Покупка авто у юр лица за наличку


Покупка авто у юр лица за наличку

Особенности сделки купли продажи автомобиля между юридическими лицами


› › › Договор купли – продажи – это самый распространенный на сегодняшний день способ распоряжения своим имуществом. Сторонами сделки могут быть как граждане, так и организации. По такому договору могут передаваться любые вещи, оборот которых законом разрешен, в том числе и транспортные средства. Итак, разберемся подробнее, может ли организация продать автомобиль юридическому лицу?

Продажа автомобиля между юридическими лицами Продажа авто юридическим лицом юридическому лицу регулируется законодательством. транспортного средства имеет особый объект именуемый автомобилем.

Заключение и оформление такого документа практически не отличается от договора между физическими лицами. Главным отличием такой сделки является то, что она требует специального оформления на уровне самих организаций.

Любое юридическое лицо обязано специальным образом оформлять движение основных средств на балансе.

Поэтому при покупке автомобиля оба участника этого договора обязаны выпустить специальный акт, подтверждающий данное действие.

Еще одной особенностью при заключении договора является определение рыночной стоимости транспорта. Для этого могут быть проведены различные товароведческие исследования, с помощью которых и можно выявить цену.

В самом документе необходимо отметить одно обязательное условие, которое для физических лиц не предусмотрено, а именно – указать расчетный счет.

Это видео недоступно.

Стоит ли покупать машину у юрлиц или нет?

Я часто замечаю, как скептически люди относятся к автомобилям, которые реализуют компании и на мой взгляд совершенно напрасно.Давайте сегодня поговорим о покупке автомобиля у юридического лица. Я постараюсь развеять миф о том, что все такие машины эксплуатируют нещадно и их надо обходить стороной.По роду деятельности, я часто выкупаю автопарки юр.

лиц. Знаете, чем такие автомобили отличаются от автомобилей физических лиц?

Да ничем! Только цена бывает даже привлекательнее. Как правило, автомобиль, записанный на компанию приобретается в лизинг, это выгодно многим людям, имеющим свой бизнес. Связано это со многими факторами, начиная от хорошей цены на новый автомобиль, привилегиями по страхованию и обслуживанию.

Не говоря уже о таких сторонах как НДС и списание «лишних» денег на обслуживание.

Покупая автомобиль у юр. лица я знаю, что он не имеет никаких подводных камней в виде не закрытого кредита, так как отметка лизинговой компании всегда имеется в ПТС и пока лизинг не закрыт, автомобиль не переходит в собственность компании. Соответственно, если компания продает авто и в ПТС виден переход от лизинга на юр.
лицо, то и переживать, что автомобиль в кредите не приходится.Теперь пару слов об обслуживании.

Юр. лицам выгодно обслуживать свои автомобили на станциях оф.

дилеров, так как на это можно списывать безнальные деньги. Это отдельный разговор, но как правило, автомобили от компаний всегда обслужены от и до.

У меня в практике был забавный случай.

Процедура реализации транспортного средства юридическим лицом

//Юридическим лицомВ качестве продавца транспортного средства может выступать физическое или юридическое лицо. В последнем случае сделка будет отличаться от классической.

В частности, коррективы затронут договор купли-продажи, пакет документов, требования для проведения процедуры.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.ВниманиеРеализация автомобиля юридическим лицом сопровождается получением дохода.

За него потребуется уплатить налог в бюджет. Вопрос вызывает ставка, по которой будет исчисляться налоговый платеж.

Многое зависит от налогового режима компании-продавца.

Существует и ряд других особенностей продажи автомобиля юридическим лицом, о которых стоит знать заранее.Содержание статьиСоставляя договор купли-продажи авто, необходимо руководствоваться положениями Гражданского кодекса РФ. В отражены обязанности сторон по соглашению. Статья 233 ГК РФ определяет момент возникновения права собственности.

Передача документации на машину происходит на основании положения ГК РФ.Лицо, представляющее интересы фирмы, действует на основании доверенности. Документ составляется и используется в соответствии со статьями — ГК РФ.Продажа автомобиля юридическим лицом считается получением прибыли. Компания обязана произвести отчисления в пользу бюджета.

Процесс регламентирует Налоговый кодекс РФ.

Применяемые статьи зависят от режима налогообложения.

Всё, что вам нужно знать о покупке авто у юридического лица физическому

Обновлено: 9.07.2020 7695 Рад вновь приветствовать всех читателей моего блога!Сегодня я расскажу вам как происходит покупка авто у юридического лица физическим.Подобная купля-продажа в отдельных случаях может быть очень выгодна для покупателя, однако она же является одной из самых опасных в юридическом отношении из всех разновидностей сделок по покупке БУ автотранспорта.Кажется, что понятие юрлица само собой должно предполагать некую надежность, по сравнению с физическими лицами.

Но на самом деле все как раз наоборот: именно юрлица (ЮЛ) представляют наибольшую угрозу в случае возникновения различных осложнений и проблем после сделки.Потому что судиться вы будете, вероятнее всего, с какой-либо организацией, а может и несколькими сразу, что во много крат увеличивает риск потери потраченных денег и автомобиля. Поэтому прочитайте внимательно данную инструкцию, чтобы иметь представление каким образом тут нужно действовать и как обезопасить сделку от последующего судебного аннулирования.СодержаниеЧтобы не возникало путаницы я сразу уточню, что тема статьи не затрагивает продажу транспортных средств (ТС) специализирующимися на этом коммерческими заведениями (например, автосалонами).О я уже писал, а в этой статье мы рассмотрим не целенаправленный коммерческий сбыт юрлицами автотранспорта, а только частные случаи его реализации.Что под этим может подразумеваться? Много чего. К примеру, кроме всего прочего, это может быть:ТС готовящиеся к процедуре списания с баланса предприятий

Покупка авто юридическим лицом у физического: пошаговая инструкция + ответы по налогам и рентабельности сделки

Обновлено: 9.07.2020 5356 На вторичном рынке колесного транспорта нередко фигурирую такие сделки, как покупка авто у физического лица юридическим.

По разным причинам предприятиям, фирмам и организациям, порой выгодней приобрести подержанную машину, чем новую.Но такая купля-продажа имеет важные нюансы, связанные с принятием транспортного средства (ТС) на баланс юрлица. Если не знать этих особенностей, то можно потерять всю выгоду от сделки и даже понести незапланированные убытки, которые могут оказаться критичными, особенно когда предприятие небольшое и молодое.Хотите избежать подобного риска?

Тогда прочитайте эту статью.СодержаниеНижеследующий материал я, как обычно, буду стараться излагать доходчиво.

Но тема статьи такова, что обязана содержать, бухгалтерские и производственно-хозяйственные выкладки, которые сложны для восприятия неподготовленным человеком.В начале я приведу общую схему приобретения юридическим лицом (ЮЛ) ТС у физлица (ФЗ). А после остановлюсь на требующих внимания моментах, т.

к. не все они входят в алгоритм покупки, но разъяснить их нужно обязательно (например, об НДФЛ и НДС).Прежде чем мы приступим скажу, что покупка машины ЮЛ у ФЛ, на ключевых этапах сделки, практически не отличается от таковой между двумя частниками. А важные особенности касаются мероприятий, которые юрлицо должно осуществить после процедуры купли-продажи.Поэтому на уже не раз описанных в моих статьях шагах я буду останавливаться лишь вкратце.Итак, поехали.Обычно руководство предприятия,

Продажа автомобиля организацией физическому лицу

2146 Содержание страницы Юридическое лицо имеет возможность и право продажи принадлежащего ему автомобиля не только фирмам, но и частным лицам.

Соответственно, частное лицо имеют право этот автомобиль приобрести в собственность.

Такие сделки имеют существенные нюансы. Как правильно подготовить пакет документов, какую стоимость авто отразить в договоре купли-продажи, что о таких сделках говорит Налоговый кодекс, состав бухгалтерских проводок по сделке – вот далеко не полный перечень вопросов, которые приходится решать бухгалтеру организации-продавца.
Основным документом, подтверждающим сделку продажи автомобиля между юрлицом и физлицом, является договор купли-продажи.

Каких-то особенностей или нововведений, по сравнению с прошлыми периодами, договор в настоящее время не содержит.

Вместе с тем его содержание должно отвечать нормам гражданского законодательства РФ. Стандартный договор купли-продажи авто составляется по нормам ГК РФ, ст.

161, 454, 458, 130, 224, 223. Он должен включать:

  1. содержание сделки и обязанности сторон;
  2. детальное описание автомобиля;
  3. аксессуары, дополнения к автомобилю (при наличии);
  4. реквизиты сторон (данные паспорта физлица и реквизиты продавца-юрлица);
  5. как будут исполняться обязанности по договору: порядок передачи товара, передачи средств, дата передачи;
  6. пакет передаваемых документов.
  7. число и место, где заключался;
  8. стоимость (цифрами и прописью);

На заметку!

Несмотря

Продажа транспортного средства организацией

Рынок продажи и покупки транспортных средств, получивший самостоятельность, является сегодня наиболее активным.

Количество сделок, проводимых ежедневно в российских городах, доходит до двухсот на каждые 100000 человек (по данным «Автостата», — федерального агентства). Другое дело, когда одним из участников продажи автомобиля является юридическое лицо. В этом случае до момента государственной регистрации должны быть соблюдены все необходимые процедуры.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Реализация бывших в употреблении авто встречается на практике довольно часто. Юридическое лицо продает транспорт, выслуживший сроки эксплуатации, а физическое лицо получает возможность заполучить средство передвижения по сниженной цене.

Процедура приобретения гражданами транспортного средства, принадлежащего организациям, проводится поэтапно:Составляется стандартный договор купли-продажи автомобиля, в котором указывается исчерпывающая информация о юридическом лице. Это юридический адрес, ИНН, его полное наименование, реквизиты ответственного лица.

Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации договор должен иметь письменную форму.Физическое лицо производит оплату в установленные контрактом сроки. Можно воспользоваться кассой организации и сдать денежные средства под квитанцию.

Альтернативно, покупатель может перечислить

Покупаю авто у юридического лица они вид деятельности у них только с юридическими лицами просят произвести оплату переводом через любой банк

Добрый день, я собрался приобрести автомобиль у юридического лица . Автомобиль я видел документы все впорядке только один нюанс юридическое лицо не работает с физ лицами и денежные средства я должен перевести через банк на их расчетный счёт .

Как они мне сказали они дают договор с реквизитами и я иду платить в любой банк как деньги поступят они мне позвонят чтоб забрать авто. Подскажите тут серого ничего нет?

20 Сентября 2017, 13:14, вопрос №1756859 Сергей, г.

Москва 289 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (8) получен гонорар 31% 7,7 Рейтинг Правовед.ru 4982 ответа 2637 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,7рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте, Сергей!Подскажите тут серого ничего нет?Нет, это вполне законная операция. Скорее всего компания просто не хочет связываться с наличностью, так как это обязывает ее применять ККТ, то есть выдать вам чек.

Поэтому просто проверьте, чтобы реквизиты были указаны в договоре и точно принадлежали этому юридическому лицу. Выписка из вашего банка будет всегда документальным подтверждением того, что произвели оплату. 20 Сентября 2017, 13:18 1 0 получен гонорар 31% 8,3 Рейтинг Правовед.ru 5117 ответов 2525 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Как (не) надо покупать машину у «юрика», или История одной аферы

Выбор редакции6 странных «фишек» китайских кроссоверов: исправьте это!Вчера, в 6:01Реформу ОСАГО решено изменить. Почти полностьюВчера, в 9:527 вопросов о тормозных колодках. Вы точно все ответы знаете?15 октября100 000 км с Citroen C4: список (длинный) всего, что сломалось19 октябряПробег через полстраны: правильный тест зимних шинВчера, в 9:30Рассылки За Рулем: лучшее за неделюПодписатьсяОбсуждаемоеНовостиЭксперты выяснили, сколько стоит подготовить автомобиль к зиметолько чтоВ линейке Aurus будут и внедорожник, и минивэн — НАМИ получил патентВчера, в 19:3916 красоток и 29 легендарных тачек Америки — ваш календарь-2020Вчера, в 19:11«Авторынок»Эксперты выяснили, сколько стоит подготовить автомобиль к зимеВ линейке Aurus будут и внедорожник, и минивэн — НАМИ получил патент16 красоток и 29 легендарных тачек Америки — ваш календарь-2020СпецпроектыПарк ЗР100 000 км с Citroen C4: список (длинный) всего, что сломалосьТокиоMazda готовит премьеру купе-кроссовера с простым дизайномТокиоToyota представит в Токио автомобиль для пожилых19 декабря 2020 годаПринято считать, что приобретать подержанную машину надежнее у юридического лица.

Однако мало кто знает, какие подводные камни могут скрывать такие сделки.

«За рулем» Онлайн-редакция Материалы по теме С хорошо спланированной аферой столкнулся житель Воронежа, когда купил подержанный грузовик у одной из местных фирм.

Покупка дорого авто у юрлица

Покупаю дорогой авто у юрлица (в птс 3 записи на разные фирмы ) но по факту один хозяин.

При покупке просят 3млн перечислить на расчетный счет фирмы и 1,2млн наличными .никогда не покупал машины у юр лиц какие риски существуют и как лучше оформить эту сделку чтоб из не было . Я физ лицо . Фирма которая владеет данным авто работает 3 года . Обьясните так же зачем один владелец постоянно менял фирмы птс .

На все просьбы переофомить машину на физ лицо они говоят что им это не подходят и просят именно сделать через мой расчетный счет .

Для чего это нужно 20 Апреля 2020, 14:51, вопрос №1973509 Сергей, г. Москва Уточнение клиента Юрлицо не автосалон, машина бу 20 Апреля 2020, 14:53 Уточнение клиента Машина 610 лс ауди r8 20 Апреля 2020, 14:54 Уточнение клиента Пьс машины 20 Апреля 2020, 15:23 800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 45% 9,2 Рейтинг Правовед.ru 2490 ответов 1686 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Великий Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 9,2рейтинг

Сергей, здравствуйте. В ГИБДД зарегистрированы последние изменения в части собственника? Нет ничего страшного в том, что часть денег Вы будете переводить на расчетный счет, а часть передавать наличными.

Главное, чтобы в договоре купли-продажи была прописана реальная сумма и такой порядок расчета (часть на счет, часть наличными).

Как купить автомобиль на юридическое лицо и не разозлить ФНС

Не так давно компания Ford объявила, что уходит из России.

Оставшиеся в салонах автомобили будут продавать по сниженным ценам. Возможно, некоторые предприниматели захотят купить машину на юридическое лицо. Рассказываем, как это правильно сделать, с точки зрения бухгалтерии.

Покупка за счет собственных средств Автомобиль обычно используется в организации не один год и принимается к учету как основное средство. Это значит, что машина нужна для деятельности компании.

При расчете налогов нельзя сразу списать стоимость автомобиля в расходы.

На авто, как и на другие основные средства, начисляется амортизация. Для расчета амортизации нужно определить первоначальную стоимость автомобиля и срок его использования.

Срок полезного использования определяется по специальному классификатору.

Для легкового авто обычно устанавливается срок от 3 до 5 лет.

Например, машина прослужит компании 60 месяцев. Если стоимость 500 тысяч рублей, то ежемесячная амортизация на 5 лет будет равняться примерно 8340 рублей. Эту сумму организация может записать в расходы и вычитать из налога на прибыль или упрощенного налога.

Первоначальная стоимость авто включает все фактические затраты, связанные с покупкой. В том числе госпошлину за регистрацию авто в ГИБДД.

При единовременном списании госпошлины в расходы, ФНС трактует это, как занижение налога на прибыль. При расчетах помните, что НДС, предъявленный продавцом, в первоначальную стоимость не входит.

На сумму НДС можно получить вычет.