Право на сьемк в конституции


Право на сьемк в конституции

Где можно снимать, а где нельзя в 2020


Где можно снимать? На самый злободневный юридический вопрос для фотографов дают ответ юристы Центра защиты прав СМИ. Сразу договоримся: законодательство различает право на съемку и право на распространение изображения. Распространение – это любое действие, которое позволяет другим людям увидеть снимок: выставка, публикация в СМИ, размещение в интернете, печать на буклетах, баннерах и т.п.

Соответственно, законы по-разному регулируют эти права. И очень часто разрешают снимать, но запрещают или ограничивают распространение. Конституция дает нам право снимать почти в любом месте:

«каждый имеет право искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом»

.

Но есть ряд законов, которые ограничивают это право в конкретных случаях.

Эти три «нельзя» выглядят так:

  1. объекты, связанные с государственной тайной (например, военные части, «режимные» предприятия и т.п.);
  2. сфера частной жизни человека (частные владения, квартира и т.п.).
  3. объекты, связанные с коммерческой тайной (предприятия, где используются уникальные технологии, охраняемые законодательством об интеллектуальной собственности);

Общее правило – съемка разрешена.

Можно сразу выделить три сферы, когда фотосъемка может быть запрещена. Все они связаны с одним условием: ограничением доступа в эти сферы. То есть можно запомнить: там, где нельзя появляться без разрешения, нельзя и фотографировать.

Права фотографа: всё что нужно знать о запрете на съёмку

Каждый фотограф, будь то любитель или профессионал, хотя бы раз в жизни сталкивался с сообщением о запрете съемки.

Исключения – места, где человек имеет право на приватность: примерочные кабины, бани, туалеты и т,п. В общественных местах можно снимать людей.
Что же на самом деле запрещают законы, а что — не более чем миф? Говоря языком закона, фотосъемка — это получение и производство визуальной графической информации или предмета художественного творчества. Следовательно, запрет на фотосъемку — это нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина!
Итак, сразу же, наверное, в самой известной статье Конституции РФ, находим упоминание государственной тайне.

Что же это такое? Согласно Федеральному Закону «О государственной тайне» (статья 2), «государственная тайна — защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно — розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации». Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом, и представлен в середине данного материала.

Чаще всего при запрете снимать упоминается понятие о частной собственности.

Важно понимать, что значит частная собственность.

Смотрим Статью 209 Гражданского кодекса РФ «Содержание права собственности»: 1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права

Видеосъемка в общественных местах

» » 5/5 (6) Нормативная база не предусматривает отдельного закона, который бы регулировал порядок ведения видеосъемки, устанавливал запрет на таковую и так далее. Однако абсолютной свободы при использовании видеокамеры нет. Важно! Частично данный вопрос регулируется следующими актами:

  1. ФЗ № 149-ФЗ «Об информации и информационных технологиях»;
  2. Конституция РФ. Статья 29 устанавливает свободу массовой информации, что позволяет гражданам добывать информацию любыми законными способами;
  3. закон РФ «О защите прав потребителей», предоставляющий право требовать информацию о производителе и предлагаемом товаре.
  4. ГК РФ. Статья 129.1 предусматривает правила относительно использования изображений граждан (видео, фото, рисунки и так далее);

Также предусматриваются иные акты и документы, устанавливающие запрет или позволяющие вести съемку в общественном месте.

Например, гражданам разрешается снимать должностных лиц, когда те находятся при исполнении обязанностей.

При этом следует помнить об авторских правах, которые законодатель обязывает соблюдать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Определения понятия общественного места законом также не предусмотрено, однако ввиду того, что данный термин часто используется на практике, в том числе в уголовном законодательстве, выявляются признаки, характеризующие место как общественное.

По общим правилам общественное место – зона, находящаяся в свободном доступе.

Съемка в общественных местах — закон.

Однако в каждом отдельном регионе предусматривается отдельный перечень общественных мест. Получение разрешения на съемку в общественных местах не требуется.

Фото- и видеосъемка в общественных местах

Любители фотографировать и производить видеосъемку порой попадают в неприятную ситуацию — им отказывают в праве на съемку в общественных местах (торговом центре, магазине, метрополитене и т.

п.) Иногда можно наблюдать попытки отнять аппаратуру или изъять карту памяти.Давайте разберёмся в данном вопросе. Существует ли какой-то отдельный закон о видеосъемке? Нормативных документов, имеющих отношение к фотографированию и видеосъемке, несколько. Важнейший из них — Конституция РФ. Речь идет о той ее части, которая позволяет каждому гражданину нашей страны искать информацию свободно, а также передавать, получать, производить и распространять ее любым законным путем.
Данное право гарантирует нам 29-я статья нашего Основного закона.Помимо того, существует Федеральный закон, принятый в 2006 году (от 27.07) номер 149-ФЗ.

Он называется

«Об информации, информационных технологиях и защите информации»

. А завершает тройку важнейших документов всем известный Закон о защите прав потребителей.Согласно Конституции, разрешено вести фотографирование и видеосъемку практически всех объектов, кроме тех, доступ к которым ограничен Федеральными Законами. Главные ограничения на съемку в общественных местах закон накладывает не на сам процесс съемки, а на коммерческое использование и обнародование ее результатов.Согласно конституционным правам, гражданин имеет право вести сбор информации любым способом, который ему удобен.

Поэтому независимо от целей фотосъемки вспышка и штатив имеют полное право на существование в случае отсутствия помех и угрозы безопасности окружающих.

Съемка в общественных местах — закон

sell_off (sell_off) wrote, 2020-09-25 22:40:00 sell_off sell_off 2020-09-25 22:40:00