Почему в квитанции начисляют пени если я плачу вовремя


Почему в квитанции начисляют пени если я плачу вовремя

В каких случаях пени за ЖКХ не законны? УК не выставляла к оплате суммы, а потом выставила долг и пени


Вопрос от читателя блога: В 2015 году полгода в квитанциях не выставлялась плата за содержание жилья.

далее сразу выставили счёт равный оплате полного оплаты за месяц. то есть получилась двойная сумма.

которую я до сих пор не оплачиваю и на которую мне начисляют ещё и пени.

Я аккуратно оплачиваю все счета и полгода оплачивала предоставленные мне счета.

Как я могу списать не по моей вине долг и пени. В ООО»Жилсервис» в 2016 году было написано заявление.

Но ответа не получено! Собственник (потребитель) не обязан оплачивать пени, если они возникли из-за непредставления платежных документов на оплату. Не расписывая подробно, что и почему. Приведу пример из судебной практики.

Так, прокурор г. Омска обратился в суд с требованием к ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11» в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконными действий, возложении обязанности произвести перерасчет сумм пени. Требование прокурора было основано на том факте, что компания нарушает предусмотренные жилищным законодательством сроки предоставления потребителям платежных документов на оплату коммунальных услуг за отопление и горячее водоснабжение, в частности, такие квитанции, нередко, предоставляются позднее первого числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом. В результате несвоевременного предоставления квитанций производится необоснованное начисление пени потребителям.

Суд пришел к выводу, что выставление счета по оплате начисленных пеней возможно со стороны организаций ЖКХ только путем направления потребителю отдельного платежного документа.

Суд пришел к выводу, что начисление пени согласно ч.

Как можно не платить пени по квартплате

Если человек пропускает сроки, предусмотренные действующим законодательством для оплаты коммунальных услуг, у него образуется задолженность.

Для того, чтобы управляющие компании могли мотивировать граждан на возвращение требуемой суммы долга, им предоставляется достаточно широкий спектр возможностей, одной из которых является начисление пени на появившийся долг. При этом в также указывается ряд актов, указывающих на то, как списать и не платить пени по квартплате, в связи с чем гражданам полезно будет узнать о том, как этот вопрос регулируется в 2021 году.

В процессе взыскания задолженности вместе с пенями основную роль играет договор, который оформляется между собственником недвижимости и управляющей компанией, занимающейся предоставлением коммунальных услуг для жилого помещения. Если же такое соглашение между указанными лицами не оформлялось, то в таком случае управляющая компания будет руководствоваться нормами, Прописанными в статье 395 Гражданского кодекса, в соответствии с которым сумма пени непосредственно зависит от принятой Центральным банком ставки рефинансирования. Начисление задолженности осуществляется в том случае, если человек не успел оплатить коммунальные услуги до 10 числа того месяца, который идет за расчетным, или другого срока, установленного в соглашении с управляющей организацией.

и предоставленные коммунальные услуги, прописаны в статье 155 Жилищного кодекса, в соответствии с которой данная процедура осуществляется до 10 числа месяца, идущего за расчетным.

Как именно начисляются положенные пени за квартплату

Нормы действующего законодательства указывают на то, что каждый человек, проживающий на территории России, должен в обязательном порядке оплачивать потребляемые коммунальные услуги. Если человек пропускает предусмотренные платежи, то в таком случае к нему начинают применяться различные меры, главной целью которых является побудить его погасить задолженность, и первой такой мерой является , которая ежедневно прибавляется к основной сумме долга. Для того, чтобы погасить задолженность полностью, плательщику для начала полезно будет разобраться в том, как начисляются пени за долг по квартплате в 2021 году.

В первую очередь, следует понять, как этот вопрос регулируется действующим и какие вообще последствия может повлечь собой неуплата коммунальных услуг. Для того, чтобы разобраться в том, насколько законным является начисление пени за квартплату, стоит определиться с ключевыми моментами, касающимися оплаты коммунальных услуг:

  1. оплата потребляемых коммунальных ресурсов должна осуществляться до 10 числа того месяца, который идет за расчетным;
  2. в статье 155 Жилищного законодательства говорится о том, что несвоевременное внесение оплаты за потребленные коммунальные услуги в конечном итоге влечет за собой начисление пени на основную сумму задолженности.
  3. указанные законодательством сроки могут корректироваться в соответствии с нормами соглашения, заключенного между управляющей компанией и плательщиком;

Таким образом, возможность начисления процентов

Как изменится начисление пени за просрочку коммунальных платежей в 2021 году?

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Москва: +7(499)113-18-04 Санкт-Петербург: +7(812)507-81-84 » » » » Самым острым моментом во взаимоотношениях потребителей коммунальных услуг и их поставщиков была и остается просрочка оплаты. Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации напрямую зависят от платежей населения.

Если размер долга становится критическим, это попросту может привести к банкротству компании. Поэтому штрафы в отношении неплательщиков – пени – с каждым годом только растут.

Если говорить простым языком, пеня – это неустойка, которая взимается с должника за то, что у него большая просрочка по коммунальным платежам.

Размеры пени отличаются в зависимости от срока, в течение которого потребитель услуг не платит за них.

Также для разных типов потребителей действуют свои системы расчета пени.

Пеня – это неустойка за неуплату коммунальных платежей больше 1 месяца В ноябре 2015 года был принят Федеральный закон №307-ФЗ, который вносит поправки в расчет пени за просрочку оплаты коммунальных платежей. Изменения вступили в силу с 1 января 2016 года и в целом направлены на повышение дисциплины потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Поставщики энергоресурсов надеются, что поправки позволят значительно увеличить собираемость денег за ЖКУ. Как и раньше,

Если УК не прислала счета вовремя, платит ли она пени?

buena17/FotoliaВ Гражданском кодексе РФ пеней признается мера гражданско-правовой ответственности за нарушение лицом денежного обязательства.

Обязанность управляющей компании передать собственнику платежный документ до первого числа следующего месяца не является по своей природе денежной обязанностью, поскольку управляющая компания является по отношению к собственнику исполнителем жилищно-коммунальных услуг. Соответственно, собственник не вправе требовать от управляющей компании уплаты пени при просрочке управляющей компании выполнять обязанность по предоставлению ему платежного документа в установленный в законе срок.Однако если управляющая компания не предоставляет платежный документ, собственник вправе не уплачивать пени в связи с отсутствием его вины за несвоевременный платеж по ЖКХ, поскольку платежный документ ему передан не был.Отмечу, что с 01.01.2016 года размер пени будет исчисляться по-новому.

Теперь при расчете пеней будет применяться ставка рефинансирования ЦБ РФ, которая приравнена к учетной ставки ЦБ РФ, то есть ставка возросла с 8,25% до 11%.В соответствии с Жилищным кодексом РФ, оплату за коммунальные услуги необходимо вносить регулярно до 10 числа каждого месяца, следующего за истекшим. С 11 числа начнут начисляться пени за просрочку платежей. Сейчас они равны одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Если человек не имеет возможности оплатить вовремя все услуги по ЖКХ,

Как не платить пени за квартплату?

Работаю в частной компании. Зарплату получаю ежемесячно 15 числа.

Как только получаю деньги, тут же иду в банк и оплачиваю сразу же все коммунальные платежи.

Но мне все равно ежемесячно на лицевой счет начисляется пеня за то, что я плачу не вовремя. Звонила в управляющую компанию.

Сказали, что я обязана платить за квартплату до 10 числа каждого месяца. Но откуда я возьму деньги на квартиру (а они не маленькие), если зарплату я получаю только 15-го числа.

Я же тут не виновата, что на работе мне так платят зарплату. Я же в результате все оплачиваю, долгов никаких нет. Как мне быть тогда в такой ситуации?

Могу я что-то сделать? 14 Июня 2012, 14:36, вопрос №9531 Галина, г. Екатеринбург

    , , , , , ,

150 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6) получен гонорар 33% 248 ответов 55 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Пермь Бесплатная оценка вашей ситуации Сроки внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлены ст.

155 ЖК, согласно которой плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения

Почему в квитанции начисляют пени если я плачу вовремя

Обычно первой мерой воздействия является отключение света в квартире, частном доме или целом здании.

Нередки случаи, когда после визита электрика и перерезания проводов, жильцы самовольно подключаются.

Такие действия являются нарушением не только действующего законодательства, но и техники безопасности. Поэтому поправки в закон значительно повысили штрафы за подобное самоуправство.

Теперь, если было зафиксировано самостоятельное подключение к электро- и теплосетям, штрафы составят:

  1. для физических лиц – 10-15 тысяч рублей (было 3–тысячи);
  2. для должностных лиц взыскание выросло до 30–80 тысяч рублей;
  3. юридическим лицам за самоуправство придется заплатить от 100 до 200 тысяч рублей.

В некоторых ситуациях штрафов за просрочку коммунальных платежей можно избежать.

Грубо говоря: налоговики ведут этакую огромную бухгалтерскую книгу, в которой учитывают взнос каждого плательщика в бюджет государства. Весь учет ведется не человеком, а программой. Это проще и быстрее. Но, пожалуйста, имейте в виду: на сбор, перечисление и обработку налогов нужно время, самих платежей — огромное количество даже просто за день (а программа одна, с единой базой от Камчатки до Калининграда) — ничего удивительного в том, что информация о произведенном платеже попадает в налоговую не в ту же минуту, а позже.

Задержка, на самом деле, не так уж велика — от трех до пяти дней (больше — редко).

Сведения о начислениях, кстати, поступают куда быстрее. Во-первых, потому что начисления делает сама инспекция (им не надо никуда идти — уже на месте).

В каких случаях можно не платить пени по коммунальным услугам

› › Предлагаем обсудить то, как не платить пени по квартплате.

Те физические лица, которые пользуются коммунальными ресурсами, но вовремя не оплачивают предоставляемые им услуги, получают статус должников. Управляющие организации, которым задолжали денежные средства, в свою очередь, стараются, чтобы долг был выплачен как можно скорее. Для этого они начисляют так называемые пени на сумму задолженности.

Таким образом, помимо долга выплачивается дополнительная денежная компенсация, что выгодно управляющим конторам, но никак не должникам. Чем дольше физическое лицо тянет с оплатой коммунальных услуг, тем большие расходы он понесет на дополнительные проценты, которые начисляются на основную сумму долга. Однако действующим законодательством утверждено несколько актов, согласно которым владельцы квартир могут добиться того, чтобы пени были аннулированы, а также имеют право просто их не оплачивать.

В некоторых случаях долги по квартплате снимаются по умолчанию. Например, в случае ухода из жизни должника.Решающую роль в том, оплачивать ли пени физическому лицу, играет порядок предоставления коммунальных и жилищных услуг, который регулируется соответствующим соглашением, заключенным с управляющей компанией.Российским законодательством урегулировано несколько случаев, в которых коммунальные задолженности полностью снимаются с физического лица, даже если их сумма имеет достаточно внушительный размер за счет начисленной пени. Речь идет о следующих ситуациях:Смерти – может быть так, что физическое лицо, за которым числится долг по квартплате, внезапно умирает.

Почему в квитанции начисляют пени если я плачу вовремя

> > Обычно такое извещение отправляется в виде заказного письма, которое вручается должнику под расписку. Если такая мера не помогла, то дальше разрешается обращение в суд. Для этих целей составляется исковое заявление.

При взыскании штрафа в судебном порядке большую роль играет договор, заключенный между владельцем жилья и УК или ЖЭКом. Именно договор является основанием для того, чтобы взыскать пеню. Если такое соглашение не было заключено, то истец имеет право руководствоваться нормами, указанными в 395 статье российского Гражданского кодекса.

Этот закон гласит, что сумма штрафа будет устанавливаться в зависимости от установленной ставки рефинансирования. Общепринятое правило гласить, что производить оплату коммунальных услуг каждый месяц необходимо не позднее десятого числа. Инфо Центральным банком России.

Зачастую у физических лиц, у которых возникло такое обязательство, как оплата пени, возникает целый ряд вопросов. Владельцы имущественных объектов интересуются тем, до какого срока согласно действующему законодательству они обязаны вносить плату за предоставленные жилищные, а также коммунальные услуги, и в какой очередности это необходимо делать.

Ответы на все эти вопросы можно найти в следующих статьях: № 319 Гражданского кодекса – для того чтобы физическое лицо, имеющее кредитные обязательства перед управляющей компанией, перестало быть должником, ему необходимо перечислять денежные средства на банковский счет данной организации в определенном порядке.

Закон о пени за коммунальные услуги

Каждый гражданин Российской Федерации по закону обязан вовремя оплачивать предоставленные ему коммунальные услуги. Если он это по каким-либо причинам не делает, то начинается процесс начисления пени за неуплату или просрочку платежей.

Для урегулирования этого процесса был принят соответствующий закон в октябре 2015 года.

Теперь с первого января 2016 года за неуплату или просрочку платежей коммунальные службы имеют право применять следующие меры наказания:

  1. начисление пени;
  2. ограничивать или приостанавливать предоставление своих услуг, если неуплата составляет больше трех месяцев.
  3. подача иска в суд для взыскания задолженности;

При взыскании долгов для начала должнику отправляется уведомление, в котором указывается размер долга и предложение оплатить его в добровольном порядке до определенного срока.

Обычно такое извещение отправляется в виде заказного письма, которое вручается должнику под расписку. Если такая мера не помогла, то дальше разрешается обращение в суд.

Для этих целей составляется исковое заявление. При взыскании штрафа в судебном порядке большую роль играет договор, заключенный между владельцем жилья и УК или ЖЭКом. Именно договор является основанием для того, чтобы взыскать пеню. Если такое соглашение не было заключено, то истец имеет право руководствоваться нормами, указанными в 395 статье российского Гражданского кодекса.
Этот закон гласит, что сумма штрафа будет устанавливаться в зависимости от установленной ставки рефинансирования.

Как начисляются пени при просрочке квартплаты?

Итак, вы получили квитанцию о квартплате, в которой напротив строчки «Пени» стоит цифра, отличающаяся от нуля.

Пришла пора разобраться в том, откуда она там берется — и как превратить ее обратно в ноль.

Рисунок: Полина Васильева Шаг 1.

Определяемся с терминами Пеня — это одна из разновидностей неустойки, то есть денежная штрафная санкция за нарушение размеров или сроков платежа. Конкретный денежный эквивалент пени не является фиксированным, обычно это определенный процент от неуплаченной суммы.

Пеня за просрочку квартплаты начинает капать с той даты, когда вы должны были внести свой платеж, и начисляется за каждый день просрочки по день фактической выплаты включительно.

Самый важный вывод по этому пункту: пеня начисляется на всю сумму долга, а не на сумму ежемесячной оплаты за коммунальные услуги. Шаг 2. Разбираемся со сроками В случае с коммунальными платежами по всей России законодательно установлена единая дата их оплаты — десятое число месяца, следующего за истекшим, если другой срок не прописан в договоре управления многоквартирным домом или не утвержден решением общего собрания членов ТСЖ или ЖСК.

Если к этому дню вы не оплатили в полном объеме выставленный счет, на указанную в нем сумму со следующего дня начнет насчитываться пеня. В этой простой схеме есть два неочевидных момента. Во-первых, если вы вдруг решили прервать порочную практику задолженности и стали погашать свой долг частями, это не значит, что пеня автоматически отключится.

Когда и за что грозит начисление пени за коммунальные услуги в 2021 году

Мотрой Алена Автор PPT.RU 6 февраля 2021 Каждый раз, когда приходят квитанции на оплату коммунальных услуг, мы тщательно изучаем, сколько должны заплатить за тепло, свет, воду, мусор, капремонт и прочие блага цивилизации. И если вдруг видим слово «пеня», начинаем возмущаться, не понимая, откуда она взялась.

Давайте разберемся, когда и как рассчитываются пени по коммунальным платежам в 2021 году. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО По закону, потребители должны платить за жилое помещение и коммунальные услуги ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим. Решением общего собрания членов ТСЖ (иного кооператива жильцов) либо договором с управляющей компанией может быть установлен иной срок оплаты потребленных услуг.

Если не заплатить или заплатить меньше, на задолженность начнут начислять пени – рассчитанные определенным образом штрафы за неисполнение обязанности расплатиться.