Права потребителя о возврате средств


Права потребителя о возврате средств

Возврат денег за товар


Поделиться:

В большинстве случаев проблемы с возвратом денег за товар возникают при желании вернуть товар качественный, но не подошедший по субъективным причинам. Другое дело, когда вещь некачественная.

Вряд ли магазин откажется вернуть за нее деньги или обменять.

Когда речь заходит об обмене товара надлежащего качества, продавцы и бизнесмены готовы выдвигать какие угодно аргументы и дополнительные требования к возврату. Но все эти действия никак не подкреплены законодательно.

За некоторыми исключениями, о которых поговорим позже, вернуть товар надлежащего качества – неотъемлемое право покупателей. Содержание Право покупателя вернуть товар качественный, но не подошедший по фасону, форме, комплектации или иным причинам, записано в ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» в ред.

от 13.07.2015 г. Покупатель может вернуть деньги за качественный товар, если в день обращения в магазине отсутствует аналогичный товар. Срок возврата денег за товар – 3 дня со дня возврата, что и прописано в п.2 ст.25 Закона.

Товар можно обменять или вернуть деньги за него и при покупке дистанционно, через интернет-магазин (п.4 ст. 26.1 Закона). В этом случае денежная сумма обязана быть возвращена не позднее 10-ти дней со дня предъявления требований о возврате.

Продавец вправе снизить сумму на размер расходов, связанных с доставкой возвращенного товара от покупателя. Другим документом, регулирующим продажу товара дистанционно, является постановление Правительства

«Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом»

в редакции от 4.10.2012 г.

Основания для возврата денег за товар по закону

По российскому законодательству разрешается возвращать товары обратно в магазин, но необходимо соблюдать ряд определенных условий — основания, срок, вид товара (т.к.

некоторые товары не подлежат обмену или возврату) и так далее.

Отношения между продавцами и потребителями регламентируются Федеральным Законом России № 2300-1 «О защите прав потребителей». Содержание 18 статья Федерального Закона о потребительских правах содержит положения, при которых покупатель вправе вернуть товар обратно в магазин. Текст статьи указывает, что потребитель, обнаруживший недостатки в товаре, по закону, имеет право на следующие действия:

  1. выдвинуть требования о безвозмездной ликвидации недостатков в кратчайшие сроки (незамедлительно);
  2. обменять покупку на товар другой марки или модели, учитывая перерасчет цены;
  3. заменить покупку некачественного изделия на товар этой же марки и модели;
  4. выдвинуть требования о возврате денег за товар, при этом предоставить бракованный товар обратно в магазин.
  5. выдвинуть требования продавцу об уменьшении уплаченной цены из-за обнаружения недостатков в покупке;

По закону, вышеуказанные требования, потребитель может направить:

  1. уполномоченному учреждению;
  2. уполномоченному индивидуальному предпринимателю;
  3. импортеру;
  4. продавцу;
  5. изготовителю.

В соответствии с настоящим законом, если у покупателя нет товарного или кассового чека, то продавец обязан принять его требования в любом случае, т.

Возврат денег за товар, срок возврата и обмена товара

Вт 15 Авг, 2017 (22 голосов) 4.325

    Опубликовано в Прочитано 152781 раз

Вам не подошёл приобретенный товар и Вы хотите осуществить возврат денег за товар в 2020 году, но не знаете как это сделать?

Существует множество нюансов в данном вопросе: был ли товар надлежащего качества или ненадлежащего (бракованный / некачественный), хотите ли вы обменять товар или просто вернуть деньги за товар, какие сроки возврата товара, какие виды товаров возврату не подлежат, и как пошагово вернуть товар. Именно поэтому наши юристы, находящиеся в Чебоксарах, подготовили для Вас данный материал, чтобы Вы знали какие права Вы имеете.

Содержание статьи: В данном вопросе есть две категории товаров — это надлежащего качества и не надлежащего качества. От того, к какой категории относится товар при возврате или при осуществлении обмена, будет и зависеть правомочна ли ваша претензия. Возврату не подлежат следующие товары надлежащего качества: Продовольственные товары (); Товары непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации; Товар бывший в употреблении, также если не сохранён его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

().К примеру, товар был упакован в

Как вернуть деньги за товар по закону о защите прав потребителей

Содержание: К нам очень часто обращаются с просьбой рассказать о способах возврата денежных средств купленного товара.

Причем всякого товара: и бракованного и нормального качества, купленного в обычном или интернет магазине, технически сложного и обычного.

Сейчас по пунктам разберемся на основе закона о защите прав потребителей во всех случаях, когда можно вернуть деньги.

  1. если не установлена гарантия – 2 года со дня передачи товара;
  2. если товар – 15 дней со дня передачи товара. Если прошло 15 дней можно вернуть в 3-х случаях:
  3. если не прошел гарантийный срок или срок годности;
  • обнаружение товара;
  • нарушение установленных Законом о защите прав потребителей сроков устранения недостатков товара;
  • невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Срок установленный законом – 10 дней. Но это не означает, что продавец должен ждать эти 10 дней.

Адекватные продавцы решают проблему сразу при обращении, если недостаток явно очевидный.

За прострочку удовлетворения требования о возврате денег продавец несет ответственность – 1% неустойки (пени) за каждый день прострочки возврата от стоимости товара.

Очень часто продавец ссылается на то, что необходимо провести проверку (диагностику) товара, чтобы выяснить истинную причину неисправности (брака). И если вы заявляете свое требование устно, то продавец идет на небольшую хитрость. Вам говорят, чтобы вы оставили товар на проверку и диагностику.

Возврат денег за товар по закону: сроки

» » 5/5 (2) Никто не застрахован от ошибок, так и покупатели, выбирая тот или иной товар, могут не угадать с его формой или фасоном, комплектацией или иными характеристиками.

Что делать, если хорошее по качеству изделие не подошло?

Внимание! Согласно ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», принятого 13 июля 2015 г. (далее – Закон), покупатель может требовать вернуть ему деньги за товар хорошего качества. Средства за возврат можно получить, если в момент обращения у реализатора нет подобного товара.

В п. 2 ст. 25 Закона говорится о том, что деньги вернут в течение 3-х дней после обращения с подобной просьбой. Такая же процедура возможна, если сделка совершалась по интернету (п.

4 ст. 26.1 Закона). Деньги придут на счет покупателя не позже, чем через 10 дней после обращения.

Сумма средств, которые возвращаются покупателю, может быть снижена на сумму расходов, связанных с пересылкой или доставкой вещи обратно. Кроме указанного выше Закона дистанционная торговля регулируется правительственным Постановлением «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» (ред.
от 4 октября 2012 года). Реализуемый товар делится на две группы: возвратные и невозвратные.

Важно! К первой группе относятся: изделия хорошего качества, которые не устроили клиента магазина по цвету, размеру, фасону и т. д. Условие возврата: этикетки, ярлыки не сорваны, упаковка сохранена.

Принимают лишь тот товар, который можно снова выставить на продажу; изделия, имеющие дефекты.

Срок на возврат товара в магазин

//Срок возврата товараВозврат товарной позиции обратно в магазин предусмотрен законодательством РФ, и тому есть несколько причин.

Вещь могла просто не подойти по фасону, цвету, размеру, комплектации, оказаться бракованной или дефективной.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.ВниманиеОтдать не подошедшую покупку продавцу и получить за нее свои деньги можно в определенный срок. Этот аспект и будет освещен в статье.

Взаимоотношения между сторонами по возврату товаров регулируются нормами действующего законодательства, связанного с защитой потребительских прав.гласит, что при обнаружении порчи и недостатков в срок, пока не окончится гарантия, потребитель вправе вернуть покупку с требованием получения уплаченных за него денег, замены, снижения стоимости соизмеримо ущербу.В указаны сроки формирования претензии в магазин по обнаруженным дефектам товара.

Здесь отмечено, что при ненадлежащем качестве можно создать жалобу в течение времени, когда действует гарантия, или же на протяжении периода, когда сама вещь пригодна к пользованию. Если эти временные интервалы не установлены продавцом, обратиться к нему можно в течение 2-х лет (п. 1). содержит материалы о сроках, в течение которых происходит удовлетворение отдельных потребительских

Возврат денег за купленный товар — в каких ситуациях можно вернуть деньги за товар

Банки Сегодня Лайв Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны.

Мы следим за этим А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи. 01.03.2018 Иногда случается, что купленный товар не подходит по каким-либо характеристикам или вовсе не работает. В таком случае необходимо вернуть его в магазин.

Но недобросовестные организации отказываются принимать предметы. В каких случаях такие отказы правомерны и как защитить свои права?

Все о том, как вернуть деньги за товар и что делать, если магазин отказывается платить. Содержание статьи Для ограждения покупателей от недобросовестного продавца был придуман специальный закон «», который регулирует все отношения физического лица и организации, основанных в том числе на договоре купли-продажи.

Согласно этому закону, можно вернуть любой непродовольственный товар, даже если он качественный. Единственное условие – он не попадает в список групп товаров, которые нельзя вернуть при отсутствии изъянов.

При этом важно, чтобы все заводские бирки и ярлыки были сохранены, а товарный вид предмета не испорчен.

Следов эксплуатации быть не должно. Но просто вернуть без объяснения причин нельзя – придется указать, почему не подошла покупка.

Стоит отметить, что продукты питания возвращать нельзя, если они соответствуют стандартам качества. При этом нельзя обращаться с требованием вернуть деньги, если срок годности, например, молока уже закончился. Если же клиент по случайности приобрел уже просроченный товар – его вернуть можно, поскольку продажа просрочки – нарушение, за которое закон способен покарать магазин.

Возврат денег по закону о защите прав потребителей

» » 4.9/5 (10) Учтите! Чтобы реализовать право на возврат денежных средств за товар, в первую очередь требуется убедиться в том, что на это есть основания.

Когда данное требование соблюдено, потребителю достаточно пройти несколько шагов для того, чтобы получить свои деньги обратно: направление требования о возврате средств продавцу. Изначально можно попробовать договориться устно и предложить продавцу вернуть деньги.

Если же от магазина поступает отказ, то следует оформлять претензию письменно, чтобы факт обращения официально был закреплен. При этом принять заявление продавец обязан, даже если считает, что для процедуры возврата недостаточно оснований. Следует написать претензию в двух экземплярах, чтобы один остался у покупателя с пометкой о принятии заявления на случай возникновения спорных ситуаций; разъяснение правил и порядка проведения процедуры по возврату средств покупателю.

Данная обязанность возлагается на продавца. Потребителю сообщаются сроки и правила принятия товара, далее осуществляется официальное оформление возвращаемой продукции. На случай если личное обращение покупателю ничего не дает (магазин не принимает претензию), следует направить заявление по почте с уведомлением, которое послужит подтверждением соблюдения данного этапа взыскания денежных средств.

Если продавец продолжает отказываться разрешить ситуацию мирно, то предусматривается привлечение судебной инстанции; составление актов.

Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?

Несмотря на то, что закон, защищающий потребителей от недобросовестных продавцов, был принят более двадцати лет назад, не все граждане знают, что могут возвратить в магазин товары, которые им не подошли, имеют дефекты, либо просто не понравились.

Этот закон существует и работает. Справедливости ради нужно сказать, что этот документ защищает не только потребителей, но и продавцов от не слишком добросовестных покупателей.

к содержанию ↑ Закон «О защите прав потребителей» при возврате товара Закон «О защите прав потребителей» был принят в 1993 году. В него с 1993 года было внесено 18 дополнений и изменений.

Последнее изменение в документе было сделано 2014 году. Процедура обмена и возврата некачественных, либо не удовлетворяющих запросы покупателя, товаров, описана в статьях 18 и 25 данного документа. Дополнительную информацию можно найти в пунктах 20-22.

к содержанию ↑ В каких случаях можно вернуть или обменять покупку?

  1. Покупатель может приобрести некачественные, бракованные товары и обнаружить это только дома.
  2. Бывает, что качественная куртка, купленная в магазине, мала или велика, туфли не гармонируют с другими предметами гардероба, а сотовый телефон не умещается в карман.

Как нужно поступить в таком случае? Согласно российскому законодательству, и товар низкого качества, и неподходящий потребителю по свойствам товар, можно заменить на аналогичный качественный другого размера, цвета, даже модели в ценовом диапазоне покупки.

Также потребитель может вернуть деньги, затраченные на покупку.

Права потребителя на возврат товара: правила возврата товара в магазин, срок возврата

/ / / Обновлено 10.09.2020 Автор статьи: Рецензент: 2020-08-21T17:14:49+03:00 Права потребителя на возврат товара прописаны в Законе «О защите прав потребителя».

В статье написано как осуществить возврат товара надлежащего качества, правила и сроки возврата.

Закон «О защите прав потребителей» был принят в 1993 году. В него с 1993 года было внесено 18 дополнений и изменений.

Последнее изменение в документе было сделано 2014 году. Процедура обмена и возврата некачественных, либо не удовлетворяющих запросы покупателя, товаров, описана в статьях 18 и 25 данного документа.

Дополнительную информацию можно найти в пунктах 20-22.

Если же в обозначенный законодательством срок покупатель потребует замены на аналогичную продукцию, которая отсутствует в продаже, то продавец должен выдать ему уплаченную за возвращенный товар сумму.

Продавец может принять товар на основании устной просьбы покупателя. Но законодатели советуют приходить в торговую точку с письменным заявлением, составленным в 2 экземплярах.

Один документ останется у предпринимателя (продавца), другой, после того, как на нем будет сделана пометка о вручении копии, останется у покупателя.

Если же продавец не захочет принимать заявление, то не стоит настаивать на своем. Заявление следует отослать заказным письмом на юридический адрес предпринимателя или организации. В соответствии с статьей 25 Закона «О защите прав потребителей», вернуть товар можно даже если он надлежащего качества, но не позднее четырнадцати дней после покупки не считая дня приобретения.

Максимальный срок возврата денег за товар по Закону «О защите прав потребителей»

Иногда случается, что купленная в магазине вещь при более детальном рассмотрении оказывается непригодной по каким-нибудь причинам. Размер маловат, рисунок не так уж гармоничен, а то и обнаружен брак.

В этом случае возможен возврат денег.

Но стоит учесть, что делать это нужно вовремя. Законом «О защите прав потребителей» установлен срок возврата денег за товар.

Законодательные нормы: в течение скольких дней должны вернуть средства за изделия надлежащего и ненадлежащего качества? Ст. 22 ФЗ «О защите прав потребителей» обязывает вернуть деньги покупателю в течение 10 суток со дня предъявления требования.

Это относится к случаям покупки товаров низкого качества. Данный срок может быть увеличен, если продавец не согласен с тем, что поломка произошла по его вине. В таком случае проводится экспертиза, по результатам которой определяются дальнейшие действия: возврат средств при заводском браке или, если дефект произошел по вине продавца; отказ в возврате, если в поломке виновен покупатель.
Ст. 25 того же Закона позволяет обменять качественные товары, не подошедшие по своим характеристикам, в течение 14 дней.

Возврат средств, в случае отсутствия подходящего к обмену товара, возможен в течение 3 суток со дня обращения покупателя. При этом должны выполняться некоторые условия: В первую очередь предусматривается замена на равноценный предмет в течение 14 дней со дня покупки. Например, другого размера, фасона, цвета; Если же на складе нет подходящего, только тогда возвращаются деньги;

Возврат денег за товар по закону «О защите прав потребителей»

» » 5/5 (6) Покупка товара всегда связана с некоторым риском для покупателя, поскольку вещь может оказаться неподходящей, или могут выявиться имеющиеся недостатки.

Поэтому законодатель установил порядок и обязательные условия возврата купленного товара продавцу. Также определен перечень продукции, возврат которой запрещен.

Основным правовым документом, закрепляющим и поясняющим отношения между продавцом и покупателем в этой области, является Федеральный Закон № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. Условия возврата товара, качество которого не соответствует требованиям, установлены статьей 18 названного выше закона.

Обратите внимание! Согласно ее положениям, покупатель при выявлении недостатков купленной вещи, имеет право сделать следующее:

  1. заявить о необходимости уменьшения оплаченной стоимости с учетом обнаруженных недочетов;
  2. требовать замены некачественной вещи на другую, не совпадающую с ней маркой или моделью, с перерасчетом суммы, подлежащей уплате;
  3. потребовать безвозмездного для себя устранения имеющихся недостатков в возможно короткий срок, то есть немедленно;
  4. обменять товар с недостатками на аналогичную качественную вещь идентичной модели или марки;
  5. возвратить купленную вещь и потребовать возврата ее стоимости.

Обратиться с одним из перечисленных требований покупатель может не только к продавцу. Также закон разрешает адресовать их следующим лицам:

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

Необходимость возврата товара продавцу – довольно частое явление в практике потребителей.

При этом зачастую продавцы, приняв назад товар от покупателя, не торопятся возвращать ему деньги.

Этими действиями они нарушают закон, поскольку существует конкретный срок возврата денег за товар. к содержанию ↑ Законодательные нормы Регламент процедуры содержится в статье 25 Закона «О защите прав потребителей».

Согласно данной статье покупатель может вернуть по определённым причинам и получить выплаченные денежные средства. Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?