Прием оборудования ростехнадзором


Разрешение Ростехнадзора


на производствоТем предприятиям, которые при производстве той или иной продукции используют сложные технические устройства (оборудование) потенциально опасные для здоровья сотрудников предприятия, должны обязательно получить разрешение Ростехнадзора на производство. Процедура оформления данной разрешительной документации достаточно сложна и требует от заказчика наличия большого количества справок и других документов.

перестало существовать С 2013 года прекращает свое существование, на его смену приходит процедура, которая называется экспертиза промышленной безопасности. Отныне для определенных видов ОПО необходимо проходить выше указанную процедуру, на другие виды ОПО достаточно оформить сертификат соответствия Техническому регламенту ТС.Как и для чего ранее оформлялось в РФ? на производство — соответствующими законодательными органами предусмотрено для следующих категорий оборудования (техники, устройств и так далее):

    Различные эскалаторы, лифты, а также строительные подъемники, канатные дороги и прочие сооружения, предназначенные для подъема грузов; Устройства и приборы для сварки, термообработки и пайки;Устройства и приборы, работающие с применением процесса нагревания воды (свыше 115 градусов Цельсия), а также работающие под высоким давлением;Рудничное электрооборудование;Различное

Разрешение на применение технических устройств (оборудования)

Получение Разрешения Ростехнадзора — документ, позволяющий эксплуатацию конкретного вида (типа) технических устройств, российского и иностранного производства, Выдача Разрешений на применение, является государственной функцией и осуществляется в соответствии законодательными актами РФ: Порядок и условия выдачи Разрешений на применение технических устройств (оборудования) определены: Данный регламент обязателен для выполнения всеми юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющими разработку, изготовление, поставку или эксплуатацию (применение) заявляемых технических устройств (ОБОРУДОВАНИЯ).

Срок действия Разрешения Ростехнадзора:

  1. одно разрешение на типоразмерный ряд технических устройств одного назначения при условии соблюдения единого конструкторского подхода, используемых материалов и технологий.
  2. разрешение на комплектное техническое устройство, в котором все компоненты выполняют взаимосвязанные технологические функции, при условии подтверждения соответствия всех их требованиям промышленной безопасности.
  3. в соответствии с установленным сроком эксплуатации (ресурсом) на единичное техническое устройство или партию. Допускается выдавать:
  4. 5 лет на конкретный тип (вид) технического устройства;

Разрешение на применение Ростехнадзора действует на всей территории Российской Федерации.

При обращении в Ростехнадзор

Разрешение Ростехнадзора на применение

UPD: С 1 января 2014 года на применение оборудования.

Какие документы необходимы для получения Разрешения на применение?

Разрешение Ростехнадзора (разрешение РТН) – это официальный документ, в котором установлено соответствие или несоответствие технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, требованиям промышленной безопасности. Разрешение Ростехнадзора является необходимым условием при производстве оборудования, которое предназначено для работы на опасных предприятиях.
Согласно Российскому законодательству, эксплуатация оборудования без разрешения на его применение невозможна. На производства, нарушающие это правило, налагаются штрафы, их деятельность может быть прекращена.

Получить разрешение Ростехнадзора необходимо как для отечественного, так и для зарубежного оборудования.

В от 29 февраля 2008 года (в ред. от 1 декабря 2011 года) утверждены конкретные виды техники, для которой обязательно оформление разрешения на применение.

UPD: С 30 марта 2014 года, в соответствии с приказом Ростехнадзора № 601 от 12 декабря 2013 года, приказ № 112 признан утратившим силу.

Под контроль Ростехнадзора попадают устройства, используемые на опасных производственных объектах: работающие под избыточным давлением, взрывозащищенное, рудничное и нефтехимическое оборудование, подъемные сооружения и т. д. Правила применения технических устройств на опасных производственных объектах утверждены в постановлении № 1540 Правительства РФ от 25 декабря 1998 года (в ред.

от 1 февраля 2005 года). Процедура получения разрешения осуществляется

Разрешение Ростехнадзора на применение

ООО «СертПромЭкспертиза» является лицензированной организацией, которая осуществляет помощь юридическим лицам в получении разрешений Ростехнадзора. Федеральная служба Ростехнадзор занимается экологическим, технологическим и атомным надзором в следующих сферах:

  1. контроль за электрическими и тепловыми сетями
  2. безопасность в промышленной сфере
  3. соблюдение надёжности гидротехнических сооружений
  4. хранение и применение взрывчатых веществ в промышленной сфере
  5. соблюдение нормативов безопасности при использовании атомной энергии
  6. контроль техногенного воздействия на окружающую среду
  7. работы связанные с пользованием недрами земли

1) Объекты с использованием атомной энергии — соблюдение радиационных норм, противопожарная защита, физическая защита установок, наличие разрешений ( лицензий ), а также соблюдения иных требований, установленных законодательством в данной области.

Кроме этого на данной службе лежит контроль выполнения международных обязательств Российской Федерации по использованию объектов атомной энергетики. 2) Контроль всех видов безопасности при проектировании, строительстве эксплуатации или закрытии промышленных предприятий имеющих опасные производства.

Также на всех этапах ( от запуска до прекращения функционирования ) проверяются технические устройства использующиеся на подобных предприятиях и способные принести вред окружающей среде и людям.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать про долги по налогам

3) В соответствии с различными правовыми актами, Ростехнадзор, в пределах своей компетенции, осуществляет надзор над гидротехническими сооружениями, безопасностью в электроэнергетике, использованием радиоактивных отходов, работами связанными с недрами земли, горно-спасательными работами и т.п.

Оформление разрешений Ростехнадзора на применение

Разрешение Ростехнадзора — это обязательный документ, подтверждающий, что используемое оборудование безопасно и надежно при эксплуатации в процессе производства на промышленных объектах.

Разрешение на применение выдается Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, Ростехнадзором, а также территориальными представительствами органа.

Разрешение Ростехнадзора Установленный срок действия разрешения Ростехнадзора составляет 5 лет. Если разрешение на применение выдается не на тип приборов в целом, а на конкретную партию устройств, то оно действует в течение срока их эксплуатации. Экспертиза промышленной безопасности Ростехнадзора Разрешение на применение выдается исключительно на основании экспертизы промышленной безопасности, которая проводится экспертной организацией на основании соответствующей лицензии.

Экспертиза является обязательным этапом подготовительной работы при оформлении разрешения Ростехнадзора на применение.

Испытания проводятся на основании разработанной методики. На этом этапе формируется состав приемочной комиссии и определяется объект, на котором будут проходить испытания. Все это, а также программа и методика проведения испытаний согласовываются с Ростехнадзором. После проведения необходимых тестов оформляются акты и протоколы, в которых указывают все существующие дефекты и недостатки, а также мероприятия по их устранению.
Для каких целей оформляется

Государственная услуга по выдаче разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах

Разрешение Ростехнадзора на применение технических устройств на ОПО

(опасного производственного объекта) Согласно действующему в России законодательству (), а также (Правилам применения технических устройств на опасных производственных объектах) организациям, осуществляющим эксплуатацию ОПО необходимо проходить процедуру получения соответствующего разрешения Ростехнадзора на применение оборудования как отечественного производства, так и иностранного оборудования, используемого в процессе работы, если иное не предусмотрено . В соответствии с Административным регламентом различают следующие категории оборудования, подлежащие получению разрешений на применения технических устройств:

    единичное оборудование, партия, тип или определенный вид технических устройств, типоразмерный ряд технических устройств одного назначения при условии соблюдения единого конструкторского подхода, используемых материалов и технологий.

Все оборудование и технические устройства, применяемые на опасных производственных объектах иностранного производства, поставляемые как отдельно, так и комплектно (кроме иностранных грузоподъемных кранов и подъемников (вышек), ранее эксплуатировавшихся и поступивших на территорию Российской Федерации).

Оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа (паровые котлы, сосуды, работающие под давлением пара или газа, трубопроводы пара) или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия (водогрейные котлы, сосуды, трубопроводы горячей воды), оборудование тепловых

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

07.08.2020 В организации эксплуатирующей химические опасные производственные объекты 3 класса опасности заключен договор с аварийно-спасательным формированием на обслуживание и согласно п.1 ст.10 федерального закона №116-ФЗ «О промышленной безопасности ОПО» и п.2 ст.9 Федерального закона №28-ФЗ «О гражданской обороне» были созданы нештатные аварийно- спасательные формирования из числа работников. 1 мая 2020года опубликован Федеральный закон №84-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданской обороне»

, из п.2 ст.9 Федерального закона №28-ФЗ исключены опасные производственные объекты 3 класса опасности на которых должны создаваться и поддерживаться в состоянии готовности нештатные аварийно-спасательные формирования. Нужно ли, согласно ст.10 федерального закона №116-ФЗ «О промышленной безопасности ОПО», в организации эксплуатирующей химические опасные производственные объекты 3 класса опасности создавать и поддерживать в состоянии готовности нештатные аварийно-спасательные формирования после вступления в силу федерального закона №84-ФЗ от 1 мая 2020г.

Приволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает следующее. Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты 3 класса опасности если не имеют мобилизационное задание (заказ) и не входят в перечень организаций, обеспечивающих выполнение мероприятий по гражданской обороне федерального органа исполнительной власти, и организаций обеспечивающих выполнение

Этапы сдачи электроустановки в Ростехнадзор

В соответствии с нормами приемка новых либо реконструированных электроустановок осуществляется после получения соответствующего допуска (разрешения) от контролирующих органов Ростехнадзора. Положительным результатом данной проверки является получение разрешительного документа «Акт допуска электроустановки «.

Этот документ предоставляет официальное разрешение на подключение к электросети и последующего заключение договора электроснабжения. Регламент получения разрешения на подачу напряжения на вводимую в эксплуатацию электроустановку состоит из нескольких этапов, к числу которых относят: 1. Подача заявки в районное отделение Растехнадзора (РТН) с приложением пакета необходимых документов (копий / оригиналов).

Официальные сроки рассмотрения заявки и экспертиза документов составляют 10 дней, однако в зависимости от рабочей загруженности инспекторов они могут корректироваться, но не могут превышать 30 календарных дней. 2. Предъявление в РТН пакета исполнительной документации. 3. Проверка объекта электроснабжения на соответствие проектной документации.

При положительном решении отделом РТН назначается дата, время посещения инспектором объекта.

4. Инспектор Ростехнадзора обязан проверить документы, выполнить визуальный осмотр оборудования на предмет ее соответствия утвержденному и согласованному проекту. 5.В случае выявления замечаний, инспектор составляет «Акт-предписание», в котором перечисляет выявленные замечания и оговаривает срок их устранения. В таком случае инспектор осуществляет повторный выезд для проверки.

Надзор за оборудованием, работающим под давлением, грузоподъемными механизмами и подъемными сооружениями

В связи с участившимися обращениями теплоснабжающих организаций, эксплуатирующих тепловые сети, по вопросу необходимости регистрации объектов, на которых они используются, в государственном реестре опасных производственных объектов Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору разъясняет. Согласно статье 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ

«О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

(далее — ФЗ № 116) с учетом критериев, установленных пунктом 2 приложения №1 к ФЗ № 116, регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов (далее — ОПО) в числе прочих подлежат объекты, на которых осуществляется эксплуатация (использование) трубопроводов тепловых сетей, предназначенных для транспортирования водяного пара с давлением более 0,07 МПа и горячей воды с температурой более 115°С.

При этом если указанные объекты тепловых сетей осуществляют теплоснабжение населения и социально значимых категорий потребителей, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере теплоснабжения, то согласно пункту 3 статьи 2 ФЗ № 116 и подпункту 1 пункта 5 приложения 2 к ФЗ № 116 они относятся к ОПО III класса опасности, деятельность по эксплуатации которых может осуществляться организацией при условии наличия лицензии в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о лицензировании.