Протокол об административном правонарушении и постановление


Протокол об административном правонарушении и постановление

Чем отличается протокол от постановления об административном правонарушении?


Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Каждому автолюбителю хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с инспектором на дороге. Хорошо, если остановка связана просто с проверкой документов, но вот если вы нарушили ПДД, то быстро распрощаться с ним не удастся. Какой документ выдает инспектор на руки, и чем отличается протокол от постановления ГИБДД, рассмотрим далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-52-27 Это быстро и бесплатно!

28.2 КоАП. В документе обязательно должны быть следующие сведения:

  1. разъяснения нарушителя или его представителя.
  2. момент совершения правонарушения;
  3. данные сотрудника, составившего его;
  4. по какой норме квалифицируется;
  5. сведения о нарушителе;
  6. время и место;
  7. наличие или отсутствие свидетелей, их данные и координаты;

Кроме того, в документе должна быть запись о том, что все участники производства знакомы со своими правами и обязанностями, осознают последствия совершения тех или иных действий.

Протокол — это тот документ, которым начинается административное производство. Он составляется в ответ на правонарушение и является поводом для возбуждения дела. Правила написания его установлены в ч.2 ст.

Чем отличается протокол от постановления об административном правонарушении?

.

Чем отличается протокол от постановления?

Людям, привлекаемым к ответственности, знание такого рода пригодится, чтобы отстоять свои права.Разница заключается и в значении документов, и в реагировании на них, ошибка приведет к тому, что правильную по существу жалобу не примут к производству или проигнорируют. Процессуальные нормы о привлечении к ответственности содержатся в КоАП РФ.
Региональные нормативные акты могут вносить дополнения, касающиеся оснований привлечения. Принимаются они в виде законов или кодексов, и их действие распространяется лишь на территорию соответствующего региона.

Нормативные акты ведомств, в частности, направлены на разъяснение порядка применения законодательства сотрудниками. На практике, подобные приказы и инструкции или оказываются в противоречии с федеральными законами, или разъяснение еще менее понятное, чем сам текст закона.Исполнительными органами власти издаются бланки и образцы документов, которыми руководствуются должностные лица. Судьи более свободны и составляют документ, основываясь на судебной практике и собственном понимании закона.Несмотря на путаницу в законодательстве, чем отличается протокол от постановления, ясно для любого, кто хоть немного сталкивался с административной ответственностью.

Протокол – это первичный документ, фиксирующий сведения о допущенном нарушении.

Протокол и постановление об административном правонарушении

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает такие процессуальные документы как протокол и постановление об административном правонарушении.

Используются они в зависимости от ситуации вместе или по отдельности следующим образом.Постановление является актом уполномоченного органа, в котором нарушителю устанавливается мера ответственности. Постановление, как правило, выносится по окончании рассмотрения дела об административном правонарушении. Однако, в целях оптимизации и экономии времени, постановление может быть вынесено уполномоченным лицом непосредственно после совершения виновным административного правонарушения, если виновное лицо полностью признает свою вину.

Ничего непонятно?

Такая процедура заметно упрощает производство по делам об административных правонарушениях, однако пользоваться ей можно только в случае, если никто не оспаривает свою вину. В настоящее время популярным средством применения постановлений о привлечении к являются камеры видеофиксации.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям Такая камера фиксирует правонарушение, и далее автоматизированная система отправляет нарушителю готовое постановление по почте. Иначе считается, он признает свою вину обязан оплатить выписанный ему штраф.Как в официальном документе в постановлении должны быть: дата и место фиксации нарушения;

Протокол и постановление ГИБДД

» Автовладельцы постоянно сталкиваются с бюрократизмом.

Нарушитель вправе обжаловать такое постановление в десятидневный срок если считает, что в его не было нарушений.
Необходимо получить водительские права, зарегистрировать транспорт, платить налоги. Особенного внимания требуют обстоятельства, когда вы стали участником ДТП или другой сложной ситуации на дороге. Разбираемся, что такое протокол и постановление ГИБДД, и для чего они нужны. Протокол ГИБДД – это документ, в котором зафиксирован факт административного правонарушения.

О протоколе важно знать:

  • Разрешено и рекомендуется снимать процесс заполнения на камеру телефона, чтобы избежать неправомерных действий сотрудников полиции.
  • Документ должен заполняться ручкой, не карандашом.
  • Если нарушитель не согласен с предъявляемым ему обвинением и не хочет платить штраф (в предусмотренных для этого случаях по закону).
  • Протокол может быть составлен в отношении лица в возрасте от 16 лет.
  • После составления документа необходимо его внимательно прочитать, удостовериться в истинности указанных сведений и обязательно получить на руки копию.
  • Сотрудник транспортной полиции описывает произошедшее событие в документе, но не назначает наказание, т.к. это не в его компетенции.

Регламент процедуры утвержден в ст. 28.2 КоАП РФ. В нашей стране нет законодательно единой формы бланка протокола об административном нарушении. Каждый государственный орган утверждает ее внутренним распоряжением, но содержание документа, как правило, совпадает.

В протоколе ГИБДД об административном правонарушении должны быть указаны:

Протокол и постановление об административном правонарушении в чем разница

» Новости Протокол об административном правонарушении и постановление чем отличаются В протоколе указывают нормативно-правовой акт, который был нарушен, подробное описание ситуации, статью, предусматривающую ответственность за правонарушение. Документ подписывает должностное лицо, которое его составило, и задержанный водитель.

Если автомобилист отказывается его подписывать, необходимо в протоколе сделать соответствующую запись. Копия протокола обязательно вручается автомобилисту (по его просьбе). Протокол (постановление прокурора) направляется судье, в орган или должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, в трехдневный срок с того момента, когда будет составлен протокол (Статья 28.8).

Если виновнику грозит арест, или его выдворяют из страны, протокол передают судье немедленно после составления. Чем отличается протокол от постановления? Людям, привлекаемым к ответственности, знание такого рода пригодится, чтобы отстоять свои права.

Разница заключается и в значении документов, и в реагировании на них, ошибка приведет к тому, что правильную по существу жалобу не примут к производству или проигнорируют. Законодательное регулирование Процессуальные нормы о привлечении к ответственности содержатся в КоАП РФ.

Важно Региональные нормативные акты могут вносить дополнения, касающиеся оснований привлечения.

Принимаются они в виде законов или кодексов, и их действие распространяется лишь на территорию соответствующего региона. Нормативные акты ведомств, в частности, направлены на разъяснение порядка применения законодательства сотрудниками.

Протокол и постановление ГИБДД об административном правонарушении — отличия, порядок, процедура и сроки обжалования в суде

Время чтения: 12 минут Содержание: Развернуть

Больше половины всех водителей хоть раз сталкивались с процессом составления протокола.

Если вы относитесь к тому меньшинству, кого минула эта участь, то будьте на чеку — рано или поздно, вас все равно это коснется. Но для того, чтобы вы не упали в грязь лицом, предлагаю вам ознакомиться с данной статьей.

В ней мы расскажем, как правильно должен составляться протокол, какие сведения должны в нем содержаться, чем он отличается от постановления и многое другое. Протокол – процессуальный документ, который составляется при наличии какого-то события, либо состава административного правонарушения.

Мы прилагаем вам для ознакомления образец протокола об административном правонарушении ГИБДД.[] Заполняется он инспектором, который усмотрел в ваших действиях нарушение правил дорожного движения.

Однако стоит отметить, что составленный протокол еще не обозначает, что ваша вина доказана, поскольку при составлении протокола об административном правонарушении инспектор может допустить грубые процессуальные нарушения, которые приведут к прекращению дела. То есть, составленный протокол это начало вашей борьбы с инспектором, а именно подготовка к рассмотрению вашего дела.

Основаниями составления протокола об административном правонарушении являются: выявление административного правонарушения, в случае если рассмотрение дела о данном административном правонарушении не находится в компетенции сотрудника;

Протокол или постановление

Водителю выписывают и протокол и постановление. Или все вместе. А как по закону? Вот с этой ситуацией и разберемся.

Итак, вас остановил ИДПС. Он поприветствовал вас, представился и в качестве причины остановки назвал факт нарушения вами правил дорожного движения.

Но вы уверены, что не нарушали (либо нарушение было не тем, которое вменяет инспектор).

Обычная ситуация. Хочу заметить, что это довольно простая ситуация, главное запомнить последовательность действий. 1. Включите камеру (можно фотоаппарат в режим видео или мобильный телефон) и диктофон (можно встроенный в мобильный телефон).2. Не выходите из машины ( в одной из предыдущих «помогалок»).3.

После того как вам огласят вид нарушения — решите — согласны вы с ним или нет.4. Если согласны — сообщите об этом инспектору. Пусть составляет постановление-квитанцию.

КоАП РФ Статья 28.6. Назначение административного наказания без составления протокола 1.

В случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса.

Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе. При этом КоАП РФ Статья 29.10.

Чем отличается протокол от постановления?

Начинающие водители иногда сталкиваются с тем, что не видят отличий между протоколом и постановлением. Это два связанных друг с другом документа, однако путать протокол и постановление не стоит.

Для того, чтобы различать протокол и постановление, стоит сначала дать подробное описание этим двум документам и обозначить основные особенности каждого.

Протокол — это документ, который фиксирует само правонарушение. То есть в его задачи входит документально зафиксировать и описать нарушение, собрать информацию об участниках происшествия, сохранить контактные данные о свидетелях. Таким образом, цель протокола — дать начало дальнейшему разбирательству.

Процесс заполнения протокола так же очень важен. Инспектор должен зафиксировать не только показания свидетелей и пострадавших, но и тщательно записать точку зрения обвиняемого в правонарушении. Так же при составлении протокола виновному должны в полной и доступной форме разъяснить его права и то, в чем его обвиняют.

Никогда не стоит подписывать протокол, не перечитав его. Вносите те правки, которые считаете нужным. Ни в коем случае не оставляйте пустых мест в протоколе, а все то, что вам кажется неправильным (например, отсутствие зарисовок схем ДТП), отмечайте отдельно.

После того, как протокол был заполнен, вы должны его подписать.

Если же вы не хотите этого делать, то инспектор может сделать приписку о том, что виновный от подписи отказался.

Однако это практически ничего не изменит. Если вы заметили нарушения при составлении протокола,

Отличие протокола от постановления ГИБДД

Если водитель нарушил правила ПДД, он будет привлечен к ответственности на основании положений административного кодекса РФ.

Факт пренебрежения установленными нормами должен быть зафиксирован.

Для этого составляется протокол или постановление. Не все граждане знают разницу между бумагами.

Однако от правильности их составления зависит правомерность наказания.

Потому эксперты советуют заранее разобраться в основных отличиях между документами.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Несмотря на схожесть документов, они сильно отличаются друг от друга.

В частности, разница сроков составления. Чтобы разобраться, какой из документов оформляется в первую очередь, необходимо ознакомиться с тем, что скрывается под определениями.Протокол ГИБДД — это процессуальный документ. Уполномоченные должностные лица обязаны оформить его при наличии состава административного правонарушения и при происшествии какого-либо события.

Бумага составляется, если инспектор ГИБДД заметил в действиях водителей нарушение правил ПДД. Нужно учитывать, что оформление протокола еще не подтверждает, что вина водителя доказана.В процессе составления документа работник ГИБДД может допустить грубое нарушение.

Это станет причиной прекращения дальнейшего рассмотрения дела. Протокол выступает стартом к началу разбирательства.

Потому он оформляется в первую очередь.Постановление ГИБДД является результатом рассмотрения обстоятельств дела.

Квартал событий

Статья 28.8.

Содержание Направление протокола (постановления прокурора) об административном правонарушении для рассмотрения дела об административном правонарушении 1.

Анализ правил ч. 1 и 2 ст. 28.8 позволяет сделать ряд выводов. Протокол об административном правонарушении (а в случаях, указанных в ст.

28.4, постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении) должен быть направлен: а) судье, органу, должностному лицу, уполномоченному рассматривать (в соответствии с правилами ст. 23.1-23.61, см. коммент. к ним) данное дело; б) в течение 72 часов с момента составления этого протокола (вынесения постановления); в) судье — немедленно после составления (вынесения), если по данному делу может быть назначен административный арест (в качестве административного наказания) или административное выдворение (данное положение введено в ст.

28.8Законом N 126 и вступило в силу с 28.11.04) 2. Применяя правила ч. 3 ст. 28.8, необходимо учесть, что: 1) судья, орган, должностное лицо обязаны направить (возвратить) протокол об административном правонарушении лицу, уполномоченному в соответствии со ст.

28.3 составлять протокол, в случаях, когда: а) протокол был составлен неуполномоченным лицом (т.е. лицом, не соответствующим требованиям ст. 28.3); б) протокол был составлен неправильно (отсутствуют сведения, указанные в ст.

28.2, нет необходимых подписей и т.п.); в) неправильно оформлены иные материалы дела об административном правонарушении (прилагаемые к протоколу)

Как должен составляться и заполняться протокол об административном правонарушении ГИБДД

Административное или уголовное дело возбуждают после того, как составили протокол об административном правонарушении. Его принято составлять тогда, когда наличие такового нарушения обнаружено должностными лицами.

Исключениями могут являться те случаи, которые предусматривает ст. 28.4 (дело возбуждалось прокурором), а еще ч. 1 и 3 ст. 28.6 КоАП (предупреждения, , фиксации на камеру).

В административном протоколе должно указываться:

  • статья закона субъекта РФ, КоАП, по которой предусматривают ответственность;
  • данные о нарушителе;
  • ФИО, прописка свидетелей, пострадавших и т.д;
  • временной отрезок и само место нарушения;
  • указание должностей, ФИО лица, которым административный протокол составлялся;
  • место и точная дата того, где он составлялся;
  • пояснения лиц, выступающих свидетелями или проходящих по делу;
  • любая иная важная информация.

Тем лицам, против которых , подробно разъясняют список их прав и обязанностей во время заполнения протокола.

Это также протоколируется. Эти лица обязаны быть ознакомлены с протоколом об административном правонарушение, в списке их прав имеется возможность писать объяснения и вносить дополнения. Копия административного протокола вручается лицу, подпадающему под инициирование начала делопроизводства. Еще её вручают пострадавшей стороне.