Предложения медсестер стоматологического профиля по улучшению работы


Предложения медсестер стоматологического профиля по улучшению работы

Отчет зубного врача стоматологического отделения


Подробности Категория: Аттестационные работы Просмотров: 5592 Я закончила медицинское училище по специальности «Стоматология» с присвоением квалификации зубной врач.с 1998 года работаю в стоматологическом отделении на терапевтическом приеме. Стаж работы в должности зубного врача — 17 лет 7 месяцев.

В 2000 и 2006 годах прошла сертификационный цикл на кафедре стоматологии при Государственной медицинской академии. В 2011 году прошла сертифицированный цикл по программе «Стоматология» ЦРБ — медицинское учреждение, оказывающее лечебную, организационно-методическую, консультативную помощь населению района.

В состав ЦРБ входят две участковые больницы, 4 ЦОВП, 10 ФАП.

ЦРБ имеет в своем составе: 1.

взрослую поликлинику2. женскую консультацию3. детскую консультацию4. терапевтическое отделение5. детское отделение6. инфекционное отделение7.

гинекологическое отделение8. отделение скорой медицинской помощи9. стоматологическое отделение Стоматологическое отделение МБУЗ «ЦРБ» играет главную роль в оказании амбулаторной стоматологической помощи населению.см.

«Работа палатной сестры травмотологического отделения»

Терапевтический зубной кабинет является структурным подразделением стоматологического отделения.

Располагается кабинет на первом этаже административного здания и работает ежедневно с 8.00 до 15.00. Площадь зубного кабинета составляет 30 м2.

Для четкой организации лечебной работы необходима правильная расстановка медицинской мебели и стоматологической установки.

Аттестационная работа медсестры стоматологического кабинета

введение В связи с большой распространенностью стоматологических заболеваний стоматологическая помощь в нашей стране является одной из наиболее массовых форм медицинского обслуживания.

Большей части стоматологических больных показано лечение в условиях поликлиники.

Это объясняется большой поражённостью зубов кариесом и его осложнениями.

С каждым годом консервативные методы лечения кактерапевтических, так и хирургических заболеваний занимают всё большее места. Сокращается число удалённых зубов и увеличивается количество вылеченных.

Новороссийская поликлиника ФГБУЗ «ЮОМЦ ФМБА России» расположена по адресу: 353900, Краснодарский край, ул.

Новороссийской республики, 16/18 и рассчитана на 1250 посещений пациентов в день. Общая площадь территории 3230.0 м2, общая площадь застройка960 м2.

Режим работы: с 08.00 до 18.00 ч.

Персонал согласно штатному расписанию — 201 человек. Заведует поликлиникой – Н.П.Литвиненко, а помогает ей старшая медсестра поликлиники – О.В.Бондарева. В состав поликлиники входит 9 отделений: — отделение медосмотров, — 2 терапевтических (участковой и цеховой (промышленной) медицины), — хирургическое, — лаборатория, — рентгенологическое, -отделение функциональной диагностики, — стоматологический кабинет, — отделение реабилитационно – восстановительного лечения.

глава I СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ ОТДЕЛЕНИЯ И АВТОРА Стоматологическое отделение поликлиники – расположено на четвертом этаже типового 4-х этажного здания и представлено двумя кабинетами: хирургическим и терапевтическим.

Медсестра стоматологического кабинета: функции и обязанности

Медсестра – один их важнейших сотрудников стоматологического кабинета.

Она помогает врачу в проведении лечения и диагностики, готовит кабинет к началу приема и убирает его после завершения рабочей смены. В статье расскажем о роли медсестры в стоматологии и ее , а также перечислим основные пункты ее должностной инструкции. Скачайте должностную инструкцию медсестры стоматологического кабинета.

Медсестра стоматологии – специалист, имеющий среднее медицинское образование по специальности «Сестринское дело», «Лечебное дело» или «Акушерское дело», а также прошедший дополнительную подготовку по курсу «Сестринское дело в стоматологии». скачать / открыть >> Стоматологическая медсестра каждые 5 лет в течение всей своей трудовой деятельности проходит обучение по программам повышения квалификации.
★ Нужно ли прописывать , узнайте в Системе Главная медсестра Работа медсестры в стоматологии заключается в :

  1. регулярное повышение квалификации (чтение профильной литературы, участие в семинарах, симпозиумах, конференциях и других видах образовательной деятельности).
  2. помощь врачу на приеме, в проведении лечебных манипуляций (изоляция рабочего поля, отведение губ и щек, проведение обезболивания и др.), а также в подготовке материала для пломб;
  3. участие в проведении санпросветработы среди пациентов;
  4. содержание рабочего места врача-стоматолога в надлежащем состоянии;
  5. стерилизация и раскладка инструментов и изделий на стерильном столе;
  6. оформление требований на лекарства, перевязочные материалы;
  7. контроль сохранности этикеток на флаконах;
  8. соблюдение нормативов расходования материалов, лекарственных препаратов;
  9. контроль исправного состояния электромеханического оборудования (в случае обнаружения неисправности аппаратура отключается от сети, о случившемся необходимо проинформировать руководство);
  10. подготовка рабочих мест врачей-стоматологов, контроль наличия необходимых инструментов, материалов, инвентаря, документов;
  11. соблюдение правил и техники эксплуатации стоматологического оборудования и инструментов;
  12. контроль исправности бормашины;
  13. получение медикаментов и перевязочных материалов у стершей медицинской сестры;

Образцы и специальные подборки стандартных процедур для медицинских сестер, которые можно скачать.

Актуальные аспекты совершенствования организации и повышения качества работы участковых медицинских сестер Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Актуальные аспекты совершенствования организации и повышения качества работы участковых медицинских сестер Л.И.

Каспрук, Д.М. Снасапова, Г.Т. Жакупова ГБОУ ВПО

«Оренбургский государственный медицинский университет»

Оказание первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) населению в настоящее время невозможно без привлечения сестринского персонала. Особую значимость при этом приобретает определение качества оказания медицинской помощи, оценка и управление, разработка четких критериев.

Проведенная оценка качества деятельности участковых медицинских сестер на основании разработанной оценочной карты позволила установить основные причины снижения качества сестринской помощи. Проанализированная модель анализа качества оказания сестринской медицинской помощи пациентам в настоящее время может использоваться для создания модели конечных результатов деятельности медицинских сестер в формате экономического и морального стимулирования.
Ключевые слова: первичная медико-санитарная помощь населению, сестринский медицинский персонал, качество медицинской помощи. Актуальность Управление качеством работы участковых медсестер является очень важной и актуальной проблемой.

Активная работа по реализации национальных проектов «Здоровье», «Образование» и программ развития здравоохранения привела к увеличению объема работы участковых медсестер и необходимости более тщательного контроля качества их работы [1—3].

В свете современных требований к организации здравоохранения большее внимание отводится первичному звену медицинской помощи, ранней диагностике, профилактике заболеваний и осложнений.

Медицинский портал услуг

Высокую эффективность работы стоматолога часто связывают с использованием двух ассистентов, т.е.

с работой в шесть рук. Так, первый ассистент держит аспиратор и/или оттягивает щеку, а в это время другой ассистент следит за ходом процедуры и готов помочь в любой момент, чтобы в процедуре не было паузы.Второй ассистент замешивает и подает пломбировочные материалы, меняет, если необходимо, боры, а также следит за тем, чтобы под руками врача были все необходимые инструменты.Он также выбирает временные коронки, пломбировочный материал, лак для покрытия полости, собирает использованные инструменты, подает необходимые инструменты первому ассистенту.Врач или первый ассистент просит второго ассистента вставить новый бор в наконечник.

Нерационально использовать даже слегка тупые инструменты.Напряжение на наконечнике намного дороже, чем стоимость нового бора. Острый бор или инструмент означает эффективный.Оба ассистента обязательно проходят обучение, даже по мелким деталям подготовки инструментов и материалов для каждой лечебной процедуры.Ассистент безошибочно:

  1. ставит подносы для инструментов и медикаментов;
  2. готовит местные анестетики;
  3. знает ход процедуры согласно диагнозу;
  4. вставляет щипцы в камера.
  5. готовит все для наложения коффердама;
  6. определяет, какие боры вставить во все наконечники;

Быть эффективным означает быть способным осуществить наибольшее количество процедур в определенный промежуток времени. Если пациент согласен и

Ваши предложения по совершенствованию сестринского дела.

Модератор: Поиск Сообщений: 13

  1. 1

Автор темы Эксперт форума

Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 09.11.2008 В медицине с: 1979 Должность: Пенсионерка Откуда: Тюменская область » 27 фев 2012, 07:24 Выскажите пожалуйста свои предложения 1.

по совершенствованию сестринского дела в ЛПУ и стране в целом 2.

много критики в адрес Ассоциации, а как вы видите — для чего Ассоциация и чем она должна заниматься? Ваши предложения об усовершенствовании деятельности Ассоциации. Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.

Реклама Активный участник

Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 09.01.2011 Должность: гл.м\с Откуда: Приморский край » 27 фев 2012, 12:41 omina: по совершенствованию сестринского дела в ЛПУ и стране в целом На мой взгляд необходимо: 1. Автоматизация рабочих мест, механизация трудоемких процессов 2. Достаточное финансирование, при нынешнем положении дел, когда не хватает денег на расходные материалы, приходится на всем экономить 3.Соотношение врач — медсестра 4.

Привлечение молодых кадров, путем обеспечения жильем А главная задача ассоциации — совершенствование знаний сестер, путем конференций, круглых столов, обмен опытом, разработка документов и помощь и защита при необходимости. Эксперт форума Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 30.04.2010 Должность: Зам.

гл. врача

Электронный научный журнал Международный студенческий научный вестник ISSN 2409-529X

  1. Дата публикации 22.06.2016
  2. Раздел Медицинские науки
  3. УДК 614.3
  4. Журнал Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 2

Салалыкина Е.В.

1 Лынова Е.Н. 1 Ищенко О.Ю. 1 1 МАОУВО

«Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»

В настоящее время средний медицинский персонал, от которого во многом зависит качество и эффективность предоставляемых услуг, играет одну из ведущих ролей в решении задач по оказании помощи населению. Управление качеством трудовой деятельности среднего медицинского персонала в медицине в целом и в стоматологии в частности возможно, когда деятельность среднего медицинского персонала изучена, структурирована, нормирована.

Полученные данные могут быть использованы в целях оптимизации труда средних медицинских работников стоматологической поликлиники. Предложенные мероприятия позволят повысить продуктивность работы медицинского персонала, улучшить профессиональные характеристики, повысить удовлетворенность выполняемой работой, а, следовательно, увеличить качество медицинских услуг, что скажется на удовлетворенности пациентов.

Результаты исследования позволят определить возможность и принципы коррекции факторов воздействия на профессиональные качества медицинских сестер. 292 KB управление качествомуровень подготовкиоценка личностных качествнагрузка и распределения рабочего временисоблюдение условий санитарно – эпидемиологического режимаоформление медицинской документациикачественные показатели работы 1.

Предложения от мед сестер по улучшению качества помощи

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь является одним из основных конституционных прав человека и общепринятой нормой международного права.

Качественная медицина невозможна без возможности пациенту попасть на прием к врачу поликлиники. Основные направления, на которые нужно обратить внимание в здравоохранении РО: 1.Укомплектование первичного звена участковыми врачами и узкими специалистами. Для этого максимально использовать специалистов, проучившихся по целевому направлению или возвращение к распределению после окончания института (предложение Рошаля).
2.Для разгрузки работающих врачей в настоящее время.

На участке соотношение врачей и медсестер должно быть 1:2, так как в настоящее время нехватка врачей участковых в поликлиниках от 30 до 70 %. Поэтому врачи должны заниматься только лечебной практикой. Повышенный уровень среднего профессионального образования реализуется в медицинских колледжах.

Обучение сестринского персонала проводится по выбранным направлениям углубленной подготовки, утвержденных образовательным стандартом.

На сегодняшний день предусмотрена специализированная подготовка медицинских сестёр для работы в родильных комплексах, путем выпуска медсестер акушерок, как в колледжах, так и в высших учебных заведениях.

Определение эффективности такой подготовки может явиться одним из факторов, влияющих на совершенствовании качества оказания медицинской помощи роженицам. Повышенный уровень сестринского образования должен обеспечить высокий уровень теоретической специализированной подготовки, способствовать развитию профессиональных навыков, повысить самостоятельность сестёр в решении медицинских задач, а также обеспечить психологическую подготовку к работе с тяжёлыми родами.

Обязанности медсестры в стоматологии

Основные обязанности медсестры в стоматологии — это, в первую очередь, подготовка кабинета для врача перед посещением посетителей и его уборка после процедур пациента. Разбираемся, что еще обязан делать этот сотрудник клиники.

Согласно существующим должностным инструкциям, главные обязанности медсестры в стоматологии состоят в участии в подготовке медицинского инструментария и оборудования и необходимой для приема пациента аппаратуры. Медсестра должна отвечать за готовность к работе всей имеющейся в кабинете техники и контролировать состояние кабинета с точки зрения его соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.

Кроме того, ей придется проявить и талант организатора, поскольку в обязанности медсестры в стоматологии входит и организация работы сотрудников младшего медперсонала, технических специалистов по обслуживанию аппаратуры и клинингового персонала. Наиболее важной обязанностью медсестры считается обеспечение кабинета стоматолога всеми требующимися медикаментами и материалами. В ее ведении также контроль качества обеззараживания рабочих инструментов и используемых материалов.

Стоматологическая медсестра обязана участвовать в дифференцировании потока пациентов, контролировать даты и организовывать ход посещения пациентов.

Кроме того, в обязанности медсестры в стоматологии вменяется также и рассредоточение стоматологов по рабочим местам, ведение документации и забота о первоочередном приеме в случае, если у пациентов случаи с острой зубной болью. Современная медсестра всегда принимает участие в лечебных и профилактических процедурах, которые проводит врач.

Организация работы медицинской сестры стоматологического профиля

1 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ Поливода Екатерина Викторовна Главная медицинская сестра БУЗ ОО «Стоматологическая поликлиника» Внештатный специалист Министерства здравоохранения Омской области по сестринскому делу в стоматологии г.омск Стоматологическая помощь является одним из наиболее массовых, а значит и одним из наиболее социально-значимых видов амбулаторнополиклинической медицинской помощи.

Поэтому удовлетворение потребностей населения в квалифицированной стоматологической помощи, проведение мероприятий по профилактике стоматологических заболеваний, остаются важнейшими задачами и приоритетами деятельности для здравоохранения РФ.

К профессиональной деятельности в качестве специалиста в области сестринского дела допускаются лица, получившие высшее медицинское образование по специальности «Сестринское дело» или среднее медицинское образование, диплом по специальности «Сестринское дело».

Медицинская сестра непосредственно подчиняется врачу, с которым работает, старшей медицинской сестре отделения. В своей работе руководствуется настоящим Положением, законодательными и нормативными документами Российской Федерации по вопросам здоровья населения, а также распоряжениями вышестоящих органов и должностных лиц.

Медицинская сестра в современной стоматологии это основной и непосредственный помощник врача-стоматолога.

Сфера деятельности сестринского персонала значительно расширилась и медицинская сестра должна обладать широким диапазоном специальных знаний по всем2 разделам стоматологии: 1.

Аттестационная работа медсестры стоматологического кабинета — файл n1.doc

санировано из числа выявленных при плановой санации – 1822Через наш кабинет проходит за смену в среднем 10-12 человек, примерно 1/3 составляют повторные пациенты.

глава IIЗНАНИЯ И УМЕНИЯ ПО АТТЕСТУЕМОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В своей работе я помогаю врачебному персоналу: приглашаю пациентов в кабинет, усаживаю в кресло и накрываю индивидуальной разовой салфеткой.

После подаю стерильный инструментарий и карточку.

Перед началом лечения обрабатываю наконечники, подготавливаю необходимое оборудование. В кабинете находится: электрокоагулятор, апекс-локатор, аппарат для снятия коронок и др. Лечебный стоматологический набор содержит: стоматологическое зеркало, зонд, пинцет, шпатель, экскаватор, штопфер-гладилку.

По просьбе врачей я ассистирую врачу: держу зеркало, работаю слюноотсосом, подаю необходимый материал инструментарий. Владею техникой замешивания цементных («Силицин», «Силидонт») и композиционных («Эвикрол», «Uni-fill») пломбировочных материалов; лечебных прокладок («Life», стеклоиономеров («Baseline»), материалов для пломбирования корневых каналов («Endomethasone»).