Права и обязанности свидетеля в уголовном процессе контрольная работа


Контрольная работа: Свидетель в уголовном процессе Проблемы свидетельского иммунитета


Федеральное Агентство по Образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Читинский Государственный Университет (Чит.ГУ) Кафедра Уголовного права и уголовного процесса Курсовая работа по дисциплине: Уголовно-процессуальное право РФ на тему: Свидетель в уголовном процессе. Проблемы свидетельского иммунитета Чита 2010 Содержание Введение Глава I.

Правовой статус свидетеля в уголовном процессе 1.1 Понятие свидетеля как субъекта уголовного процесса 1.2 Права и обязанности свидетеля 1.3 Безопасность свидетеля и членов его семьи Глава II. Понятие свидетельского иммунитета в уголовном процессе 2.1 Понятие категории свидетельский иммунитета, его значение 2.2 Особенности принципа свидетельского иммунитета в уголовном процессе 2.3 Круг лиц обладающих свидетельским иммунитетом. Пределы свидетельского иммунитета 2.4 Порядок применения положений о свидетельском иммунитете Заключение Список использованных источников и литературы Введение Участие различных субъектов в уголовном деле, как носителей определенных прав и обязанностей, позволяет их распределить на несколько групп.

В частности, свидетель относится к третьей группе, которая объединяет лиц, вовлекающихся в процесс для содействия организациям, гражданам или должностным лицам, выполнение задач судопроизводства и граждан в защите их прав.

Согласно ст. 72 УПК РФ, в качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо, которому что-либо известно по обстоятельствам дела.

Свидетель в уголовном процессе незаменим, т.к.

Правосубъектность свидетеля в уголовном процессе

судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; -адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием; -адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; -священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди. Свидетель в уголовном процессе вправе: -отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен уголовно-процессуальным законодательством.

При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; -давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; -пользоваться помощью переводчика бесплатно; -заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе; -заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; -являться на допрос с адвокатом в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством; -ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. Свидетель в уголовном процессе не вправе: -уклоняться от явки по

Контрольная работа: Свидетельский иммунитет в уголовном судопроизводстве

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кафедра уголовного процесса на тему: «СВИДЕТЕЛЬСКИЙ ИММУНИТЕТ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ» Выполнил: слушатель группы ______ юридического факультета мл.

лейтенант милиции _______________________ Научный руководитель: д.ю.н., профессор кафедры уголовного процесса полковник милиции И.В. Овсянников Допустить к защите Начальник кафедры, Кандидат юридических наук, ст. лейтенант милиции Н.С. Курышева __________________________ подпись Дата защиты___________________ Оценка________________________ Москва 2011 г.
СОДЕРЖАНИЕ Введение………………………………………………………. 3 Глава 1. Место и сущность свидетельского иммунитета в системе уголовно-процессуальных иммунитетов ……….

7 § 1. Значение и сущность уголовно-процессуальных иммунитетов в российском праве …………………………… 7 § 2.

Понятие, классификация, содержание и сущность свидетельского иммунитета в российском уголовном процессе ……………………………………………………….

22 Глава 2. Современные проблемы свидетельского иммунитета в уголовном судопроизводстве России ………………………. 38 § 1. Содержание отдельных видов свидетельского иммунитета… 38 § 2. 62 Заключение…………………………………………………… 67

Контрольная работа: Процессуальный статус свидетеля как участника уголовного судопроизводства

ПЛАН Введение Глава 1.

Актуальные проблемы реализация свидетельского иммунитета в различных стадиях уголовного процесса ……. 52 § 3. Проблемы процессуального оформления свидетельского иммунитета …………………………………………………….
Свидетель как участник уголовного судопроизводства 1.1 Развитие института свидетеля в российском уголовно-процессуальном законодательстве 1.2 Понятие свидетеля в российском уголовно-процессуальном праве. Система его прав и обязанностей Глава 2. Анализ значения и сущности свидетельских показаний как вида уголовно-процессуальных доказательств 2.1 Понятие, сущность и значение показаний свидетеля в уголовном судопроизводстве России 2.2 Получение свидетельских показаний сторонами в ходе досудебного производства Заключение Список использованной литературы ВВЕДЕНИЕ В начале 90-х годов XX века в нашей стране произошли коренные экономические и социально-политические изменения, началась реализация судебно-правовой реформы, которая одним из основных элементов предусматривает законодательное обеспечение системы прав человека в обществе и, прежде всего, реальных гарантий прав и законных интересов личности.
В уголовном судопроизводстве это означает правовое обеспечение процессуального статуса участников уголовного процесса, в том числе и свидетелей.

Рекомендуем прочесть:  Справка о составе семьи призывника

Конституция РФ провозгласила права и свободы человека высшей ценностью (ст. 2), установив приоритет интересов личности и повысив требования к охране прав и законных интересов граждан в уголовном судопроизводстве. В Конституции РФ также закреплены новые основания отказа свидетеля от дачи показаний, что, соответственно, повлекло увеличение объема его прав (ст.

51). Значительные изменения произошли в уголовно-процессуальном законодательстве, регламентирующем правовой статус свидетеля.

Уголовный процесс

ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО УГОЛОВНОМУ ПРОЦЕССУ Юридический факультет Заочное отделение 3-й курс Азиева Л.И. Домашний адрес: г.Оренбург, пер.Телевизионный, д.1а, кв.21 КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС ЗАДАЧА I: При осмотре места происшествия по делу о краже из сельского магазина установлено, что преступник проник в помещение через пролом в потолке. Служебная розыскная собака привела к дому местного жителя Стребцова неоднократно судимого, недавно вернувшегося из заключения.

Дома его не оказалось, а жена заявила, что никаких показаний не даст, о чём было отмечено в протоколе допроса свидетеля.

При обыске ничего относящегося к делу не обнаружено. На другой день следователь получил письмо без подписи и обратного адреса «кража из магазина дело рук Стребцова».

Задержанный в качестве подозреваемого Стребцов отказался давать показания до явки его адвоката, но просил записать в протоколе, что кражи не совершал, это же он утверждал на допросе. После свидания и беседы с ним адвокат ездил в рай.центер соседнего района и представил следователю справку ОВД о том, что Стребцов отбыл там 10 суток ареста за мелкое хулиганство, чем и доказал своё алиби. Формирования доказательств

Свидетель права и обязанности его в уголовном процессе

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кубанский государственный университет» филиал в г.

Назовите доказательства собранные по делу, определите их относимость и допустимость. Познание происшедшего события в уголовном процессе вообще и на стадии судебного разбирательства в частности происходит опосредованным путём. Средством такого познания являются доказательства.

И. Армавир 2014 г.

  • Свидетель в уголовном процессе, его права и обязанности.

Свидетелем – лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела.

Армавире Контрольная работа по предмету: Уголовно-процессуальное право на тему: «Свидетель в уголовном судопроизводстве» Студента 3 курса ЗФО специальность Юриспруденция Юрина Никиты Александровича Руководитель Богданов С. И. Нормоконтролер Богданов С.

Вопрос о том, могут ли свидетелю быть известны относящиеся к делу обстоятельства и вызывать ли его для дачи показаний, решается не им самим, а органом предварительного расследования или судом. Свидетелями могут быть следователи, дознаватели, в производстве которых находилось данное уголовное дело.

По ходатайству сторон в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов, за исключением лиц, обладающих свидетельским иммунитетом. Нет запрета на допрос в качестве свидетелей малолетних. Возможность их допроса определяется исходя из конкретных обстоятельств дела, а оценка достоверности показаний дается сторонами и окончательно судом.

Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

Правовой статус свидетеля в уголовном процессе РФ

Содержание Информация полученная от свидетеля имеет важное значение для правильного разрешения уголовного дела. Согласно результатам проведенного исследования следователи на получение показаний свидетеля и потерпевшего затрачивают 25% своего рабочего времени.

Показания свидетеля — это содержащая имеющие отношение к делу сведения устная речь допрашиваемого в порядке ст.

ст. 187-192 и 278-280 Уголовно-правовой кодекс РФ1 лица, которому могут быть известны обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу, не несущего уголовной ответственности за событие, являющееся предметом исследования по делу, (не признанного потерпевшим, не привлеченного к участию в деле в качестве эксперта или специалиста) правильность отражения которой в протоколе допроса или очной ставки он готов удостоверить своей подписью. Актуальность темы работы обусловлена тем, что фигура свидетеля является наиболее важной в процессе доказывания.

Таким образом, в данной работе целью является комплексное исследование правового статуса свидетеля в уголовном процессе, которая достигается при решении следующих задач: определение понятия, роли, значения свидетеля в уголовном процессе; изучение принципов участия свидетеля в уголовном процессе.

Объектом исследования является правовой статус свидетеля в уголовном процессе. Предметом исследования являются общественные отношения в сфере участия свидетеля в уголовном процессе.

В УПК впервые на законодательном уровне отдельной статьей определен процессуально-правовой статус свидетеля и признан как самостоятельный участник уголовного процесса с соответствующими функциями, процессуальными правами и обязанностями.

Свидетель в уголовном процессе. Проблемы свидетельского иммунитета

Федеральное Агентство по Образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Читинский Государственный Университет (Чит.ГУ) Кафедра Уголовного права и уголовного процесса Курсовая работа по дисциплине: Уголовно-процессуальное право РФ на тему: Чита 2010 Содержание Введение Глава I.

Правовой статус свидетеля в уголовном процессе 1.1 Понятие свидетеля как субъекта уголовного процесса 1.2 Права и обязанности свидетеля 1.3 Безопасность свидетеля и членов его семьи Глава II.

Понятие свидетельского иммунитета в уголовном процессе 2.1 Понятие категории свидетельский иммунитета, его значение 2.2 Особенности принципа свидетельского иммунитета в уголовном процессе 2.3 Круг лиц обладающих свидетельским иммунитетом.

Пределы свидетельского иммунитета 2.4 Порядок применения положений о свидетельском иммунитете Заключение Список использованных источников и литературы Введение Участие различных субъектов в уголовном деле, как носителей определенных прав и обязанностей, позволяет их распределить на несколько групп. В частности, свидетель относится к третьей группе, которая объединяет лиц, вовлекающихся в процесс для содействия организациям, гражданам или должностным лицам, выполнение задач судопроизводства и граждан в защите их прав. Согласно ст. 72 УПК РФ, в качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо, которому что-либо известно по обстоятельствам дела.

Свидетель в уголовном процессе незаменим, т.к.

Свидетель в уголовном судопроизводстве

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ – ФИЛИАЛ РАНХиГС Контрольная работа по дисциплине Уголовный процесс на тему: «». Выполнил: студент 5-го курса заочной формы обучения группы 09304 Ращупкин Павел Георгиевич Оглавление Участие различных субъектов в уголовном деле, как носителей определенных прав и обязанностей, позволяет их распределить на несколько групп.

В частности, свидетель относится к третьей группе, которая объединяет лиц, вовлекающихся в процесс для содействия организациям, гражданам или должностным лицам, выполнение задач судопроизводства и граждан в защите их прав. Согласно ст. 72 УПК РФ, в качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо, которому что-либо известно по обстоятельствам дела.

Свидетель в уголовном процессе незаменим, т.к. он создается самим фактом преступления.

Также свидетель обязан давать показания, т.е. у свидетеля, как и у всех участников уголовного процесса, есть свои права и обязанности. Актуальность данной темы видится прежде всего в том, что сейчас в наше непонятное и криминогенное время в качестве свидетелей выступает все меньше и меньше людей, очевидцев происшедшего: боятся люди быть свидетелями.

А ведь свидетель порой может играть решающую роль в раскрытии преступления и в ходе всего уголовного процесса. Исходя из важности темы, можно поставить перед собой следующие цели контрольной работы: 1.

Курсовая работа: Правовой статус свидетеля в уголовном процессе

Реферат Выпускная квалификационная работа состоит из 78 страниц формата А4, 97 использованных источников, одного приложения.

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС, СВИДЕТЕЛЬ, ГАРАНТИИ СВИДЕТЕЛЯ, ДОПРОС, ПРАВА СВИДЕТЕЛЯ, ОБЯЗАННОСТИ СВИДЕТЕЛЯ, УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО, ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВО Целью работы является комплексное исследование правового статуса свидетеля в уголовном процессе. Актуальность темы обусловлена необходимостью комплексного исследования правового статуса свидетеля с целью определения недостатков правового регулирования правового положения свидетеля в уголовном процессе, поиск путей их устранения. В правовом положении личности все составляющие элементы не только тесно связаны между собой, взаимно дополняют друг друга, но вместе с тем каждый из них имеет свое назначение, выполняет определенную функцию.

В работе рассмотрены вопросы ответственности свидетеля за дачу ложных показаний, проблемы субъектного состава ст.307 Уголовного кодекса РФ, сформулированы соответствующие предложения. В результате выполнения работы были предложены поправки в действующее уголовно-процессуальное законодательство России, которые рекомендованы к внедрению в практику работы правоохранительных органов, о чем свидетельствует акт внедрения.

Работа представляет практическую значимость также в деятельности российского законодателя.