Проверить действие осаго


Проверить полис ОСАГО на подлинность по базе РСА


5АвтоюристВалерий ВолковВремя на чтение: 2 минуты10 195Консультация автоюриста по телефонуПо Москве и московской области+7 (499) 110-25-80Санкт-Петербург и область+7 (812) 407-18-13Бесплатно по России8 (800) 707-28-04 В (РСА) с 2014 года создана единая база в автоматизированной информационной системе (АИС), где регистрируются все договора по страхованию автомобилей.Наличие обязательно при передвижении на автомобильном транспорте, это такой же важный документ, как и права на вождение.Содержание статьиВся система страхования автовладельцев России направлена на то, чтобы при возникновении страхового случая, повлекшего за собой, в соответствии с договором обязательного страхования, обязанность страховщика осуществить страховую выплату.Если ваша машина застрахована, значит в случае с ДТП, за вас покрытие ущерба за причиненные убытки будет осуществлять страховая компания.Это является важной составляющей экономии ваших средств, в случае аварии с вашим участием. Лучше платить понемногу и каждый год страховщику, чем выкладывать значительную сумму из своего бюджета не предсказуемо. Ведь даже если вы соблюдаете правила дорожного движения, все может случиться на дороге.Для сведения, существует понятие максимальной суммы возмещения по ОСАГО и она составляет 400 000 рублей.В последнее время имеется возможность купить страховку не только в офисе компании, распечатанную на официальном бланке, но и удаленно в онлайн — режиме. Если вы приобрели именно таким способом (через интернет), советуем

Как проверить полис ОСАГО на подлинность

Страховые выплаты осуществляются только при наличии подлинного полиса ОСАГО.

Если страховка окажется фальшивой, в случае ДТП автомобилисту придется самостоятельно возмещать ущерб. Фальшивыми считаются как полностью поддельные полисы, пусть даже напечатанные в типографии и имеющие все необходимые атрибуты, так и украденные бланки или утерянные страховой компанией. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем с подлинностью документов, необходимо проверить, застрахована ли машина по ОСАГО на самом деле.

Это можно сделать несколькими способами. Также нужно учитывать, что проверку невозможно выполнить по одной только фамилии владельца.

Использование фальшивого полиса влечет за собой существенные риски, а именно:

  1. при обнаружении сотрудниками ГИБДД могут отказать в постановке ТС на учет;
  2. обращение к страховщику с целью получения возмещения за нанесенный ущерб расценивается как нарушение закона.

Каждый страховой полис ОСАГО имеет 2-мерный QR-код с информацией о данном документе.

Это повышает уровень защиты от изготовления поддельных бланков и позволяет автомобилистам быстро определить подлинность страховки. Чтобы проверить по QR-коду полис, необходимо навести на QR-код камеру смартфона, на который установлено соответствующее приложение для считывания – «ДТП Европротокол».

Скачать его можно в или . Каждая компания-страховщик ОСАГО является членом Российского Союза Автостраховщиков (РСА).

Проверить полис ОСАГО на подлинность РСА — алгоритм действий и советы

Все договоры обязательного страхования автогражданской ответственности, заключенные после 1 сентября 2014 года, фиксируются в единой автоматизированной информационной системе Российского союза автостраховщиков.

Данные по всем страховкам ОСАГО обязательно вносятся в общую базу организации.
Страховщики обязаны в течение одного рабочего дня с момента заключения нового договора загрузить данные на портал. Таким образом, проверить полис ОСАГО на подлинность РСА позволяет любому страхователю, имеющему на руках этот документ. Проверка подлинности дает возможность избежать ущерба от действий мошенников.
Чтобы проверить полис ОСАГО в АИС РСА на сайте объединения необходимо пройти зайти в данный раздел сайта РСА — .

1. Проверка страхового бланка по номеру. Для проверки необходимо выбрать серию документа из выпадающего списка, указать его номер и дату, на которую необходимо предоставить данные.

После подтверждения кода безопасности на экране отобразится статус запрашиваемого бланка.

Стоит обратить внимание, что с 1 июля 2020 года при заключении договора автострахования выдаются только бланки ОСАГО сери ККК или МММ.

Проверка доступна как для бумажных, так и для электронных бланков. Полис может иметь несколько статусов: «находится у страхователя» – документ подлинный и передан страхователю.

«находится у страховщика» – документ еще находится у страховщика или же страховщик еще не подал информацию в АИС РСА.

По этой причине лучше проверить бланк страхования ОСАГО на подлинность спустя несколько дней после заключения договора. «утратил силу» – полис более недействителен.

По полису ОСАГО можно узнать автомобиль

Чтобы узнать, какой автомобиль застрахован по полису ОСАГО, заполните информацию в окне ниже.

Введите серию и номер ОСАГО, а также дату.

Вы получите данные об автомобиле по официальной базе РСА по ОСАГО.Нажмите кнопку ниже, чтобы открыть базу РСАИспользуя наш сайт, можно по номеру полиса ОСАГО узнать, на какой автомобиль оформлен данный полис. Для этого нужна серия и номер ОСАГО в формате трех букв и 10-ти цифр, напечатанных в его верхнем правом углу.

Кроме этого потребуется указать дату вашей проверки.

Однако будьте уверены, что ваш полис ОСАГО подлинный.

Для этого вы можете на подлинность.Этот сервис рассчитан на пострадавших в ДТП лиц, которые желают выяснить, застрахован ли автомобиль участника аварии по договору ОСАГО.

Любой посетитель сайта может проверить свой страховой полис, чтобы узнать, не стал ли он жертвой мошенников.Если определить автомобиль по номеру ОСАГО получилось с ошибкой, у этого может быть две причины.Вариант первый. Скорее всего, неправильно введен номер полиса в базу страховщика, а значит и в систему АИС РСА для ОСАГО.

Оформляя ваш договор страхования, сотрудник компании (страховой агент) мог по ошибке указать номер чужого полиса или просто напутать в цифрах. В этом случае следует немедленно позвонить в страховую компанию, выдавшую вам полис, чтобы внести правки. Как только ошибка будет исправлена, данные базы РСА обновятся, но на это уйдет 3-4 дня.

Получив подтверждение о внесении изменений от страховщика, через некоторое время повторите проверку.Вариант второй.

Как проверить номер страхового полиса ОСАГО по официальной базе данных РСА?

Показать содержание

  • Просмотр действительности страховки требуется для возможности оформить европротокол и/или получить возмещение по ОСАГО.
  • Узнать наличие полиса можно по его серии и номеру, VIN и госномеру автомобиля.

Подлинность страховки ОСАГО – это важная информация, которая нужна потерпевшему при ДТП для обращения за страховым возмещением, хотя на первый взгляд необходимость этих данных не очевидна. Из инструкции ниже вы узнаете, зачем это надо знать, а, главное, как проверить действительность полиса ОСАГО по базе данных РСА по номеру договора онлайн, госномеру или вин-номеру автомобиля, а ещё в ситуации, если речь идёт об электронном страховании и вписан ли водитель в такой договор.

Данные актуальны на 2020 год. Для возможности получения возмещения. Проверка факта, действителен ли договор ОСАГО, который предъявлен водителем, поможет понять, к кому обращаться за возмещением:

  1. если полис ОСАГО в результате проверки по данным РСА на официальном сайте оказался подлинным, то обращаться за выплатой или ремонтом следует в страховую компанию,
  2. если договор страхования недействителен или просрочен, то автогражданская ответственность владельца виновника автомобиля не застрахована, и это значит, что причинённый вред он должен сам из своего кармана (за исключением одного исключения – об этом ниже).

Но самая важная ситуация, когда вам потребуется знать подлинность полиса – это возможность оформления .

Для возможности

Проверить по базе подлинность полиса ОСАГО в РСА

Проверка полиса ОСАГО по базе РСА по номеру занимает менее 1 минуты. Процедура происходит в режиме онлайн.Нажмите кнопку ниже, чтобы открыть базу РСАКак проверить подлинность ОСАГО? Действует ли полис автострахования?

Для этого существует несколько способов. После того, как вы проверите свой полис, можно будет определить, .Процедура проверки страхового полиса идентична для популярных страховых компаний, например:

  1. Согласие
  2. СОГАЗ
  3. РЕСО
  4. Ренессанс
  5. ВСК
  6. Ингосстрах
  7. Росгосстрах
  8. А также для других страховых компаний, у которых есть лицензия на ОСАГО.
  9. Эрго
  10. Альфастрахование

Проверить ОСАГО на подлинность можно по внешним факторам.

Рассмотрим каждый их них подробнее, чтобы вы смогли осуществить проверку страховки различными способами, в том числе и на сайте РСА.

Что должно привлечь ваше внимание?

Чем отличается настоящий полис от поддельного?

Далее рассмотрим основные элементы самого бланка, на которые необходимо обратить внимание при визуальной проверке страхового полиса ОСАГО.

  1. Размер самого бланка строгой отчетности (БСО) по ОСАГО на 5-10 мм длиннее листа А4.
  2. Обратная сторона БСО содержит вертикальную металлическую ленту и рельефные на ощупь цифры его номера.
  3. Поверхность бланка покрыта водяными знаками РСА.
  4. Многочисленные вкрапления красных ворсинок по всему полису.

Не забудьте проверить актуальность лицензии вашего страховщика на оформление договоров ОСАГО.

Как проверить полис ОСАГО на подлинность онлайн

Участившиеся случаи подделки бланков ОСАГО, а также использование числящихся утраченными или выданными страховой компании, у которой впоследствии была отозвана лицензия, привели к разработке РСА сервиса по проверке их действительности.

Возможность проверить полис ОСАГО на подлинность онлайн предоставлена всем без ограничения. Это позволяет не только проверить свою страховку, но и полис причинившего вред в ДТП третьего лица. В настоящей статье будут проанализированы все способы проверить подлинность бланка, а также даны советы, что делать, если он оказался поддельным и отсутствует в базе.Благодаря современным технологиям проверить действителен ли полис ОСАГО не составит труда — это можно сделать самостоятельно.

Проверить можно непосредственно при заключении как по визуальным признакам, так и соответствию указанных в договоре сведений действительности. Среди визуальных признаков следует обратить внимание на следующие:

  1. наличие водных знаков защиты с логотипом Российского Союза Автостраховщиков, а также с наличием разноцветных ворсинок по всей площади бланка;
  2. наличие впаянной металлической полоски по левому краю, которая пронизывает бланк по всей длине;
  3. размер бланка больше формата А4 (разница около 1 см.);
  4. номер полиса должен содержать ровно 10 цифр, при этом серия для печатных в настоящее время должна быть ЕЕЕ (до 01.05.2015 г. действовала серия ССС) или ХХХ для электронных.

Помимо этого необходимо проконтролировать заполнение всех сведений, а в случаях когда конкретные пункты не подлежат заполнению они должны быть перечеркнуты.

Проверить ОСАГО по базе РСА

Проверить полис ОСАГО на подлинность можно только по официальной единой базе РСА.

Такие сведения предоставляет , в базе хранятся сведения о заключенных договорах ОСАГО, с указанием какому страховщику принадлежит полис, когда заключен и сроки действия. В базе РСА проверить страховой полис ОСАГО по номеру, можно как электронный полис, так пробить ОСАГО на бланке строгой отчетности.

Нажмите на , чтобы подключиться к единой базе ОСАГО РСА. Находится у страховщика: — этот статут означает, что полис числится за страховщиком, может находится на руках у представителей компании или агентов.

Также может быть полис выписан, но данные ещё не поступили в базу РСА. Данные могут поступать от нескольких минут, до нескольких дней.

Находится у страхователя: — значит, что полис выписан и находится у страхователя на руках. Обязательно проверьте дату оформления и сроки действия ОСАГО, указанные в базе РСА, они должны совпадать с договором ОСАГО. Полис не найден: — тут три варианта событий, первое — ошиблись при вводе данных, второе — база РСА временно не работает и третье, полиса ОСАГО с такой серией и номером не существует.

Испорчен: — статус присваивается бланкам, которые сдаются в страховую компанию как испорченные или с ошибками. Такие бланки не подлежат продаже и подлежат к списанию.

Полис напечатан производителем: — статус применим к бумажным бланкам. Бланк напечатан в типографии «Госзнак» и не закреплен еще за страховщиком. Полис утратил силу: — аннулирован, в результате расторжения договора и возврате денежных средств, либо смены собственника.

Единая база ОСАГО (проверить полис)

На сегодня база страховщиков позволяет проверить ОСАГО разными способами: по номеру полиса, по номеру машины и т. д. И наоборот – по номеру страховки, к примеру, можно узнать номер машины. Всего есть три варианта проверки: Внимание, последние недели формы проверки работают о-о-очень медленно, загружаются не с первого раза.

Это проблема на стороне РСА. Если хотите, можете пытаться загрузить формы проверки по отдельности на их сайте: , , , соответственно.

1. Проверка статуса бланка по его номеру. Проверить бумажный или электронный полис ОСАГО по базе данных АИС РСА (Российского Союза Автостраховщиков) и узнать срок его действия можно ниже. Эта форма для проверки как бумажных полисов, так и электронных полисов серии ХХХ, купленных через интернет!

Обычно, электронная страховка попадает в базу сразу после оформления, но иногда из-за загруженности базы это может занять несколько дней.

Правильный статус для действущей страховки – «находится у страхователя» (но если сразу после покупки статус всё ещё «находится у страховщика», то это может быть нормально – агент мог не успеть внести в базу изменения, подождите пару дней и только потом бейте тревогу).

Однозначно «плохие статусы» полиса ОСАГО – это «утратил силу» (почему именно утратил силу можно будет подробнее посмотреть по проверке ниже) или «утерян». Статус «напечатан производителем» означает, что такой бланк даже не был передан страховщику.

Такая проверка не дает 100% уверенности, что перед вами действительный полис

Как проверить полис ОСАГО на подлинность по базе РСА онлайн

Подлинность полиса ОСАГО является залогом беспроблемного получения автомобилистом страховой защиты со стороны выбранной им компании. Однако в последнее время участились случаи подделки или выдачи полисов от лица страховщиков, у которых ранее была отозвана лицензия на предоставление данного вида услуг. В целях обеспечения страховых гарантий и повышения доверия страхователей Российским союзом автостраховщиков создана специальная база данных, которая позволяет проверить полис и убедиться в подлинности данного документа.

Это можно сделать онлайн в любое удобное время.

Причем проверить автомобилист может не только свое ОСАГО, но и полис другого участника ДТП или любого другого лица, чтобы убедиться в подлинности и действительности страхового документа. Также очень полезно проверить подлинность полиса после покупки .

РСА приложил все усилия, чтобы обеспечить автомобилистам быстрый и удобный доступ к такой базе, поэтому проверить полис ОСАГО на подлинность теперь может любой человек и совершенно бесплатно. Осуществить первичную проверку бумажного варианта полиса можно визуально.

Для этого надо внимательно осмотреть документ и обратить особое внимание на следующее: величина бланка – она должна на 1 см превышать формат листа А4; водяные знаки – на бланке должны просматриваться логотип РСА, цветные ворсинки заметны на всем поле; металлическая полоска – расположена слева по всей длине; номер – всегда десятизначный, серия – ЕЕЕ (бумажные бланки) либо ХХХ (у электронных версий).

с 2020 года все выдаваемые .

Как по регзнаку или номеру VIN узнать, где застрахован автомобиль по ОСАГО

Введите данные, чтобы узнать номер полиса ОСАГО по известному Вам регистрационному знаку или ВИН-номеру автомобиля. Можно узнать и обратное: .Нажмите кнопку ниже, чтобы открыть базу РСАПосле проверки по официальной базе РСА Вам будут доступны серия и номер ОСАГО, а также перечень водителей, кто вписан в полис.Нередко при ДТП возникают сложности, когда участники аварии не владеют информацией о наличии страховки ОСАГО друг у друга.

Как в таком случае узнать нужные данные? Наш сервис поможет вам быстро отыскать реквизиты договора ОСАГО, пользуясь VIN или номером автомобиля.

Проверьте по номеру машины, указан ли водитель в страховом полисе!Наш сервис пригодится вам, чтобы узнать:

  1. место страхования автомобиля участника ДТП (страховую компанию);
  2. наличие страховки ОСАГО для данного авто.
  3. номер договора ОСАГО, используя госномер автомобиля;

Все просто: вы вносите в форму государственный регистрационный знак авто (либо VIN) и указываете нужную дату для поиска. Номер вводите в формате А000АА777 (крайние цифры указывают цифровой код региона). Таким образом, вы точно определите,где застрахован автомобиль, реквизиты полиса ОСАГО и список водителей, допущенных к управлению согласно договору.Используя данные автомобиля, вы быстро проверите, где он застрахован, узнаете номер и тип полиса (с ограничением или без него).