Порядок возврата товара через интернет магазин


Порядок возврата товара через интернет магазин

Возврат купленного товара в интернет-магазине


Поделиться:

Приобрести через интернет-магазины можно продукцию продовольственной, хозяйственной и иных категорий. Нередки случаи несоответствия товара заявленному качеству или цене. В результате требуется возврат покупки продавцу.

Покупка с помощью интернета налагает определенные условия на продавца. Правовую основу регулирует ФЗ «Зашита прав потребителей», ПП РФ №612 от 27.09.2007 «Правила продаж товаров дистанционным путем».

Содержание Интернет-магазины, пользуются неосведомленностью граждан, и, ссылаясь на списки ст.25.1 ФЗ о защите потребительских прав, отказываются совершать возврат продукции, не попадающей в эти списки. Присутствующие дефекты положения не меняют. Предупреждение Статья 26.1 ФЗ о покупках, сделанных дистанционно, такие списков не содержит.

Закон регулирует не только права покупателей.

Права продавцов также попадают под регулирование. При возврате покупки должны сохраняться товарный вид купленной продукции и потребительские качества. Не примут товар, если он: сломан или подвергался эксплуатации, на внешней части есть дефекты, полученные механическим путем.

В таком виде иногда присылается покупателю. Помочь в решении вопроса сможет проведение независимой экспертизы. Каждый гражданин может совершить отказ от продукции, купленной в интернет-магазине без объяснения причин в семидневный срок.

При получении продукции посредством доставки прилагается напоминание, указывающее на это положение.

Защита прав потребителей

С каждым годом популярность интернет-магазинов растет.

Все чаще покупателю предлагается выбрать товар не то что, не выходя из дома, но и не вставая с дивана. А существуют ли какие-либо правила по защите прав потребителей и возврату некачественного товара его владельцу в данной сфере торговли?Итак, законодательство РФ, а именно статья 26.1 «О защите прав потребителей» гласит:Покупатель, до момента покупки товара в интернет-магазине должен быть полностью осведомлен, что за продукт он приобретает.
Это возможно сделать по средствам фото- и видеосъемки, буклетов и иных возможных путей.Еще одним немаловажным фактором является уведомление покупателя об адресе места отправки, цене и сроках оплаты товара.Обычно на сайте интернет-магазина размещен текст договора, который покупатель автоматически принимает, в случае приобретения товара.

Все права и обязанности в нем обычно стандартные.

Однако, покупатель вправе заменить его собственным, изначально согласовав это с продавцом.

В случае возникновения споров собственные условия, прописанные в документе, помогут быстрее решить дело.Обязательным условием является вложение в посылку вместе с товаром документа, описывающего технические характеристики продукта, его цвет, габариты, комплектацию, а также сроки возврата и гарантийный чек, если он имеет место быть.Покупатель имеет право вернуть товар в том случае, если был сохранен его первоначальный, товарный внешний вид и его характеристики.Многие продавцы уверяют, что возврату не подлежит товар с нарушенной упаковкой.

Возврат товара в интернет-магазине: разбираемся, почему покупатели возвращают товары и что с этим делать

От этого не застрахован никто: рано или поздно любой интернет-магазин столкнется с возвратом товара.

Что это такое, насколько законно и что делать в таком случае, читайте в нашей новой статье.

Любые продажи в интернете называются дистанционной торговлей: это значит, что покупатель не может непосредственно ознакомиться с товаром перед покупкой.

То есть не может потрогать и пощупать: только посмотреть фото и видео, описание товара, прослушать консультацию продавца. По сути, любая покупка в интернет-магазине относится к дистанционной — в случае если покупатель выбрал товар, оплатил его и только потом получил. Если оплата проводится уже после получения, покупатель имел возможность лично примерить или осмотреть товар — сделка считается обычной розничной, а не дистанционной.

Согласно Закону «О защите прав потребителей», сайт интернет-магазина обязан предоставить клиенту следующую информацию:

  1. срок заключения договора;
  2. наименование товара, описание его потребительских свойств и характеристик;
  3. порядок и сроки возврата.
  4. данные о производителе, сроке службы, возможных имеющихся дефектах;
  5. внешний вид товара — фотографии;
  6. цена, условия доставки и оплаты, если есть — скидки;

Также на сайте должны быть данные о продавце: полное название предприятия, юридический адрес, банковские реквизиты.

Дистанционные продажи регулируются общим законом «О защите прав потребителей» и «Правилами продажи товаров дистанционным способом».

Возврат денег из интернет-магазина

//

Приобретая товар в интернет-магазине, клиент надеется на получение такого же качественного изделия, как и на картинке или в описании, но не всегда надежды оправдываются и предвкушаемая радость сменяется горечью разочарования. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.ВниманиеПолучив некачественный или неподходящий товар из интернет-магазина, клиент имеет право вернуть за него деньги, при этом необходимо делать упор на законодательный акт .Данный закон используется в любых случаях возврата денег за товар, приобретенный дистанционно, который во время заказа невозможно потрогать, примерить, осмотреть.Кроме этого применимо в данных случаях о правилах реализации товаров дистанционным способом.ВАЖНОСогласно этим законодательным актам главным правилом является предоставляемая возможность покупателю отказа от продукции без каких-либо объяснений в течение 7 дней с момента покупки.При этом в момент доставки покупателю вручается памятка о данной возможности, если она отсутствует, срок увеличивается до 3 месяцев.Кроме

Как происходит возврат товара в интернет-магазин: все что нужно знать

/ / / Обновлено 11.09.2020 Автор статьи: Рецензент: 2020-08-27T21:24:27+03:00 Шоппинг в интернете стал повседневностью.

Однако не все так печально, законодательством предусмотрены такие случаи и права интернет-потребителя, как и при приобретении в стационарном магазине защищены, необходимо только о данных законах все знать.Внимание!
Но в связи с растущей популярностью онлайн-покупок возникает много вопросов, касающихся обмена и возврата товаров.

Правила и особенности процедуры возврата товаров и денег за них регламентируется нормами Закона «О защите прав потребителей».

В соответствии с ним, покупатель может вернуть некачественный или даже качественный товар и потребовать замену на качественный аналог/с подходящими характеристиками (форма, фасон, цвет, размер, габариты или комплектация), предоставив чек или квитанцию, подтверждающую факт покупки. В случае отсутствия чека или квитанции, подтвердить покупку товара должен какой-то свидетель (родственник или знакомый, консультант магазина и т.
д.). Помимо замены товара, покупатель может рассчитывать на:

  1. снижение стоимости товара ввиду выявленных дефектов или брака;
  2. возврат полной стоимости товара взамен на его возврат обратно в магазин.
  3. устранение недостатков за счет самого продавца (в рамках действующей гарантии (при наличии));

Последний пункт применим в ситуациях, когда требуемого товара для замены на момент обращения в магазин нет, а ждать, пока его доставят на склад, покупатель не желает.

Порядок возврата денежных средств за товар зависит от способа его первоначальной оплаты.

Как вернуть покупку, которая разонравилась

У каждого человека должен быть безумный друг, который не думая покупает разные вещи, а потом уже разбирается, нужны они ему или нет. У меня есть такой друг.

Алексей Каблучков юристЧаще всего он даже не пытается вернуть то, что ему не подошло или не нравится: он уверен, что это сложно и долго, а когда-нибудь потом покупка может пригодиться.

Кроссовки из новой коллекции стоят в коробке уже неделю?

Ну все равно когда-нибудь пойду бегать! Вот куплю абонемент в зал, буду вставать пораньше и начну заниматься спортом.Леша, но ведь у тебя уже есть три пары беговых кроссовок, ролик для пресса и набор гантелей, а спортом ты так и не занялся.

А спортивный костюм ты зачем-то купил на размер меньше, хотя еще не похудел.

  • Напишите заявление на обмен или возврат товара.
  • Не пользуйтесь покупкой, не нарушайте пломбы и фабричные ярлыки.
  • Если ничего не помогло — идите в суд.
  • Если вернуть не получается, пишите претензию на имя генерального директора и жалуйтесь на магазин в Роспотребнадзор.
  • Проверьте, подлежит ли товар обмену и возврату.
  • Ждите денег три дня.
  • Если продавец согласился вернуть деньги, потребуйте акт или накладную о возврате. Храните эти документы, пока не получите деньги.
  • Докажите факт покупки в конкретном магазине. Лучше всего чеком.

Леша не знает, что спортивный костюм можно обменять на подходящий по размеру, а кроссовки и ролик для пресса вернуть в магазин, получив назад все деньги.

Как вернуть покупку в интернет-магазин

Если вы не можете посмотреть и пощупать товар перед покупкой, то у вас есть 7 дней, чтобы вернуть его продавцу.

Алексей Каблучков юрист, как обменять или вернуть покупку в обычном магазине, например на рынке или в торговом центре. На возврат отводится 14 дней.

Этот срок называют периодом охлаждения: сначала вам казалось, что покупка нужна, а потом вы к ней охладели, как иногда охладевают к супругам.Для обычных покупок полно ограничений. Если с качеством порядок, назад не примут бытовую технику, автомобили, постельное белье, мебельные гарнитуры, духи, обручальные кольца — полный список довольно длинный.

Но скажем, обувь, ролик для пресса, сковородку или даже глубоководный эхолот продавец обязан принять назад. Если это ваш случай, почитайте, там много нюансов.Для дистанционной торговли период охлаждения во многом работает по-другому.Когда вы заказываете товар, который не можете потрогать в момент оформления покупки, это дистанционная торговля.Просто запомните: если вы не видели товар или его образец вживую до того, как заказали его по телефону, на сайте или через каталог, то менять и возвращать его нужно не как обычную покупку в магазине. Кроме дистанционной торговли есть еще торговля по образцам — это не одно и то же, но пока вникать в детали не будем.Правила дистанционной торговли действуют только при покупке у ИП или юрлица.

Покупки у физлиц на «Авито», «Юле» или через группы совместных покупок —

Возврат товара в интернет-магазин через почту

31.05.2014 2017-05-22T12:16:25+00:00

Интернет-магазин может долго и благополучно вести свою деятельность, не сталкиваясь с возвратами товара. Но рано или поздно это все равно случается, по разным причинам – попался бракованный товар, вы ошиблись и выслали не то, что заказано, а то и просто покупатель передумал.

Возврат товара в интернет-магазин – ситуация вполне обыденная. Однако здесь возникает масса вопросов. Когда у покупателя есть право на возврат? Кто его должен оплачивать? Какие сроки нужно соблюсти продавцу и покупателю? И как отразить возврат в бухгалтерском учете интернет-магазина? В этой статье мы поговорим о порядке возврата товаров, реализованных через почту.

Причем ситуация одинакова – отправляете ли вы товар наложенным платежом или по предоплате. Продажи через интернет-магазин относятся к дистанционной торговле. В отношении их действуют особые правила, отличающиеся от обычной розничной торговли.

Нормативное регулирование дистанционных продаж регламентируется: — ст.26.1 закона «О защите прав потребителей» — Правилами продажи товаров дистанционным способом (Постановление Правительства от 27.09.2007г.

№612). Одно из главных отличий дистанционных продаж от обычной розницы – право покупателя вернуть товар, отказавшись от покупки, в течение 7 дней после доставки без объяснения причин. Причем вернуть можно абсолютно любой товар, Перечень товаров, по которым возврат и обмен в обычной рознице невозможен, здесь не действует.

Возврат купленного товара в интернет-магазин

//Возврат товара в интеренет-магазинВсе взаимодействия между продающими и покупающими сторонами регулируются Законом «О защите прав потребителей (ЗоЗПП), где чётко определено, в каких случаях товар возвращается тому, кто его продал.

Согласно статистике, процент покупок, совершаемых в режиме онлайн, неуклонно растёт, что обусловлено более низкой стоимостью товаров, удобством и простотой заказа.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.ВАЖНОПотребитель защищён законом, вне зависимости от того, как и где он совершает покупки – «реально» или «виртуально».

А это значит, что он вправе вернуть купленный товар в интернет-магазин, причём даже без объяснения причины.Человек часто совершает ошибки.

Например, он может заказать в интернет-магазине какую-то вещь, а после её оплаты и получения потерять к ней интерес.

Иногда люди заказывают то, что им совершенно не нужно или делают заказ осознанно, в надежде получить товар с заявленными характеристиками, но получают откровенный брак или изделие, не соответствующее описанию. Если с момента получения посылки прошло не более недели, то онлайн-покупатель может вернуть продавцу купленную вещь без объяснения причин.

Это право закреплено законодательно в ЗоЗПП ().

Следует принять во внимание, что оплата транспортных или почтовых расходов – это прямая обязанность покупателя, отказавшегося от товара

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей.

успейте получить ответ бесплатно→

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт http://online-sovetnik.ru, (далее – Онлайн Советник) расположенный на доменном имени http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.1. Определение терминов1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1.

«Администрация сайта» (далее – Администрация) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом http://online-sovetnik.ru, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2.

«Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).1.1.3.

«Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.1.1.4.

Возврат товаров в интернет-магазин. Все, что вы хотели знать

Любой магазин сталкивается с проблемой возврата товара.

Получая требование от покупателя, нужно понять насколько оно правомерно, как все правильно оформить, и вообще, обязан ли он по закону возвращать деньги. В последнее время все чаще говорят о таком явлении как «потребительский экстремизм». Покупатели, вооруженные законом о защите прав потребителей, начинают терроризировать магазины все новыми и новыми требованиями.

Еще больше вопросов возникает при возвратах товаров в интернет-магазины. В данной статье мы попробуем разобраться в перипетиях законодательства и существующей практики. Общие правила, регулирующие деятельность интернет-магазинов (в терминологии законодателя – «дистанционной торговли») установлены ст.

26.1. Закона РФ «О защите прав потребителей».

Учитывая, что при дистанционной продаже покупатель лишен возможности осмотреть товар и получить о нем исчерпывающую информацию, законодатель обязывает интернет-магазины при передаче товара в письменной форме предоставить следующую информацию: – о товаре и его потребительских свойствах (полный перечень содержится в ст. 10 закона «О защите прав потребителей»); – о порядке и сроках возврата товаров. Этот пункт очень важен, поэтому вы должны иметь подтверждение передачи такой информации покупателю.

Эту информацию можно указать на чеке, товарной накладной, акте приема передачи или ином документе. Желательно иметь у себя второй экземпляр данного документа с подписью покупателя, это позволит вам доказать что товар был передан и покупатель был осведомлен о порядке и сроках возврата товаров.

Как вернуть товар, купленный в интернет-магазине

Согласно исследованиям, проведенным Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) совместно с компанией GFK и Роспочтой, онлайн-покупки набирают оборот.

По сравнению с прошлым годом прирост составил около 15% (приблизительно 850 млрд рублей).

Пока преимущество за иностранными сайтами (+11%), но и отечественный ритейл начинает развиваться, привлекая больше и больше покупателей (+4%).

Простота заказа, скорость оформления, оплаты и доставки, более низкая стоимость побуждают покупателей все чаще приобретать необходимое в интернет-магазинах. Преимуществом является и тот факт, что потребитель защищен со стороны государства, а значит всегда может вернуть или обменять покупку если с ней что-то не так. Содержание статьи Приобретение товаров в интернете попадает под определение «дистанционной торговли» (ДТ) и регулируется «Правилами продажи товаров дистанционным способом», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 612 от 27.09.2007г.

(далее – Правила), законом РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. (далее – Закон ОзПП) и другими законодательными актами.