Просрочил ячейку в банке


Просрочил ячейку в банке

Аренда банковской ячейки: иллюзия надежности.

Безопасность банковских ячеек: скорее миф, чем правда

Яна Козина, юрист Forward Legal Как уверяют банки, банковские ячейки абсолютно безопасны: им не страшен пожар, они находятся под круглосуточной охраной, лишь владелец имеет доступ к ячейке и знает, что в ней хранится.

Но на самом деле есть способы лишить доступа к ячейке и даже вскрыть ее без ведома или присутствия владельца. Кто и как это может сделать и что можно этому противопоставить – рассуждает юрист Яна Козина из адвокатского бюро Forward Legal.

Банковские ячейки как способ сохранить ценности пользуются у населения большим спросом. Банки гарантируют их безопасность и обеспечивают конфиденциальность при закладке ценностей в ячейки.

Последнее условие очень важно для многих клиентов.

Конфиденциальность обозначает, что никто, кроме арендатора ячейки, не знает, что именно в ней хранится.

Это может быть любое, не изъятое из оборота имущество: ценности, наличные денежные средства, ценные бумаги, документы и прочее.

Если верить банкам, то хранить имущество в банковской ячейке абсолютно безопасно: ей не страшен пожар, она круглосуточно находится под охраной, а доступ к ней, как правило, имеет только сам арендатор или уполномоченные им лица. Арендатор может забрать свое имущество даже в случае банкротства или отзыва лицензии у банка, поскольку банк не учитывает содержимое ячейки на своем балансе.
Кажется, что клиенты могут спать спокойно.

Однако это не так. У конфиденциальности есть и минусы. Например, арендатор

Несет ли банк ответственность за содержимое ячеек?

Клиентам, желающим пользоваться банковскими ячейками, банки как правило предлагают заключить договор аренды индивидуального банковского сейфа (ИБС). Предмет такого договора – предоставление банком ИБС в аренду клиенту.

Обычно отношения аренды не предполагают ответственности арендодателя за ущерб арендатора от использования предмета аренды.

Например, если вы сдали в аренду квартиру, вы не несете ответственности за имущество, которое арендатор поместил в Вашу квартиру, однако в случае аренды банковских ячеек все по-другому. В Гражданском Кодексе (ГК) предусмотрены исключения для договоров аренды ИБС. Такие договора попадают под действие норм отношений хранения.

Так, статьей 922 ГК предусмотрена форма хранения ценностей в банках с предоставлением индивидуального банковского сейфа. Хотя банки делают свои договора как можно более похожими на договора аренды вещей, суды трактуют их именно как договора хранения. По договору хранения банк несет ответственность за содержимое банковской ячейки.

Согласно пункту 3 статьи 922 ГК, если договором не предусмотрено иное, банк освобождается от ответственности за пропажу ценностей клиента только в случае, если банк докажет, что доступ посторонних лиц к ячейке был не возможен. Обязанность доказывать свою невиновность возложена на банк. Например, если судом будет установлен факт вскрытия ячеек грабителями, банк юридически будет нести ответственность перед клиентами — арендаторами ячеек.

Факт вскрытия ячеек, в свою очередь, может быть установлен из материалов уголовного дела. Банк может освободить себя от ответственности, прописав это условие напрямую в договоре.

VGil journal

  1. «Альфа-банк» вскрыл банковскую ячейку клиента без его ведома

Я являюсь клиентом ОАО «Альфа-банк» уже более 10 лет. Всегда был доволен обслуживанием и высоко оценивал работу их электронной системы и личного обслуживания. Но случилось событие, которое перевернуло представление о банке в резко отрицательную сторону.

Кроме как бардаком, внутреннюю работу сотрудников банка, назвать невозможно. Ситуация В апреле 2011 г. я обратился в отделение Даниловское за арендой индивидуального банковского сейфа — ячейки для хранения ценностей.

Туда были помещены денежные средства от продажи дома. Отношения аренды несколько раз продлевались. Я посещал ячейку, забирал и докладывал деньги, положил для большей сохранности драгоценности жены.

По последнему дополнительному соглашению аренда продлевалась до 12.10.2013 г. Я, как обычный обыватель, увидел в документе необходимую мне дату окончания аренды ячейки, подписал документ, и с чувством исполненного долга, с уверенностью, что все необходимое сделано, удалился домой. Оплата аренды ячейки автоматически списалась с моего банковского счета.

19.07.2013 г. я с удивлением обнаружил в интернет-банке «Альфа-клик» на собственном счету нежданное поступление, достаточно крупную сумму денег — 900 тыс. руб. С трудом разобравшись в сокращениях в назначении платежа, понял, что была вскрыта моя ячейка.

Однако мне на счет зачислена только часть суммы, лежавшей у меня в ячейке — 4 900 тыс.

Вместе с женой мы в срочном порядке обратились в банк.

Банковская ячейка. Если срок аренды истек

Что происходит с содержимым ячейки, если срок аренды истек? Сколько времени может храниться в банке содержимое такой ячейки и куда оно передается?

На эти вопросы корреспонденту Клерк.Ру ответил заместитель исполнительного директора Исполнительной Дирекции разработки розничных продуктов и поддержки розничных продаж Андрей Приходько. По истечении срока действия договора банк письменно уведомляет об этом арендатора с просьбой об освобождении сейфа и погашении арендной платы за время просрочки, а также уплаты пени.

Если по окончании срока просрочки, установленного банком, отсутствия ответа от арендатора на письменные уведомления банка и неявки арендатора в банк для изъятия вложения, сейф вскрывается, о чем составляется акт и опись вложения. Так как при заключении договора арендатору передаются полный комплект клиентских ключей, без которых невозможно вскрыть сейф без явных механических повреждений, принудительное вскрытие сейфа возможно специалистами по вскрытию сейфов и только в случаях, указанных в договоре или в законодательстве РФ.

Банк вправе вскрыть сейф в следующих случаях:

  1. если арендатор (его представитель) по истечении срока аренды ячейки не освобождает сейф, не возвращает ключи и не исполняет иные обязанности по договору;
  2. если по истечении 14 (Четырнадцать) дней после окончания срока действия договора аренды арендатор не сообщил банку о своих намерениях о продлении или прекращении аренды.

Вскрытие сейфа без арендатора (или — его представителя)

Банковская ячейка. Если срок аренды истек

Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание Сбербанк имеет отделения с автоматизированными хранилищами (не все), где безопасность содержимого ячейки увеличена.

Привилегия от ВТБ: индивидуальное обслуживание, премиальные продукты и сервисные программы Стоимость аренды ячейки в Сбербанке зависит от срока, чем больше срок, тем ниже цена. Например, аренда самого маленького сейфа высотой от 3,0 до 5,9 см и шириной 35 см:

  1. срок от 1 до 30 дней — 75 руб/день;
  2. срок от 61 до 180 дней — 45 руб/день;
  3. срок от 31 до 60 дней — 46 руб/день;
  4. срок от 181 до 360 дней — 38 руб/день;
  5. от 361 до 1096 — 34 руб/день.

(Тарифы указаны для для подразделений Московского банка, расположенных в пределах Третьего транспортного кольца с 01.06.2017 года) Залог за ключ не берется.Можно ли начислить НДФЛ при переводе с карты на карту или почему не прав Владимир Туров А уровень выплат они там случайно поднять не хотят? Смех сквозь слезы эти выплаты!

Выплаты на первого и второго ребёнка освободили от НДФЛ Не та страна, проходили уже развал СССР, девальвации, деноминации, МММ и прочую пургу….Прожиточный минимум: что это и «с чем его едят»? Таблица с суммами по всем регионам Жить стало лучше, жить стало веселее, ура товарищи((((….

Аренда сейфовых ячеек

Автор: 24.11.2009 18 008 Согласно статье 5 Закона РФ от 02.12.1990 № 395-I «О банках и банковской деятельности» кредитные организации кроме банковских операций имеют право оказывать услуги по предоставлению в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей.

Налогов стали собирать больше. Узнайте, как власти этого добились просто всех подряд в ресстр СМП стали вносить, вот и рост, а следом налоговая ликвидирует и банкр… Внимание Количество субъектов малого и среднего бизнеса растет.
Поскольку услуга не является банковской, полученные денежные средства подлежат включению в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость.

В соответствии с Положением Банка России от 26.03.2007 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (далее – Правила) бухгалтерский учет операций кредитных организаций по сдаче в аренду сейфовых ячеек имеет свои особенности.

Во-первых, на эти операции аренды не распространяются принципы приложения 10 к Правилам.

Поэтому отражать на внебалансовом счете № 91501 «Основные средства, переданные в аренду» или № 91502 «Другое имущество, переданное в аренду» сейфовые ячейки, переданные в аренду, не требуется. Во-вторых, в отношении таких услуг п. 4.13 приложения 3 к Правилам установлено, что в отчете о прибылях и убытках доходы от указанных операций отражаются по символу 12404

«Доходы от предоставления в аренду специальных помещений и сейфов для хранения документов и ценностей»

.

Как правило, после заключения договора аренды сейфовой ячейки клиент вносит всю сумму арендной платы за весь срок аренды. В дальнейшем клиент может пользоваться ячейкой, может не пользоваться, для расчетов это значения не имеет.

Вскрытие банковской ячейки — Когда это возможно?

Ниже мы описали основные случаи, когда банковская ячейка может быть вскрыта без ведома владельца ценностей:

  1. Владелец не забрал ценности по истечению срока действия договора
  2. Форс мажорные обстоятельства
  3. Вскрытие ячейки правоохранительными органами при проведении следственных действий
  4. Хранение запрещенных вещей

Человеческий фактор — самая распространенная причина сбоя любой системы.

Все мы не роботы и можем забыть о том, что у нас есть где-то ячейка и, что в ней лежат ценности, возможно и очень нужные нам. Часто договор аренды банковской ячейки заключается сроком на один год.

Владелец ценностей делает на какой-нибудь бумажке запись напоминание, которую потом теряет, а напоминание на телефоне не срабатывает или сам телефон уже утерян. Вскрытие ячейки по причине неявки владельца за ценностями происходит чаще чем по любым другим причинам. Менеджеры банка, зная о забывчивости клиентов, звонят клиенту за неделю до окончания срока аренды, посылают СМСки и пишут письма на электронную почту.

В типичном договоре аренды банковской ячейки предусмотрен определенный период после окончания срока аренды, когда банк не будет трогать ваши вещи клиента, обычно от 20-40 дней. За этот период банки взымают повышенный тариф или накладывают штрафные санкции за каждый день просрочки. За неделю до самого вскрытия банки письменно уведомляют клиента по почте, электронной почте и еще раз по телефону о предстоящем акте вскрытия ячейки.

Что происходит если клиент, несмотря на все страшилки от банка, не явился за своими вещами.

Договор аренды банковской ячейки — условия и ответственность

/ / / Обновлено 03.07.2023 Автор статьи: Рецензент: 2015-01-16T19:15:38+03:00 В основном, договор аренды банковской ячейки включает следующие пункты:

  1. о лицах, имеющих доступ к ячейке;
  2. об оплате срока хранения после установленного срока аренды.
  3. о характере хранимых вещей;
  4. о возможностях вскрытия сейфа без ведома клиента;
  5. о последствиях потери ключа от сейфа;

Такие пункты преследуют цель сохранить имущество банка и клиента – в первую очередь.

А также – решить судьбу хранимых ценностей в экстремальных ситуациях наилучшим образом.Когда происходит аренда банковской ячейки, в договоре должно быть указано два основополагающих момента. Это тот факт, что ячейка переходит в личное пользование.

И второе – номер сейфа. Далее следуют интересы обеих сторон.Договор аренды банковской ячейки заключается на определенный срок. Как правило, банки не нарушают данные условия. Ведь за каждый новый месяц клиент оплачивает аренду.

Условия аренды банковской ячейки предусматривают, что в договоре может быть указан пункт, согласно которому оплата проводится за весь период вперед. Стоит отметить, что, если клиент решил прекратить пользование сейфом, банк может не вернуть оплату за последующие месяцы.

Крадется незаметно

Кража ценностей из банковской ячейки — явление редкое, но тем не менее встречающееся.

Это условие действует только, если о нем было указано в договоре.Это тоже важно знать:find_in_page Статьи по теме(кликните, чтобы открыть)Также, если пользователь ячейкой не явился в день окончания контракта, банк может самостоятельно вскрыть ячейку и описать все содержимое.

По закону банк отвечает только за целостность индивидуального банковского сейфа и не несет ответственности за сохранность его содержимого. При этом летом, в период отпусков, популярность этого продукта достаточно высока — у крупных банков заполняемость ячеек достигает 70%. Портал Банки.ру выяснял, что делать, если из нашей банковской ячейки «все уже украдено до нас».Похищение со взломомСлучаи несанкционированного взлома ячейки и кражи из нее ценностей встречаются нечасто.

Как рассказал Банки.ру один из адвокатов, в 2010 году в ОВД «Хамовники» было возбуждено уголовное дело по факту пропажи ценностей из депозитарной ячейки Судостроительного Банка (СБ Банка.

– Прим. ред.) одного из клиентов банка. Речь шла о сумме в размере около 122 млн рублей.

Лицензия у СБ Банка была отозвана 16 февраля 2015 года. Однако точка в этом деле – о хищении средств – не поставлена до сих пор. Дело в том, что если депозиты физических средств относятся к компетенции системы страхования вкладов, то хранение ценностей в депозитных (банковских) ячейках имеет свои нюансы.

Договор хранения в банковском сейфе регулируется статьями 886, 921 и 922 Гражданского кодекса РФ. Как отмечают юристы, по закону банк отвечает только за целостность ячейки и за допуск к ней уполномоченных по договору с клиентом лиц. Но ответственности за сохранность содержимого ячейки кредитная организация не несет.

«Это связано с тем, что банковский

Банк обанкротился, как забрать деньги из банковской ячейки

Сейфовая ячейка — банковская услуга, суть которой состоит в следующем.

Банк предоставляет в распоряжение клиентов сейф в оборудованном хранилище для хранения ценностей, денег.

Ячейки бывают разных размеров, аренда возможна на любой период. Стоимость услуги определяется размером сейфа и сроком аренды. Между клиентом и банком заключается договор, согласно которому банк обязуется сохранить в неприкосновенности ячейку, но не отвечает за ее содержимое.

Описанные азы данной услуги всем известны, алгоритм взаимодействия не вызывает сомнений.

В периоды финансовой нестабильности, когда многие банки ограничивают доступ к валютным счетам, спрос на сейфовые ячейки возрастает. Сегодня, когда наблюдается именно эта ситуация: свободные сейфы в российских банках найти не столь просто. Вопрос надежности хранения ценностей данным способом не вызывает сомнений, пока финансовое учреждение стабильно работает.

А что происходит с содержимым ячейки в случае банкротства банка и отзыва лицензии?

Арбитражное управление в банке вводится Регулятором по причине банкротства, отзыва лицензии на деятельность. Однако, доступ к ячейкам и их содержимому сохраняется по следующим причинам:

  1. ценности, которые хранятся в сейфовых ячейках, не являются банковской собственностью, поэтому не устанавливаются на баланс учреждения;
  2. ликвидация банка происходит в течение трех лет. Весь этот период банк остается юридическим лицом и обязан выполнять договорные условия по аренде ячеек.

Арендатор полностью сохраняет доступ к ячейке при введении временной администрации.

Что нужно знать при аренде сейфа

Невысокая стоимость аренды депозитных сейфов привлекает все больше клиентов.

Россияне хранят в них не только драгоценности, но и просто дорогие сердцу вещи.

Это, в свою очередь, заставляет банкиров больше внимания уделять развитию сейфового бизнеса.

Предоставление сейфа в аренду стало общедоступной и массовой услугой. Арендовать ячейку в банке почти так же просто, как раньше камеру хранения на вокзале. Кроме того, достаточно устойчивый спрос объясняется и высоким уровнем конфиденциальности вложений.

«По мнению наших клиентов, этот способ хранения наиболее безопасен.

Содержимое сейфовых ячеек банку недоступно и даже при банкротстве не может быть включено в конкурсную массу, так что в любом случае оно возвращается клиенту»,— утверждает начальник управления развития розничного бизнеса Оргрэсбанка Альберт Звездочкин.

Действительно, о содержимом арендуемых сейфов банк не знает, поскольку работа клиентов с содержимым сейфов в депозитариях банков осуществляется в условиях полной конфиденциальности, вне контроля со стороны банка. «Банк гарантирует надежное хранение содержимого ячейки, при этом он не проверяет и не описывает вложенные ценности. Таким образом обеспечивается полная конфиденциальность вложений»,— подтверждает замдиректора департамента развития розничного бизнеса Гута-банка Лидия Герцена.

Большинство опрошенных «Деньгами» банкиров рассчитывают в ближайшее время увеличить количество хранилищ, поскольку уровень заполняемости ячеек во многих банках близок к предельному.

Передача денег за квартиру

Последнее обновление: 20.09.2023 Как происходит передача денег за квартиру (способ денежных расчетов) зависит от типа рынка, на котором мы покупаем или продаем квартиру. На расчеты происходят между физлицом (Покупателем) и юрлицом (Застройщиком), а потому проходят безналичным путем.

Порядком проведения расчетов здесь рулит Застройщик. Перевод денег со счета Покупателя происходит на основании выставленного Застройщиком счета, в соответствии с условиями договора покупки новостройки. Для , с 2017 года законом предусмотрен альтернативный способ расчетов, защищающий деньги дольщиков – через счета эскроу (с 1 июля 2023 года их применение для Застройщиков стало обязательным).

В этом случае деньги также переводятся по безналу, но уже не Застройщику, а на специальный банковский счет – (подробнее – по ссылке). На расчеты происходят между физлицами, причем их может быть несколько (если «сделка альтернативная»), и здесь часто рассчитываются за квартиру наличными, реже – по безналу. Очевидно, что денежные расчеты на «первичке» сложностей не представляют, в то время как на «вторичке» передать чемодан денег Продавцу довольно рискованно.

Особенно, при , где деньги распределяются между целым рядом участников.