Права задержанного полицией


Права задержанного полицией

На сколько имеют право задержать в полиции

Правоохранительным органам предоставлено множество полномочий по охране правопорядка и безопасности граждан. Среди законных требований сотрудников полиции указано и право проверки личности граждан.

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Все случаи уникальны и индивидуальны.

На какое время сотрудники полиции имеют право задерживать граждан?

В этом случае, при отсутствии удостоверяющих документов возникает законное право задержать человека до выяснения личности. В представленном материале можно узнать, на какое время полиция имеет право задерживать, и что делать, если задержали на 48 часов с нарушением действующего законодательства.

Должностные лица правоохранительных органов вправе осуществлять два самостоятельных вида временного ограничения свободы:

  1. задержание гражданина, подозреваемого в совершении уголовного преступления;
  2. административное задержание лица при отсутствии признаков совершенного преступления.

При указанных основаниях будет различаться и предельный срок задержания.

Ответ на этот вопрос зависит от оснований задержания.

Права гражданина при задержании сотрудником полиции

» Муниципальное право

  1. Задержание по уголовному делу
  2. Административное задержание

К сожалению, никто не застрахован от общения с сотрудниками правоохранительных органов.

, если лицо подозревается в совершении преступления? Этот срок зафиксирован в УПК РФ и не может превышать 48 часов с момента фактического задержания человека.
Более того, иногда приходится общаться с ними против своей воли – речь идёт о задержании.

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

В первую очередь следует различать задержание по закону «О полиции», задержание в рамках расследования уголовного дела и административное задержание.

В каких ситуациях гражданин может быть задержан, и каковы права задержанных лиц, разъясняет Правовед.ru.

Полиция имеет право задерживать граждан:

  1. предпринявших попытку самоубийства либо создающих опасность для себя и других;
  2. уклоняющихся от исполнения принудительных медицинских или воспитательных мер;
  3. подозреваемых в преступлении, заключённых под стражу;
  4. сбежавших из психиатрической больницы или скрывающихся от помещения в неё;
  5. находящихся в розыске;
  6. и в ряде других случаев.
  7. совершивших побег из-под стражи либо нарушивших правила отбывания наказания;
  8. уклоняющихся от административного ареста;

Права гражданина при задержании полицией:

  1. право на один телефонный разговор;
  2. право на адвоката;
  3. право на переводчика;
  4. право на извещение родственников или близких лиц о его задержании;

Статья 14. 2. Полиция имеет право задерживать: 1) лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации; 2) лиц, совершивших побег из-под стражи, лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок, — до передачи их соответствующим органам, учреждениям или должностным лицам этих органов и учреждений; 3) лиц, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста, — до передачи их в места отбывания административного ареста; 4) лиц, находящихся в розыске, — до передачи их соответствующим органам, учреждениям или должностным лицам этих органов и учреждений; 5) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены законодательством об административных правонарушениях; 6) военнослужащих и граждан Российской Федерации, призванных на военные сборы, подозреваемых в совершении преступления, — до передачи их военным патрулям, военному коменданту, командирам воинских частей или военным комиссарам;

Что делать, если задержала полиция

Задержание гражданина полицией подразумевает наличие у правоохранительных органов подозрений в совершении противоправных действий.

Задержание 1. Полиция защищает право каждого на свободу и личную неприкосновенность. До судебного решения в случаях, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

При задержании происходит временное ограничение свободы, при этом порядок действий сотрудников полиции жестко регламентирован законом, а у задержанного лица возникает комплекс прав по защите своих прав.

  1. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

В представленном материале можно узнать, за что полиция может задержать человека, и какие действия нужно предпринять для защиты своих прав. Основания для задержания лица сотрудниками полиции возникают в случаях, когда есть обоснованное подозрение в совершении противоправного действия, либо если гражданин официально числится в розыске.

При этом основания административного и уголовного ограничения свободы будут различаться, и, прежде всего, по максимальным срокам задержания. В рамках уголовно-процессуального законодательства сотрудники полиции имеют право задерживать только при обстоятельствах, перечисленных в ст.

91 УПК РФ:

  1. если очевидцы или потерпевшие указывают на конкретного гражданина, совершившего преступление;
  2. в случае, если на самом подозреваемом или его одежде, а также при нем или в его жилом помещении обнаружены следы, позволяющие сделать обоснованное предположение о совершении преступления.
  3. если субъект застигнут при совершении противоправного деяния или сразу после преступления;

Права задержанного – что делать, если полицейский их нарушает?

Законодательство предусматривает несколько видов мер, которые ограничивают свободу гражданина. Одной из таких является задержание. Подобная процедура должна проходить в соответствии установленных законом правил и требований.

Ответ на вопрос обязаны ли полицейские соблюдать права задержанных граждан может быть только утвердительным. Содержание

    Ограничение свободы подростков до 18 летКак направить жалобу о нарушении прав при задержанииПо каким причинам могут задержатьРегламент процесса задержанияОграничение свободы на двое сутокВремя задержания в полиции на несколько часовВремя задержания без обвиненияПрава человека при задержании и после Ограничение свободы подростков до 18 лет При определенных обстоятельствах лиц, не достигших возраста 18 лет, сотрудники полиции, имеют право задержать.

    Права несовершеннолетних граждан особо защищаются законом, поэтому установлены строгие правила, когда подростку допускается ограничить свободу:

      употребление одурманивающих средств; распитие спиртосодержащих напитков; совершение поступков, которые могут причинить вред окружающим; совершение действий, способных причинить вред самому подростку; беспризорность; нахождение на улице без присмотра совершеннолетнего гражданина после 11 вечера; совершение противозаконных деяний.

    Права гражданина при задержании полицией должны соблюдаться для всех возрастных категорий в равной степени.

Как должно происходить задержание полицией и что делать если Вас задержали

› › › Задержание гражданина полицией – случай нередкий.

Согласно российскому законодательству, сотрудник правоохранительных органов имеет право удерживать любого человека в случае, когда на это имеются определенные основания.

Но зачастую сами задержанные лица не считают, что они нарушили какой-либо закон, и пытаются доказать, что их задержали незаконно.

Давайте разберемся, как, когда и при каких обстоятельствах полицейский имеет право задержать гражданина, а когда это является превышением его полномочий.

Задержание – это мероприятие, проводимое служащими правоохранительных органов, в результате которого гражданин лишается возможности свободно перемещаться, а полицейский получает возможность принудительно доставить его в органы власти.

Так кто же имеет право задерживать гражданина? Проводить задержание может любой уполномоченный сотрудник полиции, в данном случае он обязан доставить задержанного в правоохранительные органы в кратчайшее время.

Кроме того, задерживать гражданина имеют право представители автоинспекции и охранного подразделения, , сотрудники организаций наркоконтроля и пограничных служб.

Оснований для задержания гражданина более чем достаточно, в результате даже одного из них полицейский может задержать человека и доставить его в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Права граждан при задержании: понятие задержания.

Задержание в самом широком смысле представляет собой меру государственного принуждения, которая осуществляется в ходе пра­воохранительной деятельности и заключается в кратковременном (на срок не свыше 48 часов) лишении человека права на свободу и личную неприкосновенность. Задержание является достаточно распространенным методом государственно-правового регулирования.

Существование подобной принудительной меры обусловлено самой сущностью правоохрани­тельной деятельности, направленной, как известно, на защиту жизни и здоровья, собственности, иных охраняемых государством социальных благ, на охрану общественного порядка, обеспечение общественной безопасности и других общественно-значимых интересов.

Посредством задержания сотрудники полиции и иных правоохранительных органов в частности получают объективную возможность пресекать противо­правные действия отдельных лиц, предупреждать совершение ими но­вых правонарушений, удерживать их в своем «поле зрения» во время проверки на предмет причастности к совершению преступления, адми­нистративного правонарушения и т.д. Таким образом, по своему правовому смыслу задержание имеет весьма существенное значение для современной правоохранительной практики полиции и иных правоохранительных органов.

Задержание преимущественно проводится на первоначальном эта­пе осуществления соответствующей правоохранительной деятельности, например, если лицо застигнуто в момент совершения противоправно­го поступка

Права задержанного полицией гражданина

К сожалению, никто не застрахован от общения с сотрудниками правоохранительных органов. Более того, иногда приходится общаться с ними против своей воли – речь идёт о задержании.

В каких ситуациях гражданин может быть задержан, и каковы права задержанных лиц, разъясняет Правовед.ru. В первую очередь следует различать задержание по закону «О полиции», задержание в рамках расследования уголовного дела и административное задержание. Полиция имеет право задерживать граждан:

  1. предпринявших попытку самоубийства либо создающих опасность для себя и других;
  2. сбежавших из психиатрической больницы или скрывающихся от помещения в неё;
  3. и в ряде других случаев.
  4. совершивших побег из-под стражи либо нарушивших правила отбывания наказания;
  5. подозреваемых в преступлении, заключённых под стражу;
  6. находящихся в розыске;
  7. уклоняющихся от административного ареста;
  8. уклоняющихся от исполнения принудительных медицинских или воспитательных мер;

Права гражданина при задержании полицией:

  1. право на один телефонный разговор;
  2. право на переводчика;
  3. право на адвоката;
  4. право на отказ от объяснений.
  5. право на извещение родственников или близких лиц о его задержании;

Важно!

Срок задержания не может превышать 48 часов, при этом возможность сделать телефонный звонок должна быть предоставлена гражданину не позднее трех часов после его задержания.

Права человека при задержании полицией.

Важно знать!

В жизни случаются разные ситуации.

К сожалению, иногда приходится столкнуться с сотрудниками полиции при задержании.

Важно знать, на что вы имеете право и на что имеют права сотрудники полиции в такой ситуации.1) лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, 2) лиц, совершивших побег из-под стражи, лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок,3) лиц, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста, — до передачи их в места отбывания административного ареста;4) лиц, находящихся в розыске, 5) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях,6) военнослужащих и граждан Российской Федерации, призванных на военные сборы, подозреваемых в совершении преступления,7) лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия, 8) лиц, уклоняющихся от следования в специализированные лечебные учреждения для исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера, 9) лиц, допустивших нарушение правил комендантского часа, 10) лиц, незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые объекты, 11) лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих

Права при задержании

09.06.2017 Общение с сотрудниками полиции – нередкое явление, ведь функции этой структуры направлены на защиту жизни и здоровья граждан, их безопасности. Но, бывает, это «общение» происходит не по собственной инициативе человека, а по решению представителей правоохранительных органов, и нередко нарушаются права гражданина при задержании полицией, которые есть у каждого независимо от причины этого действия.

  1. Все случаи, связанные с задержанием, уникальны и индивидуальны.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  1. Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб.

      844

  2. ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844
  3. Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  4. Обратиться за консультацией через .

Говоря о задержании, подразумевают кратковременное лишение гражданина свободы, в том случае если есть объективные подозрения в совершении правонарушения.

Есть три вида применения данной меры процессуального принуждения: на основании Закона «О полиции», при административном правонарушении или ввиду расследования уголовного дела.

Однако в любом случае должны быть соблюдены правила задержания гражданина и не допускается нарушение прав личности. Представители правоохранительных органов имеют полное право задержать гражданина, если есть для этого реальные основания или когда он:

  1. подозревается в нарушении закона;

Фактическое задержание и доставление лица.

Фактическое задержание (захват) лица — это проводимый правоохранительными органами, в частности полицией, ком­плекс мероприятий, в результате которых человек лишается фактической возможности свободно передвигаться, а правоо­хранительные органы, наоборот, получают фактическую воз­можность принудительно доставить его в орган дознания или к следователю. Говоря о захвате, следует обратить внимание, что это действие само по себе является лишь самым первым актом, обуславливающим задержание подозреваемого в совершении преступления.

Захват как таковой не реализует всех целей задержания. Однако посредством это­го сугубо обеспечительного мероприятия решаются две важнейшие организационно-правовые задачи: пресекается дальнейшая преступ­ная деятельность задержанного и обеспечивается возможность его до­ставления в орган дознания или к следователю.

Поэтому очевидно, что возможностью проводить фактическое за­держание (захват) наделен весьма широкий круг сотрудников правоо­хранительных органов.

Это любые должностные лица, имеющие право доставлять задержанных для дальнейшего разбирательства в орган до­знания или к следователю. Например, согласно п. 13 ст. 13 закона «О по­лиции» таким правом обладает любой сотрудник полиции, действующий в пределах своих полномочий (сотрудник патрульно-постовой службы, инспектор ГИБДД, сотрудник ОМОН и т.д.). Аналогичные права имеют со­трудники ФСБ России, ФСКН России и пр.

Доставление — это деятельность правоохранительных

Права задержанного

знать о причине и основаниях своего задержания (см. ч.4 ст. 5 Закона «О полиции»); знать, в чем Вы подозреваетесь (см.

п. 1 ч.4 ст. 46 УПК РФ); на уведомление родственников о своем местонахождении не позднее 12 часов с момента задержания (см.

ч.1 ст. 96 УПК РФ); право на телефонный разговор, не позднее 3 часов с момента задержания, если иное не предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством (см. ч.7 ст. 14 Закона «О полиции»); на участие защитника с момента задержания, на свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса (см. п. 3 ч.4 ст. 96 УПК РФ); давать объяснения и показания либо отказаться от дачи объяснений и показаний (см.

п. 2 ч.4 ст. 46 УПК РФ), в том числе на своем языке и с помощью переводчика (см п.

6, п. 7 ч. 4 ст. 46 УПК РФ). В течение 24 часов с момента задержания подозреваемого должны допросить (см. ч.2 ст. 46 УПК РФ); на защиту от пыток, жестокого и бесчеловечного обращения (см.

ст. 21 Конституции РФ); не давать показания против себя и своих родных (см. ч. 1 ст. 51 Конституции РФ); на получение медицинской помощи (см. ч.1 ст. 29 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).

на соблюдение сроков задержания: в течение первых 3-х часов должен быть составлен протокол задержания (см.

ч.1 ст. 92 УПК РФ). По истечении 48 часов задержанный должен быть отпущен, либо срок ограничения свободы продлевается решением суда (см. ч.2 ст. 94 УПК РФ). Срок задержания исчисляется с момента фактического ограничения свободы передвижения (см.

ч.4 ст. 14 Закона «О полиции»).

Любые действия сотрудников полиции (которые находятся в их компетенции) в отношении граждан имеют строго установленный законом порядок.

Порядок задержания предусмотрен статьей 14 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» и частью 1 данной статьи сразу определено, что лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Стоит сразу оговориться, что этот срок исчисляется с момента фактического ограничения свободы передвижения лица (п.

4 ст. 14). Например, гражданина остановили на улице и задержали по подозрению в совершении преступления и именно с этого времени, а не после доставления в отдел полиции идет отсчет двух суток.

Исчерпывающий перечень лиц, которых имеет право задержать сотрудник полиции, представлен в п.

2 ст. 14 и включает такие категории, как подозреваемые в совершении преступления, совершившие побег из-под стражи или из психиатрической лечебницы, уклоняющиеся от исполнения административного наказания в виде административного ареста, находящие в розыске и другие. В каждом случае задержания полицейский согласно п.4 ст. 5 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» обязан при обращении к гражданину назвать свои должность, звание, фамилию, сообщить причину и цель обращения.