Плательщик в платежке в фсс 08


Какой код ставить в платежках при перечислении взносов в ПФР и ФСС РФ?


Мне пришлось потратить немало времени, прежде чем разобраться с вопросом, какой статус плательщика — 01, 08 или 14 — писать в поле 101 платежек при перечислении страховых взносов в ПФР и ФСС РФ. Все дело в том, что в фондах считают по-разному, и у моих коллег тоже нет однозначного мнения.ПОЗИЦИЯ ПФР. В поле 101 проставляется статус 01 или14 . Еще перед первым перечислением взносов я решила обратиться за разъяснениями по поводу статуса для поля 101 в региональные отделения ФСС и Пенсионного фонда.

Поначалу, когда я пришла в отделение ПФР, мне вообще отказались отвечать. Было ясно, что сотрудники фонда еще сами не уверены, какой код верный. Но когда я настояла, ответ сводился к тому, что надо проставлять статус 01.

Меня этот ответ не устроил. В Правилах по заполнению информации о лицах, перечисляющих налоги, сборы и иные платежи, говорится, что статус 01 ставит налогоплательщик – юридическое лицо. Но в случае с перечислением страховых взносов компания выступает как страхователь, а не как налогоплательщик.

Я попыталась объяснить это в фонде.

Там предложили, раз уж я не согласна с кодом 01, использовать код 14. Он идентифицирует налогоплательщика, производящего выплаты физическим лицам.

Понятно, что этот код подходил для ЕСН. Но опять же, по моему мнению, для страховых взносов он не годится. ( Утверждены приказом Минфина России от 24 ноября 2004 г № 106н) Я решила уточнить позицию отделений ПФР из других регионов.

Как оказалось, сделать это несложно с помощью сайта фонда в интернете.

Для обозначения статуса плательщика страховых взносов ФСС рекомендует указывать в платежке код 08

11 февраля 2010 11 февраля 2010 Заполняя платежное поручение на перечисление взносов на соцстрах, в поле 101 нужно занести 08. Такое мнение высказал ФСС России .

Поле 101 предназначено для статуса плательщика. Код 08 соответствует статусу

«плательщик иных платежей, осуществляющий перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации (кроме платежей, администрируемых налоговыми органами)»

.В правилах заполнения платежных поручений, утвержденных приказом Минфина России от 24.11.04 № 106н (далее — Правила), нет специального кода для идентификации плательщика страховых взносов. ФСС России считает, что из всех кодов, предусмотренных Правилами, для данных плательщиков подходит значение 08.

Именно его предлагают использовать специалисты фонда.

Отметим, что у ПФР на этот счет другое мнение. Так, в Пенсионном фонде полагают, что в платежках на перечисление пенсионных взносов в поле 101 компании могут ставить код 01 (налогоплательщик (плательщик сборов) — юридическое лицо), а предприниматели — код 09 (налогоплательщик (плательщик сборов) — индивидуальный предприниматель).

Такой вывод следует из письма ПФР от 08.12.09 № 30/187. В нем приводятся образцы заполнения платежных поручений.

Таким образом, ясности в вопросе о том, как в платежке идентифицировать плательщика страховых взносов, нет. К счастью, информация в поле 101 платежного поручения не играет ключевой роли.

Образцы заполнения платежных поручений

По каждому виду платежа в ФСС РФ – на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и страхование от несчастных случав на производстве и профессиональных заболеваний оформляются отдельные платежные поручения.

Неверное заполнение этого поля не повлечет недоимки по страховым взносам.

Форма платежного поручения Приложение 2к Положению Банка Россииот 19 июня 2012 года № 383-П“О правилах осуществления перевода денежных средств” (62) (71) (2) 0401060 Поступ. в банк плат. Списано со сч. плат. ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ № (3) (4) (5) (101) Дата Вид платежа Сумма прописью (6) ИНН (60) КПП (102) Сумма (7) (8) Сч.

№ (9) Плательщик БИК (11) Сч. № (12) Банк плательщика (10) БИК (14) Сч. № (15) Банк получателя (13) ИНН (61) КПП (103) Сч.

№ (17) (16) Вид оп. (18) Срок плат. (19) Наз. пл. (20) Очер. плат.

(21) Получатель Код (22) Рез.

поле (23) (104) (105) (106) (107) (108) (109) (110) (24) Назначение платежа Подписи (44) Отметки банка(45) М.П.

(43) Порядок заполнения полей платежного поручения: · Поле 1.

ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ — Наименование документа · Поле 2. 401060

Разъяснения по заполнению платежных поручений

Платежные поручения оформляются плательщиками, при перечислении платежей со своих счетов в соответствии с правилами, установленными Положением Центрального банка Российской Федерации от 19.06.2012г. № 383-П

«О правилах осуществления перевода денежных средств»

, а также Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.2013г.

№ 107-н

«Об утверждении правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации»

(в редакции от 05.04.2017г.

№ 58-н) По каждому виду платежа оформляются отдельные платежные поручения. При заполнении распоряжений о переводе денежных средств необходимо соблюдать правильность заполнения следующих полей: В поле (101) указывается статус лица, оформившего распоряжение о переводе денежных средств «08» — плательщик — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющие перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации (за исключением налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами); (60) – «ИНН» плательщика, (102) – «КПП» плательщика – указывается идентификационный номер налогоплательщика (далее – ИНН) плательщика и код причины постановки на учет (далее — КПП) в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе (ФНС России); (8) – «Наименование плательщика» указывается наименование плательщика.

Как верно указать статус плательщика для платежного поручения

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Статус плательщика в платежном поручении — это важный реквизит финансового документа, который позволяет идентифицировать вид производимого платежа, категорию самого плательщика, а также определяет группу получателей денежных средств.

Узнайте, как указать его правильно.

4 июля 2023 Автор: Евдокимова Наталья Платежка — это особый финансовый документ, который позволяет организациям осуществлять переводы денежных средств в пользу контрагентов, сотрудников или производить расчеты с бюджетом.

От достоверности реквизитов в платежном поручении зависит правильность зачисления средств на счет получателя. Один из таких важных реквизитов документа — это статус плательщика.

В статье расскажем, как правильно определить его значение для разных платежей.

Указывая статус в платежке, бухгалтер идентифицирует:

  1. вид платежа и назначение: за счет каких средств осуществляются расчеты и целевое направление платежа;
  2. группу получателей: в какую категорию попадает получатель денежных средств.
  3. категорию организации-плательщика: к какой группе относится организация, которая совершает платеж;

Значение следует вносить в специальное поле 101, которое отмечено на рисунке: Поле 101 Бюджетный статус плательщика обязателен для заполнения! То есть, при расчетах с бюджетами всех уровней, данное поле должно быть заполнено в обязательном порядке.

Отметим, что для остальных видов расчетов этот реквизит не заполняется.

Платежные поручения на уплату страховых взносов в 2023 году: образцы заполнения

В данном материале мы обобщили образцы платежных поручений на уплату страховых взносов в 2023 году. Примеры платежек касаются пенсионных, социальных, медицинских и страховых взносов «на травматизм» и доступны для скачивания.

В статье поясняются основные правила заполнения платежных поручений, приводятся КБК по страховым взносам на 2023 года и расшифровываются поля платежных поручений на перечисление взносов за сотрудников. Также статья может быть полезна индивидуальным предпринимателям, имеющим работникам.

Если ИП платит в 2023 году страховые взносы только “за себя”, то в статье можно посмотреть актуальные КБК для заполнения платежных поручений.

Страховые взносы – это обязательные платежи, которые организации или ИП уплачивают из собственных средств на социальное страхование своих работников. В некоторых случаях ИП обязаны уплачивать страховые взносы “за себя” (п. 3 ст. 8 НК РФ, ст. 3 Закона № 125-ФЗ). Порядок расчета и уплаты страховых взносов зависит от вида социального страхования.
Обязательное социальное страхование может быть следующих видов:

  1. медицинское страхование (“медицинские взносы” или “ОМС”);
  2. страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (взносы “на травматизм”).
  3. страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (“социальные взносы” или “ВНиМ”);
  4. пенсионное страхование (“пенсионные взносы” или “ОПС”);

В 2023 году страховые взносы нужно перечислять не 15 числа следующего месяца, после начисления.

Статус плательщика ИП

→ → Обновление: 11 апреля 2017 г.

Самым распространенным способом безналичных расчетов на территории Российской Федерации являются платежные поручения. Порядок и алгоритм заполнения данных документов формализованы и детально описаны регулирующими органами.

Однако следует учесть, что при формировании платежки для оплаты в бюджет лицо, заполняющее бланк документа, должно указывать идентифицирующую информацию.

С учетом особенностей правого положения предпринимателя актуальным вопросом является, какой именно выбрать статус плательщика для ИП: 08 или 24. В силу прямого указания платежное поручение является одним из способов безналичных расчетов. К использованию названного формуляра могут прибегать:

  1. граждане;
  2. индивидуальные предприниматели;
  3. элементы бюджетной системы Российской Федерации.
  4. юридические лица;

Каждый субъект, использующий указанный выше способ расчетов, должен заполнять официальную , утвержденную Центральным Банком Российской Федерации в Положении от 19.06.2012 N 383-П.

Помимо использования бланка документа при формировании платежки следует руководствоваться алгоритмом и правилами ее заполнения. Также надо учитывать некоторые особенности, присущие порядку формирования формуляра на перевод денег в бюджетную систему Российской Федерации. Например, в к Положению от 19.06.2012 N 383-П предусмотрено, что для ИП статус плательщика в платежном поручении надо указывать только при перечислении денег в бюджет.

Данные сведения отражаются в графе 101 документа.

Статус плательщика взносов на травматизм: заполнение платежного поручения

Поделиться в Facebook Твитнуть в Twitter

  1. 2 Платежное поручение «страховые взносы на травматизм»: заполнение
    • 2.1 Взносы на травматизм: образец платежки
  2. 2.1 Взносы на травматизм: образец платежки
  3. 1 Взносы на травматизм: статус плательщика

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие наемный труд, должны каждый месяц оплачивать взносы на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Размер этих взносов рассчитывают на основании установленных ставок. Существует 32 тарифа по видам деятельности по ОКВЭД.

Каждому из них соответствует определенная процентная ставка для оплаты страховых взносов.

Некоторые налогоплательщики могут получить скидку на оплату взносов на травматизм.

В первую очередь ее получают юридические лица и ИП, которые в своей деятельности используют наемный труд инвалидов I-III групп. Для них ставка может снизиться до 40% от общего установленного тарифа.

Также претендовать на скидку по оплате взносов могут предприниматели и организации, которые ведут деятельность на протяжении 3-х лет, и у них нет задолженности по оплате страховых взносов.

Правила получения скидок и снижения суммы взносов в счет понесенных затрат на проведение предупредительных мер по безопасности труда указаны в Законодательных документах по социальному страхованию. При перечислении взносов нужно правильно заполнять платежное поручение.

Правильное заполнение статуса плательщика в поле 101 платежного поручения – актуальные коды и примеры заполнения

» » » » 22.08.2023 подчиняется определенным правилам.

При указании неверного КБК денежные средства поступят не на тот счет. Соответственно, у предприятия или предпринимателя будет просрочка по оплате.
В частности, это касается заполнения полей платежек.

Каждое поле предназначено для отражения определенного реквизита.

При совершении платежа в бюджет РФ в обязательном порядке заполняется поле 101, куда вносится цифровой статус плательщика (составителя) платежки. Поле с кодом 101 располагается в правом верхнем углу платежного поручения.

Вносить в него нужно двузначный цифровой код статуса плательщика. В качестве плательщика может выступать: юридическое лицо, ИП, физическое лицо, орган (например, налоговый, таможенный, служба судебных приставов, банк).

Всего предусмотрено 26 таких кодов, по которым можно определить, кто именно заполняет платежное поручение, от чьего имени перечисляются денежные средства. Данная информация позволяет правильно идентифицировать лицо, переводящее деньги в бюджет, и корректно провести совершенное перечисление денег. Необходимость в заполнении данного показателя в графе 101 появилась с 2014 года.

В поле 101 вносится статус плательщика – лицо или орган, от которого совершается перечисление безналичных денег.

В данной графе нужно указывать две цифры – от 01 до 26. Данное правило справедливо как при ручном заполнении платежки, так и при ее формировании в электронном формате.

Расшифровка кодов статуса налогоплательщика для внесения в поле 101 определена (в ред. от 23.09.2015). В приложении 5 к указанному приказу содержатся все статусы. Таблица с расшифровкой всех статусов плательщика для поля 101:

Статусы в платежном поручении в 2023 году

Статус плательщика в платежном поручении — это обязательный реквизит, который должны указать как компания, так и индивидуальный предприниматель.

Рассмотрим, статус составителей платежки, указываемые при оплате налогов и взносов в 2023 году. Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт Полный доступ на месяц!

— Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки «Системы Главбух».Позвоните нам по телефону (бесплатно). Внимание! Правильно заполнять платежные поручения и своевременно перечислять налоги и страховые взносы вам помогут справочники и образцы этих документов. Скачивайте бесплатно: Все изменения в одном документе.

Скачать бесплатно Поможет оформить платежки правильно, без ошибок Все КБК в одном файле.

Скачать бесплатно Поможет выявить ошибки и не допускать их в дальнейшем Оформляйте платежки в программе БухСофт. Она использует актуальные формы с учетом последних изменений законодательства. Программа автоматически поставит правильные статусы плательщика, КБК, очередность платежа, код налогового периода и т.

д. Попробуйте бесплатно: Статус налогоплательщика в платежном поручении представляет собой двузначный код от 01 до 26. Его указывают в 101 поле документа. Если укажете неправильный код, казначейство отнесет перечисленную сумму в невыясненные платежи.

Придется уточнить платеж. Коды статусов для составителей платежек на уплату налогов и страховых взносов приведены в приказе Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

Поле 101 «Статус плательщика» в платежках по взносам в 2017 году

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.

Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела. Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway

Выпуск № 32 Александр Лавров 8 февраля 2017 С 2017 года страховые взносы уплачиваются в ФНС.

В связи с этим возникает много вопросов, например, при подготовке платежных поручений. Так, долгое время не было единого мнения о том, как заполнять «Статус плательщика» в платежках на уплату взносов. Затем разъяснения были приведены в совместном письме ФНС, ПФР и ФСС, а потом ФНС приняла решение еще раз изменить код поля 101.

Материал не актуален. В Приложение № 5 к Приказу были внесены изменения Приказом Минфина России от 05.04.2017 № 58н.

Действующий порядок заполнения платежных поручений смотрите по .

В порядке, который установлен Минфином России (Приложение № 5 к Приказу ), нет однозначного ответа на вопрос, какой код указывать в поле 101.

В СМИ встречалось три варианта заполнения: «01» — «налогоплательщик (плательщик сборов)

Статусы плательщика в платежном поручении

Автор статьиОльга Евсеева 24 минут на чтение18 841 просмотровСодержание При формировании платёжных поручений все предприниматели сталкиваются с необходимостью заполнения поля 101, где указывается статус плательщика. В данной статье мы рассмотрим статусы плательщика в платежном поручении и что делать при совершении ошибки в указании статуса.При заполнении поля 101 платёжного поручения необходимо руководствоваться Приказом Министерства Финансов России от 12.11.2013 №107-Н, где указаны все коды статуса плательщика:(нажмите для раскрытия)Код статусаПояснение01Налогоплательщик – юридическое лицо02Налоговый агент03Организация федеральной почтовой связи, составившая распоряжение о переводе денежных средств по каждому платежу физического лица04Налоговый орган05Федеральная служба судебных приставов и её территориальные органы06Участник внешнеэкономической деятельности – юридическое лицо07Таможенный орган08Юридическое лицо (индивидуальный предприниматель, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, глава крестьянского (фермерского) хозяйства), осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации09Индивидуальный предприниматель10Нотариус, занимающийся частной практикой11Адвокат, учредивший адвокатский кабинет12Глава крестьянского (фермерского) хозяйства13Иное физическое лицо – клиент банка (владелец счёта)14Налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам15Кредитная

Верно указываем статус в платежных поручениях в 2023 году

> > > 28 марта 2023 Статус в платежных поручениях в 2023 году при расчетах налогоплательщика с государственными структурами должен указываться с некоторыми особенностями, которые обусловлены предписаниями Минфина России. Рассмотрим их, а также иные актуальные положения законодательства в части заполнения платежек.

Основной источник права, в соответствии с которым в бюджетных платежках, формируемых налогоплательщиками, фиксируется тот или иной статус, — приказ Минфина России от 12.11.2013 № 107н.