Продал машинуа на нее пришли штрафы от нового владельца


Продал машинуа на нее пришли штрафы от нового владельца

Выкупаем автомобили

Как быть, если пришел штраф на проданную машину?

Участились случаи, когда водители по истечении некоторого времени за проданную машину получают по почте штрафы из-за нарушения правил ПДД с ее участием. Данная ситуация объясняется халатностью нового владельца, так как он в установленные законом сроки не поставил купленную машину на учет в инспекцию ГИБДД.

Фактически получается, что прежний владелец продал машину, а постановления с нарушениями, совершенные уже новым собственником, будут приходить по старым данным, имеющимся в инспекции.В данном случае новый собственник нарушил закон, на основании которого не произвел регистрацию машины в десятидневный срок после оформления сделки по купле-продаже.В данной статье разберем возможные выходы из ситуации, если водитель продал машину, а за нее ему пришел штраф. Согласно новым правилам машину разрешается продавать по договору, который составляется рукописно в нескольких экземплярах и без заверения нотариуса.

После чего, отдав все документы и получив согласованное вознаграждение за нее, вся ответственность по дальнейшему оформлении в ГИБДД и получение номерных знаков ложится на нового владельца.Если в течение 10 дней после того, как водитель продал машину, новый владелец ее не зарегистрирует, то он будет оштрафован на сумму до 2000 рублей.Если новый хозяин машины оказался нарушителем и его штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные видео фиксацией, пришли по почте старому владельцу, то для решения проблемы и восстановления справедливости есть несколько вариантов.Одним из вариантов

Продал транспорт, а штрафы приходят — что делать, если пришёл штраф на уже проданный автомобиль?

Бывают такие случаи, когда человек продает свою машину, покупатель доволен, договор оформляется в соответствии с законом, но через некоторое время начинают приходить неизвестные штрафы.

Причем правила нарушаются совершенно в ином городе, и сотрудники ГИБДД на это не обращают внимание.

Штраф может прийти за превышение скорости, пересечение двойной сплошной и т.д., но за все кому-то нужно заплатить. Как правило, чаще всего платить обязывают человека, который не нарушал правила дорожного движения, а именно старого владельца машины. Почему это может произойти? Во-первых, человек, который купил машину, мог ехать домой и на пути нахватать штрафов.

Во-вторых, он приобрел транспорт и не поспешил снимать его с регистрации, то есть ставить на учет на себя, ездил и нахватал за это время штрафов.

А может быть и хуже, что человек продолжает ездить на машине, которая состоит на учете не у него.

Это один из самых не простых способов решения проблемы, но к нему чаще всего в первую очередь прибегают бывшие владельцы автомобилей, которым приходят взыскания.

Многие считают, что договориться с новым владельцем машины проще простого. В любом случае для начала нужно разобраться с пришедшим штрафом.

Прежде всего, необходимо связаться с покупателем и попробовать мирно уладить с ним ситуацию, рассказать ему о том, что пришли штрафы, предъявить все подтверждающие документы. Необходимо попросить его заплатить штраф и если он не поставил ее на учет на себя, попросить это сделать. Если связаться с

Что делать, если приходят штрафы на проданную по договору купли- продажи машину?

Иногда, после передачи машины по договору купли-продажи новому владельцу, продавцу продолжают начисляться штрафы или налоги, к которым он не имеет отношения.

Подобная ситуация случается, если новоиспеченный собственник транспортного средства не обратился в 10-дневный срок в отделение ГИБДД, после подписания соглашения. Если нарушить установленный законодательством срок, негативные последствия наступят как для продавца, так и для покупателя. Как избежать непредвиденных штрафов продавцу, после заключения договора купли-продажи машины, рассмотрим далее в статье.

В связи со вступлением в силу принятых законодательством изменений, продавец был освобожден от обязанности перед передачей транспортного средства другому лицу, осуществлять процедуру снятия авто с учета. На сегодняшний день эти мероприятия осуществляет покупатель, который приобрел машину по договору купли-продажи. Снятие ТС со старого и постановка на новый учет производится новым владельцем в течение 10 дней с момента заключения сделки.

За перерегистрацию позже вышеуказанного срока придется заплатить штраф в размере от полторы до двух тысяч рублей. Процедура осуществляется автоматически при обращении в отделение ГИБДД.

Если переход права собственности покупателем не подтвержден документально, то юридически владельцем машины по-прежнему является продавец. Следовательно, все штрафы и налоговые квитанции будут приходить ему. Подписание договора купли-продажи не является конечным переходом права собственности.

Для решения подобной ситуации продавец может прибегнуть к одному из нижеприведенных способов: разрешить вопрос мирным путем и связаться с покупателем авто.

Что делать, если пришел штраф на проданный автомобиль

Альтернативный вариант подачи заявления для обжалования штрафа – это его отправка в электронном виде. Для этого нужно подать обращение и также приложить к нему копию договора купли-продажи.

Однако в этом случае следует учесть два факта.

Во-первых, для процедуры обжалования постановления в электронном виде может потребоваться ЭЦП – электронная цифровая подпись, подтверждающая личность заявителя. О том, что это такое, и как ее получить, можно узнать . Во-вторых, в ГИБДД все же указывают, что «обращения, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, необходимо направлять в письменном виде».
Таким образом, первый вариант с отправкой заявления заказным письмом с уведомлением о вручении является более надежным.

В какой срок нужно обжаловать полученный штраф на проданный автомобиль?

«Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления (статья 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях)»

, – такой четкий ответ дает официальный сайт ГИБДД.

Однако если вы не смогли обжаловать постановление в течение 10 дней по уважительной причине, сделать это можно: для этого к жалобе нужно также приложить ходатайство о восстановлении срока обжалования постановления об административном правонарушении и документы, доказывающие невозможность обжаловать постановление в установленный законом срок.

Продал машину, но приходят штрафы

Упрощенные условия продажи автомобиля частным лицом иногда сопровождаются неприятным сюрпризом со стороны нового владельца. подписан. Продавец уверен в порядочности покупателя, который по закону обязан в течение 10 дней с момента сделки самостоятельно переоформить транспортное средство в ГАИ.

Но в почтовом ящике появляется письмо с постановлением об уплате штрафа за машину, о которой бывший владелец успел забыть. Знакомая ситуация? Рассмотрим подробно, что делать, если пришел штраф на проданный автомобиль.

Подтверждением факта непричастности бывшего собственника к нарушению ПДД является договор купли-продажи, который оформляется в нотариальной конторе или в произвольной (письменной) форме между сторонами.

  1. Сроки переоформления истекли, потому что покупатель забыл о сроках или сделал это умышленно. Решение вопроса зависит от настроя оппонента. При хорошем раскладе нарушитель оплатит по счету и обратится в ГАИ для перерегистрации «стального коня».
  2. Новый владелец нарушил правила в период 10 дней, отведенных на перерегистрацию авто. Поэтому штраф пришел по старому адресу. Покупатель может согласиться заплатить штраф, если бывший собственник предоставит квитанцию (не забываем о сроках, позволяющих получить скидку 50%).

Желательно проконтролировать ситуацию, чтобы в очередной раз не получить новое постановление.

В бланке обязательно указываются паспортные данные продавца и покупателя, фиксируется адрес регистрации. Желательно сохранить номер телефона для устного контакта. Нужно достать документы и сделать первый шаг — выяснить обстоятельства у покупателя.

Что делать, если машины нет, а штрафы приходят?

Советы юриста

Выбор редакцииЧто все же лучше — наша «копейка» или Fiat-прародитель?

Экспертный тестВчера, в 9:04100 000 км с Citroen C4: список (длинный) всего, что сломалосьСегодня, в 6:027 вопросов о тормозных колодках. Вы точно все ответы знаете?15 октябряТри иконки в машине — кто они? Почему трое? И что думает РПЦ?Вчера, в 14:00Лучшие места России по версии местных жителей: автопутешествие14 октябряРассылки За Рулем: лучшее за неделюПодписатьсяОбсуждаемоеНовостиЗимние лайфхаки от водителей: зачем в салоне носки?Сегодня, в 12:19Лучшие города России по дорогам и парковкам.
Топ-200Сегодня, в 10:03Audi назвала стоимость нового Q3Вчера, в 19:14«Авторынок»Mazda готовит премьеру купе-кроссовера с простым дизайномЭто не шутка: Евросоюз будет закупать российские VolgabusВ Сети выставили БелАЗ в стиле World of Tanks за 75 миллионовСпецпроектыПарк ЗР100 000 км с Citroen C4: список (длинный) всего, что сломалосьТокиоMazda готовит премьеру купе-кроссовера с простым дизайномТокиоToyota представит в Токио автомобиль для пожилых19 мая 2016 годаОшибочно полагать, что если автомобиль продан, то ответственность за него вы больше не несете.

Это не так. Пока транспортное средство не переоформлено на покупателя, ответственным лицом является прошлый владелец.

Алина Дмитриева Если автомобиль замечен в правонарушении, то административную ответственность

​Продал машину — пришли штрафы, что делать?

Продал машину, а штрафы приходят — с такой проблемой в настоящее время сталкиваются многие автомобилисты, часто уже через несколько недель после сделки по продаже собственного имущества. Виной всему стала упрощенная процедура продажи авто: теперь можно заверить договор нотариально, повторно не регистрируя транспортное средство в ГИБДД.

Дальнейшие обязанности по переоформлению автомобиля на собственное имя по новым нормам ложатся на плечи покупателя. Но нередко по каким-либо причинам он этого не делает. И тогда штрафы за все его нарушения, в том числе, проезд на красный свет, нарушение стоп-линии, превышение скорости и прочее будут приходить прежнему владельцу, и он обязан будет по закону их уплатить, поскольку он в данной ситуации будет считаться владельцем транспортного средства.Необходимо, однако, отметить, что если разовое получение штрафа является достаточно безобидным происшествием, то повторение такой проблемы чревато для человека тяжелыми последствиями, и не только финансовыми.

Дело в том, что постоянное начисление штрафов влияет и на сумму, которую вы будете платить за КАСКО или же ОСАГО при оформлении полиса, и на ваш водительский опыт.

Кроме того, высока вероятность того, что водитель, системно нарушающий ПДД, попадет в серьезное ДТП, и вы поневоле будете его виновником. По этой причине важно решить как можно быстрее ситуацию «продал машину — пришли штрафы, что делать». Формально в этой ситуации вы будете обязаны заплатить такой штраф, иначе по нему будет насчитываться пеня.

Куда обращаться если штрафы за проданный автомобиль приходят на прежнего владельца

› › Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Задаётесь вопросом: «Продал машину по договору купли-продажи приходят штрафы что делать?» Куда обращаться, если новый владелец не переоформил авто и штрафы по-прежнему приходят?

Приходят штрафы, а машину давно продал куда обращаться? Захотели купить новый автомобиль и для этого продали старый по договору купли-продажи.

Радуетесь новой покупке. Всё, — вроде бы, — ничего. Но вскоре неожиданно пришёл штраф на уже проданную машину, да ещё из совершенно другого города. Кто в этом случае виноват и что делать?

Покупатель, то есть, уже новый владелец, не успел, забыл или специально не переоформил на себя машину в отделении ГИБДД. Такое бывает. Автомобиль продолжает числиться за старым хозяином. Потом случается так, что авто, нарушившее правила дорожного движения, попадает на камеру видеофиксации системы «Безопасный город».

В таком случае владелец транспорта определяется автоматически по государственному номерному знаку. Штраф отправляется тому, на кого в тот момент зарегистрирован автомобиль. а не тому, кто фактически находился за рулём и совершил правонарушение.

Справедливо ли это? Процедура продажи машины в настоящее время стала ещё проще. Теперь старому владельцу не нужно снимать ее с учёта, все что нужно — это заверить у нотариуса договор купли-продажи.

А уже покупатель сам должен в срок не более десяти дней обратиться в ГАИ и перерегистрировать автомобиль на себя. Именно об этом указывается в Приказе №1001 «О порядке регистрации транспортных средств».

Распространенная проблема — штрафы после продажи авто

Денис Фролов 11180 8 октября 2016 Человек, который покупает подержанный автомобиль, должен в обязательном порядке поставить машину на учет. Если при продаже номера авто остаются прежними — следует просто пойти в ГИБДД и добавить изменения в базы данных (иными словами, перерегистрировать автомобиль).

Сделать эту нехитрую операцию новый владелец должен за 10 дней с момента, когда был купли-продажи. К сожалению, многие покупатели часто игнорируют данное правило, либо вообще о нем не подозревают. Поэтому в случае, если новый собственник на купленном авто попадет в ДТП или нарушит правила дорожного движения, штраф придет на имя старого владельца автомобиля.

Кроме того, его также оштрафуют за то, что в течение 10 дней после покупки он не успел перерегистрировать транспортное средство.

В такой ситуации его придется оплачивать прежнему хозяину автомобиля. Содержание Конечно, существуют штрафы, которые оплачиваются «на месте».

Новый владелец, пойманный при таком нарушении, должен будет сам это сделать. Но в остальном — штрафы после продажи автомобиля не отличаются от штрафов, которые нужно выплачивать во время владения транспортом.

К примеру, если новый владелец, не зарегистрировавшись, превысил скорость на 20 км/ч – старому собственнику в размере 500 рублей. Если же скорость превышена на 80 км/ч – старый собственник должен будет уплатить около 5000 рублей. выезд на встречную полосу (4–5 тысяч рублей); езда по тротуару, пешеходной дорожке (около 2 тысяч рублей);

Пришел штраф за проданный автомобиль — как быть?

Все автомобилисты рано или поздно сталкиваются с ситуацией продажи своего железного коня.

Это может быть связано с покупкой новой, более дорогостоящей модели, либо же по ряду других причин.

Тем не менее, оформляя все документы на нового владельца, прежний хозяин лишается не только машины, но и всех проблем, связанных с ней. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Последнее время, нередкими становятся случаи, когда граждане получают на свой адрес по почте штрафы за уже проданный автомобиль.

Возникновение такой ситуации свидетельствует о том, что новый владелец авто по каким-то причинам не оформил приобретенную машину в Госавтоинспекции в предписанный законом срок, который составляет десять дней.Стоит отметить отдельную категорию, к которой относятся автомобили, переданные по доверенности. Бывает, когда данную операцию ошибочно принимают за сделку продажи, но на самом деле, это не так.

Поскольку, автомобиль просто передается в пользование другому человеку. А все права и обязанности остаются за собственником автомобиля.

Если машина была передана именно таким образом, то штрафы и налоги, направленные в адрес предыдущего владельца, будут являться вполне обоснованными и носить законный характер. В этом случае, возможно, отозвать доверенность, обратившись в ГИБДД с заявлением о розыске вашего транспортного средства. Важным моментом, который следует указать в заявлении, является тот факт, необходимо организовать именно розыск автомобиля, но речи об угоне не идет.

После обнаружения

Продал машину, а штрафы приходят — что делать, если пришёл штраф на проданный авто?

Июн 25 2017 | Время прочтения: Если приходят штрафы на проданный автомобиль Открыть содержание Продажа автомобиля происходит в момент заключения договора купли-продажи — не в момент постановки на учёт в ГИБДД и не в момент вписания нового собственника в , а по дате подписания договора купли-продажи.

Но что, если договор уже подписан, а штрафы на проданную машину приходят Вам как продавцу?

Ведь в ГИБДД знать не знают о продаже автомобиля, пока новый владелец не поставит его на учёт в ГАИ на себя! На самом деле это довольно распространённая ситуация, когда машину Вы уже продали, а штрафы приходят именно Вам.

В такой ситуации отчаиваться не стоит, эти штрафы можно отменить, хотя и придётся для этого приложить определённые действия. Нет, если Вы просто не будете оплачивать штраф, который пришёл, когда машину Вы уже продали, то от этого штраф никуда не денется.

Даже после постановки на учёт автомобиля новым владельцем такой штраф будет висеть на Вас. Далее Вас даже могут привлечь по статье 20.25 КоАП за несвоевременную уплату штрафа, а судебные приставы могут принудительно списать его с Ваших банковских карт.

В общем, всё так же, как если бы штраф был и правда Ваш, потому что числится он на Вас.

Есть в России такой нормативно-правовой акт, который называется

«Об утверждении порядка регистрации транспортных средств»

.

В пункте 6 этого документа говорится, что новые собственники автомобилей обязаны поставить купленную машину на учёт в течение 10 дней после возникновения права собственности.

Автомобиль продан, пришёл штраф – как аннулировать штрафы на проданную машину?

16 Июля 2020 Показать содержание Собственником автомобиля являетесь Вы как ровно до тех пор, пока не заключите договор купли-продажи и не поставите подписи в акте приёма-сдачи автомобиля (но последний не обязателен). Проблема здесь заключается в том, в ГИБДД собственником будете фигурировать Вы, пока покупатель не перерегистрирует машину на себя.

А, раз собственник Вы, то и штрафы с камер на проданный автомобиль приходить будут Вам. Но разве это законно?! Начнём мы с того, что такое штрафы на проданную машину! Это по сути своей штрафы с камер автофиксации нарушений.

Вообще, на автомобиль постановления никогда не выписываются – он не может нарушить ПДД, нарушает водитель, владелец или собственник. Но есть в КоАП такая статья, которая, независимо от того, кто был за рулём, даёт право привлекать к ответственности собственника транспортного средства в случаях, если нарушение зафиксировано как раз на камеру.

Вторая тонкость ПДД (точнее, Гражданского кодекса) заключается в том, что мы ведь уже продали машину, а потому собственником мы не являемся. Но ГИБДД считает иначе – именно из базы Госавтоинспекции берутся данные о владельце автомобиля в вопросе о том, куда и на кого отправлять «письмо счастья».

И не узнают в ГИБДД о смене собственника до тех пор, пока покупатель не снизойдёт обратиться с заявлением о перерегистрации машины в ГИБДД. Только после этого штрафы начнут приходить куда нужно – новому собственнику.

Самая суть недоработки в законе, которая и допускает то, что приходит на проданную машину, состоит из возможности покупателю перерегистрировать машину только в течение 10 дней после покупки, а до этого он может ездить и ловить штрафы, которые и будут приходить Вам как продавцу.