Расчет точки безубыточности формула для торговли


Расчет точки безубыточности формула для торговли

7 методов расчета точки безубыточности для магазина


Предпринимателей, которые собираются открыть магазин или купить готовый, волнует, сколько и в каком темпе нужно продавать, чтобы покрыть убытки и выйти на профит. Для этого вычисляется точка безубыточности (ТБ) — то есть такое состояние, при котором затраты равны доходам, а чистая прибыль нулевая. Рассмотрим самые распространенные способы, как рассчитать этот показатель.

Предположим, на аренду помещения в месяц уходит 80 тыс. рублей, на зарплату продавцам — 60 тыс. рублей, на страховые взносы — 18 тыс. рублей, на коммуналку — 10 тыс. рублей, на закупку товара — 800 тыс. рублей.Наценка в магазине составляет 25 %. Суммируем все расходы и делим их на наценку. Вычисляем объем продаж, при котором расходы равны доходам: (80 + 60 + 18 + 10 + 800)*1000/25% = 3 млн 872 тыс.

рублей.Чтобы выйти на точку безубыточности, за день нужно выручать не менее 3 млн 872 тыс./30 ≈ 13 тыс. рублей. Потребуются следующие данные:

  1. переменные расходы на полный объем (Рпер),
  2. Постоянные расходы (Рпост), к которым относятся аренда, связь, охрана, коммунальные услуги, зарплата продавцов, отчисления в страховые, зарплатные и пенсионные фонды, налоги и расходы на рекламу,
  3. выручка (В);

расчитываются по формуле: Объем реализации (Ор)*Средняя закупочная цена товара (ЗЦ) Для расчета точки безубыточности вам понадобятся систематизированные данные о расходах и доходах. С программой Бизнес.ру вы можете получать подробные отчеты по движению денежных средств и проводить необходимые расчеты для определения эффективности вашего бизнеса.

Как рассчитать точку безубыточности – формула для расчета

Многие компании для управления своими доходами и затратами, использует разные аналитические методики, в том числе и заимствованные из-за рубежа. Среди них самым простым и распространенным является CVP-анализ, который предусматривает оценку точки безубыточности.

Научившись совершать несложные расчеты, можно получить эффективную систему финансового менеджмента с элементами стратегического планирования. Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost).

Измеряют её в натуральном или денежном выражении.

Она помогает определить, сколько продукции надо продать (выполнить услуг), чтобы покрыть расходы. В точке безубыточности доходы покрывают расходы.

При превышении её предприятие получает прибыль, если она не достигнута – предприятие несет убытки. Бесплатная консультация юриста по телефону По Москве и Московской области Санкт-Петербург и область Федеральный номер Она представляет собой математическую и графическую оценку взаимосвязи трех основных компонентов:

  1. Pr – прибыль.
  2. Q – количество реализованной продукции (в натуральных единицах).
  3. С – затраты предприятия.

Все расчеты производятся с целью:

  1. определить физический и стоимостной объем реализации, который позволит не только компенсировать , но и получить желаемую прибыль;
  2. спрогнозировать какую прибыль удастся получить, если известен объем продаж;

Как рассчитать точку безубыточности

» » » »

Определение точки безубыточности – краеугольный камень эффективного функционирования любого предприятия. Расчет этого показателя имеет первостепенное значение не только для собственников предприятия, но и для его инвесторов.

Если первые должны осознавать, когда выпуск продукции становится окупаемым, то последние должны быть в курсе значения этого показателя для принятия обоснованного решения о предоставлении финансирования. Этот показатель помогает понять, когда предприятие перестает нести убытки, но при этом еще не в состоянии заработать прибыль. При этом производство и реализация любой дополнительной единицы продукции влечёт за собой образование прибыли.

Таким образом, точка безубыточности – это некий исходный момент, начиная от которого предприятие может начинать эффективно развиваться. Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути. Этот индикатор по-другому называют порогом рентабельности или просто BEP (от английского break-evenpoint).

Он характеризует тот объем выпуска товара, при котором выручка от его реализации будет равна затратам на ее изготовление.

В чем заключается экономический смысл определения значения этого индикатора?

Расчет точки безубыточности

Copyright: фотобанк Лори Начиная любой бизнес, нужно быть готовым к тому, что прибыль у предприятия появится, скорее всего, не сразу.

Порог рентабельности показывает на выход предприятия на окупаемость его затрат. О возникновении точки безубыточности говорят при покрытии расходов доходами.
Чтобы понять, в какой момент покроются все убытки и доходы начнут превышать расходы, нужно заранее рассчитать точку безубыточности. Об этом показателе мы расскажем в нашей статье. Точку безубыточности (или порог рентабельности) можно определить, как объем производства (продаж), при котором доход от бизнеса перекрывает все затраты на него, то есть компания выходит в «ноль» — еще без прибыли, но уже без убытка, а следующие продажи начнут приносить долгожданную прибыль.

В денежном выражении – это размер полученной выручки, а в количественном – объем произведенной продукции. Показатель точки безубыточности не является неизменным, он может расти или снижаться, что зависит от динамики работы предприятия, изменения цен и т.д. Для чего необходимо определение точки безубыточности?

Например, для того, чтобы: выяснить, когда смогут окупиться средства, вложенные в бизнес, насколько эффективен данный бизнес-проект, определить насколько компания устойчива финансово, понять, насколько оправданным будет планируемое расширение производства, рынка сбыта, филиальной сети и т.п., выявить минимальный уровень производства или размер выручки, ниже которого деятельность компании станет убыточной.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности – это та величина объема продаж (в количественном или денежном выражении) при которой предприятие работает в ноль. При увеличении объема продаж относительно данной точки у предприятия появится прибыль, а при снижении – убыток.

Данный показатель позволяет уже на этапе планирования понять следующее:

    Стоит ли осуществлять инвестиции при текущих ценах на продукцию, себестоимости и постоянных затратах На сколько надо нарастить объем продаж не изменяя цены, себестоимость продукции и постоянные расходы, чтобы не нести убытки Сколько необходимо продать продукции, чтобы предприятие работало в плюс, если изменится один или несколько из показателей: цена продукции, себестоимость продукции, постоянные расходы управления или производства.

Точка безубыточности в натуральном выражении (штуки, тонны, литры и т.д.) рассчитывается по формуле : BEP (нат.) = FС / (P – AVC), где

    BEP (break-evenpoint) – точка безубыточности FC (Fixed costs) – постоянные расходы AVC (average variable cost) – средние переменные расходы

Сразу отметим, что (P – AVC) – это в зависимости от бизнеса либо маржинальная прибыль (если это производство), либо наценка на товар (если расчет делается по магазину либо оптовой торговле). Если мы хотим найти точку безубыточности в денежном выражении, то есть два варианта расчета: Найти точку безубыточности в натуральном выражении и умножить ее на цену товара BEP (ден.) = P * BEP (нат.) Умножить на цену всю формулу расчета точки безубыточности.

Учимся определять точку безубыточности

→ → Точка безубыточности определяет порог прибыльности от реализации товара и означает уровень цены, объема продаж и себестоимости продукта, при которых все издержки компании будут равны выручке от реализации (т.е.

прибыль = 0). Точка безубыточности предприятия является контрольной точкой для разработки стратегии ценообразования, установления цены на товар, значений максимальных скидок и проведения ценовой дискриминации.

Понятие точки безубыточности производства широко используется для защиты инвестиционных проектов, утверждения бизнес плана компании.

По факту точка безубыточности показывает, каким должен быть объем продаж компании при прогнозируемом уровне затрат для получение нулевой прибыли от проекта. При расчете точки безубыточности вы должны определить ее значение в денежном выражении (объем продаж или выручка) и в натуральном выражении (в единицах продукции).
Иногда рассчитывают необходимый уровень маржинальной прибыли в точке безубыточности, который означает рентабельность продаж при текущих переменных затратах на производство. В данной статье мы рассмотрим подробно понятие «точки безубыточности производства», покажем как найти и определить точку безубыточности предприятия на простом примере, а также раскроем особенности расчета точки безубыточности для непроизводственных видов деятельности: торговли и сферы услуг.

Универсальная формула для расчета точки безубыточности выглядит следующим образом: P*X = FC+VC(X) и означает равенство выручки от реализации фактическим затратам компании.

Точка безубыточности — что это и как рассчитать, формулы и графики + примеры и Excel файл для расчета

Здравствуйте!

Сегодня поговорим про точку безубыточности и про то, как ее рассчитать.

Любой человек, решивший , в первую очередь думает о том, и получить прибыль. При ведении предпринимательской деятельности существуют издержки производства – это все расходы на изготовление и сбыт продукции. Их вычитают из общей выручки от продаж в денежном выражении, получая положительный (прибыль) или отрицательный (убыток) результат.
Для успешного функционирования предприятия необходимо знать границу перехода выручки в прибыль.

Это и есть точка безубыточности. Объем производства, при котором все полученные доходы смогут только перекрыть совокупные затраты – это точка безубыточности (с англ.

break-even point – точка критического объема). То есть это такой минимальный размер выручки в денежном выражении или произведенный и реализованный объем продукции в количественном выражении, компенсирующий лишь все издержки производства. Достижение этой точки означает, что компания не работает в убыток, но еще и не получает прибыли.

Результат деятельности равен нулю. С каждой последующей единицей проданного товара предприятие получает прибыль. Другие названия этого термина: порог рентабельности, критический объем производства.

Значение этого показателя важно для оценки текущего финансового состояния предприятия, а также для экономического планирования на перспективу.

Точка безубыточности дает возможности: Определить целесообразность расширения производства, дилерской сети, освоения новых технологий и видов продукции;

Как рассчитать точку безубыточности: формула и примеры

Написание бизнес-плана невозможно без расчета точки безубыточности по формуле.

Ведь полученное число – это рубеж, после которого начинается прибыль компании. В статье покажем, как эту точку считают в разных ситуациях и приведем примеры.

О чем вы узнаете: Готовы назвать постоянные и переменные издержки (т.е. расходы) компании на продукт или на его реализацию? Ну, хотя бы их примерное значение?

Если да, то вы способны вычислить для фирмы такую точку, в которой еще нет прибыли, но уже отсутствует убыток. Так называемую точку безубыточности компании (англ. break-even point или BEP). Преодолевая этот рубеж, организация начинает зарабатывать прибыль.

Директора магазинов могут брать формулу расчета точки безубыточности, чтобы определить, сколько единиц товара им нужно продать по данной цене, чтобы достичь минимальной прибыли.

Вычисление используется для планирования, определения правильности для стратегии на будущее и даже для расчета материальной мотивации сотрудников! Подробнее о разработке системы мотивации персонала Для определения BEP необходимо знать:

  1. количество постоянных издержек — сумма, не изменяющаяся от объема продаж (например, аренда торговой площади магазина или зарплата управляющего персонала);
  2. размер переменных затрат — увеличивается или уменьшается и зависит от объема реализации (к примеру, стоимость производства (приобретения) товара);
  3. цена, по которой продается товар (услуга).

Получать отчеты о расходах и доходах можно в товароучетной программе Бизнес.Ру.

Как рассчитать точку безубыточности бизнеса

24 Января 2020 16 324 В избр. Сохранено Авторизуйтесь Многие предприниматели встречали такое понятие как «точка безубыточности», но при этом далеко не все могут сказать, какова точка безубыточности в их бизнесе в денежном или натуральном выражении и не очень понимают, как расчет этого показателя может помочь бизнесу.

Покажем, как рассчитать точку безубыточности в четыре шага и какие выводы можно сделать, зная этот показатель.

Нравится 214 Share 0 Tweet Send Чтобы рассчитать точку безубыточности, нужно вспомнить про постоянные и переменные издержки.Переменные издержки – это затраты бизнеса, объем которых зависит от производства единицы продукции или от оказания услуги. Сюда, как правило, попадают закупка сырья, оплата работы субподрядчиков или персонала на сдельной оплате, транспортные расходы и т.п.Для лучшего понимания всех расчетов возьмем пример — небольшое мебельное производство «Добрый бук», которое изготавливает столы.

Рекомендуем прочесть:  Удары резиновой палкой охранником

Выполнив 15 заказов по 10 000 рублей и получив выручку в 150 000 рублей, мы потратили 30 000 рублей на закупку сырья и 45 000 рублей было выплачено в качестве сдельной оплаты мастерам — это наши переменные издержки. Общая сумма 75 000 рублей. По аналогии посмотрите на затраты в вашем бизнесе и просчитайте переменную часть. Если вы занимаетесь торговлей, сюда войдут расходы по закупке товара.

Если вы оказываете услуги, то скорее всего оплата тех, кто эти услуги оказывает, если эту оплату можно точно отнести к факту оказания услуги.

Как рассчитать точку безубыточности

> > > > > «Сколько продукции нужно произвести и реализовать? Какую цену на нее установить, чтобы начать получать прибыль?» — эти вопросы волнуют каждого предпринимателя. Дать ответ можно рассчитав точку безубыточности (ситуация, при которой расходы будут равняться доходам).

Уже после того, как эта точка будет найдена, можно начинать оптимизацию деятельности предприятия: производить больше или меньше продукции, или же заняться изменением цены.

В момент, когда выручка превысит точку безубыточности, можно будет говорить о том, что предприятие приносит прибыль. В противном случае – оно несет убытки. Для расчета точки безубыточности, следует определить несколько аксиом:

    Расходы и доходы описываются в линейной функции (т. е. уровень изменения постоянен); В анализируемом периоде цены, а также затраты на производство остаются без изменений; Структура производимой продукции, а также производственные мощности не изменяются;

Каждый расчет требует определенной последовательности.

Так, российский экономист А. Д. Шеремет для оптимизации деятельности предприятия с помощью расчета точки безубыточности выделил 3 этапа: Сначала следует собрать информацию о прибыли, получаемой предприятием, а также о понесенных затратах; Далее следует рассчитать постоянные и переменные издержки, найти точку безубыточности и зоны безопасности; Завершающим этапом должно стать определение количества продукции, необходимой реализовать, чтобы обеспечить финансовую стабильность предприятия;

Точка безубыточности: формулы и примеры расчета

Точка безубыточности – это уровень выручки, при котором нет убытка, но и прибыль еще не получена. Расчет показателя позволяет спланировать оптимальный уровень продаж или производства.

В статье – формулы и примеры расчета. Точка безубыточности показывает такой объем продаж, при котором компания покрывает выручкой , но еще не зарабатывает прибыль.

Поэтому ее также называют безубыточным объемом продаж.

Расчет точки безубыточности пригодится практически любой компании. Обычно имеется очень узкий диапазон отпускных цен и затрат, в рамках которого компания может работать прибыльно. Если она не установит минимальную цену на уровне, покрывающем ее постоянные и переменные затраты, то быстро израсходует свои денежные резервы и выйдет из бизнеса.

В условиях конкуренции цены опускаются до уровня, на котором они едва покрывают издержки, и прибыль очень невелика либо отсутствует вовсе.

На этом уровне только компании, хорошо знающие свои уровни безубыточности и своих конкурентов, могут принимать правильные решения о ценах и издержках, позволяющие сохранять конкурентоспособность. ​ Скачайте и возьмите в работу: Автоматизированный поиск безубыточного объема продаж С помощью документа можно рассчитать отклонение от точки безубыточности и запас прочности компании или ее контрагента Отчет поможет финансовому директору оценить запас финансовой прочности компании и найти точку безубыточности.

Формула безубыточности очень проста.

Надо сложить все постоянные издержки по анализируемой компании или продукту и разделить их на соответствующую норму валовой прибыли.

Калькулятор расчета точки безубыточности онлайн

Рассмотрим инструкцию по самостоятельному расчету точки безубыточности, с двумя пробными примерами с формулами и графиками для розничной торговли и производственной деятельности.

Целью любого предпринимательства является получение прибыли.

Каждому бизнесмену приходится прогнозировать развитие производства, что особенно важно при планировании каких-либо новых направлений в нем.

Поэтому необходимо до начала реализации понять, насколько эффективен будет задуманный проект, оценить объем вложений, сроки окупаемости и финансовые риски. Для проведения этой оценки существует экономический показатель – точка безубыточности или, как его еще называют break-evenpoint – BEP.

Поговорим об этом важном экономическом инструменте, необходимости его применения и методах вычисления. Скачать две готовых модели расчета точки безубыточности в формате excel и . В приведенных примерах вы можете изменить исходные данные под ваши цифры и рассчитать ВЕР непосредственно вашего проекта.

Показатель определяет необходимый для покрытия затрат, объем продаж. Прибыль, являющаяся разницей между выручкой и расходами, при этом равна нулю. Т.е. точка безубыточности – это уровень продаж, при котором нет прибыли и нет убытков.

Рассчитывается она как в натуральных единицах, так и в стоимостном эквиваленте. Этот экономический инструмент определяет количество единиц продукции, услуг или товаров, которые нужно реализовать, чтобы перекрыть затраты и выйти на нулевую прибыль, а также их стоимость. Если уровень объема

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Главная — Справочник предпринимателя — Основы бизнеса — Рентабельность —  В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход.

Для этого определяется так называемая точка безубыточности . Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Оглавление: 1. Что такое точка безубыточности и что она показывает 2. Как рассчитать точку безубыточности 3.

График точки безубыточности 4.

Выводы Что такое точка безубыточности и что она показывает Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost).

Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.