Перевод декретницы на другое предприятие


Перевод декретницы на другое предприятие

Как правильно осуществить перевод декретницы?


Ответ на вопрос: Если работницу в период отпуска по уходу необходимо перевести на другую должность, то это возможно с согласия работника и период отпуска по уходу. Перевести сотрудника на другую должность возможно только с письменного согласия сотрудника. Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) является обязательным условием трудового договора.

Изменение условия трудового договора о трудовой функции осуществляется по правилам, определенным статьями 72 ТК РФ, то есть с письменного согласия работника.

Мы рассказывали ранее о в материале по ссылке. Часть 1 ст. 74 ТК РФ допускает изменение определенных сторонами условия трудового договора по инициативе работодателя по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, за исключением изменения трудовой функции работника.

Таким образом, изменить трудовую функцию работника (перевести на другую работу) работодатель в одностороннем порядке не вправе (ст.

72, ч. 1 ст. 74 ТК РФ). При этом трудовым законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений на изменение условий трудового договора в период отпуска по уходу за ребенком сотрудника.

Следовательно, оформить перевод по инициативе работодателя при наличии согласия сотрудника можно даже в период его нахождения в отпуске по уходу за ребенком или в период длительного листа временной нетрудоспособности с соблюдением требований к документальному оформлению перевода.

Перевод декретницы на другое предприятие

» Трудовое право Нередки сейчас случаи, когда беременные женщины трудоустраиваются не для того, чтобы работать и строить карьеру, а для того, чтобы числиться, получить декретные и не потерять стаж. Но ребёнок подрастает и пора задуматься о карьере.

Найдя подходящего работодателя, молодая мама, не дожидаясь трёхлетия ребёнка, имеет право требовать перевод в другую организацию, а кадровик обязан оформить процедуру строго по правилам ТК, о которых сейчас и пойдёт разговор.

Статья 72.1 Трудового кодекса не запрещает переводить работников к другому работодателю, лишь бы сам работник был согласен на это. Нет пояснений и насчёт беременности или отпуска по уходу за ребёнком. Но перевод по этой статье возможен только путём увольнения отпускницы с прежней работы и трудоустройством на новом месте.

При этом увольнение оформляется в соответствии со статьёй 84.1 ТК:

  1. пишется заявление;
  2. оформляется и выдаётся трудовая книжка.
  3. готовится приказ на основании заявления;
  4. работница знакомится с приказом письменно;

Внимание!Важно:заявление работницы будет не об увольнении, а о переводе в другую фирму!

Образец заявления можно посмотреть здесь. Унифицированной формы заявления не существует, но обязательные включения должны быть:

  1. куда переводится и на какую должность.
  2. ФИО и должность работницы;
  3. дата перевода;

Внимание!Нюанс:предупредите работницу, что если она не трудоустроится на новое место в течение месяца с момента увольнения, новый работодатель имеет право отказать ей в трудоустройстве по статье 64 ТК.

Как перевести декретницу в другую организацию

Вопрос: Как перевести работницу в другую не связанную организацию, если данная организация будет ликвидирована в скором времени. А у девушки 15.07.2014г закончился больничный по беременности и родам.

И она собирается выйти на работу на неполный рабочий день (4 часа) уже в новую организацию. В какой организации начислять пособия по уходу за ребенком? И как правильно оформить запись в трудовой книжке?

Ответ: По истечении отпуска по беременности и родам на основании заявления работнице предоставляется отпуск по уходу за ребенком, начисляется и выплачивается пособие по уходу за ребенком. Согласно ст.ст. 81 и 261 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, а также расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет. Следовательно, перевод к другому работодателю возможен только по инициативе работницы.

Для этого работодателю направляется заявление с просьбой расторгнуть трудовой договор в связи с переводом в другую организацию, к заявлению прилагается письмо от нового работодателя с предложением о приеме на работу.

Если между работодателями достигнута договоренность о трудоустройстве работницы, в заявлении указывается согласие на перевод. Издается приказ о прекращении трудового договора на основании п.5 части первой ст.77 ТК РФ. Работнице выдается компенсация за неиспользованный отпуск (при необходимости) и трудовая книжка с записью:

Перевод декретницы на другое предприятие

Если же подразделение не было указано в трудовом договоре, то согласие работницы получать не требуется и работодатель вправе переместить ее в другое подразделение, издав соответствующий приказ.

Рекомендуем прочесть:  Является ли ребенок иждивенцем

Поскольку при перемещении место работы и должность не меняются, данный приказ также может быть издан в период нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком. На время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, за которым сохраняется место работы, работодатель может принять другого работника, заключив с ним срочный трудовой договор (часть первая ст. 59 ТК РФ). Поскольку работник принят на должность, а в другое подразделение переводится или перемещается работник (а не должность), «автоматического» перевода или перемещения временного сотрудника вслед за основным не происходит.

Теперь нужно удостовериться, что состояние здоровья позволяет декретнице работать на новом месте, иначе вы рискуете нарушить статью 72.1 ТК (запрет перевода на работу, противопоказанную по здоровью). Так как ТК связывает вам руки запретом требовать справки о том, подходит ли по здоровью работнице её новая работа, и при этом перевод на неподходящую должность запрещён, можно требовать гарантию трудоустройства от нового работодателя.

В качестве гарантии Это может быть приглашение, оформленное произвольно и заверенное печатью принимающей фирмы. Тем более, что 64 статья ТК прямо указывает на то, что приглашение на работу к новому работодателю должно быть оформлено письменно.

Текст приглашения произвольный, например, такой: «ООО «Солнышко» готово принять переводом Бочкарёву А.А.

Декретница хочет перейти переводом в другую организацию. Как оформить?

» »

Нередки сейчас случаи, когда беременные женщины трудоустраиваются не для того, чтобы работать и строить карьеру, а для того, чтобы числиться, получить декретные и не потерять стаж. Но ребёнок подрастает и пора задуматься о карьере.

Найдя подходящего работодателя, молодая мама, не дожидаясь трёхлетия ребёнка, имеет право требовать перевод в другую организацию, а кадровик обязан оформить процедуру строго по правилам ТК, о которых сейчас и пойдёт разговор.Содержание статьи Статья 72.1 Трудового кодекса не запрещает переводить работников к другому работодателю, лишь бы сам работник был согласен на это.

Нет пояснений и насчёт беременности или отпуска по уходу за ребёнком. Но перевод по этой статье возможен только путём увольнения отпускницы с прежней работы и трудоустройством на новом месте.При этом увольнение оформляется в соответствии со статьёй 84.1 ТК:

  1. готовится приказ на основании заявления;
  2. оформляется и выдаётся трудовая книжка.
  3. пишется заявление;
  4. работница знакомится с приказом письменно;

Внимание!

Важно: заявление работницы будет не об увольнении, а о переводе в другую фирму! Образец заявления можно . Унифицированной формы заявления не существует, но обязательные включения должны быть:

  1. куда переводится и на какую должность.
  2. дата перевода;
  3. ФИО и должность работницы;

Особенности перевода декретницы на другую должность внутри компании

→ → → Текущая статья Перевод декретницы на другую должность осуществляется в порядке, обозначенном в статье 72 ТК РФ, где указаны общие положения о переводе сотрудников.

Отельного упоминания о переводе в декрете на другую должность в ТК РФ нет, поэтому процедура ничем не отличается от обычного перевода сотрудника, с одной оговоркой на то, что женщин, ухаживающих за ребенком, обычно переводят на другую должность только на время декретного отпуска. Больше о понятии и видах переводов на другую работу можно прочитать в статье .

Перевод сотрудницы на декретную ставку на время декретного отпуска обычно осуществляется с целью временно устроить на вакантное рабочее место нового человека, который будет исполнять трудовые обязанности. Однако процедура может быть осуществлена только с согласия беременной женщины. По желанию она может не пользоваться правом на трехлетний отпуск по уходу за ребенком и взять только непродолжительный отпуск по беременности и родам.

К слову, правом на отпуск по уходу за ребенком сегодня в равной степени обладают оба родителя.

Прекращение переводаВременный перевод на декретную должность может прерываться по инициативе работодателя, если он нашел более подходящую кандидатуру.

Однако, он обязан получить для этого согласие замещающего работника.

Либо при подписании дополнительного соглашения к договору прописать пункт о прекращении перевода по инициативе руководства. В первую очередь для перевода сотрудника на декретную ставку нужно получить его письменное разрешение, для чего нужно составить дополнительное соглашение к трудовому договору, где должны быть обозначены следующие сведения:

Возможен ли перевод в другую организацию сотрудника, который находится в декретном отпуске?

Здравствуйте!

я ушла в декрет, работая в одной организации, сейчас она закрывается и всех сотрудников переводят в другую, т.е.

чисто формально. Все остается как прежде, просто организация меняет название.

И при переводе меня просят написать заявление об увольнении, и написать следом заявление о приеме на работу и надо выйти отработать одну смену, чтобы меня, якобы, могли снова отправить в декрет.

Все законно? или можно все сделать без увольнения, переводом? хочется перестраховаться, мало ли, уволят и все, ведь я заявление сама напишу. Спасибо большое! 30 Марта 2016, 20:11, вопрос №1201683 Ирина, г.

Челябинск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 237 ответов 124 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Цепнер Анна Юрист, г. Челябинск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 237ответов
  2. 124отзыва

Здравствуйте, Ирина.Трудовой кодекс не устанавливает особенных правил перевода работников из одной компании в другую в рамках холдинга.

К этому случаю применяются общие правила смены работодателя (ст. 84.1 ТК РФ).Трудовой договор с прежней компанией расторгается (п.

5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ),а по новому месту работы с сотрудником заключается новый трудовой договор. Поскольку работница переходит в другую компанию через перевод, новый работодатель обязан заключить с ней трудовой договор в течение месяца со дня ее увольнения с прежнего места работы (ч.

4 ст. 64 ТК РФ)

Переводится ли сотрудник, находящийся в декретном отпуске при реорганизации компании автоматически?

Трудовое законодательство не устанавливает никаких ограничений на перевод сотрудника от одного работодателя к другому в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ в период нахождения сотрудника в отпуске, в том числе в отпуске по уходу за ребенком.

В этой связи оформите такой перевод в установленном порядке (порядок перевода указан ниже по тексту). При желании продолжить отпуск по уходу за ребенком у нового работодателя сотрудник вправе обратиться к нему с соответствующим заявлением. При этом до достижения ребенком возраста полутора лет сотрудник сохраняет право на получение пособия у нового работодателя.

Для получения указанного пособия сотрудник должен представить новому работодателю комплект документов в установленном порядке. Факт нахождения работницы в не влияет на возможность такого перевода.

Обратите внимание, что законодатель не допускает увольнение по инициативе работодателя в период болезни, отпуска (в том числе и декретного), но п.

5 ст. 77 Трудового Кодекса не относится к числу оснований увольнения по инициативе работодателя. Заявление о согласии на увольнение в порядке перевода работница может написать и в период декретного отпуска.

У вас не останется вопросов о после прочтения статьи по ссылке. Таким образом, Вы можете оформить перевод сотрудницы в другую организацию находящейся в отпуске по уходу за ребенком, но только по соглашению сторон.

Подробности в материалах Системы: Ответ: Как оформить перевод сотрудника в другую организацию

Перевод декретницы на другую должность: как оформить

→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 11 мая 2023 г. Предположим, во время декретного отпуска сотрудницы, которую замещает работник на срочном договоре, в организации произошли структурные изменения. Из-за этих изменений декретницу потребовалось перевести на другую должность, с чем она согласна.

Возникают вопросы: нужно ли ей прерывать декретный отпуск, чтобы оформить перевод, и как оформить трудовые отношения с ее временным заместителем? Условия о трудовой функции работника относятся к обязательным пунктам трудового договора. Поэтому перевод с одной должности на другую допускается только с согласия работника и работодателя.

Соответствующие изменения оформляются в письменном виде отдельным соглашением к трудовому договору, которое подписывается обеими сторонами договора.

Если с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, достигнута договоренность о переводе, ей следует прервать отпуск.

А после оформления перевода она может его возобновить.

Что касается ее «заместителя», в момент прерывания основной сотрудницей отпуска по уходу за ребенком срочный договор с замещающим ее работником подлежит расторжению. А после того как перевод декретницы будет оформлен и она возобновит отпуск по уходу за ребенком, с замещающим работником можно заключить новый срочный договор.

, № 9, № 9 , № 8 , № 7, № 7, № 7, № 7 , № 6 , № 5, № 5, № 5, № 5 , № 4, № 4 , № 3, № 3, № 3, № 3 , № 20, № 20

Как оформить перевод в другое подразделение находится декретном отпуске

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Изменено это условие может быть только с письменного согласия работника (см. определение СК по гражданским делам Мосгорсуда от 16.04.2012 по делу № 33-9062).

Перемещение же в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, в случае отсутствия указания на структурное подразделение в трудовом договоре, согласия работницы не требует. Обоснование: Согласно ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам.

Например, в случае когда сотрудник не может выполнять прежнюю работу в соответствии с медицинским заключением.

С согласия сотрудника администрация должна перевести его на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Предложение с перечнем вакантных должностей, имеющихся в организации, можно оформить в произвольной форме.

Содержание: Сотрудник обязательно должен ознакомиться с текстом документа и удостоверить его личной подписью, после чего можно издавать приказ о переводе на другую должность. Сведения о переводе фиксируются сотрудниками отдела кадров и переведенный сотрудник ознакомляется с записью о ротации под роспись, после чего перевод можно считать завершенным.