портит как внешнюю, так и инвестиционную привлекательность города. Аварийные дома, к тому же, потенциально опасные для жизни обитателей. В российском законодательстве нет такого понятия, как ветхое жилье, в отличие от аварийного.

Однако его можно найти в названиях различных федеральных и региональных программ по расселению граждан, а также в текстах судебных актов. То есть, в юридическом обиходе этот термин все-таки широко используется.

В простонародье иногда считается, что «ветхий дом» – всего лишь разговорный эквивалент официально закрепленного «аварийного жилья». Но на самом деле ветхое и аварийное жилье – это не тождественные понятия.

В чем же заключается разница между ними?

  • Аварийные дома – это здания, имеющие полуразрушенные несущие конструкции и жилые помещения, что делает проживание в доме опасным для жизни.
  • Ветхие дома – это устаревшие здания, в которых можно проживать без какой-либо опасности для здоровья и жизни.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01 Онлайн чат снизу справа, юрист консультант всегда на связи 02 Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ) 03 Помощь юриста на странице Говоря о ветхом здании, нужно помнить о двух важных моментах:

  • Ветхими считаются деревянные дома, изношенные больше, чем на 65%, каменные и кирпичные – больше, чем на 70%.

Ветхое и аварийное жилье

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:На основании указанного постановления между ответчиками подписано соглашение от 15.01.2001, согласно которому для выполнения программы г.

Челябинска

«О расселении ветхо-аварийного жилья и застройки городского ядра»

Администрация г. Челябинска выделила ООО «Заречный рынок» для проектирования комплексной застройки земельный участок, расположенный в границах ул.

Полковая, Свердловский проспект, ул. Бр. Кашириных, ул. Краснознаменная в Калининском районе г. Челябинска, площадью 8,5923 га, в том числе земельные участки, находящиеся под существующими застройками (пункты 1.1, 1.3 соглашения).

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: 10. Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок.

В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном

Что такое аварийное и ветхое жилье

К сожалению, многим гражданам РФ приходится располагаться в аварийном или ветхом жилье.

Название говорит о том, что данное пространство не пригодно для комфортного проживания. Чтобы каждый человек мог расположиться в благоустроенной квартире, на законодательном уровне установлен порядок выделения нормальной жилплощади гражданам, место проживания которых является аварийным или ветхим. Определение понятий Ветхим признается жилое пространство, не отвечающее показателям прочности, сильно деформированное со временем, а также не отвечающее правилам эксплуатации.

Методологическое пособие МКД 2-04.2004, в котором описан порядок содержания и ремонта жилищного фонда, считает пространство ветхим, если его износ превышает 70% в отношении каменного строения и 65%, если речь идет о дереве и другом местном материале.

Заданные эксплуатационные требования оцениваются, не смотря на прочность и устойчивость.

Под аварийностью дома следует понимать отсутствие безопасности для проживающих граждан.

Основные показатели таких зданий: деформация, повреждение и низкий уровень прочности какого-либо конструктивного элемента (фундамент, несущая стена, перекрытие, крыша, балкон и т.д.);

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан.

Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами.

Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста. Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн.

Где и как получить бесплатную юридическую консультацию?

предоставляется на всей территории Российской Федерации.

Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ. Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства.

Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней. Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут.

Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно.

Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей.

Консультации юристов можно получить следующими способами: воспользоваться службой онлайн-чата; составить форму обращения в службе обратной связи; выполнить звонок на горячую линию.

Ветхий дом – что это: проблема собственника или возможность получить квартиру в новостройке?

> > > По статистике 15,6 млн. кв. м российского жилфонда представлено ветхими и аварийными постройками. Большая часть такого жилья (до 10 млн.) сосредоточена в многоквартирных домах.

Проблемная квартира или дом заставляют искать выход из положения.

И он есть: в стране действует программа переселения граждан из непригодного жилья.По ее условиям потребуется официально признать жилой дом аварийным либо ветхим.

Как это происходит, рассмотрим ниже.Содержание:

Что такое аварийное жилье? Фото № 1Как бы не сыпался, при обращении к чиновникам нужно апеллировать не эмоциями, а ссылками на конкретные нормативные положения.Если частный дом или квартира в высотке приносят проблемы по содержанию и требуют бесконечного ремонта, стоит внимательно изучить следующие нормативные документы:

  • ФЗ № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
  • Жилищный кодекс, который позволяет признать помещение непригодным для жизни (ст. 32, ст.86).
  • Постановление № 47 от 28 января 2006 года, содержащее принципы и регламент обследования жилых домов, а также признания жилья аварийным или ветхим.

Оба статуса являются не обиходными выражениями, а определяют официальное состояние строения.Дело в том, что угрозы обрушения такого здания нет.