Перечень должностей неэлектротехнического персонала 1 группы


Перечень должностей неэлектротехнического персонала 1 группы

Оглавление:

Приказ о порядке присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу


Вернутся назад: к или Пример приказа о порядке присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу: _________________ВАША ШАПКА ООО / ИП _ Приказ от « » 20__ г. № ______О порядке присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу Для обеспечения безопасности труда неэлектрического персонала и в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (п.

1.4.4. см. ниже)*

  • Ответственному за электрохозяйство – главному энергетику _______________ разработать и утвердить:
  1. список работников, допущенных к присвоению группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу;
  2. программу проведения инструктажа неэлектротехнического персонала на группу I по электробезопасности.
  3. перечень должностей и профессий, требующих присвоение персоналу группы I по электробезопасности (неэлектротехнический персонал);
  • Приказ довести до исполнителей и начальников структурных подразделений под роспись.
  • Присвоение группы I регистрировать в Журнале учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу.
  • Присвоение группы I проводить ежегодно путем проведения инструктажа и устной проверкой степени его усвоения.

    При необходимости проводить проверку приобретенных навыков безопасных способов работы и оказании первой помощи при поражении электрическим током.

Директор ООО / ИП ______________ п. 1.4.4.* ПТЭЭП:1.4.4.

Закажите подбор персонала в сжатые сроки и без предоплаты!

О стоимости подбора кадров читайте на страницах — «Стоимость услуг» или «Фиксированная стоимость» для стандартных вакансий.

Ниже приведен краткий список закрываемых нами позиций по самым востребованным направлениям рекрутинга.

Высшие менеджеры

  1. Технический директор…
  2. Директор по маркетингу
  3. Коммерческий директор
  4. Финансовый директор
  5. Директор по качеству
  6. Генеральный директор
  7. Исполнительный директор
  8. Операционный директор розничной сети
  9. Директор филиала
  10. Директор по персоналу
  11. Директор по логистике

Административный персонал

  1. Начальник юридического отдела
  2. Секретарь генерального директора
  3. Офис-менеджер
  4. Юрист
  5. Секретарь отдела
  6. Секретарь-ресепшионист
  7. Диспетчер
  8. Офис-менеджер
  9. Оператор колл службы, call-центра…

Приказ об утверждении перечня должностей по группам электробезопасности

__________________________________________________________________________________________________ (Наименование образовательной организации) Приказ ______________________ № ________ (Дата) _____________________________________________________________________________ (Место составления приказа) Об утверждении перечня должностей по группам электробезопасности В соответствии с Положением об организации обучения и проверки знаний правил по электробезопасности работников образовательных учреждений системы Минобразования России, утв. приказом Минобразования РФ от 06.10.1998 № 2535, для обеспечения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим приказываю: 1. Утвердить: – Перечень должностей электротехнического и электротехнологического персонала, которому для выполнения функциональных обязанностей необходимо иметь квалификационную группу по электробезопасности (Приложение 1); – Перечень должностей и профессий для неэлектротехнического персонала, которому для выполнения функциональных обязанностей требуется иметь I или II квалификационную группу по электробезопасности (Приложение 2).

(Ф.И.О.) ____________________________ _____________________ _____________/_______________ (Должность руководителя) (Наименование ОУ) (Подпись) (Ф.И.О.) С приказом ознакомлены: Приложение 1 Перечень

1 группа по электробезопасности: как провести и зафиксировать

Несчастные случаи с персоналом, который работает в электроустановках, в наше время не редкость.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на ответственного за электрохозяйство _________________________________.

Такие работники ежедневно подвергают свою жизнь риску, контактируя с высоким напряжением. При этом, электротравмы происходят и с людьми, которые по роду своей деятельности такому риску не подвержены. Например, во время установки вывески на магазине получил смертельный удар током рядовой рабочий. Другой случай произошел с врачом, который получил электротравму при работе на аппарате УЗИ.

Электротравмы получают офисные работники, менеджеры по продажам, то есть те, кого по закону относят к так называемому неэлектротехническому персоналу.

А ведь за каждую такую производственную травму отвечает в первую очередь работодатель. Разберемся, кто из персонала относится к 1 группе по электробезопасности, как и чему их необходимо обучить.К 1 группе по электробезопасности относят неэлектротехнический персонал, то есть сотрудников, у которых во время работы есть риск поражения электрическим током.Им присваивают 1 группу по электробезопасности. Каких работников обучать – решает руководитель предприятия.

Ведь именно он по закону отвечает за безопасность своего персонала. Об этом говорит статья 22 Трудового кодекса.Важно! Весь персонал предприятия по закону делится на две группы — электротехнический и неэлектротехнический.

К первой категории относят тех, кто работает с опасными и повышенными источниками электричества. Им присваивают 2-5 группу по электробезопасности.

1 группы по электробезопасности

1-я группа по электробезопасности

Особенности присвоения 1-й группы по электробезопасности для неэлектротехнического персонала В соответствии с действующим законодательством РФ для работников всех предприятий требуется проводить обучение вопросам охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности. В сфере электробезопасности для персонала необходимо проводить инструктажи и обучение с присвоением соответствующих групп допуска.

В данной статье рассмотрим порядок обучения, проведения инструктажа и присвоения 1-й группы неэлектротехническому персоналу. Нормативные документы:

  • Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Минтруда России №1, Министерство образования Российской Федерации № 29 постановление от 13 января 2003 года.
  • Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (ПОТ ЭЭ), утв. Приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328 н.
  • Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), утв. Приказом Минэнерго России от 13 января 2003 года № 6.

ПТЭЭП, п.

Неэлектротехнический персонал: работа не связана с обслуживанием какого-либо оборудования, но при этом существует риск получения электротравм (например, при включении электроприборов в сеть); в данную категорию могут быть отнесены офисные работники, менеджеры, бухгалтер и т.д.
1.4.4.: Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности.

Глобальный Ликбез по Присвоению 1-ой Группы по Электробезопасности Неэлектротехническому Персоналу!

Страницы:ВыбратьГлавная Лента Чат Автор Услуги Обучение СОУТ Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ВИДЕОРУБРИКА СКАЧАТЬ ФАЙЛ НОВОСТИ НПА 13.07.2014 Приветствую вас, дорогие друзья!

В этой заметке содержится исчерпывающая информация для размышления о том, кто должен присваивать 1 группу по электробезопасности неэлектротехническому персоналу, как это должно по всем канонам обеспечения безопасности происходить (мнение автора) и какие документы необходимо оформить для легитимного присвоения 1 группы по электробезопасности (предложение автора).
Материал по электробезопасности действительно интересный, глубокий и качественный!

Его, для заметки, любезно предоставил наш коллега, специалист по охране труда — Шумик Владимир Яковлевич (автор материала). Спасибо, Владимир! Оригинальное название статьи —

«И еще раз о присвоении 1-ой группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу»

Вопросам безопасности работников на предприятиях, в учреждениях, офисах (далее, предприятий) придается важное значение.

Законодатель требует проводить обучение, инструктажи, проверки знаний у работников по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности.

Присвоение 1 группы по электробезопасности неэлектрическому персоналу

Первая группа по электробезопасности присваивается по строгим правилам, установленным нормативными правовыми актами.

В вопросах электробезопасности законодатель требует проводить не только обучение и инструктажи для работников, но и присвоение им соответствующих групп по электробезопасности.
В статье — образец программы, приказ о присвоении 1 группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу, как оформляется и кто может присваивать.

Группа по электробезопасности (для удобства вашего чтения далее в тексте ЭБ) – это система квалификационных требований. Существует пять групп по ЭБ: от 1 до 5 по возрастанию определяющих навыки и квалификацию персонала. 1 гр. допуска по электробезопасности присваивается сотрудникам, в обязанности которых не входит работа с электрооборудованием.

Термин «неэлектротехнический персонал» в упрощенном понимании подразумевает, что сотрудники пользуются электробытовой и офисной техникой, обращение с которой не требует специального обучения. Пример: К 1 группе по ЭБ будут отнесены сотрудники, по долгу службы работающие на компьютере, пользующиеся копирами, сканерами, ризографами и принтерами.

Также следует сюда отнести клининговую службу: в их рабочем арсенале есть пылесосы, автоматические полотеры и другие подобные приборы. Вопреки распространенному мнению, что подобные работы не требуют никаких специальных навыков, что современная техника оснащена всеми возможными системами безопасности, .

Это означает, что инструктаж по ЭБ для этого персонала необходим. Руководству предприятия следует, основываясь на штатном расписании, составить перечень всех должностей и специальностей, подлежащих инструктажу на 1 группу по ЭБ.

О порядке присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектрическому персоналу

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬАДМИНИСТРАЦИЯ ЛЕРМОНТОВСКОГОМУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГЛАВА РАСПОРЯЖЕНИЕ 16 марта 2015 г.

п.Лермонтовский № 31 О порядке присвоения группы 1 по электробезопасностинеэлектрическому персоналу Для обеспечения безопасности труда неэлектрического персонала и в соответствии с Требованиями правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (п.1.44) 1. Ведущему специалисту администрации Лермонтовского сельского поселения Мельниковой Е.В.

разработать и утвердить: 1.1 Список работников, допущенных к присвоению группы 1 по электробезопасности неэлектрическому персоналу; (Приложение 1) 1.2 Перечень должностей и профессий, требующих присвоение персоналу группы 1 по электробезопасности (неэлектрический персонал); (Приложение 2) 1.3 Программу проведения инструктажа неэлектрического персонала на группу 1 по электробезопасности; (Приложение 3) 2. Присвоение группы 1 проводить ежегодно путём проведения инструктажа и устной проверкой степени его усвоения.

При необходимости проводить проверку приобретенных навыков безопасных способов работы и оказания первой помощи при поражении электрическим током.

3. Присвоение группы 1 регистрировать в Журнале учёта присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектрическому персоналу. Глава администрацииЛермонтовского сельского поселения Е.А.Михалюк С РАСПОРЯЖЕНИЕМ ознакомлен: _______________________________________ (дата, подпись с расшифровкой) _______________________________________ (дата, подпись с

1 группа электробезопасности


Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:В котировочной документации на право заключения договора на оказание услуг по комплексной уборке помещений установлено, что участник закупки должен иметь достаточное для исполнения договора количество собственных и/или привлеченных кадровых ресурсов соответствующей квалификации, в том числе: не менее 8 (восьми) уборщиков, имеющих санитарные книжки и аттестацию по электробезопасности I группы до 1 000 В.

В составе заявки участником представляется справка, подтверждающая наличие у участника процедуры закупки соответствующих собственных и/или привлеченных кадровых ресурсов.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:2. Группа I по электробезопасности распространяется на неэлектротехнический персонал (не относящийся к электротехническому и электротехнологическому персоналу).

Перечень должностей, рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I, определяет руководитель организации (обособленного подразделения).

Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале, который должен содержать

Перечень должностей и профессий 1 группы по электробезопасности

Неэлектротехнический персонал подвергается опасности поражения электротоком не так часто, как оперативный, но вероятность присутствует. В статье мы расскажем, как составить перечень должностей и профессий для присвоения первой группы по электробезопасности, и где скачать его образец.

Неэлектротехническому персоналу, который выполняет работы с вероятностью поражения электротоком, присваивают 1 гр.

по электробезопасности не реже одного раза в год. Это указано в примечании к приложению 1 в ПОТ № 328н, а также в пункте 1.4.4 Минэнерго от 13.01.2003 № 6.

Нужно составить перечень по должностям согласно штатному расписанию организации и включить в него работников, не относящихся к электротехническому и электротехнологическому персоналу. Перечень составляют в свободной форме, требований к его содержанию в ПТЭЭП нет. Этот документ утверждает руководитель организации (п.

1.4.3. Правил № 6). В него нужно включить работников, в чьи должностные обязанности не входит эксплуатация электроустановки, но которые могут попасть в зону растекания шагового напряжения, при нарушениях работы контура заземления, пострадать от косвенного поражения электрическим током. Как правило, такой персонал работает за персональным компьютером.

Компьютер не относится к электрооборудованию, но является электроприемником. Помимо ПЭВМ, неэлектротехнический персонал может получить поражение током при пользовании электророзетками, а также бытовыми электроприборами.

В перечень включают следующие профессии:

  1. фельдшера по предрейсовому медицинскому осмотру и т.д.
  2. весь офисный персонал, за исключением административно-технического состава электроустановок;
  3. пеших курьеров;
  4. работников, осуществляющих обточку и шлифовку контактных колец ротора, шлифовку коллектора возбудителя выведенного в ремонт генератора;
  5. дворников, работающих без электрических инструментов и приспособлений;

Неэлектротехнический персонал

Можно с уверенностью сказать, что в каждой организации, независимо от специфики деятельности, найдутся сотрудники, относящиеся к неэлектротехническому персоналу. Как и другие специалисты, они нуждаются в соответствующем обучении.

В этой статье мы рассмотрим, кого можно отнести к таким сотрудникам, и каковы требования к их квалификации.

Читайте в нашей статье: Для начала нам нужно ответить на вопрос, какие работники относятся к неэлектротехническому персоналу. Все просто: это любые сотрудники, не подпадающие под категорию электротехнического или электротехнологического персонала, выполняющие работы с применением бытовой и(или) офисной техники, а также электрифицированного инструмента.

Скачайте документы из статьи: Хотя для работы с компьютером, кофемашиной или пылесосом работникам не нужно специальное образование, руководитель предприятия должен соблюдать нормы обеспечения электробезопасности в своей организации.

Все , поэтому при работе с ними необходимо соблюдать правила безопасности.

Таковы требования законодательства – (ПТЭЭП).

Согласно этому же документу, перечень должностей и профессий, относящихся к неэлектротехническому персоналу, должен формировать руководитель. Всего установлено пять групп допуска по электробезопасности (ЭБ). Более подробно этот вопрос раскрывается в статье .

Нас в данный момент интересует 1 группа по ЭБ. 1 группа допуска по электробезопасности предназначена именно для неэлектротехнического персонала.

Об организации порядка присвоения группы I по электробезопасности должностным лицам ФТС России (с изменениями на 1 марта 2012 года)

(с изменениями на 1 марта 2012 года)____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: . ____________________________________________________________________Для обеспечения безопасности труда должностных лиц ФТС России и в соответствии с приказываю:1.

Утвердить Программу проведения инструктажа должностных лиц ФТС России на группу I по электробезопасности (приложение N 1) (далее — Программа).2. Утвердить перечень должностей должностных лиц ФТС России, относящихся к неэлектротехническому персоналу ФТС России, для присвоения группы I по электробезопасности (приложение N 2).3.

Главному управлению тылового обеспечения (В.В.Горский) обеспечить работу по присвоению неэлектрическому персоналу ФТС России группы I по электробезопасности.(Пункт в редакции .4. Начальникам структурных подразделений ФТС России обеспечить:прохождение ежегодно в марте инструктажа на группу I по электробезопасности путем ознакомления должностных лиц ФТС России, указанных в приложении N 2, с соответствующей Программой;ведение журнала учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу (приложение N 3).5.

Пункт исключен — .____________________________________________________________________ считается пунктом 5 настоящей редакции — .____________________________________________________________________5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя ФТС России В.М.Малинина.Руководительдействительный

Кому из работников необходимы группы по электробезопасности?

Руководитель любой организации рано или поздно столкнётся с вопросом соблюдения требований в области обеспечения норм электробезопасности на своем предприятии.

Постановку задач в данной области регламентируют Правила Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителя (ПТЭЭП). Обязательное соблюдение данных Правил является не только важным звеном в обеспечении надежной системы электроснабжения организации, соблюдении нормального противопожарного режима на производстве, но и направлены на минимизацию рисков электротравматизма среди работников. Правила рассматривают порядок организации

«надежной, безопасной, рациональной эксплуатации электроустановок и содержание их в исправном состоянии»

.

Важнейшим звеном в цепи мероприятий по обеспечению правильной эксплуатации электроустановок является назначение ответственных лиц. Пункт 1.2.3 Правил четко предписывает назначить для непосредственного выполнения обязанностей ответственного за электрохозяйство и его заместителя. Если установленная мощность электроустановки не превышает 10 кВт, заместитель ответственного может не назначаться.