Приращение наследственных долей научная статья


Приращение наследственных долей научная статья

Понятие и основания для приращения долей в наследстве


» Любой наследник не откажется от увеличения своей части имущества, полученного по наследству. Один из способов, как это сделать – приращение наследственных долей.

ГК РФ регламентировал несколько ситуаций, при возникновении которых может произойти приращение долей в наследстве.

Это возможно, когда у одного из наследников прекратилось право на наследство по ряду причин.

Такой гражданин именуется «отпавшим» наследником и является таковым, если он:

  1. отказался от доли в наследстве, не определив преемника;
  2. официально стал недостойным наследником в порядке, установленном законом;
  3. унаследовал по незаконному завещательному распоряжению, что было доказано в судебном порядке;
  4. считается пропавшим без вести или умершим.
  5. не осуществил принятие наследства;

Наиболее актуально прирастить доли в случае с завладением недвижимости, ведь зачастую наследники отказываются от них в силу наличия обременения на объектах (финансовые обязательства и долги). Это приводит к существенному снижению ликвидности недвижимого имущества, и его оформление становится экономически невыгодным, если сумма долга в несколько раз больше стоимости наследуемого объекта. Наследников, которые «отпали», определяет нотариус после открытия наследства.

Приращение наследственных долей

В соответствии со статьей 1161 ГК РФ, приращение наследственных долей — это гражданско-правовая процедура привнесения в положенные по закону доли участников дополнительных имущественных прав, перераспределение долей между наследниками, в результате которого часть каждого становится больше.

Новое распределение частей, составляющих наследственную массу, в пользу тех преемников, которые будут вступать в наследство, регламентировано статьёй 1161 ГК РФ. Как в ней говорится, доля «отпавшего» наследника делится между всеми остальными пропорционально их числу.
В ГК РФ установлен закрытый перечень оснований, по которым может увеличиться часть наследственного имущества. возникает за счет отступления от них со стороны некоторых участников, призванных к наследованию, но получивших юридический статус «отпавших». К таковым также относятся лица, которые предъявили завещательное распоряжение в свою пользу, что не было признано законным и не удостоверилось нотариально.

Причины, по которым это происходит, носят объективный и субъективный характер. Это регламентирует для призванного участника непосредственно волеизлияние на переход недвижимости в его пользу или его непринятие, удостоверенное нотариально. Отпавшие наследники Законодатель определяет ряд ситуаций, в рамках которых возможно приращение долей в наследстве.

наследование 24

Многие люди, выступающие законными наследниками умершего человека, задумываются об официальном способе увеличения наследуемой доли. Для этого используется метод приращения доли, причем допускается пользоваться им исключительно в ситуации, когда другой наследник отказывается от получения своей доли. Содержание: Приращение наследственной доли представляет собой специальный процесс, предполагающий перераспределение имеющегося наследства между наследниками.

Он осуществляется исключительно в ситуации, когда какой-либо наследник отказывается от своей доли, поэтому данное имущество равномерно распределяется между всеми оставшимися претендентам.

Важно! Приращение осуществляется в отношении наследников, принявших наследство.

Данная процедура регулируется ст. 1161 ГК. ГК РФ Статья 1161. Приращение наследственных долей 1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства. 2.

Статья 1161. Приращение наследственных долей

  • »
  • »
  • »

1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

2. Правила, содержащиеся в пункте 1 настоящей статьи, не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (пункт 2 статьи 1121).

1. Наследник, призванный к наследству, может не осуществить право наследования по разным причинам. Поэтому законом предусмотрены правила перехода доли наследства от лиц, не принявших наследство, к другим наследникам. Способы перехода доли при этом различаются в зависимости от основания непринятия или иного неосуществления права наследования.
Одним из способов такого перехода является приращение наследственных долей.

Статья 1161. Приращение наследственных долей

Комментарий к статье 1161 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями 1.

Комментируемая статья посвящена приращению наследственных долей, которое представляет собой юридическую конструкцию, обеспечивающую перераспределение долей в наследстве на случай отпадения одного из наследников по закону или по завещанию. В абзаце 1 пункта 1 комментируемой статьи закреплено правило, согласно которому доля наследника, который отпал по определенным основаниям, должна перейти к наследникам по закону (призванным к наследованию) пропорционально их наследственным долям. Перечень оснований, по которым наследник считается отпавшим, закрепленный в комментируемом абзаце, является исчерпывающим.

К таким основаниям относятся: а) непринятие наследства наследником; б) отказ наследника от наследства без указания лица, в пользу которого он отказывается от наследства; в) отсутствие у наследника права наследовать в соответствии с п. 1 ст. 1117 ГК РФ; г) отстранение наследника от наследования в соответствии с п.
2 ст. 1117 ГК РФ; д) отсутствие у наследника права наследовать в связи с недействительностью завещания. Необходимо согласиться с Е.Н.

Абрамовой в том, что “как отпавший наследник может рассматриваться только наследник, который был призван к наследованию, но не приобрел его по названным выше причинам” .

——————————– Абрамова Е.Н. Указ.

соч. С. 174 – 175. 2. Абзац 2 п.

1 комментируемой статьи рассчитан на случай, когда наследодатель завещал все свое имущество назначенным им наследникам.

Приращение наследственных долей

»»»Согласно статье 1161 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), в тех случаях, когда наследник отказывается от своих прав на наследство, не принимает наследство, не имеет права наследовать либо завещание признается , происходит приращение долей других наследников.

При этом в тех случаях, когда наследник не указывает лицо, в пользу которого он бы хотел отказаться от имущества наследодателя, право на него переходит к тем, кто имеет законные основания на его получение.Приращением наследственной доли считается пересчет долей каждого из наследников с их увеличением за счет части наследства отпавшего наследника.

Приращение происходит также в случае отстранения одного из наследников от прав на имущество умершего. Отказ родственника или лица, значащегося в завещании, от права наследования лишает его возможности получения движимой и недвижимой собственности наследодателя.Доля имущества наследодателя, получаемая наследниками любой очереди, может быть увеличена за счет отпадения одного из них.

Отказавшись от своих прав на наследство, лицо может передать их любому, кто уже имеет соответствующие права. Кроме того, возможна ситуация безадресного отказа, когда имя нового собственника доли наследства не озвучивается. В таком случае оно распределяется между другими наследниками.Наследник считается отпавшим, если он , не принял его или не имеет прав на наследование.

В ст. 1117 ГК РФ определены основания для лишения прав на получение имущества умершего.Совершение умышленных противоправных действий против наследодателя, его последней воли или наследников.

Порядок приращения наследственных долей

Приращение наследственных долей – это процесс их перераспределения между наследниками, в результате которого часть каждого становится больше. Увеличение происходит пропорционально уже причитающимся долям.

Данный механизм применяется в случаях, когда один из имеющих право претендовать на имущество умершего, в него не вступает по собственной воле или в соответствии с требованиями закона.

Данный процесс регулируется нормами Гражданского кодекса Российской Федерации. Он устанавливает закрытый перечень оснований, по которым может увеличиться часть наследственного имущества.Содержание статьи:

Законом определены следующие случаи, в результате которых происходит приращение долей.

  • Наследник не принял наследство.

Чтобы получить имущество после смерти родственника по закону или завещанию, наследник должен его принять. Это возможно сделать двумя способами:

  1. В течение полугода с момента смерти фактически принять наследство. Это означает пользование имуществом скончавшегося как своим собственным, несение расходов на его содержание. Например, переезд в оставшуюся квартиру, ее ремонт и уплата коммунальных счетов, распоряжение личными вещами умершего. При фактическом принятии наследства свои права в последующем необходимо будет оформлять в судебном порядке.
  2. В течение полугода со дня кончины родственника подать заявление нотариусу о своем желании наследовать.

Если

Статья 1161 ГК РФ.

Приращение наследственных долей

Новая редакция Ст.

1161 ГК РФ 1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства. 2. Правила, содержащиеся в пункте 1 настоящей статьи, не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (пункт 2 статьи 1121). 1. Под приращением наследственных долей следует понимать увеличение части наследственного имущества, приходящегося на долю одних наследников, принявших наследство за счет доли другого, отпавшего по тем или иным причинам наследника.

Порядок приращения наследственных долей определяется законом и действует постольку, поскольку он не противоречит воле наследодателя, изложенной в завещании, либо волеизъявлению наследников (например, отказ от наследства в пользу определенного лица). 2.

Статья 1161. Приращение наследственных долей

Информация 1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.2.

Правила, содержащиеся в пункте 1 настоящей статьи, не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (пункт 2 статьи 1121). Информация 1. Приращение наследственной доли — это установленный законом специальный режим, определяющий судьбу наследственной доли того лица, который, будучи призванным к наследованию, откажется от наследства или не сможет наследовать по определенным причинам (отпадет от наследования).В п. 1 ст. 1161 содержится перечень причин отпадения от наследования, в результате чего доля отпавшего наследника переходит к другим наследникам в порядке приращения.

Статья 1161 ГК РФ. Приращение наследственных долей

Серебровский В.И. Очерки советского наследственного права. М., 1953. С. 200. Если сонаследник успел отказаться от наследства до момента своей смерти либо он умер после истечения срока для принятия наследства, не совершив соответствующих действий, направленных на принятие наследства, при таких обстоятельствах возникают отношения приращения наследственных долей, поскольку именно обстоятельства отказа от наследства или непринятия наследства приводят в действие правила о приращении.

Отказ от получения завещательного отказа ( ГК РФ) не может вызвать отношения приращения наследственных долей, поскольку отказополучатель не является наследником, ему принадлежит лишь обязательственное право требования к наследнику об исполнении легата ( ГК РФ).

Отказ от получения завещательного отказа снимает обременение с наследственной доли наследника, установленное в пользу отказополучателя.

Наследник освобождается от обязанностей должника перед отказополучателем. Данная ситуация не порождает отношений приращения наследственных долей. Направленный отказ не может быть основанием приращения наследственных долей.

Отказ от наследства, заявленный в пользу других лиц, не влечет приращения наследственных долей. Во-первых, потому что он прямо исключен из числа оснований приращения.

Во-вторых, приращение возможно, так как отказавшийся от наследства сонаследник передал право приобретения наследства другому лицу, у которого возникает прямое и непосредственное право наследования вместо отказавшегося сонаследника.

7.

Приращение долей в наследстве: причины и нюансы процедуры в 2020 году

Время чтения: 5 минутПроцедура наследования нередко отягощается различными трудностями, спорными ситуациями. Одни граждане лишаются права на получение имущества умершего родственника, а другие порой получают даже больше того, на что рассчитывали. Последнее возможно тогда, когда производится приращение наследственных долей.

Давайте обсудим, что означает это понятие и когда возможно наращивание наследственной массы. Начнем с самого термина. Приращение долей в наследстве – это процедура пересмотра разделения имущества покойного, сопровождающаяся перераспределением наследственных долей одних лиц в пользу других.

Для реализации данного юридического мероприятия требуются веские причины.

Назовем их и рассмотрим подробнее. Это те лица (их называют «отпавшие наследники»), которые по закону или завещанию лишаются возможности вступления в права наследования.

Оснований для назначения данного статуса достаточно много.

В частности, отпавший наследник – это гражданин, совершивший противоправное действие в отношении наследодателя. Например, покушался на его жизнь ради получения впоследствии причитающегося ему по завещанию/закону имущества.

К этой категории лиц относятся также родители, лишенные в свое время родительских прав, которые к моменту возникновения наследства не были восстановлены. Подробнее о том, кто еще входит в данную группу лиц, читайте в отдельном материале «».

Основания для этого могут быть разными.