Процедура возврата денег после проведния экспертизы сложной бытовой техники


Процедура возврата денег после проведния экспертизы сложной бытовой техники

Процедура возврата технически сложного товара


Гражданский кодекс РФ гласит, что возврат технически сложного товара надлежащего качества невозможен в течение 14 дней, . Обмен или расторжение договора купли-продажи в этом случае реализуется только при обнаружении в нем существенных недостатков согласно п.3 ст.503 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 N 14-ФЗ. Ниже представлена инструкция о возврате товара, относящегося к категории сложных.

Сложнотехнические товары зафиксированы полным списком в Постановлении Правительства РФ от 10.11.2011 N 924. К сложным продуктам, разрешенным для реализации на территории Российского государства и не подлежащих возврату, относятся:

    Легкие самолеты, представленные для нужд СЛА, весом до 115 кг, не требующие удостоверения пилота. Вертолеты и летательные аппараты с ДВС (двигатель внутреннего сгорания) либо электродвигателем. Все легковые автотранспортные средства, передвигающиеся по дорогам общего назначения. Тракторы и аналоги на гусеничном или колесном ходу с ДВС или ЭД. Снегоходы и подобные устройства для передвижения по снегу с ДВС или ЭД. Катера, яхты и устройства для совершения поездок по воде. Беспроводные устройства средств связи для бытового использования. ЭВМ. МФУ, в том числе лазерные или струйные, мониторы с БУ (цифровой блок управления). Приставки и спутниковые комплекты для ТВ.

Также в перечне технически сложных товаров указана бытовая техника и некоторые другие позиции: Телевизоры.

Возврат технически сложного товара

//Технически сложный товарПотребитель, приобретая конструктивно сложный товар, не всегда знает: в случае неудачной покупки, механизм его возврата гораздо более трудоёмкий в сравнении с простыми товарами.

Нередко встречаются ситуации, когда оплачивая экспертизу, потребитель в результате лишается и денег, и приобретения.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.К сведениюУчитывая достаточно большую стоимость технически сложных изделий, не стоит пренебрегать изучением своих прав. Чтобы уйти от лишних проблем, лучше сразу ознакомиться со всеми нюансами будущей сделки.

Как же вернуть технически сложный товар обратно продавцу?

Основной нормативной базой, регулирующей правила купли-продажи изделий со сложной внутренней конструкцией, является:При обнаружении дефектов в технически сложном товаре права потребителя определены .При выявлении недостатков, покупатель может вернуть некачественный товар со сложным внутренним устройством, потребовать возмещения оплаченной суммы либо поменять на качественное изделие в течение 2 недель включительно после приобретения данного изделия.По завершении 14-дневного срока после покупки конструктивно сложного приобретения, потребитель может предъявлять вышеуказанные требования исключительно

Возврат технически сложного товара

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 572 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Правила возврата технически сложного товара в магазин установлены Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г. ( далее – Закон № 2300-1). Вернуть и обменять такую продукцию можно только при наличии недостатков. Если же товар исправен, продавец вполне законно может отказаться принимать его и возвращать деньги.

Но в каждом случае есть свои нюансы.

К ним относятся:

  1. электроинструменты (электродрели, электропилы, электролобзики, отбойные молотки, шлифовальные машины, фрезеры, триммеры, строительные степлеры, электромузыкальные инструменты и т. д.).
  2. автомобили, мотоциклы, мотороллеры;
  3. снегоходы;
  4. карманные и наручные часы;
  5. бытовая техника (холодильники, стиральные машины, кондиционеры, водонагреватели и т. д.);
  6. телевизоры и цифровые проекторы;
  7. игровые приставки, комплекты спутникового телевидения;
  8. компьютерная техника, цифровые мониторы, МФУ;
  9. тракторы и другая сельхозтехника с ДВС/электродвигателем;
  10. легкие вертолеты и самолеты;
  11. суда, катера, лодки, яхты;
  12. мобильные телефоны, навигаторы;
  13. фото- и видеоаппаратура;

Сложный технический товар нельзя обменять или вернуть в магазин, если он исправен, но не подошел вам по функциям, комплектации, габаритам, другим характеристикам (Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров.» № 55 от 19.01.1998 г.).

Давайте разбираться. установлен Правительством РФ.

Возврат товара после экспертизы

Вопрос: Здравствуйте!

Я Сергей. Через интернет магазин приобрел товар, который оказался неисправным. Хотел возвратить покупку и получить свои деньги. Но мне ответили, что деньги вернут только тогда когда товар пройдёт их экспертизу. О неисправности товара я сообщил продавцу в день получения товара. Кто прав?Или же продавец отказывается принять у вас товар (хотя это и грубое нарушение законодательства), и именно вы становитесь инициатором экспертизы.
А согласно Закону о защите прав потребителя, экспертиза при возврате товара с существенным дефектом обязательно должна быть проведена, срок проведения экспертизы товара также прописан в нем. Об этом написано в 18 статье Закона.Шаг 1.

Покупателю следует определиться с требованием. Согласно закону «О защите прав потребителей», в данном случае можно рассматривать только два из предусмотренных ст.18: возврат денег или замена товара. Из них и состоит выбор, а требование может быть заявлено только одно (например, требование «либо вернуть деньги, либо поменять товар» — неправомерно).Теперь давайте коснёмся сроков рассмотрения «споров».

Срок проведения экспертизы — от 10 до 20 дней и зависит от заявленных вами требований (возврат или обмен товара).

Часто продавцы считают, что проведение проверки качества товара можно осуществлять в течение 20-ти дней, независимо от того, какое требование предъявил потребитель. Однако, данные сроки справедливы лишь в случае, когда речь идет только о замене товара . Таким образом, проводить проверку качества

Не работает?

Сломалась? О возврате бытовой техники

Большинство потребителей уверено, что вернуть в магазин купленную бытовую технику – задача из нелегких. Подлежит ли возврату бытовая техника по закону, в каких ситуациях это реально, если предмет надлежащего качества или с недостатками, в какие сроки процедура допустима? Крупные покупки, особенно дорогостоящей бытовой техники для каждого из рядовых покупателей – целое событие, случающееся всего несколько раз в жизни.

В случае, когда стиральная машина, холодильник или иной предмет оказался с недостатками или не подошел по размерам, не вписавшись в отведенное для него место в квартире, покупку потребитель пожелает вернуть.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам: +7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область Остальные регионы: Это быстро и бесплатно!
Бытовая техника – такой же товар.

Возврат подобных вещей реален в таких случаях:

  1. в бытовой технике выявлены дефекты.
  2. новый, не бывший в использовании предмет не подходит хозяевам и отвечает всем условиям законодательных актов РФ по вопросу возврата;

В обоих случаях Закон РФ «О защите прав потребителей» обеспечивает защиту законных прав граждан: возврат качественных товаров регламентируется ст.

25, а вещей ненадлежащего качества – ст.

Как вернуть технически сложный товар ненадлежащего качества продавцу?

» » 5/5 (6) Продавцам приходится принимать от покупателя различный товар, который им по каким-то причинам не подошел, или в нем обнаружены дефекты. Запомните! Покупатель имеет право вернуть товар в том случае, когда:

  1. требование о возврате денег за товар или его замене подается клиентом в том случае, когда в течение года техника была в ремонте не менее 30 дней;
  2. покупка имеет явные повреждения или дефекты. Если техника не работает, в чем продавец должен убедиться лично, он принимает от потребителя претензию;
  3. в случае отказа магазина принять покупку и вернуть денежные средства следует писать исковое заявление в суд;
  4. техника, у которой не закончился срок гарантийного ремонта, слишком долго находилась в сервисе.
  5. установлено в результате тестирования, что недостатки товара связаны с техническим браком, допущенным в процессе его изготовления. Срок проведения экспертизы не может превышать 45 дней;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ранее упоминалось о том, что при возврате технически сложного товара, имеющего неподобающее качество, нужно учитывать некоторые особенности процесса.

При возврате технически сложной продукции несоответствующего качества нужно учитывать определенные особенности.
Основные особенности процедуры возврата некачественного изделия, занесенного в Перечень технически сложных товаров:

Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?

Некоторые устройства законодательно были выделены в отдельную категорию товаров.

Важно! Если в таком товаре покупатель обнаружит технические проблемы, он может воспользоваться своими правами, отображенными в ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».

В силу сложности реализованных в них функций покупателю бывает нелегко разобраться во всех возможностях продукта. Чтобы обеспечить дополнительную защиту, был установлен двухнедельный срок, в течение которого вернуть технически сложный товар можно по упрощенной схеме.

С добросовестными продавцами проблем в процессе возврата возникнуть не должно. Для недобросовестных же следует грамотно составить претензию и вручить её лично сотруднику магазина или отправить заказным письмом. Если это тоже не помогает, то необходимо обратиться в районный отдел общества ЗПП, чтобы получить помощь в составлении судебного иска.

к содержанию ↑ Перечень технически сложных товаров В конце 2011 года правительство РФ внесло изменения в список товаров, подпадающих под определение технически сложных. Изменения были установлены в постановлении N924.

Согласно документу к товарам данной категории относятся: Летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания – легкие самолеты, вертолеты; Снегоходы, яхты и катера (также оснащенные двигателем внутреннего сгорания); Сельскохозяйственная техника – небольшие устройства и тракторы, мотокультиваторы; Оборудование для спутникового телевидения, навигации, беспроводных коммуникаций (интернет, телевидение, радио); Цифровое видеооборудование – камеры (сюда также относят объективы) и проигрывающее оборудование (например, проекторы);

Срок проведения экспертизы диагностики при возврате технически сложного товара

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте. Знание порядка проверки качества товара, сроков проведения, в настоящее время, для покупателей становится востребованной информацией.

Совершая ежедневные покупки различных предметов одежды, питания, бытовых приборов, приобретатель нередко сталкивается с низкокачественными, а также не соответствующими характеристикам продавцом или производителем, товарами.

Казалось бы недостаток в новом товаре – это уже и есть существенный недостаток для покупателя, но нет.

Каждое обращение к продавцу закрепляйте письменно, поскольку с возвратом технически сложного товара все обстоит труднее, доказательственная база должна быть железной, срок очень малый. Содержание: Если товар имеет какой-либо недостаток, продавец обязан предупредить об этом потенциального покупателя, согласно 10 статье Закона РФ № 2300-I от 7 февраля 1992 года.

Жительница Обнинска купила холодильник. Цвет его идеально подходил к кухонному гарнитуру, а менеджер магазина был хорошим знакомым покупательницы, поэтому женщина подвоха не ожидала, да и фирма-производитель сразу вызвала доверие. К исковому заявлению приложите все документы, подтверждающие Вашу позицию (копию претензии, копию конверта с отметкой о вручении письма продавцу, копию заключения экспертизы и т.д.).

По требованию покупателя он

Возврат бытовой техники в магазин


Поделиться:

Покупка бытовой техники – всегда большое событие для человека, так как стоит она недешево. При этом всегда хочется рассчитывать, что она будет служить долго и исправно. Но как поступить, если при эксплуатации в домашних условиях в ней выявились серьезные недостатки или дефекты?

Каковы правила обмена и возврата товара надлежащего качества бытовой техники? Не все в должной мере знакомы с правами потребителя в области возврата в магазин бытовой техники, если есть желание сделать гарантийные ремонт или же обратно получить свои деньги.

Продавцы магазина или работники сервисного центра обслуживания остаются безучастными к проблеме, и редко делятся полезной информацией. Свет на проблему может пролить тот факт, что техника бытового назначения относится к технически сложным товарам, а значит возврату и обмену не подлежит. Но как это выглядит на практике?

Давайте разбираться. Содержание Иначе обстоит дело с некачественной, бракованной бытовой техникой. Вернуть ее в магазин необходимо в течение первых 15 дней после покупки, если в ней обнаружены небольшие дефекты.

Если же после покупки бытовой техники прошло больше 15 дней, то обменять ее на деньги можно при определенных условиях – техника не подлежит ремонту, а в наличии у продавца аналогичного товара не оказалось.

По Закону «О защите прав потребителей» возврату в магазин подлежит любой непродовольственный товар, если он не отвечает требованиям покупателя по комплектации, форме, размеру, цвету или иным параметрам.

Возврат технически сложного товара 2023

Содержание:Технически сложный товар – это товар длительного пользования, имеющий сложное внутреннее устройство.

Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 г. № 924 (в ред. от 17.09.2016) утвержден (скачать в формате doc).Действующее законодательство определяет особый порядок возврата или обмена такой продукции.

В частности, данный вид товаров может быть возвращен продавцу в случае наличия недостатков, дефектов, возникших не по вине потребителя. Товары надлежащего качества в этом случае возврату не подлежат, даже если по каким-то критериям не подходят покупателю.При обнаружении в технически сложном товаре недостатков таковой однозначно подлежит возврату либо обмену, но с некоторыми нюансами.1. Статья 18 Закона о защите прав потребителя позволяет вернуть продавцу технически сложную продукцию при обнаружении любого, даже незначительного мелкого дефекта, — в течение 15 дней со дня покупки (непосредственно день покупки не учитывается).

В этом случае продавец должен принять товар и вернуть уплаченные за него деньги, а при необходимости провести проверку качества товара, либо, в случае сомнений относительно причин возникновения дефекта, за свой счет провести экспертизу качества товара.2. Если потребитель обратился в магазин с бракованной вещью по истечении 15 дней с момента покупки, то товар может быть принят только при наличии одного из следующих условий:Обнаружен .Покупатель ранее предъявил продавцу требование об устранении недостатков товара, но недостатки

Как вернуть бытовую технику в магазин?

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас! Москва: +7(499)113-18-04 Санкт-Петербург: +7(812)507-81-84 » » » » Заказав холодильник, вы обнаруживаете, что он не вписывается в отведенное вами место, хотите поменять его на другую модель, но не знаете, имеете ли вы на это право?

Сегодня речь пойдет о возврате бытовой техники: в каких случаях кондиционер, стиральную машинку и другие бытовые приборы можно обменять, а когда такой обмен невозможен.

Вы решили подарить знакомым на свадьбу посудомоечную машину, но оказалось, что ее подарили не только вы, поэтому хотите вернуть товар в магазин, но продавец отказывается его принимать?

И действует он по закону. Дело в том, что посудомоечная машина относится к технически сложным товарам и вернуть ее просто так в магазин не получится. Продавец имеет полное право отказать покупателю в обмене или возврате такого товара, если он исправен.

Единственным условием, при котором покупатель имеет возможность вернуть такой товар в магазин – неисправность в самом товаре.

Перечень технически сложных товаров, не подлежащих обмену или возврату, закреплен в Постановлении Правительства № 55 от 19.01.1998. Единственный возможный вариант в этом случае – самостоятельно перепродать посудомоечную машину.

Согласно Перечню № 924 от 10.11.2011 с редакцией от 17.09.2016 к бытовой технике, которая не подлежит возврату, относятся:

Экспертиза технически сложного товара, сроки проведения

Рынок наполнен множеством различных товаров, значительная часть которых, является технически сложными.

При этом никто не застрахован от покупки некачественного изделия.

Когда выявляется дефект — потребуется провести проверку качества или экспертизу технически сложного товара. Рассмотрим, что обе процедуры собой представляют, когда необходимы и сколько занимают времени.

Содержание

  1. бесплатно

Сложнотехнический продукт – предмет продолжительного использования, для которого характерно сложное внутреннее устройство. Перечень такого рода продукции находится в Постановлении № 924 от 10.11.2011 г.

Сюда относят:

  1. сельскохозяйственное оборудование, в котором есть двигатель;
  2. бытовые приборы беспроводной или спутниковой сети;
  3. компьютеры и ноутбуки;
  4. некоторые разновидности легкового транспорта;
  5. летательные устройства;
  6. принтеры и мониторы с электронным управлением;
  7. техника и т.д.
  8. плавательные приспособления с двигателем;

Нужно учитывать, что вся вышеперечисленная продукция соответствующего качества не подлежит , как-то позволяет закон для всех остальных изделий. Проверка – это процесс выявления недостатков в покупке. Благодаря такой процедуре продавец может убедиться в целесообразности выдвигаемой претензии и действительном наличии недостатков в товаре.

Её проводят в самом магазине или сервисном центре без привлечения посторонней организации. Экспертиза представляет собой специальную процедуру,

Сколько составляют сроки проведения экспертизы товара ненадлежащего качества?

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас! Москва: +7(499)113-18-04 Санкт-Петербург: +7(812)507-81-84 » » » » Экспертиза – это процедура, в ходе которой независимые специалисты (эксперты) устанавливают характер и причины обнаруженных в товаре недостатков.

Требовать проведения этой процедуры может как покупатель, так и продавец. В обоих случаях для экспертизы устанавливаются определенные сроки.

Сколько они составляют и что происходит в случае их нарушения – ответы на эти вопросы будут интересны многим потребителям.

Потребитель имеет право присутствовать при проведении экспертизы Проведение этой процедуры необходимо в том случае, если покупатель обращается к продавцу с претензией о некачественном товаре.

При этом инициатором экспертизы выступает чаще всего продавец, поскольку удовлетворять требования второй стороны он должен только при том условии, что в поломке нет вины самого пользователя. Покупатель отказаться от ее проведения не имеет права.

Максимально допустимый срок этой процедуры зависит от конкретных требований потребителя и определяется периодами времени, которые по закону отводятся на их удовлетворение.